Колокол по иллюзиям. Ч. 9

Борис Готман
   Продолжение. Предыдущая часть http://proza.ru/2017/02/10/966

   Воспоминание  об  официантке окончательно испортило настроение.

   Хотя с насильниками  после того, как их отпустили,  разобрались  и без помощи правоохранительных  органов,  официантка уволилась из училищной столовой и уехала куда-то  с семьёй…

   С этими неприятными воспоминаниями вышел из троллейбуса, остановка была как раз   напротив нашего КПП.

   День закончился почти без происшествий.

   Результаты  моей беседы с военным цензором  никого не интересовали,  и к вечеру я и сам о ней забыл.

   Была среда, а по средам самоподготовка была на час короче, потому что подразделения  должны были убирать перед ужином закреплённую за ними территорию.
 
   Мой взвод  подметал  главную аллею  между КПП и штабом.

   Сержанты обычно сами не работают, но наш взвод был исключением из правил.

   Может быть потому, что два из трёх  командиров отделений были назначены по моей просьбе из курсантов, и теперь свежие сержанты стеснялись  пользоваться своими новыми льготами.

   Так мы и мели всем коллективом,  когда я заметил идущего в нашу сторону  по боковой аллее комбата.

   Прислонил метлу к дереву, бросил командиру первого отделения: "Остаёшься за меня!"  и пошёл навстречу.
 
   Он, увидев меня, остановился. Я подошёл  к нему, перейдя, как положено, на строевой шаг, доложил. Комбат молча выслушал и  жестом показал, чтобы я пошёл рядом с ним.
 
   Он довольно часто беседовал со мной, все это знали, и даже ротный не считал, что комбат что-то у меня выпытывает или я ему "стучу".

   Беседы были обычно о международном положении, новых книгах и кинофильмах.
 
   Вот и сейчас, взяв меня под руку, он начал с горячностью рассказывать, как  тепло Шолохов говорил  об Эренбурге на проходившем в это время писательском съезде.
 
   Как я потом проверил,  сказал Шолохов следующее: «Не знаю, что испытывают другие делегаты, но меня лично крайне огорчает отсутствие моего дорогого старого друга Ильи Григорьевича Эренбурга. Посмотришь, посмотришь вокруг — нет Ильи Григорьевича, и вроде чего-то тебе не хватает, становится как-то не по себе, сосёт под ложечкой, и явная грусть чёрной тенью ложится на моё в общем-то безоблачное настроение. Где Эренбург? Оказывается, он накануне съезда отбыл к берегам италийским. Нехорошо как-то получается у моего старого друга».

   Надо сказать, комбат произнёс шолоховские слова очень близко, как говорится, к тексту.
 
   И в конце опять повторил:

  -Вот как Шолохов сказал об Эренбурге! Как тепло и по-дружески!

   Комбат сделал паузу, ожидая моего ответа.

   А я не знал, что сказать, ведь, по-моему, и это выступление Шолохова было продолжением его старой ненависти  к  Эренбургу.
 
   Я помнил и предыдущие шолоховские речи  во времена борьбы с "безродными космополитами", когда он с высоких трибун призывал гнать Эренбурга из Союза Писателей СССР, потому что "…Эренбург еврей и всё русское ему глубоко чуждо".
   
   Тогда Шолохов поносил Эренбурга за роман "Буря".
   
   Но вот незадача, "Буря" почему-то понравилась Сталину…
   
   А на этом съезде в этой же речи Шолохова, о которой говорил сейчас комбат,  тоже прозвучал нескрываемый намёк на еврейство Эренбурга:  «По сравнению с «Бурей» и «Девятым валом», «Оттепель», бесспорно, представляет шаг назад. Теперь Эренбург обещает сделать шаг вперёд. Не знаю, как эти танцевальные па называются на другом языке, а на русском это звучит: «топтание на месте». Мало утешительного вы нам обещали, Илья Григорьевич!»
    
   Что же такое дружеское увидел мой комбат в словах: "Не знаю, как эти танцевальные па называются на ДРУГОМ языке, а на русском это звучит: «топтание на месте»"?

   Интересно, что бы сказал комбат сейчас о Шолохове, когда уже достоверно известно, что этот лжелитератор не написал ни "Тихий Дон", ни  остальные приписанные ему призведения?!


   Продолжение следует http://proza.ru/2017/02/15/2023