***

Дмитриевский Евгений
«СТАЛЬ – ПСЕВДОНИМ»
                Архив
   Считается, что настоящая фамилия Сталина – Джугашвили и что родился Иосиф Виссарионович в деревушке Диди-Лило неподалёку от города Гори Тифлисской губернии  9 (21) декабря 1879 года. Его отец, Виссарион Джугашвили, был сапожником, а мать, Екатерина Геладзе, - прачкой. Но есть другие источники, которые утверждают: настоящая фамилия  сапожника Виссариона была Джугоев, его предки приходили в Грузию из осетии на заработки, а прадед Заза так и остался в Грузии , переделав свою фамилию на местный манер – Джугашвили. Умер он рано, как и его сын Иван, который лишь успел обучить сына сапожному ремеслу. Виссарион же поиммо этой профессии приобрёл ещё и пагубную страсть к алкоголю, от чего все его дети , кроме Иосифа, поумирали в раннем возрасте.
   Екатерина Геладзе работала прачкой в домах богатых  горийцев: владельца филиала  тифлийской обувной фабрики А.Адельханова, виноторговца Я.Игнаташвили, в доме которого  она была даже экономкой, а также в доме русского путешественника Н.М. Пржевальского. Похоже, в домах влиятельных горожан весьма привлекательная Екатерина бывала не только в качестве прачки или экономки. Вскоре после рождения  Иосифа при весьма странных  обстоятельствах якобы в пьяной драке погибает Виссарион Джугашвили. Само рождение Иосифа Виссарионовича окружено какой-то тайной. Во всех изданиях, рассказывающих о юности вождя, указывается, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако в свидетельстве о рождении и документах времён его учебы в училище стоит другая дата – 6 (18) декабря 1878       года.
    В 1886 году Иосиф Виссарионович поступает в горийское духовное учидище. При поступлении ему покроввительствует и протежирует  купец Игнатошвили. Уж не был ли Иосиф его внебрачным сыном?
   В 1894 году Иосиф с отличием заканчивает горийское духовное училище и уезжает в Тифлис , где поступает в православную духовную семинарию. И здесь таинственный покровитель  не забывает юношу, снабжая его деньгами и оплачивая квартиру , в которой он живёт. А квартира была непростая – она принадлежала отцу самого Георгия Ивановича Гурджиева.
   Георгий Ивановвич чуть ли не с детских лет искал хранителей  тайных знаний. За три десятка лет он обошёл почти всю Азию: постиг  учение,  секты иезидов, жил у ессеев в Иерусалиме, в подземных христианских храмах Каппадокии, искал наследников жрецов Атлантиды, был адептом мусульманских эзотерических суфийских орденов Накшбенди и Мавлавия («крутящихся дервищей». По его словам, под руководством  своего учителя – шейха он постиг истину, слившись с Богом, утратив своё «Я». И эту связь со своим гуру он поддерживал всю жизнь. Интересовался Гурджиев буддизмом и зороастризмом. В конце (90-х годов Х1Х века где-то в горах Таджикистана он нашёл общину хранителей мистического учения древней вавилонской секты Сармунг, ведущей своё начало со времён царя Навуходоносора, жившего в 15 веке до н.э.Гурджиев становится одним из адептов этого братства.
   Рассказы Гергия Ивановича не могли не заинтересовать юного Иосифа, тем более что его старший товарищ ранее учился в той же семинарии, но бросил её, ударившись в революцию. Похоже, что и в революционную деятельность Джугашвили втянул Гурджиев, который был настроен антимонархически. Сам же Иосиф собирался стать  священником и ни о какой революции поначалу не помышлял: его учебная ведомость заполнена одними пятёрками.
Потому его неявка на последний выпускной экзамен в семинарии и связь с революционными кружкам и вызывает  недоумение.   
   Официальная биография утверждает, что вскоре Иосиф Виссарионович с головой окунулся в революционную  деятельность – организует стачки и забастовки, преследуется полицией. Может быть, оно и так, но следует помнить, что свою биографию Сталин писал сам и поэтому  особого доверия она не вызывает.
   В детстве Сталин едва не умер от оспы, следы которой  остались на его лице на всю жизнь. Однако сколько я ни всматривался в фотографию худощавого юноши Иосифа Джугашвили за 1894 год, следов оспы обнаружить так и не удалось. Зато следы её хорошо просматриваются на фотографии 1900 года. Да и сходство между двумя людьми, изображёнными на этих фото не очень велико. От юного семинариста за шесть лет ничего не осталось. Как юноша интеллигентной наружности превратился в повидавшего виды взрослого мужчину?
   Чтобы понять, как Иосиф Джугашвили превратился в Сталина, надо расшифровать его псевдоним. Зачастую псевдоним  характеризует человека лучше, чем его настоящее имя.
