Фильмы - Притяжение - Облачный атлас

Вячеслав Вячеславов
               Не знаю, заметил ли кто из вас удивительную закономерность: по телевидению о новом фильме «Притяжение» говорят в высочайших степенях, мол, всё удалось Фёдору Бондарчуку — я ещё не встретил ни одного негативного отзыва, все хвалят.

Может быть, действует  магия телекамеры, неудобно прилюдно говорить что-либо плохое о фильме, который собрал так много отзывов, и уже оправдал затраченные деньги: выглядеть отщепенцем на общем фоне, как-то, не прельщает.

Но вот, отзывы в интернете, в газетах прямо противоположные, не стану их приводить, все умеют читать, а кому лень, пусть поверит на слово.

Я читал рецензии лишь потому, что решал, стоит ли смотреть, тратить своё драгоценное время. Хотя, довольно часто, на мнение других не стоит надеяться: кому-то нравится, кому-то — нет. И, часто, влипаешь, как кур в ощип: но, негативный опыт, тоже опыт.

Я прислушиваюсь к оценкам Дмитрия Быкова, но, довольно часто, наши мнения не совпадают, да и то, мы из разных поколений, хотя и соседних, можем понять друг друга, если ему доведётся меня читать, что маловероятно, но, чем чёрт не шутит. 

Его фильм «Обитаемый остров» мне понравился, ничем не хуже книги братьев Стругацких. Не испортил. Дал картину происходящего, показал героев.

О фантастическом фильме 2012 года «Облачный атлас» прочитал три дня назад, зацепили имена артистов: Том Хенкс, Холли Берри, и сам сюжет, о путешествиях во временах, от неандертальцев до будущего, 2144 года, где город чем-то похож на город из фильма «Пятый элемент», но художники разные, а, в общем, все аналогично: все транспортные средства летают, люди прыгают, словно белки-летяги.

Начало фильма восхитило. Ожидал, что и дальнейший сюжет окажется достойным. Понравилась игра Том Хенкса, который давно не блистал после «Форреста Гампа», — «Изгой», «Робинзон Крузо» были нуднейшими, а здесь он, едва ли, не во всех ролях, и, почти неузнаваем.

Фильм длился три часа, почти, немного не дотянул, пяти минут не хватило. То есть можно понять, что сюжет растянут, хотя, вроде бы, и драйва хватало, времена менялись, словно перчатки, без подготовки, чехарда полнейшая, но понять можно.

Ну, и по мере просмотра, возникал интерес, ради чего вся эта суета? В чём соль сюжета? Ради чего снят фильм? В чём его оригинальность?

К сожалению, этой оригинальности и не существовало. Всё банально. Тысячное повторение «Терминатора», то есть будущее столь омерзительно, что его нужно изменить. 

Впрочем, чтобы понять, какое у нас будет будущее, не нужно быть фантастом, достаточно понять, какое у нас правительство, и, в какое болото оно нас тянет.

Американцам удалось побывать в прошлом, и убить афроамериканского президента, к власти пришел белый, но не начнётся ли сказка про белого бычка?

Чтобы судить о фильме, надо его увидеть, хотя бы на мониторе компьютера, посещать кинотеатры сил не хватает: звук там ужасающе громок — выносит мозги.

 И я включил. Фигушки. Пиратская копия только доступна, но она с отвратительным звуком, нормальные копии исключены из просмотра. Вроде бы, краем уха слышал, собираются этот фильм показать на Первому каналу на праздники, поэтому через полчаса просмотра решил себя не насиловать, никуда не убежит, всё впереди.

Хотя, из тех кадров, что узрел, можно понять, что, в основном, ничего фантастического в фильме нет, ситуация вполне злободневная, рано или поздно, нам придётся столкнуться с иноземной цивилизацией, и нет необходимости, стрелять первыми, как произошло у Бондарчука, но тогда бы это был другой фильм.

Компьютерная графика вызывает вопросы, слишком бьёт в лоб, заметна. Да и сам иноземец излишне стилизован.   

Но, отторжения, как  и негативных эмоций, фильм не вызвал, лишь удивил Олег Меньшиков, своей болезненной худобой, что совсем нездорово. Давно сказано: пока толстый сохнет, худой сдохнет. А уж, сколько их, артистов, ушло в иной мир, порой, даже до пенсии не дожив.

                Ставрополь-на-Волге