Листовка 1992 года

Сергей Столбун
Листовка 1992 года

В начале 90-х, не имея возможности защитить свою проклинаемую и шельмуемую веру (даже близкие не желали меня слушать, и все мои доводы в защиту коммунизма списывали по части демагогии или психиатрии), я начал писать самодельные листовки и расклеивать их по Москве. Вот одна из них.

Курс на приватизацию и реставрацию капитализма – обман народа, причём этот обман заложен в самой идее. Почему?
Потому что, даже если власть имущие разделят собственность «по справедливости» (что весьма сомнительно), всё равно через какое-то время она в условиях «свободного рынка» перераспределится таким образом, что основная её часть сосредоточится в руках узкого слоя сверхбогатой элиты, презирающей народ и держащей руки на тайных рычагах политической и экономической власти, так как, во-первых, обществу «свободного рынка» органически присуща тенденция к концентрации капитала, во-вторых, потому что в условиях частной собственности, рыночной экономики и парламентской многопартийной системы преимущество ОБЪЕКТИВНО получают те силы, которые выражают интересы наиболее состоятельных слоёв населения.
Вы скажете: «Ну  и что! Есть антимонопольные законы. И вообще – весь Мир так живёт».
Нет! Весь Мир НЕ ТАК живёт! Современный капитализм на Западе -  это не капитализм в обычном понимании этого слова, это капитализм, СЛЕГКА ПОДПРАВЛЕННЫЙ СОЦИАЛИЗМОМ. Такая система – результат сложного компромисса, обусловленного сложившимся в результате Октябрьской революции 1917 года и существовавшим до последнего времени  РАВНОВЕСИЕМ социальных, политических и классовых сил не только в странах Запада, но и ВО ВСЁМ МИРЕ. Монополистический капитал вынужден был умерить свои аппетиты, так как опасался расширения социальной базы коммунистического Движения, за спиной которого стояла военная и экономическая мощь Советского Союза. Именно поэтому на Западе были выделены средства на социальную защиту трудящихся, на бесплатное всеобщее образование, что сделало общество восприимчивым к «высоким технологиям» и во многом обусловило научно-технический прогресс. Именно поэтому, опасаясь союза мелкой и средней буржуазии с коммунистами, монополистический капитал был вынужден смириться с ограничением своего контроля над рынком, что способствовало формированию столь любезной нашим «рыночникам» конкурентной среды. И вот, теперь, с крушением социализма, равновесие в Мире нарушено в пользу международного монополистического капитала, и вы увидите через 5-10 лет, ВО ЧТО превратится процветающая ныне Западная цивилизация!
Результатом ликвидации мировой системы социализма и ослабления мирового коммунистического Движения вскоре станет свёртывание социальных завоеваний трудящихся, упразднение демократических свобод и новое обострение всех противоречий, характерных для империализма (по аналогии с началом ХХ столетия), что, в конечном итоге, приведёт либо к самоуничтожению человечества в результате экологической катастрофы или мировой империалистической войны, либо к новой волне социалистических революций, на этот раз, надеюсь, победоносных.