Глава 7. Про странное и необычное

Волошина Людмила
Леся вытерла мокрые глаза и поплелась к озеру. Она должна привести мысли в порядок и успокоиться. Погрузив голову в воду, она на миг забыла обо всем. Так хорошо, когда горячее лицо окружено прохладой. В легких начало гореть, и она вынырнула, глотая воздух. Немного полегчало, но надолго ли?
Девушка зажмурилась откинувшись на траву. Она никогда не думала, что может попасть в такую ситуацию. Такое может присниться только в самом страшном сне. А как она хотела, чтобы это был сон! Чтобы все прошедшие недели были сном, пусть и ужасным, но сном. Она б открыла глаза, как сейчас, от слепящего солнца пробивавшегося между штор, а внизу, на кухне, был бы слышен мамин смех. За дверями – шаркающие шаги деда Толи. В конюшне стояла бы Фея, готовая прокатиться утречком для разминки к ручью и назад. Спокойная, монотонная жизнь... Кому-то она покажется скучной, но для Лесе это был бы рай. Но это все в прошлом. Больше не будет мамы, папы, бабушки с дедом и даже Карины. Единственное, что осталось от прошлого – это Фея. Ее лошадь. Сейчас это единственный друг и, возможно, выход, вспомнила неожиданно она сон. Со снами у нее в последнее время наладится и теперь, после тех сновидений, она начинает верить в чудо.
Леся поднялась и осмотрелась. Лошадь пасется, сумка недалеко. Окунув еще разок лицо в воду, она направилась к Фее. Рюкзак за плечами – все ее вещи. Недолго думая, она запрыгнула на лошадь и сдавила бока.
– Пошли, Фея. Посмотрим, что ты мне предложила во сне.
Совсем недавно ее невозможно было заставить двинутся даже силой, а сейчас лошадь спокойно сделала шаг. Леся предоставила ей свободу, отпустив поводья, все равно ей некуда направлять свою подругу, пусть идет, куда хочет. Назад к тете она не вернется.
Погруженная в свои мысли, девушка не заметила сразу, когда Фея остановилась. Она оказалась на краю маленькой поляны, усеянной белыми цветами. Насыщенный запах ромашки щекотал нос. Посреди открытого пространства возвышался высокий курган. В таком необычном месте Леся оказалась впервые. Далеко же она заехала.
Солнце уже клонилось к закату. Поняв, что дальше Фея идти не собирается, Леся спешилась и пошла в обход холма. С западной стороны в кургане был вырезан земляная ныша. Посчитав это место как подходящее для ночлега, она присела на траву рядом, принявшись вытряхивать все из своего рюкзака. Девушка совсем не помнила, что взяла с собой, и была разочарована, узнав, что нет еды, но зато обнаружила коробок спичек на дне. Кроме него рюкзак вместил все ее подарки, косметичку, телефон и прочую мелочевку. Радуясь, что есть спички, Леся отправилась собирать дрова для костра. В темноте сидеть она не собиралась. Все мысли о хищниках, которые могут прийти на свет, она старалась не впускать.
Поправив лямки на маленьком рюкзаке, Леся проверила, чтоб он не мешал движениям. Взяв в охапку все ветки, что нашла, поплелась обратно к кургану, осторожно проверяя ногой перед собой, из-за веток совсем не видно, куда идешь. Солнце уже не светило, а месяц не появился – сумерки. Почти ничего не видно. Дрожащими руками Леся распалила костер. Страшно одной в глубоком лесу, где нет ни одной живой души. Поджав ноги к груди, она сидела, молча глядя на языки пламени. В животе протяжно заурчало – бродя по лесу, девушка не смогла найти ничего съестного, теперь приходится терпеть голод.
По коже пробежали мурашки: в дрожащих тенях деревьев чудились силуэты. Когда она смогла прогнать эти мысли, появились другие – что за ней следят и буравят спину взглядом.
Когда до нее дотянулся протяжной волчий вой, Леся сглотнула слюну и задрожала всем телом. Она сжалась еще сильней,  пытаясь унять нервную дрожь. И зачем она поплелась сюда? Надо было возвращаться домой к бабушке. Сейчас хотелось одного – прижаться к теплому плечу, почувствовать кого-то рядом. Фея! Точно, как она сразу не додумалась. Лошади чувствуют опасность, так что пока она с ней можно ничего не бояться. Последний раз она видела ее справа от себя, но сейчас ее там не было. Леся опасливо замотала головой по сторонам и ее зеленые глаза расширились от страха. Лошади нет рядом! Ее нет на поляне! Неужели и она бросила девушку? Неужели и ей она не нужна? Глаза девушки увлажнились, и она всхлипнула. Осмотревшись еще раз, она тихо позвала Фею, надеясь, что лошадка где-то рядом в лесу.
