Путеводитель Уломское сельское поселение

Евгений Пажитнов
Сельское поселение Уломское входит в состав Череповецкого муниципального  района Вологодской области. Административный центр - д. Коротово  находится на расстоянии 70 км от районного центра. Площадь поселения 66,9 кв.км. Протяженность с севера на юг 25 км, с запада на восток 54 км.
На территории поселения расположенно 82 населенных пункта, в которых проживает 3819 человек, число наличных хозяйств составляет 1746 единиц.

Законом Вологодской области от 28 апреля 2015 года № 3632-ОЗ[2], Коротовское, Николо-Раменское и Ягницкое сельские поселения преобразованы, путём объединения, в сельское поселение Уломское с административным центром в деревне Коротово.
......................
По темам:
1.Картографическое восприятие местности (список населённых пунктов, перечень улиц и переулков)
деревня Акиньхово
деревня Анфалово
деревня Большой Двор (Кисово)
деревня Бочейно
деревня Верх (Кисово)
деревня Верховье
деревня Воротишино
деревня Гавино
деревня Горка
деревня Гришкино
деревня Давыдово
деревня Дуброво
деревня Елехово
деревня Заречье
деревня Карпово
деревня Катилово
деревня Клопузово
деревня Кокорево
деревня Коротово
деревня Курилово
деревня Малая Липенка
деревня Миндюкино
деревня Паршино
деревня Песье
деревня Починок
деревня Рыжково
деревня Рязань
деревня Сергеево
посёлок Сосновка
деревня Спирово
деревня Степаново
деревня Супроново
деревня Тыново
село Улома
деревня Федосово
деревня Хмелина
деревня Чаево
деревня Шейно
деревня Бор
деревня Браславль
деревня Бузаково
деревня Вешняки
деревня Дмитриево
деревня Задние Чуди
деревня Заречье
деревня Игнатьево
деревня Красный Двор
деревня Куншино
деревня Николо-Раменье
деревня Остров
деревня Пустошка
деревня Ручьи
деревня Сковятино
деревня Сокольники
деревня Средние Чуди
деревня Степанково
деревня Трофанково
деревня Харламовская
деревня Большой Двор
деревня Борок
деревня Васюково
деревня Глинское
деревня Григорьево
деревня Еврасово
деревня Ионово
деревня Искра
деревня Козлово
деревня Лоша
деревня Михеево
село Муравьево
деревня Мышкино
деревня Никулино
деревня Новая Ягница
деревня Остров
деревня Петряево
деревня Пленишник
деревня Плосково
деревня Раменье
деревня Старое
деревня Ступино
деревня Шепелево
деревня Ягница
……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи

Связь
Коротовское сельское поселение
На территории поселения расположены 4 почтовых отделения: д.Дуброво, д.Коротово, д.Песье, д.Чаево. Установлено 20 таксофонов в рамках нацпроекта «Универсальная услуга». В 2007г. построена волоконно-оптическая линия связи д.Чаево –протяженностью 2,1 км, д.Коротово, д.Песье – 13,1 км, что позволит значительно повысить качество связи.  В д.Чаево установлена базовая станция ОАО «Мегафон» и базовая станция ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в д.Чаево и д.Коротово.

Николо-Раменское сельское поселение
На территории поселения расположены 3 почтовых отделения: д.Николо-Раменье, д.Дмитриево, д.Харламовская. Установлено 13 таксофонов в рамках нацпроекта «Универсальная услуга». В д.Харламовская установлена базовая станция ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Ягницкое сельское поселение
На территории поселения расположены 4 почтовых отделения: д.Пленишник, д.Плосково, д.Большой Двор, д.Ягница. Установлено 11 таксофонов в рамках нацпроекта «Универсальная услуга». В д.Плосково установлена базовая станция ОАО «Мегафон».
На территории поселения располагается 2 автоматизированные телефонные станции – Большедворская на 50 номеров и Ягницкая на 100 номеров, установлено 150 телефонов, радиоточек, динамиков нет.
Связь с Череповцом вызывает много жалоб от населения. Население д. Большой Двор нуждается в установке вышки сотовой связи.


………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
Транспортная инфраструктура

Коротовское сельское поселение
Общая протяженность дорог в поселении составляет 130 км, в т.ч.:
-Федерального значения – 44 км;
-Местного значения – 86 км;
-Дорог с асфальто-бетонным покрытием – 39 км;
-Дорог с гравийным покрытием – 47 км.
На территории поселения существует 23 моста, из них 9 в железобетонном исполнении.
Услуги по пассажироперевозкам предоставляет МУП «Череповецкая автоколонна № 1456». Действуют автобусные маршруты: Череповец – Дуброво, Череповец – Коротово, Череповец – Кисово. Перевозка пассажиров также осуществляется автобусами малой вместимости ООО «Таксопарк».

Ягницкое сельское поселение
Протяженность автомобильных дорог по территории поселения составляет 129 км (дороги местного значения). Дорог с гравийным покрытием 25 км, грунтовых дорог 104 км. Мостов 23 единицы.
Техническое обслуживание дорог осуществляет Коротовский дорожный участок ОАО «Череповецдорстрой». Состояние дорог удовлетворительное.
Перевозку пассажиров осуществляет МУП «Череповецкая автоколонна № 1456», маршруты: Череповец – Большой Двор (ежедневно в 15.20), Череповец – Остров (вторник 8.20), Череповец – Плосково (следует через д.Ягница 3 раза в неделю в 8.20).

