волшебное зеркало гл. 10

Елена Николаенко 2
                Маргарита жила с Толиком в той самой однокомнатной квартире,  что принадлежала его бабушке. Здесь она чувствовала себя хозяйкой. Все было новым, не зря Толик собирал деньги для семейной жизни. Новая мебель, удобная, красивая, радовала Маргариту. Небольшая кухня вмещала двоих. Здесь они ужинали после работы, пили кофе по утрам.
                Сейчас Маргарита была в ванной. Весь день она была удручена пропажей шефа. Ведь он ей не просто шеф, любила все-таки. И, по-моему, ещё люблю,- думала она. Иначе, что так сердце о нем болит. Глупости, пусть жена волнуется. Но все-таки, где он может быть? Она лежала в пене и напряженно думала, что же могло случиться. Она вспомнила, как он воспринял ее решение выйти замуж.
                - Ну, выходи, да, он хороший, подходящий человек, будет надежным мужем. Но ведь мы любим друг друга. И разве помешает нам твоё замужество встречаться? Маргарита, не будь такой жестокой, не оставляй меня.
Вскоре он убедился в твердости ее решения прекратить связь, и отступил.Даже на свадьбу подарил, как будто от фирмы, стиральную машинку 'Бош'. Для ленивых, как он говорил. Вот она стоит здесь, беленькая, надёжная, его подарок.
                Ну где же он может быть? Неужели завёл новую женщину? Тогда он не исчез бы без объявления. Внезапно Маргариту осенило: зеркало! Где оно? Действует ли оно? Давно она не пользовалась им. Лихорадочно вспоминала, где оно может быть. Да, в комоде, в театральной сумочке! Она быстро вымыла голову, простояла под душем минуту, накинула халат и пошла за сумкой.
                -Наконец-то, Маргарита! Ложись скорее, а то я не дождусь тебя никак.
                - Сейчас, сейчас, Толик, ещё минут пять.
Она взяла сумочку и ушла в ванную. Да, оно здесь. Взяв в руки маленькое старое зеркальце, Маргарита вертела его и напрягала свою мысль:
                - Ну, пожалуйста, покажи мне его, где он? Может лежит где-нибудь на дороге, сбитый пьяным водителем, или в больнице. Скажи, свет мой, зеркальце!
И вот, как раньше, в зеркале стало появляться изображение. Что-то не пойму я ничего. Изображение становилось чётче. Да нет, не на дороге это. Вот же он. Он лежит на кровати. Он не спит, о чем-то думает. Да он же в нашей квартире! Значит,  бабу завёл!
Она крутила  зеркальце и увидела на кровати ее, спящую. Странная дамочка. Наверное, устали после секса-то! Никаких эмоций!. Но тут изображение комнаты стало под другим  ракурсом, и Маргарита чуть не вскрикнула - это был мужчина! Вот это да! Докатился Алексей Иванович, нечего сказать! Изображение исчезло.
                Маргарита была взбешена. Ну и дела! Что же это за связь такая и кто этот... любовник?  Я никогда его не видела, хотя в зеркале нельзя было рассмотреть хорошо.
                - Ничего не понимаю,- говорила она себе, глядя в большое зеркало над мойкой. Чудеса какие-то! Ну, ладно, хорошо, что жив! Завтра потребую объяснений!  Стоп! Почему потребую? Зачем мне это нужно,- останавливала себя Маргарита. Но объяснений ей хотелось немедленно. И она пошла спать, чтобы скорее пойти на работу.

                Молодожены встали рано. Толик услышал запах кофе и лениво потянулся.
                -Марго, ты что, уже пора?
Она вошла в комнату одетая, накрашенная, готовая к выходу. Он вскочил.
                - Ты что так рано?
                - Ты собирайся, пей кофе. Я побегу раньше, мне надо пару звонков сделать,там на два часа раньше работа начинается.Это важно.
                - Кому важно, девочка? шефа нет, и что сейчас важно,  кто знает. Может и контора закроется и надо искать другую работу. Он ещё что-то бормотал, а Маргарита уже мчалась к автобусу.
               
                Утро было ясное, прозрачное. Было начало осени, Яркие, рыжие пятна местами горели среди зелёной листвы. Воздух ещё не нахватался дыма сотен дизелей, и этим воздухом  хотелось дышать. Можно было подышать спокойно, глубоко. Но Маргарита бежала бегом. У неё не было плана действий. Она просто решила его увидеть. Ей казалось, что сейчас она влетит в офис, распахнет дверь, а он там. И все ей объяснит.
