Большой баскетбол в Теребаево

Пол Никольский
Значительная часть учительского коллектива были из начинающих, работали в школе год-два, три. В то время, в ВУЗах непременно развивался спорт различных направлений – легкая атлетика, гиревой, штанга, ОФП, - что значило, общефизическая подготовка. Игровые виды, не требовавшие больших вложений – баскетбол, волейбол – тоже были массовыми.
 Почти все выпускники ВУЗов, в том числе и начинающие учителя, имели приличную спортивную подготовку, а то и значительные спортивные достижения. 
В Теребаевской школе, построенной по типовому проекту, естественно наличествовал хороший спортзал, с достаточно ровным и крепким, не рассохшимся полом. На торцевых стенах висели стандартные баскетбольные щиты, имелись приличные баскетбольные мячи.
Владимир Александрович Воропанов, историк, в послеурочное время организовал баскетбольную секцию для старших юношей, на которую, зная о моем недалеком спортивном прошлом, пригласил и меня, играющим тренером, чтобы поддерживать спортивную форму, и не "закисать в деревне", как он выразился. Купили десяток болгарских мячей через знакомых в Вологде. Директор нашел денег на игровую форму, купил десяток пар подходящих кед – помогли заводская и колхозная администрации. У нас, еще со студенческих времен, были свои кроссовки с тремя полосками, чешский самопальный "Адидас". Потом, почти такие же, стали появляться и у наших спортсменов.
 Начинали с азов, с обучения броску, тактике игры, правилам, а потом играли, разбившись на две команды. Юноши играли все лучше и точнее, азартнее и с увлечением. Появилась культура игры, стали неукоснительно соблюдаться правила. Приглашать на тренировки уже не приходилось, отбирали только по результатам успеваемости по всем предметам. Школьная команда стала выезжать на районные соревнования, набираться турнирного опыта, побеждать, привозить кубки и спортивные грамоты.

К апрелю о массовом увлечении и баскетбольных успехах Теребаевской детворы стало известно в районном спорткомитете. Витя Кудринский, из спорткомитета, там работавший тогда спортивным функционером, позвонил мне в школу и предложил организовать встречу районной баскетбольной сборной, и школьной смешанной команды из учителей, и старшеклассников. Обещал красивые призы для детей и взрослых участников. А нам что?! – Приезжайте, поиграем в баскетбол. Решили сыграть два периода по двадцать минут, как тогда и играли, но с пятнадцатиминутным  перерывом. Для определения победителя должно хватить, но если он не выявится, решили добавить третий отрезок в десять минут. А потом, если потребуется, по пять штрафных бросков.
И вот, в начале апреля, когда зимняя дорога еще не растаяла и к вечеру подкреплялась морозцем, к назначенному часу у школы появился маленький автобус, который шумно встретили наши болельщики. О предстоящей игре было объявлено заранее, собрались многочисленные зрители, школьники. Зал был полон, сидели узкой полоской вдаль стен, стояли в проходах раздевалок, сидели в проемах окон. Никольская команда была рослой, особенно один из них – центровой с подходящей фамилией, Поднебесников. Мы, в среднем, не намного ниже, хотя центровых не было, но гораздо быстрей сборной района.
Они и мы, вышли в форме, в красивых спортивных трусах, футболках одного цвета, в резиновых кедах или кроссовках. Все, как и положено в дружеской встрече.
Перед игрой – построение, "Физкульт-приветы", обмен самодельными вымпелами и эмблемами. Чувствовалась высокомерная снисходительность и покровительственное отношение к нам сборной из райцентра. Конечно, мы немного волновались - не хотелось подвести наших, местных болельщиков, наших учеников и родителей.
Началась игра с заметным перевесом сборной района, они повели в счете, сорвали нашу атаку и снова забросили нам два очка. Даже пробовали забросит трехочковый, но не получилось. Чувствовалось их давление и сказывалось наше волнение.
Постепенно оно ушло, - мы собрались, начали точнее давать передачи и бросать по кольцу. Стали быстрее и активнее двигаться. Игра пошла! К первому перерыву счет почти сравнялся, мы отставали лишь на четыре очка или, - что равносильно - на два броска из-под щита.
В перерыве, старшие из нас, играющие тренеры, - Владимир Александрович и я, спокойным голосом и по очереди объяснили, что небольшое отставание мы допускаем только от неточности наших бросков и стеснительного поведения в защите! Играем активнее в защите, точнее в передачах и в бросках по кольцу, – и все у нас получиться. Успокоились, подбодрили игроков, немного передохнули.
Игра пошла в другом темпе! Молодость и задор наших игроков стали преимуществом, а, поскольку сборная из Никольска была возрастной, то они перестали успевать за нами! Постепенно мы сравняли счет, игра пошла очко в очко.
Из-за тесноты спортзала судья, да и мы, попросили вынести боковые скамейки и выйти болельщиков, которые очень близко сидели в боковым линиям разметки. Появилась возможность играть безопаснее, иногда отталкиваясь от стенок, не снижать скорость. Для настоящего баскетбола зал был все же маловат. Болельщики заняли проходы, стояли в раздевалках, некоторые висели на "шведских стенках" и окнах спортзала!
Чтобы не травмироваться, иногда приходилось пробегать даже по боковым стенкам, упираться ногами в них за кольцом, после скоростной атаки и броска!..
К середине второго отрезка игры мы вышли вперед на пару очков! Далее каждый наш бросок вызывал бурю эмоций, мощный и сплошной ор наших болельщиков! Орали даже те, кто стоял далеко в проходе и почти ничего не видел …
Финальный свисток зафиксировал нашу победу с преимуществом в семь очков! Витя Кудринский, тоже участник игры, предложил сыграть и третий период в десять минут.
- Давайте сыграем еще и эти десять минут. Ради болельщиков – хорошо болеют!

