Цветёт миндаль в Хоршим. Ч. 1

Борис Готман
   Есть у нас такой  еврейский праздник  Ту би-Шват. Буквы "ту" обозначают число 15, потому что праздник  отмечают в 15-й день еврейского месяца шват.
 
   Праздник  также называют «Рош ха-Шана ла Иланот»,  буквально  «Новый год деревьев».
 
   В разделе Мидраш Устной Торы, которая входит в еврейскую традицию наряду с Торой Письменной,  говорится, как деревья, узнав, что Бог даровал людям праздник Нового года, позавидовали  и попросили Всевышнего, чтобы и им был дарован такой же день.
 
   Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было выбрано.
    
   В этом году Новый год деревьев пришёлся на субботу 11 февраля. 

   В день праздника принято высаживать деревья или, в крайнем случае, приезжать к ним в гости в лес.

   Свои деревья мы уже посадили, теперь это делают наши внуки. Поэтому утром супруга  предложила  просто погулять в лесу, который называется  Хоршим,  расположенном  в двадцати километрах к северо-востоку  от Тель-Авива.
 
   От нашего дома  примерно пятнадцать минут езды.
   
   Место очень живописное,  а его история уходит вглубь не то, что веков, тысячелетий. 

   Оно упоминается даже в Библии!
    
   Лес Хоршим был посажен в 1980 году на скалистых холмах. Конечно, на месте Хоршим и раньше росли леса, но их нещадно вырубали и выжигали захватчики во все времена – и греки, и римляне, и арабы, и турки.
 
   Правда, в плане поездки у меня было подозрение,  что Хоршим  пострадал во время недавних осенних пожаров, прокатившихся по стране.
 
   Тем более, что я помнил о предупреждении, переданном  по радио 24 ноября прошлого года о начале эвакуации жителей посёлка Нирит, граничащего с  Хоршим.

   Но в этом же предупреждении говорилось, что пожарные службы надеются остановить огонь на подходе к посёлку.
   
   В Хоршим мы не ездили уже год, но дорогу помнил хорошо. 

   Когда приехали, увидел, что все стоянки заняты, даже обочина была плотно заполнена  автомобилями.

   Проехал немного вперёд и нашёл место нашему коню.
    
   Вышли из машины. Жена осмотрелась:
  -Ты, - сказала, - не туда заехал. Там, куда мы всегда ездим, лес начинается у самого шоссе, а тут его вообще  нет!
   
   Но, к сожалению, приехал я  именно туда.

   А вот лес исчез! Огонь его не пощадил.
   
   Понятно, не пощадил не огонь, а поджигатели, которые так до сих пор  и не названы.
   
   На моих снимках видно одно и то же место, снятое год назад и сегодня…
   
   Продолжение следует…