                Но в офисе никого не было.  Весь день Алексей Иванович не объявился. Теперь жена его неустанно звонила и пыталась понять, куда пропал ее супруг. Дело принимало серьёзный оборот. Никто ничего не знал, и никто ничего не мог предпринять. Одна Маргарита знала кое-что. По крайней мере, что он жив и где он. Жаль, что у неё не остался ключ от их любовного гнездышка.  Но почему он не уходит из квартиры? Что его там держит? И что это за таинственный мужик с ним?
                Эти вопросы один за другим прокручивались в голове Маргариты, множась и не находя ответа. Сама же она неслась к знакомому дому, на ходу соображая, что она может сделать.
                Было ранее утро третьих суток, как пропал шеф. И Маргарита, убежав из дома на час раньше, спешила туда, куда указывало ей зеркало.
Вот она уже у знакомой двери. На площадке никого, тихо. Маргарита подошла ближе, приложила ухо к двери. Там тоже тихо. Она позвонила и опять прижалась ухом, но стала при этом так, чтобы из глазка ее не было видно. Она уловила лёгкое шевеление. Но никто не открывал. Отчётливо слышались громкий бой собственного сердца и затаившееся дыхание за дверью.
               -   Алексей,- шепотом позвала она в замочную скважину, и тут же приложила сюда ухо. Опять тихо. Только лёгкий сквозняк дунул в напряженное ухо.
              -   Алексей Иванович! -позвала она голосом и опять вслушивалась в мир за дверью. Вдруг она услышала из замочной скважины его голос:
               -Маргарита, это ты?  Стань перед глазком. Увидев ее одну, встревоженную, он обрадовался и растерялся.  Стыдно было показаться в глазах любимой приниженным. Может она подумает, что я трус! Но делать нечего, надо использовать момент.
               - Маргарита, я заперт, я в ловушке. Я ничего сейчас объяснить тебе не могу. У меня здесь ни связи, ничего. Хоть бы мобильник был.
Маргарита - умная женщина, и через минуту он в который раз в этом убедился.
                - Алексей Иванович, я подойду к окну, спустите веревку, я дам вам мобильник. И напишите записку, что надо сделать. Вы поняли меня?
Сказав это, и услышав шепот, она, ещё раз оглянувшись на лестничные пролеты, побежала вниз. Вот она стоит под окнами злополучной квартиры. Хорошо, что это второй этаж. При особом случае можно было бы и убежать. Значит случай ещё не такой особый. И слава Богу.  Но что же он молчит . Она ещё раз оглянулась вокруг. Рабочее утро. Все спешат на работу, и никому ни до кого нет дела. Поэтому, приняв вид ждущей кого-то девушки, она не привлекала ничьего внимания.
Следующий взгляд ее на окна остановился на веревке, к концу которой был привязан какой-то грузик. Она рывками быстро опустилась вниз. Маргарита подхватила ее, быстро отвязала свернутый газетный комок и тут же крепко привязала Толькин мобильник, вложенный в тонкий целофановый пакет с ручками. Аппарат быстро пополз вверх.  Только пакет успел спрятаться в форточке, как Маргарита увидела решительного мужчину, показавшегося в конце квартала, и идущего к ее дому. Это тот самый,- подумала она. Надо сматываться. И она затаилась за старым рыжим кустом..
                Алексей же успел только разобраться с телефоном, но позвонить ему не удалось,- раздался поворот ключа.  Не успев больше ничего сообразить, он сунул маленький аппарат под батарею. Чёрная пластмассовая трубочка, тихо стукнув, улеглась в узкий проем.
                - Ну что, Алексей, доброе утро! Как спалось? Глупостей не натворил? Вижу - молодец.. А что хорошего решил?
Сергей оглядел осунувшегося, потерявшего вчерашний лоск бывшего друга, и с досадой понял, что пока ничего хорошего тот сообщить не может, что и подтвердилось.
                - Знаешь, дорогой, я устал с тобой беседовать, мне наши речи, взаимные излияния ни к чему. Я пришёл за деньгами, слышишь - за деньгами. И если ты вторые сутки провёл без толку, то я кое-что предпринял. Скоро придёт мой адвокат и ты подпишешь кое-какие бумаги. Только подпишешь, и разойдемся по-хорошему. А то мне надоело изображать армию спасения. Сегодня ты подпишешь  бумаги, и все останется позади. Ты отдашь мне добровольно все, чем владеешь - квартиру, машину, контору свою, денежки. Все просто, быстро.
Говоря это, Сергей радостно улыбался, разжигая в Алексеетжгучий протест. Он воспользовался тем, что Сергей стоял вполоборота к нему, и со всего размаха стукнул его в область шеи стоявшей на тумбочке металлической фигуркой 'Дон-Кихота',- каслинское литье, подарок Аннушки в мужской день. Фигурка была изящная,тонкая, но основание  - круглое, тяжёлое, чугун все-таки...