Пару раз повторив имя лошади, она замолчала и закрыла глаза, стараясь не пролить слезы. Где-то за спиной послышался лошадиный храп. От неожиданности девушка подскочила, готовая бежать при малейшей опасности. Ее взгляд устремился в темень земляной ниши: именно оттуда шел звук. Взяв ближайшую ветку, Леся подпалила ее и медленно подошла ко входу. Чернота пугала ее, а неизвестность – еще сильней. Подавив истерический смешок, Леся зашла в пещеру предварительно вытянув руку с искусственным факелом. Изнутри землянка оказалась узкой и длинной, больше похожей на туннель, чей конец не видно. Вниз от входа вели разрушенные ступени. Постояв немного на входе, девушка нерешительно направилась вперед.
Продвигалась она медленно, измеряя каждый шаг и до рези в глазах всматриваясь в черноту. Пройдя шагов десять, Леся обернулась. Из-за темноты ночи выход почти не виден. Пройдя еще шагов пять, Леся прерывисто вздохнула, посчитав, что если на нее еще никто не напал, значит, все не так страшно. Дальше она пошла более решительно.
В пещере гулял легкий сквозняк, достаточный, чтобы потушить маленький огонек. Опасаясь этого, Леся аккуратно прикрывала огонь рукой поэтому видимость была ужасной. Пройдя шагов тридцать, она остановилась. Тихо позвав лошадку, девушка испугано прикрыла рот, ее голос эхом пронесся по пещере. Огонек, оставшись без прикрытия, мигнул и погас. Испугано ойкнув, она выкинула ветку и прижалась спиной к стене. Ее случайный вскрик разнесся громом. Нервно икнув, Леся пыталась хоть что-нибудь рассмотреть, но густая темень не позволяла увидеть даже собственную руку. До ее слуха донесся далекий шум, напоминавший шелест листьев, а вместе с ним – и ее имя. Сердце было готово вот-вот выпрыгнуть из груди. Его удары отдавались эхом в голове, путая и без того запутанные мысли. В ужасе Леся побежала.
Яркий свет на миг ослепил ее, заставив замереть на месте. Сердце, казалось, тоже замерло на мгновение, чтобы потом продолжить свой бешеный темп. С возвращением зрения картина происходящего становилась еще невероятнее. Боясь даже вдохнуть, Леся попятилась назад, но наткнулась на холодный камень. Резко прокрутившись вокруг своей оси, она налетела на скалу. Дрожащими руками она стала ощупывать его, будто бы пещера, откуда она попала в это место, находиться в одной из щелей. Подняв голову вверх, она проследила, насколько высока скала, преграждающая дорогу домой. Истерический смех прервался нервной икотой, и она с удвоенной силой стала водить руками. Это была целая гора, конец которой даже не виден. Голова Лесе дергалась из стороны в сторону, отрицая все происходящее.
«Леся».
Девушка стала дергаться еще сильней, прогоняя неизвестные голоса в голове.
«Леся».
Голос повторился, и она схватилась за голову, прислонившись лбом к холодному камню. Ее губы шептали единственное слово словно заклинание:
– Нет, нет, нет, нет...
«Леся».
– Нет! Я сошла сума, это все мерещится.
«Леся, успокойся».
– Нет! Не могу! Не хочу!
«Леся, успокойся! Это же я!»
– Нет! Нет! Я никого не знаю! Я одна!
«Да повернись же ты!»
Застыв на мгновение, Леся начала медленно поворачиваться с закрытыми глазами. Открыв один, она сощурилась от света, а второй открылся сам.
– Ф-ф-фея! Эт-это ты?
Глаза девчонки закатились, и она сползла спиной по камню вниз на траву.


