Неожиданная свадьба. Рассказы моей бабушки 1897-19

Петрова Лада
Неожиданная свадьба.Рассказы моей бабушки 1897-1992(из Семейной хроники)

В Ташкенте Галя попала на свадьбу к своей подруге по Оренбургскому Институту Благородных Девиц, Лёле Фавицкой.

Та выходила замуж за какого-то фабриканта и уезжала заграницу.

Накануне свадьбы Лёля предложила Гале пойти в старый город погадать о судьбе.

 Гадалка гадала на бобах. О чём Лёля гадала как-то не обратили внимания, а Гале гадалка сказала:

 "ТЫ В КОНЦЕ ИЮЛЯ ВЫЙДЕШЬ ЗАМУЖ!",- а это и был конец июля.

Ну, они и смеялись!
Лёля сказала:

"Наверное у меня на свадьбе познакомишься с кем-нибудь, влюбишься и замуж выйдешь!"

...После свадьбы подруги Галя уехала из Ташкента в Ауле-Ата.

 Там на станции её уже ждал казах. Уже было неспокойно, бунт, могли и убить русскую. Он проводил её до родительского дома.


Надо сказать, что отец Гали к тому времени уже загулял . Сначала он попросил жену, чтобы та позволила поселиться в их саду некой несчастной Зиночке, которую, беременную, выгнали родители. А после оказалось, что она ребёнка ждала от него.

Зина родила Александра. Потом ещё двух. Зина и отец Иван Ильич стали жить за городом.

Жена его, Евгения, бабушкина мать,из-за измены мужа долго лежала в беспамятстве ,а потом как-то смирилась и иногда обращалась к нему с просьбой помочь деньгами- и просто приезжала в гости.


Бывший муж говорил ей: "Зина-любовь для тела, а ты любовь для души."

Как - то раз Евгения уезжала от Ивана Ильича, и маленький Саша,побежал за ней.

Евгения не обратила внимания, ушла, а он всё бежал, а она не замечала, не оборачивалась.

Оказалось потом, что Саша бежал,бежал- споткнулся, упал, попал в арык и утонул.
Люди потом говорили-это Бог так наказал разлучницу и неверного мужа.

А судьба двух других детей Зины и Ивана Ильича, родных по отцу нашей бабушки братьев, нам неизвестна.

После провозглашении Советской Власти отец бабушки стал сначала  комиссаром, а после, раскусив эту политику, куда-то исчез.

 Говорят, что он уехал к своей сестре Дарье, которая жила в Сулине, близ Ростова. И предположили, что он уехал оттуда на море и эмигрировал заграницу, скорее всего, в любимую им Англию. Один ли, с Зиной, с сыновьями - Бог весть.

Или же конец его был как у большинства печальный. Неизвестна его судьба.



...Так вот.Бабушка приехала в Ауле-Ата. А туда тем временем уже приехал из Оренбурга Жорж . Скорее всего его специально отослали к тётке в Среднюю Азию, "чтоб в армию не забрали".

Евгения засобиралась на дачу (или к бывшему мужу?)

Жорж сначала уехал с ней, а после, видимо наскучило ему там, он уехал  в Ауле-Ата один .

Тут Жорж решил как можно скорее жениться на своей кузине.

Модно было это. Как у Бунина в его прозе - все сплошь кузены и кузины! Даже композитор Сергей Васильевич Рахманинов, несколькими годами ранее тоже женился на кузине . В Европе и Эдвард Григ был женат на кузине. Даже известно, что великий Иоганн Себастьян Бах 1-м браком также был женат  на кузине !

Что ж делать.Из песни слов не выкинешь!

Свидетелями на свадьбе были бабушкины друзья Эмма и Вася (Вильгельм) Шлехеры-немцы.Сочетались вошедшим в моду гражданским браком ,венчания не было.Даже кольца обручального не смогли приобрести.Галя потом у мамы просила её кольцо,но та ей отказала-свой брак распался,боялась,что также сложится и у дочери.