Перед мостом...

Андрей Амурский
               
Живу... дышу... ем... читаю... Мне уже ( или еще? ) 40... Стою перед ветхим, поросшем зеленым мхом, мостом, и понимаю, что если пройду по нему, то пройду в последний раз, и мост этот обрушится, под тяжестью моего тела... и назад мне уже не вернуться... Стою и думаю - идти или не идти?
Я перед выбором... Мы, все, перед выбором, и каждый - перед своим... Кто-то уже выбор свой сделал, а кто-то только еще собирается...
Когда-то мы уже сделали свой выбор... или нам это показалось, что мы сделали его? Во всяком случае, мы верили, что мы поступаем осознанно и правильно...
21 августа 1991 года... Сотни тысяч людей вышли на улицы, держа в руках флаги, к которым еше не привыкло наше сознание и восприятие... Вместо красного кумача, под которым родились наши родители, родились и выросли мы, с которым шли в атаку наши деды - запестрел триколор из сине-красно-белого цвета... Позади нас загибалась в страшных судорогах Держава... И нам не было ее жаль - мы верили в то, что нас долгое время обманывали, заставляли, притесняли... и верили, что теперь будет по другому... все по другому - свобода слова, свобода мысли, свобода мировозрения и взглядов... Многие из нас еще не совсем понимали смысл этих слов, но слово "Свобода" - подстегивало нас сильнее кнута, и мы шли вперед, радостные и возбужденные, словно, в экстазе оргазма...
Господи... зачем Ты придумал Глупость?! Разве Ты не понимал, что Она, подобно чуме, или раковой опухоли, разрастется со скоростью света, поглощая массу, которая верила в Тебя, и заставит верит в Нее?! Только примет Она другие формы и названия...
СССР... "Великий и Могучий"... Оплот самой Великой Державы, которой, с едкой злобой, завидовали все страны мира...  Каждый гражданин мог позволить себе... нет, конечно, не все, но - многое...  Дети отдыхали в пионерских лагерях, родители выезжали в отпуск, к морю, или сплавлялись на байдарках ( тогда это было модно), или же жили в палатках, где-нибудь, в лесной чаще, или горах... Мы одевались простенько, но в качественные вещи, пользовались своим... нашим...
Сказку про "всесильное КГБ" придумали не мы - ДЛЯ НАС... Чтобы держать в страхе, как говорится... Но, лично, моя семья - никакого страха и влияния от КГБ не испытывала, да и знали мы о КГБ только, когда проходили мимо дома, на котором висели эти буквы... Кого же мучила Советская Власть? Кого притесняла? Кого обманывала? Меня? Нет... Мою семью? Тоже, нет... Питались хорошо, одевались тоже, вполне сносно... Я ходил на несколько кружков, в Доме Пионеров... Школа... после уроков - сам себе хозяин... И так, наверное, было в каждой семье - взрослые работали, дети учились... Чего же нам не хватало?
Зависть... какое-то мерзкое, вонючее, и склизское слово... Как же... кто-то приезжал из "загранки", привозил импортное тряпье, побрякушки, сувениры - и соседи, знакомые и друзья страшно завидовали счастливчику... Как же так? Почему у нас этого нет?
Сейчас, после двадцати с лишним лет, после развала Союза, такое же заграничное тряпье продается в любом Торговом Доме, импортные продукты - в каждом гипермаркете, а заграничные автомобили - вытеснили отечественные, правда, "Жигули" еще бегают по дорогам России, но вопрос в другом - жить стало легче? В новой-то стране, где и "свобода слова", и "свобода мировозрения и мысли" - жить стало лучше?
В СССР мы дружили дворами, семьями, где и семьи-то, нередко, были "интернациональными" - я помню молдаванку Марину с мужем-узбеком Юсуфом, и чеченца Вахида с женой-эстонкой Надежой... Помню Арсена-армянина, который устроил свадьбу со своей женой, цыганкой Раминой, прямо во дворе нашего огромного дома, и всех, проходивших мимо, прохожих - сажали за стол, наливали, угощали, а цыгане пели и плясали... мы же, дети, к концу дня, уже смотреть не могли на конфеты и шоколад, а от "Буратино" и "Тархуна" пообоссали все кусты под балконами... 
Война в Чечне растянулась на долгие 10 лет... Война в Таджикистане... Беспорядки в Киргизии... Нагорный Карабах... Пятидневная война в Грузии... Столько бесмысленно пролитой крови... Разве такая цена  развала Союза?! В какой день и час мы потеряли человеческий облик, и озверели, ненавидя всех и вся, но умело скрывая это? И за что? Выходит, мы врали? Врали друзьям, близким, знакомым, самим себе? Мы называли их друзьями - а сегодня готовы убить... Мы осуждаем, проклинаем, вешаем ярлыки - но с себя-то почему забыли снять эти ярлыки?! Да в нас пороков больше стало, чем во всех грешниках ада, вы не задумывались об этом? Мы ругаем детей сейчас, но забыли, что это наши дети, которые потом нас же и назовут "темными предками, которые ничего не понимают" - разве, не так? В Союзе, мы могли разве позволить себе драку с учителем в школе? Забить до полусмерти целым классом товарища? А самоубийства учащихся - были частым явлением? Разве могли себе представить, что, оказывается, можно убивать за не те взгляды, которых придерживаешься ты, и тебе ничего не будет, а более того - сделают героем общества, и даже, дадут награду? Почему на БАМе не убивали друг друга?
Украина... многострадальная Украина... Сколько же тебе пришлось перенести... каждая пядь твоей земли пропитана человеческой кровью... и никак не насытишься ты, Украина - снова льется на твоей земле кровушка, убивают, калечат, и убийц делают героями... дают награды... 
... А мост - стоит... заросший зеленым мхом... трухлявый уже тот мост... наступи - и развалится... а за мостом - не знаю, что за мостом... за спиной своей - знаю... Прожитое... А Будущее - за мостом