Революция. Рассказы моей бабушки 1897-1992

Петрова Лада
Революция.Рассказы моей бабушки 1897-1992(из Семейной хроники)
В столице Галя жила беззаботно-училась,ходила на концерты,в театр.Слушала самого Рахманинова и самого Шаляпина.

Она снимала комнату в квартире,как она говорила"пастора синагоги"-т.е. у раввина -пополам с еврейкой Цилей.

Вечерами они возвращались поздно и кто-то один из них уже спал, а по утрам обменивались информацией-в каком театре и на каком концерте они бывали.
Временами Галя подрабатывала репетиторством немецкого или французского.А так ей деньги высылал отец.

На Страстной и на Пасху Галя ходила в Исакиевский Собор

Потом Галя жила на другой квартире с бедной девочкой из провинции Надей Полумордвиновой,невероятно одарённой пианисткой,взятой композитором Александром Глазуновым,тогдашним директором Петроградской консерватории, на учёбу в консерваторию на свой счёт.

Зачеты на Высших Женских Историко-Филологических Курсах были сданы только за первое полугодие, и то не все,как развернулись события.

Февраль 1917. Галя возвращается из театра.Трамваи не ходят. Мятежники все переворачивают-городят баррикады.

В доме, где живет Галя, живет также большой городской начальник.
Приходят большевики:

«Выселяйтесь все. Будем взрывать дом. Ищем N. »

Дорога у дома – напротив булочная. Всех кто к ней подходит, некто с крыши в упор расстреливает .

Так,в течении нескольких часов перед булочной уже лежало несколько человеческих трупов -и близко подходить люди боялись!
Ужас!

...Нашли городского начальника,чиновника ,. Увели. Дом уцелел.Отступили.
Галя бежать. Сначала к знакомым. Потом на вокзал. Уехать невозможно.
Учёба некоторое время ещё продолжалась

Как-то с одним студентом Галя шла по Петрограду. Видит куча людей и какой-то человек энергично что-то пропагандирует.

«Кто это?»
 
Студент говорит Гале:
«Это Ленин. Ленин, слыхала, вчера приехал».
Приехал и началось...

Жить по-прежнему в Петрограде стало сложно, Учёбу пришлось оставить.Галя покинула Петроград,уехала в Оренбург.Ей повезло. Достали ей билет.
В Оренбурге Геля поселилась у тётки, Елены Павловны,, дочери бабушки Луизы Изабеллы. Тётка с мужем,царским полковником, Александром Матвеевичем Петровым и детьми проживали в одной из квартир Кадетского Корпуса.

В Оренбурге тоже шли бои.
Белые заняли место у вокзала.
Красные - с другой стороны.
Стрельба.
Потом, наоборот.
Красные заняли позиции у вокзала.
Белые переместились.
Стрельба.


Взрослые решили детей спрятать.
Бабушка наша и её двоюродная сестра Людмила - девушки,за них боязно-вдруг в дом ворвутся оголтелые бойцы?! Жоржа в любой момент могут мобилизовать или Красные или Белые. Только Володя ещё был подростком. Их всех удалось куда-то перевезти к знакомым.

Только всё утихомирилось - и бабушка уехала в Ташкент, чтобы попасть в Ауле-Ата домой. И оставила у тётки дома все-все свои старинные, оренбургские, ташкентские, питерские фотографии и документы.

Как думала- на время,а оказалось - навсегда.
Так оно всё и пропало.