Айлор. Картина мира

Михаил Троян
 Тихо, не шуми,  еле слышно произнёс Керк,  тут могут появиться шакалы ада.
Слева на фоне неба темнела небольшая круглая башня, высотой метров десяти.
 Не отставай,  Керк двинулся к ней.
Да разве тут отстанешь после его слов? Я ещё и не забывал оглядываться постоянно.
Дверей у башни не было, зато был примитивный  подъёмник на верёвках типа деревянного поддона. Когда мы стали на него, он легко вынес нас на вершину башни, где оказалась округлая площадка и ступени, ведущие внутрь.
Первая моя мысль, что дождевая вода проливается внутрь башни, развеялась, когда на первой же площадке-пролёте я увидел сток, ведущий наружу.
 Странная башня, без зубцов, бойниц,  сказал я.  И без дверей.
 Место тут просто странное, сейчас тебе Энея всё расскажет.
Факелов на стенах нет, но каким-то образом путь наш освещался, за спинами снова сгущалась тьма.
 Это ты дорогу освещаешь?
 Ага,  ответил Керк и остановился, ступив на очередную площадку, где было две двери. В одну из них мы и вошли.
Комната была средних размеров, вместо окон тут были небольшие бойницы, поэтому было свежо.
Энея так и была одета , как и раньше, сидела на скамье за искусно вытесанным деревянным столом, на котором сразу мой взгляд приковали кусок аппетитного окорока и хороший круг сыра, разложенные в тарелки. Хлеб, какая-то зелень, похожая на перья лука.
 Ну что, много нафармил?  спросила она ехидно.
 Я еле успел,  сказал Керк, садясь за стол.  Его уже Мясник доканывал.
 Возьми клинки,  я отдал магессе их сразу, затем уселся с другой стороны стола, огляделся.
Комнатка спартансткая, деревянная кровать, застеленная пятнистой шкурой, деревянный шкаф и у дверей две полки на всю стену. Но запах окорока сводил меня с ума…
 Кушай,  серьёзно сказала Энея.  И слушай…
 Я весь внимание,  с этими словами я взял двумя руками окорок и вонзил в него зубы. В мясе не хватало соли и перца, но сейчас это было самое вкусное, что я ел в своей жизни, так был голоден и истощён.
 Как я тебе говорила, мы тут просто чунины и не знаем, почему мы тут.
 Я  игроман, это точно!  сказал я, прожевав и проглотив мясо.
 Айлор, ты слышал когда-нибудь слова мозгоскоп и корректировка личности или памяти?
 В фантастике только читал, смотрел.
 А я вот не в фантастике. Мы тут пытаемся сложить калейдоскоп мира, в котором жили раньше, получаются расхождения. В общем, что много рассусоливать, мы не те, за кого себя принимаем. Возможно, это гипноблок. Возможно, нам пока память зачистили, потом назад вгонят. Но то, что тут не шутки, это однозначно.
Поняв, что поесть мне нормально не дадут, я отложил окорок.
 Стоп!  взяв чашу, выпил, оказалось что-то типа компота.  Вина нету?
 Да легко, ща принесу,  поднявшись, Керк вышел из комнаты.
 Энея, ты пойми, мы оказались в месте, но сами не знаем, в каком. Тут любой игрок на самом деле может оказаться неписем и молоть тебе что попало. А ещё это может быть игрок, который тебе несёт всякую ересь по заданию демонов или той же игровой корпорации. До меня только сейчас это дошло. Так что верить тут можно лишь себе!
 Может, ты и прав, я и сама часто задумывалась, некоторые рассказывают, что они тут уже семь лет живут. Ты когда в клан придёшь, удивишься, многие тут уже так пристроились, будто собрались провести тут всю жизнь. Но Айлор, доверять можно лишь тем, кто проверен. А ты проверен, я сама слышала, как шарэи говорили, что ты возродился после похода в Предел.
 Ладно, хорошие вы ребята,  сказал я. В это время вошёл Керк с кувшином. Пока он разливал по чашам тёмное тягучее вино, я добавил:  В любом случае я с вами, только у меня ещё есть клан, не забывайте.
 Вот за это можно выпить: нашего полку прибыло,  Керк поднял чашу.
Мы с Энеей не отстали и, громко чокнувшись чашами, мы пригубили вино. Оно оказалось терпким, запахом напоминало розовое варенье.   
 От меня толку сейчас мало. Хотелось бы знать о планах нашей группы. И ещё, что от меня требуется?
 Планы такие,  Энея сделала паузу, будто обдумывала, затем залпом допила вино.  Пока качаемся, наблюдаем, собираем инфу. Всё записываем, фиксируем. Пробуем на зуб Подземный мир и Адовы чертоги.
 Понятно. Можете просветить, какая уже сейчас картинка проклёвывается?
 Да какая… Не знаю, что бы там ни говорили, адский мир находится в подчинении богов. Человек  существо хитрое и непослушное,  пытается по жизни богов обхитрить, вот и нужна такая система по методу кнута и пряника.
 Ага, мне демон что-то втирал о воспитательной системе.
Мы вновь стукнулись чашами, на этот раз выпили за успех нашего дела.
 Так вот,  продолжил Керк.  В этом мире произошло восстание демонов, война с местными богами. Это так местные рассказывают. После этого они, как удав жертву, постепенно сжимают свободные земли, подчиняя всех себе. Что будет дальше, непонятно.
Еда и вино меня расслабили, веки против воли сползали, а сознание туманилось.
 А тут что, я показал пальцем на стену. Когда мы шли, ты упоминал адовых шакалов.
 Тут наблюдаем за Ямой. Это такая гигантская воронка кровавого цвета, в неё со всех сторон слетаются призрачные тела. Думаю, это умершие местные, которые умерли в последний раз. И там ад, реальный ад. Мы туда пытались сунуться, но быстро убрались. Вокруг воронки появляются адовы шакалы  противного вида твари, с такими мордами, что аж воротит. Может, сам увидишь. Они появляются, материализуются, пошляются, потом исчезают. Это просто охрана воронки.  Пару раз гости из воронки пытались штурмовать эту башню, поэтому на вершине нет зубцов.
 Айлор, ты спишь, что ли?  спросила Энея.
Я с трудом поднял голову.
 Да, что-то я немножечко устал.
 Тогда отдыхай.
Они встали и вышли, а у меня еле хватило сил добраться до кровати и упасть спиной на мягкую выделанную шкуру. Я с удовольствием закрыл глаза, зная, что в ближайшее время меня никто не потревожит…
Когда я проснулся, солнце светило в бойницы-окошки, чертя по комнате ровные полосы. Выглянув наружу, я увидел эту яму, о которой говорил Керк. Никаких шакалов или залетающих призраков не увидел. Эта Яма и вправду была цвета огнеупорного кирпича.
Побродив по башне, я пришёл к выводу, что я тут сейчас один. В одной из комнат на столе лежала примитивная тетрадь и перо с чернильницей. Бегло прочитав один листок, я понял, что сюда записываются наблюдения.
Я оставил в нём свою запись с просьбой оставить координаты, где бы я мог найти Энею или Керка.
Выйдя наверх башни, я активировал телепорт.
Пора в клан…
Выбрав точку стороне от одного из замков, обозначенных Вальхиро, я переместился…