Удар пришелся ребром этого основания по какой-то жила. Алексей не был умельцем подраться, и все произошло так быстро и так стихийно.
Сергей, охнув, успел чуть повернуть корпус в сторону Алексея, осел на кровать и затих, повалившись. Алексей забежал и посмотрел ему в лицо. Глаза закатились. Он, казалось, не дышал. Крови не было.  Минуту Алексей стоял в нерешительности, потом подбежал к батарее, схватил телефон, судорожно нажимая кнопки. Вдруг в ухе ясно прозвучал голос жёны:
                -Алле, слушаю вас!
                -  Это я. Слушай меня внимательно. Я, кажется, убил его.
                - Кого, Лешенька, где ты? Что происходит?
                - Это он. Объявился. Пришёл за деньгами. Он меня пришёл уничтожить, разорить. Это Сергей. Он требовал денег всех и немедленно. Я ударил его... Он сейчас лежит и не дышит
                - Что ты говоришь, Лешенька, где ты? Я сейчас вызову милицию.
                - Нет, я не соображу, что мне делать. А если он мёртв. Ты понимаешь, что это значит?
В этот момент он услышал за спиной шумное сипение, обернулся на него, и тут же получил резкий тяжёлый удар в голову. Трубка выпала из рук, и сам он отлетел к окну.
                - Я вижу, ты придумал совсем другое,- сказал Сергей, нагнувшись за трубкой. Не хочешь по- хорошему, будет по-плохому.,- зло просипел он, приблизившись к сидящему под батареей Алексею. Под руку ещё попалась крепкая веревка, которая ещё недавно соединяла Алексея с внешним миром. Он быстро скрутил  Алексею руки , привязав их к батарее.  Сопротивления Сергей не почувствовал. Алексей ещё не пришёл в себя.

                Как только подозрительный тип скрылся за дверями подъезда, Маргарита выскочила из своего укрытия, ринулась со двора.
                - Что делать? - соображала она. Вот он сейчас с этим мужиком там, что за разборки? Она опомнилась, что на работу бежать не стоит, надо прочесть, что он написал ей. Круто остановившись у знакомого кафе, Маргарита вошла в стеклянную дверь. Запах кофе ударил в нос. Она заказала два бутерброда и капуччино.Достала из сумки  газетный шарик и развернула его. Внутри оказался маленький белый бумажный шарик. Она раскатала его. Из этого шарика вылезла ещё одна записка. Разгладив обе бумажки, разложив их перед собой, Маргарита читала:
                -   Пришел Сергей. Требует денег. Подключи моего юриста. Уезжайте к матери. Понятно, эта записка к жене. А вот эта мне:
                - Будь всегда на связи. Спасибо.
Коротко и ясно. А главное - ничего не ясно. Обжигаясь кофе, Маргарита размышляла дальше так:
                - Если он хочет посвятить во все Юрца, то сейчас я ему сообщу, что знаю . Стоп! А что я знаю? Ничего. Нет, надо сначала к жене. Дожевывая свежий бутерброд, она уже выскользнула из стёкла двери и направилась на работу. Забежав в офис, открыла кабинет. Ещё никого не было. Набрала телефон жёны.
                - Это вас беспокоит секретарша Алексея Ивановича. Нам срочно надо увидеться.
                - Что, есть новости об Алексее?  Он мне только что звонил!
                - Что? Звонил?  Приходите срочно в офис.
Только теперь Маргарита поняла, что поступила неправильно, необдуманно. Но когда тут обдумывать, когда надо скорее что-то предпринимать. Ну, значит, он успел воспользоваться телефоном и позвонил жене. Мне вот не звонит. Не может? Что там происходит? Хоть бы скорее пришёл Юрец. Я ему все расскажу, чтоб не пришлось жене объясняться, как я его нашла.
Юрец появился в дверях стремительной походкой. Увидев Маргариту в кабинете, спросил:
                - Есть новости?
                - Есть новости!
Маргарита рассказала Юрию оконтакте с начальником, не заостряя внимание на том, как именно она вычислила, где он находится, и почему она знала о квартире. Юрец- парень сообразительный, на эти мелочи внимания и не обратил.
                - Ну, ты - молоток, Маргарита, даже телефон передала. Прямо, как в детективе. И под окном стояла и мужика видела. Я преклоняюсь перед вашей находчивостью, мадам. Теперь к делу.
