Бюджеты государств

Вадим Бережной
Их можно найти в справочнике, составляемым и постоянно обновляемым Центральным Разведывательным Управлением (ЦРУ) США. Любопытный документ, иллюстрирующий экономическое развитие стран мира. В каждом государстве есть орган, занимающийся подсчетом государственных доходов и расходов (типа Казначейства).
Если расходы государства превышают его доходы, то возникает дефицит бюджета и это является основанием для девальвации государственной валюты и роста цен на товары.

Простейшие выводы из справочника ЦРУ можно сделать такие:

1. Самый большой бюджет по доходам и расходам имеют США (доход более трёх миллиардов миллионов долларов - число с двенадцатью нулями)
2. В первую десятку по бюджетам входят, кроме США, такие страны как Китай, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Бразилия, Канада.
3. Россия болтается на 23-м месте между Австрией и Турцией.
4. Украина находится где-то на 58-м месте между Оманом (население 4 млн человек) и Анголой (22 млн человек). Выше Украины даже Куба, Сингапур, Египет, Греция... и др.
5. Всего на планете около 200 государств.

А есть в мировой экономике такие показатели как Индекс Счастья, а еще говорят о Паритете Покупательной Способности, Валовом продукте на душу населения. Но для одного, отдельно взятого человека планеты самое важное теперь значение имеет размер его кошелька... Когда кошелёк полон, человек начинает дальше сравнивать себя с другими. Но Бог говорит, что сравнивать себя с другими - это грех... Такое, вот, лицемерие.

См. также 1. Всемирная книга фактов ЦРУ, 2. Государственный бюджет по странам