лебединая песня барана

Владислав Мирзоян
    из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8
*
https://www.amazon.com/dp/B074NZMYYS
*
             ЭЗОП
           ЛЕБЕДЬ
             басня

«Говорят, что лебеди перед смертью поют.
И вот один человек увидел, как на базаре продавали лебедя, и купил его, потому что услышал его пение.
Собираясь угощать гостей, попросил он лебедя спеть на пиру, но тот отказался.
Однако, почуяв свою близкую смерть, стал он себя оплакивать песней.
 А хозяин сказал:
- «Ежели поёшь ты только перед смертью, надо было мне, дураку, не упрашивать тебя, а пригрозить зарезать».
Так и некоторые люди, не пожелав что-нибудь сделать по доброй воле, должны бывают это сделать по принуждению».
*

     БАРАН и ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
                побасенка

Один человек в харчевне услышал дивное пение.
- Что это? - спросил он.
- Лебедь поёт перед смертью, - ответили ему, - Смекнул, что сейчас зарежем и запел.
Очарованный этим пением, человек купил того лебедя.
*
И как-то раз, собрав гостей, человек решил порадовать их лебединой песней.
Пошёл в сарай и попросил лебедя:
- Там ко мне гости пришли - спой, а?
- Ну, я тебе что - Филипп Киркоров - на заказ петь? - возмутился лебедь, - Телевизор, вон, включи и слушайте.
- Ну, пожалуйста, - стал упрашивать человек.
- Да я - в Финляндии - национальная птица! - заупрямился лебедь, - И в Дании. А чёрный лебедь - вообще эмблема Западной Австралии. Думай, чего просишь. 
- Ах, так! - рассердился человек, взял его подмышку, вынес к гостям и объявил:
- А на жаркое у нас - лебедь!
- Э! Э! Э! Какое жаркое, гурманы! - занервничал лебедь, - А вы в курсе, что в Великобритании есть лебедей позволено только членам королевской семьи?
- А что ж ты там, в харчевне, молчал? - недобро спросил его человек и занёс нож.
- Так бы сразу и сказал, что вы не англичане, - понял лебедь, что шутки плохи.
И запел.
Перед смертью.
Гости были в восторге.
А на жаркое съели барана.
*
Второй раз так, третий…
Наконец, лебедь сообразил, что резать его и не собираются, а только хотят, чтобы он пел - и стал петь на заказ.
А на заказ - сами понимаете - какое пение? Так - попса и театральщина.  Совсем не то, что перед смертью, когда оплакиваешь самого себя и не до зрителей тебе.
Но, как всякого артиста, лебедя слушали, ценили, любили, а дом этого человека стал известен - от ценителей лебединого пения не было отбоя.
*
Баран это дело, не будь дурак, смекнул, выждал момент, пока никто не видит,  подрулил к лебедю и тихо и заговорщически зашептал на ухо:
- Человек - самое хищное животное на планете. Похуже крокодила.
- К чему это ты? - насторожился лебедь.
- Тот - хоть съел - и спать на полгода. А эти - жрут и жрут, жрут и жрут, - развивал человеконенавистнические  идеи баран.
- К бунту подстрекаешь?  - догадался лебедь, - Или к побегу?
- Нет. Просто - надоело быть жертвой, - конспиративно оглядываясь, объяснил баран, - Ну сколько можно?
- Так угодно богам, - притворно вздохнул лебедь по жертвенной доле барана.
- Но если я научусь петь - может, боги и поменяют своё решение? - как бы советуясь, возразил баран, - Научи меня,а.
*
Всё лето баран тайно брал уроки пения. Уходили с лебедем в горы и пели.
Когда пришёл его черёд быть зарезанным, баран подошёл к хозяину.
- Слышь, хозяин! Ты меня сегодня не режь.
- С чего это вдруг? - нехорошо удивился хозяин.
- Я петь могу, - сказал баран.
- Да ладно! - не поверил хозяин.
- А ты выведи меня к гостям и скажи, - А на жаркое у нас баран. И увидишь.
*
а что было дальше,
можно узнать тут -
https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/