Главы из повести Солнечные зайчики

Яна Бори
Глава 37.
Пока девятые классы ударно трудились на колхозных полях, выполняя решения съезда по продовольственной программе, в школе кипела бурная жизнь. Ежегодный медицинский осмотр провели за неделю, а девятые классы приглашали по окончанию уборочной страды в поликлинику, куда они и отправились в первый учебный день после трудовых буден. Осмотр ограничился анализом крови, терапевтом и стоматологом. Только Степину направили на дополнительное обследование и к узким специалистам.
- Этот спорт доканает Любку – с жалостью говорила Ногтина Валя.
- Пусть бросит. Делов то – посоветовал Юра.
- Она же хочет в физкультурный поступать, на тренера. Мастерство ей необходимо, каких то секунд не хватает, вот и старается – оправдывала Любу Таня.
- А здоровье? Таблетки, что конфеты ест.
- Валя, это ее дело. Родители есть. Пусть и думают. Нам то что – Левкин не допускал вмешиваться в личные дела каждого одноклассника, уважал их мнение. Совет, когда просят, он мог дать, но навязывать своего мнения никогда не пытался. Он говорил «Навязывание – это насилие, оно может повернуться против тебя». Женькина доброта и доверчивость, несмотря на его живой ум, обходилась ему дорогой ценой.
Уже в конце октября в школе готовился осенний бал. Девятый «б» тоже готовился, но  по особенному. Если девочки думали в каких нарядах пойти,  какую сценку показать на конкурсе, то мальчики решали взрослые вопросы. Дегустация вкусных блюд их овощей школьного сада за предыдущие годы им надоела и они решили немного приукрасить осенний вечер. На заработанные деньги при разгрузке вагонов они купили спиртное и спрятали в обеденном зале буфета, за батареями отопления, не подумав о том, что буфет закрывается после шести вечера. В самый разгар вечера, когда закончился последний  конкурсный номер, началось бурное обсуждение о присвоении мест. Школьный ансамбль заиграл легкую музыку. Несколько пар кружились в вальсе в зал вошли трое девятиклассников с улыбками до ушей. Женя Левкин, в обнимку с подругой Галей Лаптевой, первым вошел в зал. За ним Саша Мохов смело направился к группе девушек, но не увидев среди них Вали Ногтиной, немного сник, но резко повернулся и обнял Ларису Сливкину. Лариса от неожиданности съежилась и боялась дышать, почувствовав запах спиртного, она оттолкнула Мохова. Он громко засмеялся и упал на стул рядом с Ирой Собиновой.
- Ты че, пьяный? – отстранилась Ира от подвипившего старшеклассника.
- Нет, я веселый – Мохов вновь засмеялся и выпрыгнул в круг танцующих. Он начал ломаться, показывая свой шейк, чем вызывал скорее насмешку, чем смех окружающих.
Лишь Ковалев стоял скромно у стенки, активно тренируя челюсти жевательной резинкой.  Его внимание привлекла выпускница Надя Шишкина. Она что то радостно сообщала одноклассницам. По их удивленным лицам Юра пытался угадать событие. Надя кружилась, смеялась и потянула девчонок танцевать.
Вечер закончился поощрительным призом для девятого «б» за экстравагантный осенний наряд  из желтых листьев  березы. Шумной толпой ребята покинули школьный двор. За оградой Женя с Галей немного отстали, а затем, направились в сторону противоположную дома Левкина.
В школе еще долго горел свет, технички гремели ведрами и обнаружили открытую дверь буфета, пустые бутылки из-под вина. Такую же бутылку Никита Иванович нашел под ударной установкой на сцене. Что происходило в душе директора в тот момент не могла сказать и уборщица, которая выставила пустую тару на его стол. Но по расскрасневшему лицу директора она лишь догадывалась, что может произойти непоправимое и сделала несколько шагов к дверям.
- Может, выбросить бутылки то? – спросила она.
- Нет – крикнул директор. – Найдете еще, несите. Я наведу порядок – он ударил кулаком о крышку стола так, что уборщица вздрогнула уже за дверьми кабинета.
 Утро понедельника для Никиты Ивановича началось со встречи с участковым. Он стоял у кабинета в ожидании директора и внимательно наблюдал за каждым входящим учеником. Ковалев и Мохов быстро скинули верхнюю одежду и, смешавшись в толпе ребят, исчезли из виду. В кабинете химии они проявили инициативу, по  оказанию помощи учителю в подготовке к лабораторной работе. Уличив момент, когда Полина Сергеевна, покинула лаборантскую, они смогли перекинуться словами.
- Ты Женьку видел? – спросил Юра.
- С пятницы не видел. Может, что случилось?
- А что может случиться? Из-за Гальки? С ее братом нормально у них было.
- Слушай, а ты буфет закрыл? Ты же последний выходил?
- Не помню. Неужели из-за корки хлеба.
- Там же не только корка была, зачем в шкаф полез? – договорить они не успели, Полина Сергеевна выгнала их из лаборантской.
