Довоенное детство Юлика. Рассказы моей бабушки 189

Петрова Лада
Довоенное детство Юлика.Рассказы моей бабушки 1897-1992(из Семейной хроники)

Юлика раньше в гости не брали, оставляли с бабушкой. Но та все время ворчала на него, и он однажды спрятался от нее в подвал.

 После он уговорил родителей не оставлять его больше под присмотром бабушки, а брать с собой, что они и делали.

Ездили в гости. Посещали двоюродного брата Евгении Павловны и Елены Павловны, Эрнеста Лисснера, художника. Дважды или трижды возили с собой Юлика. Эрнест Эрнестович был очень внимателен к малышу, разговаривал с ним, подарил ему книжку со своими иллюстрациями.


 Юлик ходил в бархатном костюмчике, каштановые волосы вились и были длиной до плеч. Он был развит не по возрасту, в школу пошел в шесть лет сразу же во второй класс, ходил в кружок физики, где наравне с семиклассниками что-то изучал, и учительница поражалась его успехам.

Примерно в том же возрасте он сам, пользуясь подсказкой соседей – крестьян, разбил огород, сажал самостоятельно овощи и кормил семью.

Надеяться было особо не на кого , родители уже начали между собой ссориться, сестренка старшая Танечка была инвалидом, бабушка старенькая.
И в возрасте десяти лет Юлик уже становился кормильцем.
Была у них еще коза Марта. Он умел ее доить.