Девушка очнулась от пылающего огнем лица. Солнце, как назло, засело прямо над ней, нещадно светя в глаза. Даже сквозь веки было заметно, как оно ослепляет. Девушка перевернулась на живот, и трава раздраженно защекотала лицо. Голова ее раскалывалась, но вместе с этим на нее опустилась какая-то заторможенность. Видимо нервы ее настолько накалились, что решили сделать перерыв. Приняв сидячее положение и встряхнув головой, она раздраженно убрала упавшие на лицо пряди за уши и заново осмотрелась. Она старалась не смотреть на каменную стену за ней, ограждавшую ее мир от того, где она находится в данный момент. Что это "другой" мир, девушка точно знала.
Леся оказалась на высоком склоне, перед ней простирался необъятный лес, а где-то далеко, на горизонте, виднелись еле уловимые скалы. Странность этого места заключалась в том, что оно было полностью окружено скалами. Леся невольно бросила беглый взгляд на огромную гладкую скалу за спиной и сразу же отвернулась. Внешнее все вокруг выглядело обыкновенно: обычные деревья, зеленная трава, подгоревшая на солнце, то же самое золотое солнце, ветерок, воздух – но все же чем-то отличалось.
Вниз вел покатый спуск, где у деревьев паслась Фея. У девушки по спине пробежали мурашки, но она взяла себя в руки и спустилась.
- Фея, - тихо позвала она.
Лошадь подняла морду и шагнула к ней, а Леся испуганно зажмурилась. До ее уха донеслись глухой перестук копыт и девушка с замиранием сердца приготовилась вновь услышать голоса в голове. Шаги остановились, и что-то легко ткнуло ее в плечо, заставляя отступить и открыть глаза. Это Фея решила так привлечь внимание. Не двигаясь, Леся ждала продолжения, но лошадь стала обнюхивать ладонь, ища сладкий кусочек сахара, который так любила. Подняв руку, девушка погладила ее по лоснящейся шерсти, затем двумя руками подняла длинную морду на уровень глаз. В карих глазах не было ничего. Облегченно выдохнув, оказывается она даже не дышала, Леся обняла свою единственную подругу за мускулистую шею, зарывшись в густой гриве лицом.
Девушка подняла осмысленный взгляд на небо. Теперь это точно конец. Если там она еще могла вернуться к бабушке через день или два, то сейчас это уже невозможно. Слезы покатились по щекам. Ужасно страшно осознавать это. Фея губами провела по ее лицу растирая соленую влагу, и Леся прижалась лбом к ней. Она сама ушла из дома, ее никто не заставлял, и хоть сейчас она считала свой поступок глупым, но ничего не изменить. Теперь она сама по себе, и отвечать за свои поступки тоже будет сама.
Последний раз бросив взгляд через плечо, она направилась прочь.
– Пошли, Фея.
Лошадь послушно зашагала следом.
Вблизи лес уже не казался обычным. Он был огромным, даже величественным. По высоте самое меньшее дерево было не ниже двухэтажного дома, а верх самого высокого терялся в высоте. Их корни выглядывали из земли и обросли мхами. Девушка чувствовала себя муравьем в траве. Пойдя вдоль узкой поляны, оно единственное, что отделяло скалы от леса, Леся не могла найти ни одной тропинки, да и корни сильно покорежили землю, что лошадь не пройдет. Не скоро, но ей все же встретилась узкая тропа, петляющая меж корнями и она смело шагнула на тропу. Изнутри лес казался еще больше, темнее и страшнее. Рядом шла ее спутница Фея, касаясь боком ее плеча и подбадривая своим присутствием.
Поначалу Леся вела себя настороженно, озираясь по сторонам, где сплошной стеной вились корни деревьев. Влажный воздух, мох вместо травы и папоротники высотой в пояс, а то и больше. Девушка даже подумала, что попала в страну великанов, как в Гулливере, но чем дальше, тем просторней становилось. Появились прогалины, освещенные пробившимися лучами солнца и поросшие травой с редкими цветами. Деревья стали уменьшаться и теперь не превышали привычной для девушки высоты. Леся даже задышала легче. Если в том странном сумраке преследовавший ее стрекот кузнечиков казался чем-то ужасным, то в такой обстановке был обыденным. Их песни звучали повсюду. Иногда, краем глаза, девушка замечала светлячки, которые сразу же гасли при их обнаружении. Наверное только благодаря Феи, или все той же заторможенности, она не впала в истерику, особенно после того, как обернувшись она увидела, что тропа на ней исчезает среди корней и мха. Ей захотелось бежать и кричать, но вместо этого, только сильнее сжала повод. Назад дороги нет, лес уверенно вел ее в одну сторону без каких-либо шансов свернуть. 
