Жизнь в Царицыно до войны. Рассказы моей бабушки

Петрова Лада
Жизнь в Царицыно до войны.Рассказы моей бабушки 1897-1992(из Семейной хроники)

Переехав из Средней Азии в Россию,бабушка с детьми Таней и Юликом жила около года в Ардатове (наверное ехали через него), и потом уже оказались в Москве, откуда когда-то Луиза Изабелла, выйдя замуж, уехала в Ташкент. Таким образом,они завершили "Сказку Странствий".

Там двоюродная по отцу сестра бабушки Аня Ботина нашла какое-то жильё.

Сначала это была Салтыковка. Но там они пожили мало, и впоследствии перебрались в Царицыно, где и живём по сей день с начала 30-х годов, буквально на одной и той же улице .

...Есть такой фильм "Подкидыш" по сценарию Агнии Барто.В том фильме действуюшее лицо- мальчик, брат "подкидыша". По сюжету фильма ему 10 лет. Фильм снят в 1939 году.
Вот я всегда смотрю, но меня не очень волнует там прекрасная игра Фаины Раневской, Ростислава Плятта, Рины Зелёной. Вся соль в том, что моему папе в 1939 году было тоже 10 лет, как тому мальчику! И с каким трепетом смотришь на Москву того времени, на быт, интерьеры, язык. Прелесть! С этой позиции фильм смотреть просто здорово!

...Галя с Жоржем, с Таней и Юликом поселились в Царицыне. Чуть позже к ним приехала Евгения Павловна. Жили сначала в домике в парке .
В то время Царицынская застройка представляла собой сплошной дачный поселок, сформированный еще до революции, и после 1917 г. на этих дачах поселили людей.

 Они жили, как сказано уже выше, в Царицынском парке на старой даче.
Это была ул. Кошкина. Кошкин – это революционер, устанавливавший в Царицыне Советскую Власть. Его могила и также захоронения его сподвижников находится и сейчас в парке. Там стоит стела.
 Но народ улицу Кошкина прозвал Кошкиной улицей.

Вот они сначала жили на Кошкиной улице, в доме на втором этаже, с резными, старинными балконами.

Весной в парке расцветала сирень, пели соловьи. И Петровы на балконе накрывали на стол и вечером устраивали там чаепитие.

Впоследствии они переехали с Кошкиной улицы на Южную(на месте этого дома теперь Станция Переливания Крови). На другую сторону железной дороги. Там тоже им досталась часть старой Царицынской дачи, которая к тому же была летней. Она была построена не из бревен, а из их половинок.

Зимой там было ужасно, стены покрывались инеем, и до конца протопить этот дом было невозможно.

Но летом там был просто рай-отцветала сирень,цвели пионы,спелые вишни ломились в окно-только его распахни,а осенью в саду собирали в корзины
спелые сладкие яблоки!

Кроме Петровых в доме жили еще люди.

Одна соседка была в то время чекистка и расстреливала людей.

А вообще в Царицыно жила тогда интеллигенция.

 Соседями были братья Покрасс, авторы многих советских песен, и также еще жили люди так или иначе приближенные к искусству.


 
Однажды Жорж приревновал жену.Пришёл домой,а дома гости-новогодье.Супруга была с ними необычайно весела и словоохотлива,не без некоторого кокетств.а Жорж оценил обстановку,тут же воспылал ревностью- и вышвырнул за дверь наряженную ёлку.Гости поспешно собрались восвояси.
 
Но тем не менее у них дома все равно устраивались веселые елки для детишек, были гости и они ездили в гости сами.

Галя и Жорж еще до войны преподавали в школе.

 Школа находилась в парке.

Галя преподавала немецкий язык, а Жорж – рисование.


В школе устраивались литературно-музыкальные вечера. Галя и Жорж в них принимали горячее участие.


Однажды Жорж должен были читать какую-то поэму.

 И они заранее договорились с Галей, что в самом трагическом месте, Галя, сидевшая спокойно в зале среди зрителей, должна была застонать, упасть на пол и рыдать, показывая тем самым, что Жорж читает так выразительно, а пьеса такая душещипательная...

Ну вот, придумали сами такую хохму и решили ее воплотить.

Идет вечер.

 Жорж выходит на сцену и начинает декламировать.

 Зал полон, все во внимании.
 Галя среди публики и вдруг она как зарыдает!
Все как переполошились:

«Что такое?!»

«Такой драматический момент, - говорила, рыдая Галя, - не могу сдержать слез.»

Ее успокоили.

Жорж читает дальше.
Все слушают внимательно.

 Тут опять у Гали истерика.

В общем, люди решили, что у Гали такая нежная, чувствительная душа, а Жорж так душевно декламирует, словно настоящий артист.
Своих секретов они никому не выдали.