Увертюра к сценарию -открыто-

Александр Бв
http://www.proza.ru/2017/02/04/1853 - сценарий "Открыто".

Тихий спокойный вечер заканчивался живописным закатом. Пышные облака, весь день лениво плававшие у горизонта, заботливо укутали садящееся солнце. Светило, которое уже коснулось края неба, благодарно ответило на ухаживание, раскрасив их бока нежно-розовым и оранжевым.

И вдруг, всё изменилось. Низко летящие рваные худые и голодные родственники пышных ухажёров, стремительно появившись, бесцеремонно завладели всем небом. Было уютно и спокойно, стало холодно и тревожно. Цвета тихой и умиротворённой радости сменились серой нервной темнотой.

Солнце, обидевшись на бесцеремонное вторжение, скрылось. И наступила тьма. Наполненная беспокойным движением. Лес, тревожным шелестом вершин деревьев, попытался предупредить цветы, не успевшие спрятать дневную красоту, но злой ветер одним прыжком оставил за собой жалкий трепет листвы. И с диким ненасытным вожделением набросился на беззащитную землю.

Денис поёжился, поднял воротник ветровки, сделал последнюю затяжку, бросил окурок в урну, дернул дверь проходной и зашёл внутрь.

Короткий ежедневный ритуал: раздевалка, “Привет”, “Здорово”, улыбки или просто кивки коллегам из уходящей домой смены. Привычное мигание лампочек приборов, ряды тумблеров и переключателей в операторской. Переругивание начальника смены по телефону с кем-то из руководства. Ведомости, журналы, обход свистящих, гудящих и вибрирующих механизмов.

Всё как обычно. Под утро, часа в четыре, в самое сонное и безмятежное время ночного дежурства, когда даже бдительный сосед по щитовой, который всем коллегам плешь проел своей “правильностью”, начал клевать носом, тишина разбилась трелями сигнализации, пищанием пультов и топотом десятков ног.

Внезапный скачок в энергосистеме моментально прогнал сон у всей ночной смены. Бывалые, опытные обходчики подбегали к приборам, деловито дёргали ключи управления и уносились в цех, чтобы вручную помочь неповоротливой автоматике удержать в работе оборудование. Телефоны, рации, крики, команды.
 
Молодые и зелёные, в оцепенении застывали в операторской, ожидая пока искушённые коллеги при помощи старого доброго матерного словца не придадут им вектор действий. Денис сам несколько раз выбегал в цех, хотя всеми инструкциями это запрещено, чтобы лично убедиться в показаниях приборов на трубопроводах, чтобы крутить штурвалы задвижек, пока коллеги крутили другие штурвалы и наблюдали за другими приборами.

Всё обошлось. “Подхватили”, как говорится. Не дали остановиться целой огромной электростанции. До самого прихода утренней смены, бегали и суетились, но передали всё в работающем состоянии. Обошлось. Не впервой. После душевой - приятное расслабление и ощущение полноты жизни. В очередной раз всё сделал правильно, вовремя, профессионально. Теперь, домой, спать.

Утренний автобус, с запотевшими стёклами, заднее сиденье, болтающийся между коленей, пакет с пустой пластиковой банкой из-под “припарка” - домашней еды, принесённой на работу, проплывающие сквозь мутные окна промышленные здания и трубопроводы, сопение соседа уже сдавшегося дрёме.