Вскоре Леся устала и запрыгнула в седло. Веки от мерного шага Феи налились тяжестью, и незаметно для себя она задремала. Однако лошадка послушно везла девушку, обходя выступившие корни, выбирая ровную дорогу, явно заботясь о своем седоке.
Передвигались они долго, часов не было, и по солнцу ничего определить невозможно. Оно словно приклеилось к небу, не двигаясь с места, светя на макушку. Спасала только тень от листьев над головой. Изредка попадались луга, поросшие высокой травой и цветами, от их сладкого запаха щекотало в носу и кружило голову.
Фея резко стряхнула гривой и сонная Леся соскользнула с седла, больно ушибив бедро. Недовольно бурча, она поднялась и осмотрелась. Они вышли к реке. Потянувшись, девушка протерла глаза и умылась очень холодной водой, видимо где-то рядом пробился ключ, а потом расседлала лошадь, разделась сама и залезла в воду. Почти сразу ее ноги онемели, поэтому, сполоснувшись быстренько, она разлеглась на траве сохнуть, бросая быстрые взгляды по сторонам. Место вроде глухое, но ее не покидало чувство, что за ней следят. Фея, по шею стояла в воде, от ее тела исходил пар. Когда стало припекать, Леся перебралась в тень ближайшую.
Все вокруг создавало впечатление нереальности происходящего. Девушка понимала, что даже сотня прикусываний языка, или пощипываний не докажет, что это иллюзия. Все реально и нереально одновременно. Складывалось впечатление, что эти деревья, травы, речка и даже воздух – все это живое, дышит и даже наблюдает за ней. За своей красивой внешностью, она скрывает что-то совсем иное. Леся усмехнулась своим странным мыслям.
Остудившись в воде, Фея резвилась на мелководье, поднимая копытами водную пыль, которая в свою очередь мигом схватывала солнечные лучи, преобразовывая их в радугу.
Что-то незримое пронеслось мимо, обдав девушку свежестью ранних ландышей. Нечто похожее кружило вокруг Феи обдавая ее брызгами. У реки появилось нечто пугающее своей незримостью, и только по легким прикосновениям к траве и дурманящему аромату можно было проследить его передвижения. Судорожно сжав кулаки, Леся так же быстро и расслабилась. Если б «этому» надо было, она бы уже лежала без дыхания. Поляна, лес и весь этот мир необычен, поэтому Леся даже не думала выяснять, как это «незримое» здесь появилось.
Слабая улыбка осветила ее лицо, когда спустя время ее лошадь пыталась выяснить, что кружит вокруг нее. Фея раздраженно крутила длинной мордой и хлестала по бокам хвостом. Тут Леся почувствовала, что не одна. Ландышевый запах приятно щекотал нос, но она все же застыла, не в силах пошевельнуться. «Что-то» обошло вокруг нее. Леся заметила легкие шаги, которые слегка подгибали кончики травы. Теперь известно, что у существа четыре ноги и хорошее обоняние, об этом говорило шумное движение воздуха возле ее лица.
Сильный ветер хлестнул Лесю по лицу ее же волосами. Такой же вихрь пронесся по всей поляне, унося с собой аромат ландышей, а с ним – и самих существ. Убрав волосы за уши, девушка отметила быструю перемену в природе. Все затихло, воздух накалился, Фея, поджав уши, рысью промчалась мимо Леси в темень.
- Фея! – испугалась девушка, но догнать ее было уже невозможно.
А потом, бесшумно соткавшись из воздуха, появились три фигуры по щиколотку в воде. Лесю охватили совсем нерадостные чувства шока, неверия, ужаса, и тревоги, и все они заставили, мгновенно прижавшись к траве, отползти за ближайший куст. Укрытие не самое надежное, но выбирать не приходилось. С замиранием сердца она следила за происходящим.
Одна из фигур была вся скрыта под черным широким плащом с капюшоном, таким, какие были в старину с одной застежкой на шее. Остальные – одеты в военную форму цвета хаки.
– Скажи мне на милость, Як, где ты учился? – человек в черном говорил спокойно, обращаясь к одному из своих спутников, но тот отчего-то начал задрожать.
Его лицо по бледности соревновало с белесым ежиком коротко стриженых волос и только кончик большого крючковатого носа немного алел. Сам он был очень высоким и худым.
– В Заряницах, – пролепетал он.
– Когда мы закончим это дело, напомни мне наведаться в твое болото.
