На пороге юности. Рассказы моей бабушки 1897-1992

Петрова Лада
На пороге юности.Рассказы моей бабушки 1897-1992(из Семейной хроники)


В 1915 году Галя поехала с подругой Златой Сокуровой отдыхать в их имение под Челябинск.

 Там полностью сохранился тот старинный уклад жизни помещиков. По отмене крепостного права, от Сокуровых не ушел ни один крестьянин. Все так и осталось, как до 1861 года.

Бабушка рассказывала:

 «У них сохранились традиции, о которых можно было только читать у Гончарова, у Тургенева»

Она как бы очутилась в той, уже ушедшей даже для нее, эпохе. Для нас о том быте уже слышать в диковинку!

Все-таки Институт Благородных Девиц настала пора уже заканчивать. И девочки, а теперь уже и 18-ти летние девицы должны были написать письма Императрице Марии Федоровне, поблагодарить Ее и ответить на Ее вопросы – как дальше жить они собираются? Т.е. «куда пойти учиться?».

Галя тоже писала о своих интересах, и Императрица, мать Царя Николая II , а ее портрет неизменно висел у них в зале в Институте, посоветовала поступать на Высшие Женские Историко-Филологические курсы в Петроград.

Институт девушки окончили очень хорошо!

 Маруся Задорина,подруга, получила шифр – это такой золотой вензель с бриллиантами, состоящий из инициалов Императрицы, она поступила в Смольный Институт.
 Другие девочки получили золотые, серебряные медали, а Галя получила право на серебряную медаль, т.е. «медаль условно». Если бы она внесла деньги, то медаль дали бы на руки, но в документах и так числилось, что она медалистка. Галя поехала в Петроград!

Удивительный год жизни в столице, накануне падения Российской Империи! Всего навалом! Столько интересного! Кругом друзья! Любовь! Счастье! Впереди – сплошная радость и много-много веселых дней и благополучие!