Как выбрать зимнюю удочку

Зюлёв Леонтий Михайлович
  Стаж рыболова - зимника у меня относительно небольшой. Но это наверно и лучше, взгляд не слишком замутнён традициями, опытом и предрассудками. Хочется поделиться своими соображениями, как выбрать зимнюю удочку. Тема актуальна, особенно для новичков. Рыболовы-корифеи заметят: удочка не научит ловить рыбу, как бутсы играть в футбол. Чего тут выбирать? Удочка существует больше века и придумать что-то новое невозможно, как велосипед изобрести. Не будем торопиться.

  Итак, зимняя удочка, более простой снасти придумать трудно. У старых рыболовов видел самодельные удочки, сделанные на колене за десять минут. Это крайность, но когда надо добыть рыбу в экстремальных условиях, средства выбирать не приходится. Сейчас в магазинах появилось огромное количество самых разнообразных удочек для зимнего лова, но как бы не изощрялись производители, удочка состоит из нескольких компонентов, а именно:
 
  удилища,
  катушки,
  сигнализатора поклёвки.
 
  Рассмотрим каждый элемент по отдельности.
 
  Удилище
 
  Наш рыболов, не избалованный ассортиментом в социалистические времена, относится к этому элементу снисходительно и беспечно, а зря. Хорошее удилище делает рыбалку приятной и позволяет сохранить много нервной энергии для других целей. Обычно удилище - это: рукоятка, корпус и шестик.

  Рукоятка. Ушли в прошлое цельнолитые удочки с рукояткой из той же пластмассы, что и всё остальное. Форма таких рукояток не отвечала антропометрии руки, а материал - гигиеническим требованиям. Любая, самая замечательная пластмасса, токсична и теплопроводна, унося тепло руки и попутно отравляя организм рыболова. Это же касается менее теплопроводных пенопластов, пенополистиролов и микропористой резины. Кроме дешевизны у удилищ с такими рукоятками нет никаких положительных качеств.

  Древесина - весьма распространённый и неплохой материал. Основной недостаток - подверженность атмосферному влиянию и старение. Защитные покрытия и пропитки превращают древесные рукоятки в "пластмассовые" со всеми минусами.

   Пробка - наилучший материал, но и самый дорогой в силу заморского происхождения. Качественные удилища, как правило, имеют пробковую рукоятку, но цена удилища возрастает в разы.

    В России есть два материала, которые использовались для рукоятей испокон веку. Это наборные рукоятки из бересты и цельные из сосновой коры. Самодельщикам рекомендую эти материалы, как альтернативу пробке. Изготовить такие рукояти весьма просто при небольшом навыке работы инструментами.

   Крепление рукояток важно при выборе удилища. Крепление вглухую на клею делает удилище неремонтопригодным в случае поломки. Резьба тоже не способствует удобству, как при сборке так и при разборке, если такая необходимость возникла на льду. Лучшее крепление при помощи защёлки или замка типа - байонет.

    Для чего нужна съёмная рукоять? Чаще всего при переходе с одного вида ловли на другой, когда подходящей снасти не оказалось в ящике. Например, при использовании мормышечной "балалайки" для блеснения рукоятка необходима. При ловле на "безмотыльную" мромышку или "чёртика" наоборот, она не нужна.
 
  Корпус. Обычно в продаже встречаются удочки с корпусами из ударопрочной морозостойкой пластмассы, если катушка находится в корпусе. Если катушка устанавливается отдельно, корпуса как такового нет, рукоятка снабжена приспособлением для зажима катушки, родственным спиннинговому. Основным недостатком всех корпусов является один. Конструкторы никогда не заботятся о том, чтоб корпус не имел углов переходов и рёбер жёсткости, за которые цепляется леска. Все без исключения удочки грешат этим недостатком. Когда бросаешь удилище на лёд, леска обязательно зацепится за любой выступ. Производители думают о технологичности, а не об удобстве пользователя.

  Бывалые рыболовы нашли очень простой выход из ситуации. У дрянного корпуса заделывают все места зацепов холодной сваркой для пластмассы, придавая удочке обтекаемый вид и приспосабливая её под руку.

  Шестики. Немаловажный атрибут удилища. О них написано едва ли не больше, чем о материалах, из которых они изготавливаются. На мой взгляд, для шестика важны две вещи. Жесткость, которую обеспечивают только стеклопластик и капролон. Заявление, что шестик должен быть гибким - абсурдно, скорость подсечки от этого снижается, а больше гибкость ничего не даст. И второй момент. Производители норовят придать шестику яркий цвет, кроме раздражения глаз, в поле зрения которых мелькает, к примеру, ярко красный стержень, это ни к чему не ведёт. Окраска должна быть нейтральной или спокойных тонов. Флуоресцентная окраска вообще непонятно для чего. Удилище - не фотомодель на подиуме, чтоб сверкать.