На самом деле, он рассчитывал на победу гостей, хотя бы в дополнительное время -  ему явно не хотелось ехать домой побежденными! Они рассчитывали на легкую победу, а тут, им "утерли нос" какие-то школяры, пусть и с двумя взрослыми.
Мы, с Владимиром Александровичем, над предложением думали не долго, - а чего бы и не поиграть, пока мокрая от пота форма на наших ребятах не остыла! Игра продолжилась в прежнем темпе. И, с увеличивающимся преимуществом в счете!
Доиграли и дополнительный отрезок времени…

Свисток судьи застал нас в атаке.
Все! Победа!
Восторгу болельщиков и всей нашей команды не было предела. Как хорошо, что именно мне удалось забросить наибольшее число очков, за что ребята вместе с болельщиками пытались подбрасывать на руках. Участвовали даже девочки. Им удалось только поносить меня по залу. Это было высшей наградой за всю мою недолгую спортивную жизнь, хотя потом спортивный функционер вручал кубок, отдельные призы и грамоты за победу каждому члену команды!
- Здорово бегаешь по стенкам – сказал мне Витя, вручая приз, как лучшему игроку под громкие аплодисменты наших преданных зрителей.
Свои грамоты сборная района тоже получила, правда с немного кисловатыми улыбками. Аплодисменты зрителей тоже были громкими, но не такими энергичными.
- Ждем вас в гости в наш спортзал – сказал Кудринский – через месяц.
- У нас своего автобуса нет, не выйдет – уж лучше вы к нам приезжайте, как только желание появится! Нам не приехать!

Больше не приезжали.
Болельщики разошлись, сборная уехала. Ушли ребята, по-моему, надевши куртки на сырую и потную форму. Душ в школе отсутствовал - в то время его в школе иметь было, не положено - работал только на заводе.  Круглосуточно.
Остались мы, с Владимиром Александровичем, да сторож, нас ждал, чтобы школу запереть. Сняли потную форму, надели сменную одежду и прямиком в заводскую душевую. Два километра и всего-то! Оба счастливые и довольные проделанной работой.
На всем пути нам встречались шумные школяры, которые, почтительно называя нас по имени отчеству, индивидуально и с каждым здоровались.
 Вот она, спортивная слава!..

февраль 2017