Николо-Раменское сельское поселение
Пассажироперевозки до д.Харламовская, д.Плосково (через Николо-Раменье) осуществляет МУП «Череповецкая автоколонна № 1456».
Необходим ремонт дороги д. Николо-Раменье – Красный Двор – Бор – Харламовская.



…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Здравоохранение
Коротовское сельское поселение
Медицинское обслуживание осуществляется Коротовской участковой больницей, Чаевским, Уломским, Дубровским и Кисовским фельдшерско-акушерскими пунктами.

Николо-Раменское сельское поселение
Медицинское обслуживание осуществляется Вочкомским, Николо-Раменским, Дмитриевским №2 фельдшерско-акушерские пунктами.

Ягницкое сельское поселение
Медицинское обслуживание осуществляется Ягницким, Пленишниковским, Борокским, Мороцким фельдшерско-акушерскими пунктами.


……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
162713, д.Коротово, ул.Ленина, д. 27
Глава поселения Филаткова Екатерина Евгеньевна
8 (8202) 661-282
Заместитель главы
Баданина Марина Александровна ....


………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………..
15. Средства массовой информации (газета, местное телевидение, типография) (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
19.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………………
20.Средние специальные учебные заведения.
Образование
Коротовское сельское поселение
МОУ «Сосновская школа» - 97 учеников
МДОУ «Коротовский детский сад» - 46 детей

Ягницкое сельское поселение
МОУ «Ягницкая школа» - 57 учеников


……………………………………………
21.Памятники истории
……………………………………………
22.Археология
………………………………………
23.Памятники природы
………………………………………
24.Фауна
...............
25.Флора
Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
.................
26.Полезные ископаемые
………………………………………
27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
28.Промышленность
 Лесозаготовители:
ИП Яковлев В.Г. – заготовка леса (300 куб.м. в год), распиловка, строительство срубов.
ИП Морозов Лесопильный цех в д. Сосновка - Васильев Д.Н. (городской) в год перерабатывают 3000 м. куб. круглого леса, из них обрезной доски прим. 1600 м.куб.
……………………………………
29.Сельское хозяйство
Сельское хозяйство
Николо-Раменское сельское поселение
Наиболее крупное предприятие ООО "Череповецкий фермер" занимается производством молока и картофеля.

……………………………
30.Участники ВОВ (книга памяти, мемориал)
............
31.Репрессированные
......
32.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
....
В селе Коротово жили предки поэта Александра Башлачёва по материнской линии.
………………………………
33. Некрополь (кладбища, вонинские захоронения)
............
34. Известные люди.
.............
35. История населённых пунктов.
.............

Коммунальная инфраструктура
Николо-Раменское сельское поселение
Коммунальное хозяйство поселения (детские оздоровительные лагеря, расположенные на территории поселения) обслуживают: МУП г. Череповца «Жемчужина Мологи» и ООО «Алеся».

Учреждения социальной сферы
Коротовское сельское поселение
МУК «Коротовское социально-культурное объединение». На территории Коротовского сельского поселения в д. Стёпаново функционируют: база отдыха «Энергоремонт», база отдыха ОАО «Азот», база отдыха автоколонны 1504, база отдыха РСМУ. В д. Малая Липенка имеется пионерский лагерь «Лукоморье».

Николо-Раменское сельское поселение
Муниципальное учреждение культуры "Николо-Раменское социально-культурное объединение"
В состав МУК «Николо-Раменское СКО» входят Николо-Раменский дом культуры и Николо-Раменская библиотека. Руководителем учреждения и его филиалов является Каунихина Галина Валентиновна.
В деревне Дмитриево действует местная православная религиозная организация «Приход храма благовещения Пресвятой Богородицы».

Ягницкое сельское поселение
МУК «Ягницкое социально-культурное объединение».
В состав МУК «Ягницкое СКО» входят: Ягницкий ДК, Ягницкая библиотека, Пленишниковский с/клуб, Плосковский с/клуб, Большедворская библиотека. Свою деятельность осуществляют кружки и клубные объединения:
•Для взрослых: клуб «Ветеран», семейный клуб «Задоринка», женский клуб «Гестия», любительские объединения: «Забавушка», «Гармония», «Родные напевы», «Зажигай», «Твой выбор», «Отдыхай», «Семейный очаг»;
•Для детей: любительские объединения: «Волшебная кисточка», «Капелька», «Калейдоскоп», «Огоньки», «Виктория», «Непоседы»; вокальная студия «Виктория», студия «Мягкая игрушка», кружок «Вязание крючком», кружок «Фантазия», кружок «Оч.умелые ручки».
На территории поселения имеются следующие спортивные сооружения: спортивный зал и стрелковый тир (не работает) в Ягницкой школе.
На территории Ягницкого сельского поселения функционирует Дарвинский государственный природоохранный заповедник, осуществляющий природоохранную, научно-исследовательскую, экологически-просвятительную деятельность. Деятельность Ваучского лесничества, действующего на территории поселения, направлена на заготовку, посадку и отпуск древесины.