  Крепление. Все шестики крепятся одинаково. Вставляются хвостовиком в отверстие в корпусе, могут вытягиваться из корпуса, что в общем одно и то же. Штампованные шестики крепятся неудовлетворительно, потому что не точно цилиндрические, но после подгонки держатся неплохо. Мне встречались варианты крепления шестиков на шарнире. То есть удочка складывается по принципу складного ножа. Узел хлипкий и ненадёжный и никаких преимуществ не имеет разбалтываясь со временем.

  Навороты удилища. Кроме одного, лапок (или ножек) для установки на лёд, все остальные прибамбасы, вроде подогреваемых рукояток, кожи или меха на рукоятке, подсветки, ничего не добавляют, кроме цены, к функциональности удочки и удобству пользования, а мешать могут существенно.

  Лапки должны убираться в корпус, что усложнит конструкцию. Съёмными лапки неудобны и имеют особенность теряться. Удочка с растопыренными лапками неудобна, кроме путанья лески они ничего не приносят.
 
  Катушки
 
  На первый взгляд простой и маловажный элемент удочки. Так ли это?
  Большинство удочек до недавнего времени имели простейшие катушки, расположенные в корпусе удилища. Хорошее решение, если бы не попадание лески под шпулю, неудовлетворительное крепление шпули, тормоза трещотки с управлением, торчащим рычагом и льда, превращающего катушку в монолит. Катушки, крепящиеся к удилищу немногим лучше, но недостатки у них те же самые.

  Какую же катушку выбрать? На мой взгляд, катушка должна располагаться в корпусе удочки и иметь минимум выступающих деталей. Предпочтительнее открытая шпуля. Шпуля должна сниматься легко, фиксируясь кнопкой как у безынерционных катушек. Ни в коем случае не крепиться винтом или гайкой. При неправильном выборе резьбы, возможно самозатягивание шпули. Кроме того, чтоб снять шпулю нужен инструмент, которого может не оказаться.

  Не так давно в продаже появились удочки с безосевыми катушками. Преимущество невозможность наматывания лески на ось при попадании под шпулю. Однако все модели имеют шпули очень маленького диаметра и для ловли на глубине удочки малопригодны. Мне пока не довелось приобрести такую удочку, но думаю из-за одного преимущества вряд ли удочка получит распространение. У моих друзей пока тоже подобных моделей нет.

  Тормоз шпули не должен быть с трещоткой. Детали его мелки, он на морозе капризен при попадании воды. Лучший тормоз фрикционный, управляемый кнопкой, рычаг - источник путаницы лески.

   Важен размер шпули, при ловле на больших глубинах необходима мобильность, которая зависит от диаметра шпули напрямую. Есть катушки, снабженные мультипликатором для ускорения вращения шпули, но такие удочки редки в продаже, дороги и капризны, лучше выбрать удочку для глубинного лова с максимально возможным диаметром шпули, не в ущерб удобству.

  Отдельно хочется заметить о применении на зимней удочке летних катушек или адаптированных к зиме безинерционок и мультипликаторов. В погоду с плюсовой температурой они возможно и дают какие-то преимущества, но при минусе быстро сматываемая леска превращается в монолит и все преимущества мгновенно испаряются, а главный недостаток - высокая цена, остаётся.
 
  Сигнализатор поклёвки
 
   Последний элемент зимней удочки - сигнализатор поклёвки, в простонародии - кивок или сторожок. Конструкций море, недостатки у всех одни и те же. При любом материале кивка нужно помнить, что материал должен быть эластичным и это качество важнейшее, и не должно меняться с температурой. Другим немаловажным качеством является цвет. Аспидно насыщенные тона красного, зелёного, чёрного утомляют глаза. Не лучше обстоит дело и с металлом, если он блестит и даёт блики на солнце.

   Важным элементом является и узел крепления сигнализатора. Он зачастую портит много нервов. Набалдашник из пластика или резины наиболее распространён. Основные недостатки: сигнализатор плохо фиксируется, свободный конец мешает, леска постоянно зацепляется, попадая в щель между ним и шестиком. Со временем в отверстии для пропуска лески нарезается щель и леска в ней заклинивается.
 
  Наилучший кивок - продолжение шестика, конец которого разрезной и в этот паз втягивается пластина сигнализатора. На конце шестика колечко - обойма для лески и с прорезью в ней для пластины. Как располагать кивок - дело зрения и вкуса. Кому-то нравится ловить с поперечным. Никаких преимуществ такой кивок не несёт, а путанице лески способствует. Недавно в продаже появились японские удочки с кивком - продолжением шестика. Решение замечательное, но цена в шесть тысяч рублей для россиянина - марсианская.

    И последний штрих - кольцо на сигнализаторе. В общем, дело вкуса, но кольцо, в которое проходит мормышка, на мой взгляд, лучше. При привязывании мормышки на морозе "руками-крюками" не нужно лишний раз попадать леской в отверстие.

  Подводя итог всему сказанному, хочется заметить. Много ли удочек, соответствующих подобным требованиям, уважаемый рыболов, ты держал в руках? Скорее всего - ни одной. По этой причине я изготавливаю зимние удочки сам и уже довольно давно, но об этом в другой статье.