- Взяли пробирки, расставьте по столам, другое ничего не трогайте. Идите отсюда. То еще и взорвете.
- А что уже взорвали? – пошутил Мохов.
- Взорвали, буфет. Теперь будете голодными.
- А что случилось? - серьезно спросил Ковалев.
- Кто то залез в буфет и утащил продукты.
- Как утащил?
- Ты еще спроси – кто это?
- И кто?
- Ковалев – пошел отсюда. – Не серди меня. С утра настроение хуже некуда – бубнила под нос Полина Сергеевна.
- Поэтому и милиция в школе?
- Много вопросов.
- Может, мы полезны будем – не успокаивался Юра.
- Полезны. Возомните себя взрослыми. А потом кто в петлю лезет, кто уксус пьет. Все, идите.
В классе ребята тоже заметили беспокойство. Девочки шептались и косо смотрели на мальчишек. Улыбки одобрения появились на лицах ребят, как только в дверях класса показался Женя. Он остановился, облокотился на косяк, перекрестив ноги. Новые обтягивающие джинсы придавали ни только красоту его фигуре, но опасность при движении, они на столько были узки, что швы могли разойтись при любом движении.
- Вот и я!
- Как мы рады, что вы из Ленинграда – прокомментировала Марина. – Ой-ой, какие мы модены. В джинсах никак спишь. Во сколько оценил?
- Триста – гордо произнес Женя, прошелся вдоль класса и сел на свое место.
- Не лопнули? – ехидно спросила Марина.
- Что треск услышала? – вопрос заставил одноклассников засмеяться. – Новость слышали?
- Про милицию?
- Нет. Надька Шишкина траванулась. На скорой увезли. А милиция при чем?
- С утра в школе. Буфет обокрали еще.
- Кому надо туда лезть, было бы что брать? – хладнокровно говорил Женя, вынимая из портфеля учебник. – Вы чего замерли? Я не Иисус и сейчас не Рождество.
- Чего траванулась то? – спросили Мохов, когда прозвенел звонок и он сел рядом с другом.
- Костян женился.
- О. как.
- Менты не по нашу душу?
- Не знаю, Полина сказала, что другой вопрос – разговор продолжали они шепотом.
Если для учеников и одноклассников болезнь Нади представили как отравление из-за несчастной любви, то среди учителей прошла другая информация и в их глазах лучшая ученица Надя Шишкина упала очень низко. Полина Сергевна, как классный руководитель встретилась с матерью и врачом и узнала другую правду. Не только то, что Нестеров Костя женился, а то, что новогодние каникулы, которые Надя гостила у своего друга, обернулись для нее беременностью, а его свадьбу она увидела концом жизни. Она выпила уксус, но спасло ее то, что он был разведен водой. Все отравление закончилось выкидышем и тяжелой формой гастрита. Мысль о золотой медали покинула и голову будущей медалистки, и школы, чем очень расстроила учителей.
- Левкин, Мохов, закончили обмен мнениями – Полина Сергеевна прервала разговор учеников и начала раздавать задачки самостоятельной лабораторной работы. – Открываем тетради и начинаем лабораторную.
- Можно спросить? – вновь  послышался голос Жени.
- Все вопросы были вчера, сегодня - самостоятельная.
- Последний вопрос, по кадрам?
- По кадрам? – Полина Сергеевна остановилась и смотрела поверх очков на Левкина. – Отложить нельзя?
- Нет.
- Ладно. Что волнует?
- Правда, что новая лаборантка у вас?
- Быстро  у нас новости разносятся. Правда. Правда, Левкин. Но тебе нужно больше уделять внимания химии, а не лаборанткам.
- Одно другому не мешает.
- И все же приступаем к работе, время идет. Со звонком я соберу все тетради.
Ребята закопошились, зашуршали тетрадями, зазвенели пробирки.
- Откуда такие сведения? – Сизов наклонился через стол к Левкину.
-  Сведения точные. Соседка Галькина. Вчера узнал.
- Пенсионерка – разочаровался Сизов и опустился на стул.
- Ну, если девятнадцать это старость, то тебе и мне осталось в молодости три года. Не знаю как тебе, а мне маловато. Даже не  разгулялся.
- Сизов, еще один кувырок на стол Левкина и покинешь класс с двойкой в журнал – спокойно сказала Полина Сергеевна, заглядывая в тетрадь Сергея.
- А все готово. Задача пустяковая. Вот. Сейчас наглядно покажу – он взял пробирку и добавил из пузырька светлую жидкость. Пробирка посинела и на дно выпал осадок. – Что и следовало доказать. Ну как?
- Молодец. Но это не значит, что можешь отвлекать других.
- Сейчас в тетрадь запишу и все я свободен.
- Почему все легкие задачи достаются Сизову, будь то математика, физика и химия? – вздохнула Груздева и крутила в руках две пробирки, разглядывая в них жидкость.
- Когда учишь и учишься, то все легко. А когда все спустя рукава, так и получается – ответила Полина Сергеевна.