                Он взял обе записки и внимательно прочитал их. Листки были вырваны из записной книжки, написано наспех, понятно, учитывая обстоятельства.
                - Конечно, особой ясности нет, но ты опять молодец. Сейчас придёт жена, кстати, как ее звать, и все прояснится. При этих словах в дверь вошла жена директора фирмы.
                - Пожалуйста, садитесь,-Юрий был особенно вежлив. Давайте, все расскажите.. Не скрывайте ничего, чтобы я сумел найти выход.
Через десять минут молодой и прыткий юрист фирмы по продаже запасных частей знал о прошлой жизни своего начальника интересный и щекотливый момент. Это была информация к размышлению. Но размышлять не давали слёзы жёны:
                -  Вы понимаете, он мне утром позвонил и сказал, что убил его, возможно убил. Он был в панике, договорить не удалось. Я услышала треск и все. Может, его уже убили? Она опять всхлипывала.
Юрец нервно ходил по кабинету. Маргарита сидела напротив жёны пропащего шефа, и глядя на неё, ей тоже хотелось разреветься. Но статус был не тот, и она удержалась. Только в груди прямо под шеей что-то давило.
                -Маргарита, иди сюда. Они вышли вдвоём в коридор. Все уже были на работе, видели, что идёт  какая-то возня, и притаились, как мышки. Даже Анатолий ничего не спрашивал у Маргариты, набравшись терпения и такта.
                - Маргарита, я картину хочу раскрыть яснее. В принципе, денег найти можно, без потерь даже. Главное, как туда пробраться, чтоб не привлекать внимание ментов. Понятно, что этот товарищ не лох и держит его там в заложниках, пока не выдавит своё. Как бы нам попасть туда, а, Маргарита?
Маргарита напряженно думала и вдруг ее осенило:
                - Аннушка! Может у неё остался ключ?
Юрий взглянул на неё с удивлением, как будтотв первый раз увидел, и развел руками. Быстро найдя  телефон Аннушки, Маргарита вытащила у неё признание, что ключ где-то есть, она его поищет и перевонит.
Маргарита сидела у телефона и молила Бога:
                - Позвони мне, позвони, я на связи, я жду звонка. Помоги, Господи, ему!
Звонок раздался, но это была Аннушка.
                - Сейчас подвезу ключ.
Юрец обрадовался, все складывалось пока благоприятно. Теперь детали. Причём, самые важные. А кто пойдёт освобождать шефа? Не хотелось привлекать посторонних, но кто знает, что там творится!? А вдруг он вооружен? Этого не знает никто.
Маргарита, оставив жену шефа успокаиваться, вышла в туалет, прихватив косметичку. Нет, ее не беспокоила сейчас собственная красота. И так ясно, что она сильно выигрывала перед его женой. Ей не терпелось заглянуть в зеркало, чтобы решить, как действовать дальше.
Она вошла в кабину, вытащила своё маленькое волшебное зеркальце, настроенное волхвами на одно - единственное любимое, дорогое лицо. Слёзы навернулись на глаза.  На этот раз зеркало быстро показало необходимое. Оно, будто живой сознательный организм, посчитало нужным  не сопротивляться , не мучить долго неизвестностью , и откликнулось на первое прикосновение.
                Алексей Иванович сидел на полу, привалившись к батарее, руки его были скручены тугой веревкой, перекинутой через трубу. Маргарита вглядывалась в маленькую картинку: он сидел спокойно, без движений. Не понятно, как он? Вот он пошевелился, открыл глаза, проводил кого-то невидимого взглядом. Значит, он ещё там, этот тип. Ну, слава Богу, что шеф жив, не избит. Маргарита  пыталась повернуть зеркальце в разных направлениях, чтобы увидеть того, незримого, но он упорно не хотел показываться в зеркале. Но то, что этот невидимка находился там, в той же комнате, было очевидно. Маргарита спрятала зеркальце.
                -Этот тип хоть и небольшой  злодей, но действовать надо быстрее, - подумала Маргарита.
Аннушка прилетела, как ракета, отдала юристу ключ, и, ничего не спросив, не поинтересовавшись  даже, зачем он вдруг плнадобился, убежала.  Маргарита успела заметить, что выглядела она уверенной и вполне довольно жизнью. Она даже не спросила, где ее возлюбленный. Этот ещё раз укрепило Маргариту в правильности своего решения. Да, для женщины не важна любовь. Для женщины важно гнездо! Возможность свить его с надежным , достойным быть отцом и мужем, человеком. А любовь - это ненужная  роскошь, это чувственность, приносящая лишь боль и разочарования. И, если бы Маргарита не работала с Алексеем Ивановичем в одной фирме, то и она забыла бы его , имея рядом Толика - надежного, своего. Это главное - своего. Она с нежностью вспомнила тёплое ласковое утро, пахучий кофе...
