Самая сильная проповедь

Ирина Антонова 1
(История из жизни)

Недавно довелось услышать свидетельство одной уже пожилой женщины, искренней христианки, о том, как повлияло на нее и ее семью правильное хождение перед Богом ее дедушки. Вот ее рассказ, почти дословный.

-Мой дедушка был одним из самых зажиточных крестьян в округе. Старательно хозяйствуя, ему удалось основать фабрику по производству картофельного крахмала, приобрести лес. Он высаживал также и молодой лес с мыслью, что когда тот вырастет, то станет источником дохода для внуков.

Дедушка очень любил Бога и Его заповеди. У него была жена и четверо детей, вместе с ними жили работники и слуги. Вся семья старательно трудилась плечом к плечу с рабочими, дедушка сам делал многое своими руками. Во всей округе дед был известен как хороший, честный человек.

Однажды летом хорошо уродилось зерно, и когда пришло время сбора урожая, старший работник пришел к дедушке и сказал: «Сегодня воскресенье, но приближается ненастье. Давай пойдем и соберем зерно в сарай». Дедушка отказался: «Знаю, что зерно пострадает, но в воскресенье мы работать не будем». И все просто смотрели, как зерно мокнет – знали, что надо подчиняться заповедям Господним.

Это была большая жертва, которая принесла богатые плоды. Прошли десятилетия, скоро исполнится 100 лет с того события, но во всем нашем роду никто не работает по воскресеньям до наших дней. Ни в годы войны, когда трудно было всем, ни теперь, в мирное время, никто из нашего рода не нуждается, все хорошо обеспечены, так, что могут своим хлебом поделиться с другими.

Я думаю порой: что бы получил хозяин, если бы боялся потерять урожай и приказал слугам убирать его в воскресенье? Получил бы хорошую прибыль для себя и своих работников. Что он приобрел, оставшись верным Богу и своей совести? Неизгладимое из сердец детей и внуков свидетельство того, что верность до конца – это  призвание христианина. Что воскресенье свято. Что Бог воздаст стократно и тысячекратно. Ни одна проповедь не может так сильно проговорить, как пример исполнения Слова Божьего.

Еще могу сказать, что мой дедушка больше всего любил Бога, и своего ближнего любил так, как самого себя, потому что к этому призывал Христос. В конце войны, зимой и весной 1945 года, местность, где он жил, была еще оккупирована немецкой армией.

В доме моего деда нашли приют раненый красноармеец Василий, призванный из Молдавии, и местный еврей, которому угрожала смерть. Но нашелся предатель, и немецкие военные окружили дом, согнали всю семью в одну комнату и готовились всех расстрелять. И в тот момент неожиданно немцы получили весть о капитуляции. Они сложили оружие и ушли. Это случилось 9 мая 1945 года. Моей маме было тогда 11 лет.

Так вся семья увидела, что дед был готов оставить все, даже свою семью подвергнуть опасности, лишь бы только исполнить призыв Христа – любить ближнего, как себя самого, и поступать так, как делал милостивый самарянин. Слова его не расходились с делами.

...Пришел январь 2005-го года. Я унаследовала четвертую часть собственности своего деда, в том числе и лес. Лес я люблю, но ночью 9 января, когда бушевала сильнейшая за последние 40 лет буря и ветер достигал скорости 40 метров в секунду, поняла, что погибают мои елки. Поехала в лес – несколько гектаров елей лежало на земле, корни в воздухе... В тот момент поняла, что Бог хотел мне сказать: «Ты говоришь, что любишь лес. И теперь еще любишь? Теперь, когда эти деревья скоро сгниют, если мужчины с пилами их не обработают? Разве это временное богатство стоит того, чтобы любить его больше Меня?»

Так я поняла, что Бог вырвал эти елки из земли, чтобы привести меня в чувство. Что ничто из творения не стоит любить больше Бога, потому что творение превращается в труху от одного-единственного прикосновения бури, а наша душа стремится к Вечности.

Честь и слава Тебе, мой Небесный Отец, моя настоящая Любовь! Я тебе небезразлична, Ты любишь и хранишь мое сердце. Благодарю Тебя за то, что я для тебя важна, за то, что доказал мне, что Ты – мое настоящее богатство.

Спасибо моей семье, которая самоотверженно свидетельствовала о Боге, не думая о том, что можно потерять деньги или жизнь, главным в их жизни было – не потерять близости с Богом.

Записала Ирина Антонова