- Если бы получалось. Боюсь, вдруг взорвется…
- Не трогай, сейчас помогу – Сизов подвинул тетрадь с задачей. – Еще легче.
- Сергей, ты свободен – Полина Сергеевна похлопала по плечу Сергея.- Пересядь на последнюю парту. Сергей нехотя поднялся и прошел в конец класса. Через минуту на тетрадь Вали упала смятая бумажка с решением задачи.

Глава 38.
Уже на следующий день Сергей столкнулся с новой лаборанткой Наташей. Она несла по коридору новые поступившие препараты для уроков химии, когда Сизов выскочил из спортзала и толкнул ее. Коробка с реагентами выпала из рук Наташи, но Сергей успел ее поймать.
- Что несешься, как угорелый. Это же денег стоит и все уроков. Первый день и такое.
- Не сломалось же.  Прости. Виноват. А что там такого?
- Что, что. Для химии.
- Так ты новая лаборантка? Очень приятно. Сергей – он протянул руку.
- Теперь сам неси в лаборантскую. За мной – скомандовала Наташа.
Долго Сергей просил прощения у Наташи. Он не услышал звонка на урок и продолжал помогать Наташе. В первый рабочий день она наводила порядок в лаборантской.
- Тут же все в порядке. Пыль  только. Протерла и все – Сергей подавал свертки с верхней полки, не успевая разглядеть что в них.
- Мне здесь работать, и каждой вещи свое место. Чтобы в любой момент можно было взять и не искать.
- Порядок любишь – улыбнулся Сергей, не отпуская очередной пакет.
- И порядок, и правильность.
- Ты, как Еремина.
- Это кто?
- Комсорг один. Правильная и справедливая – Сергей спустился с лестницы и присел на ступеньку. – Не совместимо, так  думал раньше. Правильный – что упертый бык, а справедливость  - дело совести и чести. Как то не складывалось, а она. Парень о ней с ума сходит, другая бы крутила им в свое удовольствие, а она ему правду матку.
- А разве это хорошо?
- Я бы такого не хотел, но и из жалости не хочу.
- Ты в нее влюблен?
- Нет. Уважаю ее как комсорга, человека.
- Интересный ты. А уроков у тебя нет, что тут сидишь уже полчаса.
- Забыл. История же. Сколько уже прошло?
- Десять минут до конца.
- Ну и ладно. С тобой познакомился. Пойду, покажусь.
- Сошлись на меня, попросила помочь.
- Спасибо.
Уже через двадцать минут Сергей вновь постучал в дверь лаборантской. Его настойчивость обернулась шумом в лаборантской и ударом чего то тяжелого о пол. Он еще сильнее постучал, затем толкнул двери. К удивлению двери не были закрыты, а туго закрывались из-за трещины в косяке проема. Увиденное напугало Сергея.  Наташа сидела на полу с вытянутыми ногами и тетрадным листком отмахивала  разбитое колено.
- Наташа. Что случилось?
- Табуретка сломалась. Вот и сижу, колено расшибла, колготки порвала.
- Колготки ладно, а колено надо зеленкой.
- Вот еще, маленькая что ли.
- Ну, ссадина то большая. Давай бинтом – он вынул из аптечки бинт, встал на колени и неуверенно начал бинтовать.
- Туже бинтуй, то спадет.
Наташа смотрела на нового знакомого и улыбалась. Ее ни столько волновала ссадина на колене, сколько забавляла забота неумело бинтующего парня.
- Ты в каком учишься?
- В девятом?
Наташа еще задавала вопросы, на которые Сергей отвечал быстро и сбивчиво. Путаясь постоянно в бинте, он перематывал ногу снова и снова пока в дверях не появилась Полина Сергеевна.
- Сизов, ты и здесь успел уже напроказничать. Кто тебя сюда звал?
- Я помощь оказываю – грубо ответил Сергей.
- Иди отсюда. А ты, Наташа, не приваживай этот молодняк. У них в голове весна кружит вместо уроков. Везде успеют, а потом всякое. Хватит нам любови с последствиями. Поняла. Он несовершеннолетний. Ему шестнадцать.
- Что вы. У меня есть парень. Он в армии служит. А Сергей помогал мне с полок снимать, ушел на урок, я упала.
- Что парень есть хорошо, но для наших Ромео это не преграда.
Слова Полины Сергеевны оказались пророческими. Сергей узнал о друге Наташи, но это его не смутило. Он продолжал уделять внимание лаборантке,  дарил маленькие подарки, встречал, провожал, уходил с уроков, когда Наташе нужно было помочь и совершенно не реагировал на замечания Полины Сергеевны. Обеспокоенная поведением старшеклассника она направилась к директору, после чего Никитой Ивановичем было принято решение провести очередную беседу о половом воспитании. Но довести до учащихся девятого «б» он не успел. Нескучный класс, будто, отправился в поиски приключений, и им это удавалось намного лучше, чем укладывалось в понимание учителей.