                - Ну что, Маргарита, будем действовать? Я позвонил своему другу, он приедет сейчас. Работает внештатным ментом, то есть , свой.обещал силовую поддержку, на всякий случай.
                - А я нужна?
                - Да наверное, нет. Будь лучше здесь, на связи, мало как дело повернется. Я не думаю, что там все так серьёзно, но мало ли. Сиди, жди звонка. И пока ничего никому. Поняла? Подъехал знакомый Юрца на бодрой 'Ниве'. И компания отбыла.
              -  Сергей, ну что ты дурака валяешь? Я же не убегу отсюда. Я отдам тебет, и чем быстрее буду на свободе, тем скорее это будет.
              - Нет, дорогой, подписывай бумаги, и потом можешь действавать, как хочешь.
В квартире появилось новое лицо.Это был тот самый нотариус или адвокат, подсовывающий Алексею бумаги на подпись. Он держался уверенно, но отстраненно, ситуация его не привлекала. Потвсему видно было, что он торопился скорее разделатьсятс этим делом и раствориться в приятной неге личной жизни. Но дело есть дело.
                - Я последний раз говорю, - подпиши и сейчас же уйдешь. Он стоял перед старым другом с пачкой файлов, в которых были заложены красиво отпечатанные бумаги с гербовыми печатями. Внизу стояло несколько подписей,- не хватало лишь одной, чтобы эти красивые бумажки превратились в документы, меняющие все в жизни этих двух людей. Но один настаивал на совершении этого факта, а другой всеми фибрами сопротивлялся, почему и подпирал спиной батарею, и мечтал разогнуть и размять затекшие руки.

                Вдруг дверь квартиры распахнулась, и несколько человек буквально ввалились в квартиру, мгновенно умело рассредоточившись по удобным посициям. Одновременно все находящиеся здесь оказались на мушке.
                - Стоять! Не двигаться!
Никто и не думал сопротивляться. Оба присутствующих  добровольно подняли руки и стояли, как вкопанные. Они были без оружия.
Юрец подошёл к шефу, сидящему под  окном возле батареи. Освободил его от веревок, помог подняться. Все произошло быстро и молча.
Через десять минут вся компания спокойно вела переговоры на мирной ноте. Юрий предлагал конструктивные меры выхода из положения, предварительно переговорив с шефом. Страждущий получал готовую фирму. Как и где нашёл ее юрист Алексея Ивановича, было его секретом. Пока. Имевшиеся счёта переводились на имя друга - Сергея. Сумма была половиной от требуемой. Оставался небольшой долг. Но при этом сохранялось все, имеющееся у Алексея, кроме денег, конечно.. Но не зря же они совещались с Юрцом. Тот обещал ему,что в короткие сроки, максимум в год, все восстановится. Он был в стадии переговоров с крупным клиентом, ожидались серьёзные закупки.
                Алексей Иванович был чрезвычайно благодарен Юрцу за его находчивость и решительность.
Сергей не ожидая такого натиска, но сдаваться не хотел.
                - А почему я должен верить, что вы все исполните?
                - Сейчас мы мирно поедем в офис, оформим перечисления на ваш счёт, а потом поедем смотреть вашу  фирму. Это торговля зерном, дело хлопотное, но денежное. Первое время даже поможем наладить дело, подберем сотрудников. Можете не сомневаться, обмана тут нет. Берём вашего нотариуса. Он нам как раз нужен будет при оформлении покупки фирмы.
                Ситуация разрядилась. Все, казалось, были довольны.
                - Сейчас я сделаю пару звонков и поедем.
Юрий набрал сначала Маргариту.
                - Ну что, ждешь? Все уладилось тихо. Сейчас едем в офис. Прошу тебя, отпусти всех домой. Только Татьяна Фёдоровна пусть останется. Сообщил жене, что все мирно устроилось. Пусть ждёт его дома. Поняла?
Маргарита поняла, и от сердца откатился тяжёлый ком. И вдруг в животе что-то робко поцарапалось. Показалось? Она застыла.  Царапанье повторилось. Неужели? Ах, Толик, Толик. Придётся тебе растить чужого ребёнка. Но кто об этом знает? А? Ему сказать или нет? Нет!

                Опершись рукой на стол, она нечаянно столкнула с него своё волшебное зеркало. На полу лежало несколько мелких осколков. Маргарита нагнулась, и сердце заколотилось. Постояв минуту, она пошла выпроваживать сотрудников.