Белобрысого заколотило еще сильнее.
– Прошу вас, не нужно. Я исправлюсь. Я просто тут впервые и не знаю местность. Ошибся я по незнанию, совсем на чуть-чуть…
Договорить ему в плаще не дал. Резко вздернув его за шею над водой одной рукой, вторую он отвел для удара. Дальнейшее заставило Лесю нервно сглотнуть.
– "Я просто тут впервые", – сюсюкающим голосом передразнил он спутника и продолжил уже совсем другим, холодным голосом, с рыком: – Я, Як, ведь тоже могу просто взять и зажарить тебя на закуску моему коню, которого ты, по тупости, переправил на другой берег.
Леся машинально присмотрелась к противоположному берегу и действительно заметила там черного коня. Он стоял спокойно вытянув морду в их сторону. Белобрысый мужик побелел как мука и замахал руками.
– Мне не нужны незнающие люди, которые всему ищут оправдание типа «просто так получилось»... Но тебе повезло. Я нуждаюсь в человеческой силе, поэтому прощаю. Но запомни, еще одна оплошность – и ты отправишься на корм моему зверю. Ты понял?
Белобрысый захрипел в согласие и сразу очутился в холодной воде. Брезгливо отдернув плащ, мужчина отправился на берег. Леся сжалась сильней, ведь остановился он совсем недалеко от ее укрытия. Ей даже было слышно его злое шипение:
– Олухи.
Выйдя на берег, его спутники с опущенными головами остановились за перед ним.
– Ряха, зови свою моську, пусть проведет. А ты, Як, постарайся исправить свою оплошность.
Еще сильней склонив голову, Як отошел в сторону и замер. Он был как истукан – ни одного движения, только пальцы плели паутину. Заинтригованно Леся пыталась уследить за движениями, но все сливалось в одно пятно. Позади него начала образовываться сиреневая дымка, которая сгущалась в форму. Буквально мгновение спустя Леся пораженно рассматривала коня. Не просто черного, а матового, без бликов и света. Конь, не теряя времени, мигом оскалился и грызанул мужчину за плечо. Тот взвыл и отскочил подальше.
Мужчина в плаще присвистнул, и конь послушно подскакал к хозяину. Погладив коня по крупу, он повернулся к Ряхе.
– Чего копаешься?
Ряха открыл глаза (все это время он стоял зажмуренный) и взмахнул головой.
– Белгор скоро будет. Я еле дозвался его, были помехи.
– Как? И у тебя ступор в знаниях? – наиграно спросил их главный. – Никогда не было и тут на тебе - помехи. Тебя раньше ничего не тормозило. Стареешь?
Ряха испугано замахал головой. Его коротки кудри взметнулись по сторонам.
– Нет, что вы. Что-то преграждает поток. Впервые сталкиваюсь с этим.
– Что это?
Спутник пожал плечами и втянул голову.
– То не знаю, се не знаю, – зло зарычал главарь из-под капюшона. – Меня все начинает раздражать.
– Я… – заикнулся Ряха. – Я знаю примерно, где это может быть.
– Хоть что-то мы можем! Ну и где?
Он указал за правое плечо главаря, прямо на куст, за которым сидела Леся. Девушка поняла, что это конец. Она даже не успела испугаться, как мужчина оказался радом. Она увидела только мутно-карие холодные глаза на изъеденном морщинами лице, и оказалась над землей. В этом старике содержалось силы больше, чем у молодого парня, рука, державшая ее за горло, даже не дрожала. На его губах появился оскал, который бывает у волков перед трапезой.
– Какие люди, да и какими судьбами! Что же эта маленькая девочка делает в давно забытом Богами месте? Пришла грибочки собирать? Или, может...
Что говорил он дальше, Леся не слышала. Перед глазами появились белые пятна, а в ушах – звон. Она задыхалась, и вскоре была уже без сознания.

Сколько Леся пролежала без сознания, она не знала, но когда пришла в себя, то первой ее мыслью было то, что она уже умерла, и поэтому вокруг темнота. От этой мысли девушка дернулась и ощутила боль по всему телу, особенно в шее, и расслабилась, ведь мертвый боли не ощущает.
