2. Умирающий галл

Кузьмин Алексей
Если рассматривать расселение славянских народов, то наибольшая их плотность – это северные Балканы, образно говоря – «ядро кометы». И тут гипотеза о том, что словяне/славяне – это народы, вытесняемые Римом к северу и северо-востоку, кажется достаточно очевидной. От Адриатического побережья до Дуная и сейчас живут народы, относящиеся к западным славянам. Интересно существование современной Румынии – эта страна возникла, как провинция, заселенная римлянами на месте истребленных даков. И именно эта провинция и разделяет на юге западных славян от славян восточных. К нашему времени крайняя граница славянских государств на западе – это граничащая с Италией, (конкретно Венецией, вспомним венедов) Словения. Завоевание нынешних западных славян носило более характер перехода власти из рук местных правителей к государству римлян, и не сопровождалось драматическим истреблением коренного населения, как это было в Дакии и Галлии. Тем не менее, часть населения все же ушла, и вернулась обратно на родные места только в византийскую эпоху. Что примечательно, возвращение пахарей на свои территории византийцы восприняли как нашествие страшных варваров-венедов на исконные римские земли, разумеется.

А что с северной границей?

Польша и Прибалтика, исчезнувшие ныне полабские славяне – неужели они пришли тоже с Балкан? А вот это – вряд ли. Скорее всего, галлы, изгоняемые Цезарем из северной Галлии, нынешней Бельгии, оттеснялись по побережью Балтики, мимо заселенных германцами лесов на восток – в безлюдные тогда девственные земли, не знавшие плуга. Маршрут этот не слишком велик, даже с тяжелыми обозами – всего пара месяцев пути (при наличии карт и проводников). Есть гипотеза о проникновении части пахарей через территорию нынешней Дании на Скандинавский полуостров, что дало там взрывной рост численности населения, и привело к возникновению цивилизации норманнов.

Но был еще один, весьма длинный и непрямой маршрут, крюк через Малую Азию. Речь о малоазийской Галатии. После походов Александра Македонского Азия стала открытой для проникновения из Европы. И, вслед за греками и македонцами (тоже словяне/славяне), в Малую Азию волнами переселялись кельты и галлы, основавшие там государство Галатию. Галаты были крайне воинственны, и однажды были разбиты Пергамом. В честь этого события в Пергаме был построен алтарь, одно из «чудес света» древнего мира, где победа над галатами приравнивалась к победе богов над гигантами.

В римских копиях известна скульптура «умирающий галл», которая дает представление о внешнем облике галлов. Тут, как говорится, комментарии излишни. Галл куда как больше похож на поляка, или донского казака, чем на современного француза типа Луи де Фюнеса. Спасибо ваятелю Эпигону за то, что в его скульптуре: "Смерть, умирание, последний вздох разработаны с поразительной силой, даже с натуралистичностью. Еще одна особенность: в скульптуре точно передан этнический тип галла".

"«Дары Аттала» - бронзовые скульптурные группы, созданные по заказу Аттала I (царь Пергама 241 до н. э. — 197 до н. э.) в память об его победе над варварами-галлами (галатами). Мастер Эпигон (придворный скульптор), Пиромах, Стратинник и Антигон. Стояли на Пергамском акрополе рядом со святилищем Афины Никефоры, а их повторения были выставлены на южной стороне Афинского акрополя как дар богам за победу. Эти «Дары Аттала» изображали сцены гигантомахии, амазономахии, битвы греков с персами и галлами. Некоторые из этих фигур дошли до нас в римских копиях".

По этому же маршруту продолжали перемещаться и менее воинственные племена, вытесняемые римлянами с территории современной Франции, Австрии, с севера Балканского полуострова.

Но куда же делись потомки кельтов и македонцев с территории Малой Азии?
Маршрут вел их узкой дорогой между Черным морем и горами Кавказа в Крым – в Скифию.

К моменту завоевания римлянами Малой Азии похоже, произошло следующее: Митридат Великий, воевавший с Римом с крайним ожесточением, довел дело до взаимного геноцида. На его стороне оказалось не эллинское по языку население Малой Азии. Потомки эллинов приняли власть Рима, а потомки иных народов были либо уничтожены, либо ушли вместе с Митридатом на север. Это логично.
И здесь пахарям нашлось место в схеме торговых отношений между скифами и Римом. Продажа зерна обогащала скифов, и они подыскивали земледельцам удобные территории.

Территория северного Причерноморья стала населяться переселенцами из Галлии.