О Соловье-Разбойнике и былинных богатырях

Александр Ведов-Московский
  Одним из бесспорных символов Земли русской являются её былинные богатыри,среди которых наиболее крепко в нашем сознании укоренились имена знаменитой богатырской "троицы":Ильи Муромца,Добрыни Никитича и Алёши Поповича.О них писаны картины,сняты фильмы,но наиболее полно их образы воплощены в русских народных сказках и былинах,из которых,как нам порой кажется,мы знаем о наших почитаемых героях и их подвигах почти всё.А так ли сие на самом деле? Вот потому и попробуем проверить наши знания на отдельных каверзных вопросах.

  Начнём с простого,с самого знаменитого богатыря-с Ильи Муромца,а точнее с его сказочного "визави"-Соловья-Разбойника.Понятно,что он был нехорошим,деревья от скуки свистом валил,людям праведным жить мешал,а то и со злобы своей душевной лишал их жизни.Но как бы мы не относились к Соловью- Разбойнику,только даже у плохого героя отчество должно быть.Хотя бы ,так сказать,для отчётности и порядка.Потому и бьюсь об заклад,что отчество то мало кто из присутствующих при сём разговоре знает.А оно,отчество это,вполне себе даже и благозвучное-Рахманович.

  Что ж,ответив на этот простой вопрос,зададимся более сложным.К исходным данным сложим следующее:суженую Алёши Поповича звали Елена (или Алёнушка,кому как больше нравится),Добрыни Никитича-Настя,а как звали зазнобушку Ильи Муромца и были ли у него сердешного детки? Не скрою,сложноватая тема для пересудов,тем более и история весьма тёмная.Так вот,в былинных текстах сказано,что сына Ильи Муромца звали Сокольником (Сокольничком),а матерью его была Златогорка (Латыгорка)-невенчаная жена самого Святогора,которую великан-богатырь возил в хрустальном ларце.Однако,не оценила сие Святогорка,вскружила голову Илье Муромцу,а от случайной любовной связи с ним и родился Сокольничек.Много лет спустя встретил его Илья на ратном поле,да не узнал.И состоялась между ними кровавая битва.Но узрел случайно Илья Муромец на руке врага своего перстень,которым когда-то одарил Святогорку, и понял страшную тайну,что перед ним сын его.Да только сын тот вместо благодарности за то,что Илья дважды подарил ему жизнь,учитывая желание пощадить несмышлённое дитя,всё одно пытался убить Илью Муромца,но был своевременно сражён его мечом.

  М-да,грустная история,а потому зададим вопрос повеселее.Например о том,из какого сословия были наши богатыри? Оказывается,что из трёх боярского роду был только Добрыня Никитич,а Илья и Алёша-из селян.Один из богатырей,как самый именитый,то есть Илья Муромец в 1643 году был даже канонизирован русской православной церковью,в связи с чем его лик можно увидеть на отдельных иконах.Хотя известно,что дед Ильи был ярым язычником,отказался принимать христианство и даже разрубил топором предложенный ему для целования святой лик.За это злодейство род старика поплатился страшным наказанием по мужской линии,в связи  с чем и наш будущий былинный богатырь аж до 33-х лет не мог стать на ноги и лежал на печи.

  О подвигах былинной троицы сложено более пятидесяти былин,не считая сказок,но чаще других главным героем в них выступает Илья Муромец.И,по всей видимости,весьма заслуженно.

  Чтят память о былинных героях и сегодня,о чём свидетельствуют  и памятники в их честь.Из того,что доподлинно известно,в бронзе или граните память об Илье Муромце увековечена в г.г. Муроме,Владивостоке,Ижевске,Екатеринбурге и даже в Чернигове.Величавый образ Добрыни Никитича можно лицезреть в г.г.Ижевске,Коростене,а также в посёлке Шилово,Рязанской области.Не обделён славой и Алёша Попович,хотя и более скромной,потому как памятник ему пока найден только в г.Ижевске,но,надеюсь,что эта несправедливость в скором времени будет устранена.