Леся пробыла без движений ровно столько, сколько нужно для глаз, чтобы привыкнуть к окружающей темноте, только тогда она обвела взглядом комнату где оказалась. Ее брови сошлись на переносице в замешательстве. Вычурный стол и шкаф, покрытый замысловатой резьбой, стул с высокой резной спинкой, пол, стены, даже потолок сделан из обработанного дерева. А на осмотр люстры Леся выделила больше всего времени. Большая, двухъярусная, с множеством свечей, она висела настолько низко, что ее придется обходить, что бы не зацепить головой. Такие же свечи торчали в подсвечнике на столе и рядом на тумбочке. Ну, и кровать, тоже деревянная, небольшая, но под балдахином, который был сейчас открыт, и с несколькими перинами. Это заметно по тому, как девушка проваливалась в ней.
Шея болела невыносимо от малейших движений. Закрыв глаза, Леся расслабилась. Так незаметно и уснула.
Разбудил ее резкий свет. Кто-то раздвинул шторы.
– Вставай, хватит уже спать, – проворковал рядом мягкий голос.
Кровать возле ее руки просела, и девушка открыла глаза.
– Ну, как ты? Лучше?
С ней говорила женщина не старше Карины. Лицо все в веснушках, а карие глаза смотрели на нее с заботой. Леся пошевелилась. Боль прошла, только шея еще ныла.
– Где я? – спросила она.
– Ты у меня дома. Добро пожаловать. Жаль, что таким способом, а не с почестями. Но и так неплохо. Я тут чай принесла, выпей, поможет быстрей прийти в себя, – девушка протянула глиняную чашку, разрисованную ромашками. От нее исходил сладковатый запах.
Леся присела, облокотившись на подушку и приняла чашку. На языке вертелось множество вопросов, и, пока она решала, какой задать первым, женщина встала и на-правилась к шкафу.
– У меня тут полный шкаф одежды, выбирай что хочешь, – сказала она, демонстрируя платье голубого цвета в розовых цветочках. Длинное, до пола, с завышенной талией и пышными рукавами фонариками. Оно выглядело хоть и новым, но старый фасон портил впечатление.
Тут Леся подавилась чаем, только сейчас она осознала, что лежит в одной майке и трусах.
– Простите, но как я сюда попала и где моя одежда?
Женщина небрежно пожала плечами и как ни в чем не бывало продолжала рыться в шкафу.
– То же самое я хотела бы спросить у тебя. Я нашла тебя на берегу реки без сознания в таком виде, как ты сейчас.
Леся покраснела.
– Я помню, как приехала к реке на лошади и у меня была одежда, и рюкзак. Я покупалась, вышла на берег… Это все.
Озадаченно закончила девушка, но женщину это, видимо, совсем не занимало. Она продолжала рыться в вещах.
– Вот то, что надо! – довольная собой, она обернулась, сжимая в руках платье, тоже с высокой талией, но белое с изображением крупных бабочек. – Думаю, тебе подойдет. И, слушай, называй меня Борна.
Леся изумленно уставилась на платье.
– Спасибо, но у меня есть одежда…
– Придется тебя огорчить, но я тебя нашла при смерти, и мне было не до твоих вещей. Пока поноси это. Тебе не нравится?
– Нет, нравится, – поспешила ответить девушка, зная, что выбора у нее нет.
– Тогда одевайся и спускайся вниз. Я есть приготовила, – не дожидаясь ответа, женщина скрылась за дверью.
Глубоко вздохнув, Леся последовала совету незнакомки. Быстрей спустится – быстрей все узнает. Натянув на себя платье, она критически осмотрела себя в зеркале на внутренней стороне двери шкафа: жаль, что при ней нет расчески. Она покрутилась перед зеркалом, пригладила волосы и осталась довольной, ведь платье село лучше, чем она ожидала.
Найти кухню не составило труда. Комната, где она очнулась, была на втором этаже. Кроме нее там находилось еще две. Подавив желание заглянуть в них, она прошествовала вниз. Половину первого этажа занимала гостиная, она же столовая, и кухня, в которой находилась дверь в остальные помещения, на данный момент закрытая. Все вокруг выполнено в том же стиле, что и ее комната.
Аккуратно присев на стул, будто он сейчас же рассыплется, девушка выглянула в окно напротив. Желтая поляна, усеянная цветами, при свете дня горела пламенем. Недалеко виднелся все тот же лес с огромными стволами и величественными кронами. Он мирно покачивал ветками, подыгрывая ветру. Громкое урчание желудка заставило ее смущенно осмотреться. Борна, странное имя, стояла у двери кухни с подносом и довольно улыбалась.