   Самый ранний и самый известный псевдоним  Иосифа Виссарионовича – Коба. Он взял его  в 1905 году. Так звали героя романа «Отцеубийца» грузинского писателя А.Казбеги. Описанный в романе Коба – абрек,благородный разбойник, борющийся против русской армии, пришедшей завоевать Кавказ. Более загадочен второй псевдоним Сталина.
    В 1927 году живший в Париже Г.И.Гурджиев издал книгу «Встречи с замечательными людьми».  Книга вышла в свет без одной главы, которая называлась «Князь Нижарадзе». В рукописном варианте эта глава читалась учениками Гурджиева, но перед самым изданием книги она была изъята, а в 1933 году вообще уничтожена. Своим ученикам Гурджиев чуть ли не под страхом смерти запретил вспоминать о том, что было в этой главе. Чего или кого так  боялся Геогий Иванович, если  вплоть до самой смерти в 1949 году он так и не решился раскрыть тайну «Князя Нижарадзе» ? Именно этот страх скорее всего заставил Гурджиева отказаться от возвращения в СССР в 1935 году, несмотря на настойчивые приглашения Сталина.
Лишь через много лет после смерти Гурджиева один из его учеников, Дж. Беннет, кое – что рассказал. Оказалось, что эта глава «касается некоторого щепетильного эпизода, связанного с трудностью, с которй столкнулся Гурджиев, так как этим (то есть публикацей данного текста. – К.В.) он нарушил бы правила одного из Братств, где ему помогали и его учили».
В этой главе рассказывалось о человеке, который просыпается после смерти и понимает, что он потерял своё тело , и вспоминает всё , что мог бы сделать, пока был жив. Это – не что иное , как описание состояния человека,превращённого в зомби. Вспомним, что Гурджиев, обученный тайнам суфизма, тоже потерял  своё «Я», превратившись в медиума, накрепко привязанного  энергетически к магу – своему шейху-учителю.
   «Князь Гайоз Нижирадзе» - это один из псевдонимов Иосифа Джугашвили, который он принял в середине 1907 года и под которым был арестован в Баку 25 марта 1908 года. Можно, конечно, предположить, что у Джугашвили оказались  документы на имя Нтжирадзе  (вполне реального человека), которые он использовал в целях консперации. Но тогда непонятно, почему некое мистическое братство, почему некое мистическое братство, членом которого  был Гурджиев, запретиило ему публиковать главу «Князь Нижарадзе»? Вероятно, потому, что это имя представляло собой некую эзотерическую тайну,в  сохранении которой  было  заинтересовано братство. В своей книге Гурджиев несколько раз упоминает некоего князя Нижарадзе, когда рассказывает об  экспедиции, которую он со своими коллегами совершил от границ России до Персидского залива. Нижарадзе в пути заболел лихорадкой, из-за его болезни путешественники на месяц задержались в Багдаде, а потом он вернулся в Нахичевань. В этой экспедиции вполне мог участвовать  Иосиф Джугашвили, именно 1899-1900 годы он работал в Тифлисской геофизической лаборатории. Не скрывалось ли  под именами Нижарадзе и Джугашвили, а следовательно, и Сталина, одно и то же лицо? Тогда лихорадка Нижарадзе и есть знаменитая оспа Сталина.
   Судя по всему, дата рождения Сталина (9 (21) декабря 1879 года, которая появилась в полицейских документах где-то с 1908-1909 годов) –это дата рождения князя Нижарадзе, а не Иосифа Джугашвили. И главное: что означали слова Гурджиева о человеке, «который проснулся после смерти и понял, что потерял своё тело»? Кого он имел ввиду –Джугашвили или Нижарадзе?
   Скорее всего «щепитильный  эпизод», о котором писал Гурджиев, означал подмену Джугашвили князем Нижарадзе на энергетическом  уровне – человека превратили в зомби, лишили сущности и вложили иную программу. А может быть , была произведена подмена и на физическом уровне. Князь Нижарадзе впоследствии и стал Сталиным. Отсюда и смена даты рождения, и уничтожения всех товарищей по раннему периоду революционной борьбы. Да и странная смерть первой жены Сталина Екатерины Сванидзе в 1908 году, через год после свадьбы, вызывает  подозрение.Видимо, слишком велика оказалась  перемена в её муже , и она что-то заподозрила. Поэтому Сталин  не звал в Москву и свою мать, и сам ни разу не приехал в Гори после 1908 года, ни до, ни после революции.
   Подмена, скорее всего, произошла в 1907 – 1908 годах, когда Джугашвили – Коба во второй раз на полгода пропал из виду полиции и товарищей – революционеров. Первый раз он пропадал на полгода в 1905 году, когда  Джугашвили (или Нижарадзе ?) превратился в Кобу. Где он был и чем занимался в эти периоды, он по сей день неизвестно. «Джуга» на старогрузинском означает «сталь». Не в память ли о своём двойнике князь Нижарадзе взял  псевдоним «Сталин»?
