тень осла

Владислав Мирзоян
         из сборника "Баю-байбасенки"
http://www.proza.ru/avtor/mirzoyan&book=8#8
*
https://www.amazon.com/dp/B074NZMYYS
*

               ТЕНЬ ОСЛА
                побасенка

Однажды, Эзоп написал басню про осла и его тень.
И позвали его прочесть её перед депутатами в афинский ареопаг.
Эзоп пришёл. Спикер его представил:
- Эзоп. Осёл и его тень. Басня.
Эзоп сел и стал читать:
- «Один купец нанял погонщика с ослом перевезти товар из Афин в Мегары.
Сговорились, купец внёс предоплату, рано утром погрузили товар на осла и поехали.
День был жаркий и солнце, как вдохновенно сказал поэт - палящие свои рассыпало стрелы.
В полдень остановились передохнуть.
Не то чтобы пустыня была вокруг, но камни, камни, колючки какие-то и ни капельки тени.
Только тень от осла.
Купец и сел в этот единственный тенёчек.
- Ты не имеешь права сидеть в тени осла - это мой осёл! - закричал погонщик, - И тень моя.
- Я ж тебе за осла заплатил, - возразил купец.
- За осла - да. За тень ты не платил. За тень - отдельный тариф, - настаивал погонщик.
И они подрались. Из-за тени».
Тут депутаты повскакивали и стали шумно спорить, кому принадлежит тень?
Одни утверждали, что хозяину осла, вторые - что купцу, ибо он внёс предоплату.
Третьи - что тень, как сущность, принадлежит Зевсу и правнуку его Гелиосу и платить надо жрецам последнего.
Четвёртые - предлагали построить вдоль дороги навесы с тенью, газировкой и шаурмой.
Пятые предложили создать структуру государственных грузоперевозок на ослах и пополнять казну.
Шестые лоббировали закупку крупной партии складных китайских зонтиков и крема от загара.
Седьмые стали бороться за права ослов и легализацию однополых браков.
Восьмые - за декриминализацию побоев во время перевозок грузов на ослах.
Спорили, спорили и, конечно, подрались.
Эзоп, глядя на драку, задремал…
*
Было жарко и драться надоело.
Вспомнили про Эзопа.
- А что дальше-то было? Кто победил - купец, или погонщик?
- Дальше? - очнулся из дрёмы Эзоп...
*
А что было дальше,
можно узнать вот тут - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/