– Хорошо, что ты проголодалась. Я так рада, что приготовила целый пир. Наедайся.
Она поставила перед Лесей глиняную тарелку с супом и еще пару блюд. Девушка сразу принялась есть и подавилась, как бы ей не хотелось кушать, но даже крошка в горло не хотела лезть. Борна заметила это и тоже отодвинула тарелку. Подперев голову кулачками, она озабоченно глянула на девушку.
– Ты не понимаешь, что происходит?
Леся кивнула.
- Много вопросов и не знаешь что спросить?
Девушка опять кивнула.
– Ну, тогда спрашивай все, что хочешь. Что смогу, отвечу.
Видя нерешительность гостьи, она решила взять инициативу на себя.
– Хорошо. Первый твой вопрос – это, конечно же, кто я? Отвечаю: как я уже сказала, меня зовут Борна. Не мисс, не миссис и не Вы. Только Борна.
Женщина улыбнулась, после чего ее лицо помолодело на несколько лет. Лесю не могла не зацепить ее простота.
– Продолжаю… Я хозяйка этого дома и хранитель того, что ты видишь за окном. Хранитель – это тот, кто следит и поддерживает окружающую нас природу. Что следующее?
Леся уставилась в свою тарелку. Этого мало. Она хочет получить больше ответов.
– Что это за место? – спросила она.
– Ну… у него нет точного названия. Я называю его Домом. А ты – как хочешь, на твое усмотрение. Ну, а точнее – это необычное место, где сохранилась первозданная мать-природа. Тут все живое. А что бы понять мои слова, тебе лучше самой все увидеть. Поверь, Дом не оставит тебя равнодушной и ты полюбишь его так же, как и я.
– Но я хочу домой.
– Увы, придется тебе задержаться, – пожала плечами Борна. – Позже, как узнаешь этот мир поближе, то и не захочешь возвращаться, как это было со мной. Когда я попала сюда, то тоже хотела вернуться назад, но потом все обдумала и решила остаться. Зачем мне возвращаться домой, если меня там никто не ждет?
Леся молчала. Это напомнило ей ее историю, и она перевела разговор в другое русло, чтоб не вспоминать неприятное.
– У меня были с собой вещи, – сказала она. – Их можно найти?
– Ну, да, я думаю.
– Когда они найдутся, вы не могли бы мне показать дорогу отсюда?
Борна недовольно сдвинула брови.
– Я не знаю выхода. И даже если б знала, не отвела бы.
– Почему? – занервничала Леся.
– Как тебе сказать... – задумалась женщина. – Не в моих силах тебя вернуть. Раз ты попала сюда, значит, так тому и быть. Так предначертано.
– Ничего нигде не предначертано, – возразила Леся. – Я случайно сюда попала. Я не хотела.
Борна развела руками.
– Ничего не поделаешь.
– Но как же так?
– А вот так.
Женщина умоляюще обратилась к Лесе.
– Ну, подумай хорошо, неужели ты и вправду хочешь назад к людям? Ну кто у тебя там остался?
Леся промолчала.
– Никого, – ответила за нее Борна. – Не спеши с ответом. Поверь, ты ничего не теряешь если решишь тут остаться, тем более, что я прекрасно знаю: что ты не имеешь ни малейшего понятия, куда собираешься податься. Сюда попадают только те, кто имея доброе искреннее сердце, не имеют своего места среди людей.
Встав, она скрылась на кухне, посоветовав напоследок выйти на свежий воздух.
– Меня это всегда приводит в порядок, – сказала она.
Снаружи дул теплый ветерок. Он вмиг бросил волосы в лицо и девушка их убрала назад за уши. Следующий порыв ветра, словно играя поднял платье выше колен. Девушка раздраженно поправила его и направилась вдоль дома. Краем глаза она заметила рядом высокий курган, на вершине которого рос огромный клен, чей ствол не обхватить двумя руками. Забравшись на него, можно было осмотреть все вокруг. Приняв решение, она направилась туда.
Подняться на курган оказалось не так уж и просто. Горка хоть и не высокая, но склоны крутые, а на ее вершине Леся поняла, что никуда уже лезть не охота. Устало прислонилась вспотевшей спиной к стволу решила осмотреться от сюда.
Со стороны, дом Борны выглядел очень шатким. Деревянный, двухэтажный, сильно просевший в землю и державшийся, казалось, на одном честном слове. Старый плющ оплел полдома, превратив его в заросший коттедж, требующий большого ремонта. И все же, это выглядело приятно и даже миловидно.