   Среди множества эпититов,  коими величали Сталина его товарищи по партии («вождь», «хозяин»), был ещё один – «великий кормчий». Именно так называется руководитель секты, которую в простонародье именуют «хлыстами». Эта мистическая секта была создана в 1648 году жителем Костромы Даниилом Филлиповым. Хлысты сохранили древнейшую традицию – постижение божественного откровения путём полового экстаза с помощью  всё убыстряющихся телодвижений  мужчина и женщина достигают  исступления, а потом, сливаясь в единое целое  во время соития, познают божественную истину, порой выходя в астральные  миры. Подобное практиковал в своём институте  «Гармонического развития человека» и Гурджиев, доводя до исступления своих учеников с помощью телодвижений. Правда, он слил в единое целое танец хлыстов и танец дервишей зикр. Ничего нового ни хлысты , ни Гурджиев не открыли. Всё это было известно и арийским жрецам, и славянским волхвам, и  древнегреческим  оракулам.
   Что же это было за братство, которого так боялся Гурджиев и в котором состоял будущий Сталин, поднявшийся в нём , судя по всему, на очень высокую ступень посвящения.
   Оно действовало в Тифлисе и его окрестностях в 1904 – 1908 годах, но создано было намного раньше и совмещало в себе учения некоторых суфийских орденов, древней вавилонской секты Сармунг, розенкрайцеров и масонов. Судя по туманным намёкам Гурджиева, князь  Нижарадзе – Джугашвили оказался в братстве чуть ли не раньше самого Георгия Ивановича. Братство  продолжало действовать и после 1917 года, и одним из хранителей его тайн был Сталин. При этом необходимо отметить: он не был столь могущественным, как казалось бы, были люди , стоявшие  на более  высоких ступенях посвящения, и влияние которых он испытывал. Очевидно, что Гурджиев среди этих людей не было.
   Опыт, приобретённый  Сталиным в братстве, был использован  на политических процессах тридцатых годов, когда враги народа признавались в самых немыслимых преступлениях . Возможно, эти судебные процессы устраивались не только для того, чтобы показать, как надо расправляться с врагами государства, но и для того , чтобы убедиться в ВОЗМОЖНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПСИХОТРОПНОГО ОРУЖИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГИПНОЗА, на психику человека.
   Есть документальные свидетельства не только советских специалистов, но и немецких  агентов о существовании на Лубянке неких «закрытых кабинетов», где это оружие испытывали. Ещё в середине двадцатых годов в Москве была создана по совету академика В.М.Бехтерева, руоводителя Института мозга и высшей нервной деятельности, при Спецотделе ОГПУ лаборатория нейроэнергетики, подчинённая непосредственно ЦК ВКП(б). Здесь постигали эзотерические и оккультные знания (вспомним  знаменитого А.Б.Барченко), а также изучали влияние  различного  рода излучений  на человеческий мозг (опыты инженера Б.Б.Кажинского).
    Были и другие исследовательские организации, фактически работающие над  созданием  психотропного оружия .
   О влиянии древней вавилонской секты Сармунг  свидетельствует возведение  В 1930 году на Красной  площади в Москве гранитного  Мавзолея в форме вавилонского  зиккурата. Такие пирамиды возводились в городах древнего Вавилона на центральных площадях  как святилища верховного бога Мардука. Во время религиозных  действ  жречество поднималось на эту башню, а у подножия зиккурата разворачивалось представление с участием народных масс. То же самое происходило на Красной площади: парады, демонстрации , спортивные праздники. Это были мистерии, посвящённые новой религии. Мавзолей – это гигантская гробница, где руководители государства и народ  должны были поклясться лежащему в прозрачном саркофаге богу-идолу, Вождю и Учителю. Во внутренних  покоях  должен был сохраняться дух идей Вождя, к которому приобщались приходившие на поклонение. На них должна была нисходить ленинская благодать  и подвигать на строительство невиданной доселе цивилизации.
   Когда И.В.Сталин  пришёл к власти, он приказал изъять все документы,касающиеся его детства, юности и революционной молодости. Многие документы были на долгие годы засекречены, часть надёжно спрятана, а некоторые уничтожены. Исчезли и многие люди, знавшие Сталина по юношеским годам. Значит, действительно была какая – то тайна у этого человека,о которой никто не должен был знать. Но это вовсе не его мифическая работа  в царской охранке в качестве тайного агента, как насочиняли иные недоброжелатели Вождя.
   Материал Константина Воротного
   Подготовил Е.К.Дмитриевский