Переведя взгляд на лес, Леся отметила, что деревья больше, чем казались. С этой высоты она могла рассмотреть только средние ветки исполинов, и даже если ей удастся забраться на вершину клена, она сомневалась, что сможет хоть что-то разглядеть за ними. Присев на траву, девушка поджала ноги и обхватила их руками. Мысли текли ручьями, но легко, не вызывая лишних эмоций. Нужно все разложить по полочкам, а то за последнее время слишком много на нее свалилось.
Если прислушаться к Борне, то она практически во всем права. Возвращаться назад Леся боялась, ведь неизвестно, как восприняли ее исчезновение бабушка Гая и Карина. Может погрустят и забудут, она ведь им никто. Была бы внучкой – одно дело, а так – просто чужой ребенок. У бабушки Гаи хватает забот с дедом. А если ее тетя Раиса еще не уехала, то по возвращении ничего хорошего точно ждать не приходится.
На миг Леся вспомнила счастливые лица родителей. Это ведь они во всем виноваты, что ей приходится так тяжело. Они не взяли ее с собой в Киев. Это они оставили ее одну, а сами погибли. Она должна была находиться с ними в машине. Она, а не дед Толя!
Леся прикусила губу, прогоняя эти мысли. Нельзя так думать. Она сидела и смотрела на мирно пошатываются ветки и незаметно для себя стала двигаться им в такт. Мысли улетучились далеко, а она сидит здесь и спокойно слушает шелест листвы. Закрыв глаза, девушка расслабилась и глубоко вздохнула. Это ее всегда успокаивало. Жаркий воздух наполнил легкие, и сердце затрепетало.
«А что если остаться», – мелькнула безумная мысль.
Возле нее послышался шорох – это Борна села рядом. Она молчала. Леся не решалась нарушить тишину, она боялась за себя и свою жизнь, боялась будущего.
– Трудно, – проговорил тихий голос Лейты. – Трудно решаться на что-то, не имея понятия, на что. Это то же самое, что идти по канату с закрытыми глазами. Вперед сту-пить страшно, назад тоже, в сторону – тем более.
Леся открыла глаза. Одной простой фразой Борна сумела объяснить все, что творится у нее на душе.
– Когда я попала сюда, то долго билась в истерике, – продолжила женщина. – Я боялась всего, даже своей тени. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Но потом это перешло в жгучий интерес ко всему. Моя наставница Мира даже сама стала шарахаться от меня. Мира – это женщина, которая была здесь до меня. Мой учитель. Без нее стало так тихо. И одиноко.
– А где она? – спросила Леся.
– Она здесь. Во мне, в траве, в воздухе. Мира стала частицей Дома.
Девушка не очень поняла, что Борна хотела этим сказать, но переспрашивать не хотелось. Снова тишина. Снова мысли стали лезть в голову, вперемешку с проблемами и воспоминаниями. Что делать?
- Вы… ты сказала, что сюда попадают те, кому нет места среди людей. Мне правда там нет места?
- Я сама толком не понимаю, чему руководствуется Дом при выборе, но именно он приглашает тебя сюда. И ни у кого, кто тут побывал, не осталось там тех, к кому можно было вернуться.
Леся еще сильнее загрустила поняв, что она действительно никому не нужная, как в том сне.
– А зачем он пригласил меня? Кто он такой вообще? – спросила она.
- Дом, он все, что ты сейчас видишь. Он в воздухе, воде, траве, во мне, и даже в тебе, хотя ты еще его не чувствуешь.
- Я не понимаю.
Слова женщины звучали, как бред, да и все, что происходит тоже, но тогда почему она сидит тут и говорит об этом со странной женщиной с чудным именем.
- Сейчас ты и не сможешь понять. Поживи некоторое время, развейся, отдохни, а потом может и поймешь. Если захочешь, то покажу тебе столько всего изумительного, что навсегда перевернет твой мир.
- Он и так уже вверх ногами, - выдохнула девушка.
- О! Ты еще вспомнишь мои слова, - заулыбалась женщина, а потом перед Лесей прямо в воздухе возник и застыл стакан с пенной жидкостью. – Хочешь квасу?
Леся уставилась на глиняный сосуд округлившимися глазами, не решаясь по-верить своим глазам.
- Вот и первый поворот, - рассмеялась она.