Предисловие к новой книге от а до я - история

Виктор Бабушкин
Я слышу, я слышу, как листья и травы
Во мне продолжают прохладный свой путь,
И влажно и нежно врастают в суставы.
И памяти корни пронзают мне в грудь.
И этим подобьем равняясь с Вселенной
Растаю совсем и исчезну я пусть.
Но всем я оставлю свой оттиск мгновенный,
На всех отзовусь и для всех повторюсь...
От «А» до «Я» - ИСТОРИЯ.
Татьяна Сабивчак

Дорогие читатели, узнав о происхождении жизни на Земле, её развитии до человека. Невольно задумываешься, а как жил чело¬век всё это время. В истории развития человечества много белых пятен. В новом цикле исторических произведений я попытался приоткрыть некоторые тайны давно минувших лет.
Мне не удалось собрать достаточно сведения о «допотопных» цивилизациях существовавших более 10-12 тысяч лет тому на¬зад. Они оставили после себя некоторые следы, артефакты. Мегалиты, пирамиды, возраст которых более 10 000 лет, подземные города, тоннели, каменные лабиринты. Наскальные рисунки, гравировки и т.д. Металлические предметы: орудия труда, войны, практически найдены не были. Смею предположить, что они были цивилизациями каменного века, обладавшими знани¬ями и технологиями не известными современной науке. В мифах и преданиях остались их предположительные названия атланты, гипербореи и т.д.
По данным сайта «Узнай Всё»: «Где возникли первые древние цивилизации, как они назывались, чего достигли, что лежало в их основе - все эти вопросы стоят уже многие сотни лет перед историками и учёными. Так же предметом спора остаётся то, какую цивилизацию считать первой. До сих пор достоверно неизвестно, какую же цивилизацию можно назвать самой первой. Так как далеко не все факты нашей истории до конца известны, учёные спорят о том, какие именно из древнейших цивилизаций можно отнести к первым. О первых цивилизациях ведутся такие же споры как о курице и яйце.
 Некоторые учёные древнейшей цивилизацией считают аборигенов, которые обособленно развивались на австралийском континенте. Такой образ жизни не могли не повлиять на их традиции, быт и культуру. Известно, что племена аборигенов со¬стояли из ста - ста пятидесяти человек, связанных между собой весьма сложной системой родства. В каждом племени все были равны. Многие годы цивилизация аборигенов считалась примитивнейшей. В действительности же их культура достаточно богата, однако совершенно непонятна для нас, поэтому плохо из¬учена. Эта уникальная культура находится сегодня в упадке из-за вторжения в Австралию англичан. Их культурное наследие, ско¬рее всего, уже не удастся вернуть.
Австралия отделилась от материка Гондвана 150 миллионов лет назад (мезозой). С тех пор развитие фауны и флоры на ней шло эндемично, причём с некоторым отставанием. Например, млекопитающие дошли в своём развитии лишь до стадии сумчатых. Соответственно и развитие человека продвигалось более медленными темпами, оно дошло до стадии каменного века: аборигены - папуасы.
Цивилизация, которую мы называем Атлантидой, была упомянута Платоном как существовавшая около девяти тысяч лет назад недалеко от Гибралтарского пролива. Предположительно, Атлантида затонула из-за разрушительного землетрясения. О древней Атлантиде ведутся жаркие споры. Учёные и историки продолжают дискутировать о том, являлась ли Атлантида самой первой и самой древней цивилизацией, и существовала ли она.
Имеет место быть гипотеза о существовании цивилизации, которая называлась Лемурия. Учёные предполагают, что она воз¬никла примерно восемьдесят тысяч лет назад на огромном континенте Лемурия. Просуществовав примерно пятьдесят тысяч лет, эта древнейшая из цивилизаций подверглась разрушению по причине землетрясения. Считается, что народы Лемурии освоили возведение больших каменных зданий, способных выдержать землетрясения. Строительная технология - самое значимое достижение лемурийцев.
Интересные факты о древних гипербореях. Достаточно сложно сказать, когда зародилась Гиперборейская цивилизация, так как известно множество противоречивых суждений и версий. Она существовала достаточно продолжительный период времени. Закат Гипербореи начался после изменения оси враще¬ния нашей планеты. Из-за последовавших изменений климата Гиперборейская цивилизация вынуждена была переселиться на более плодородные земли. Из-за перераспределения населения стала возможной закладка ряда новых цивилизаций. Общество цивилизации древних гипербореев строилось по принципу народного единства. Роль главы общества выполняли представите¬ли духовной власти, входившие в Совет Старейшин. Гиперборей¬цы не были замкнутым народом, они вели активную торговлю с инородцами, принимали послов иных государств. Тайна происхождения жизни считалась ими самой священной из тайн. Эти знания они не открывали никому. Тайна возникновения жизни охранялась особыми жрецами - Хранителями Рода. Следы древних гиперборейцев находят почти по всей Европе. Древние ги¬перборейцы были язычниками, обожествлявшими силы природы. Их основные боги - это Перун, Велес, Ярило и Бог Рот. Общих представлений о богах у гиперборейцев не существовало, так как они никогда не были едины в своих верованиях.
По мнению же древних, первая цивилизация зародилась где-то на Крайнем Севере, однако оказалась погребённой бескрайними арктическими льдами. Похожие представления были у египтян, китайцев, индийцев, и у эскимосов. Адепты тайных знаний утверждают, что Северный полюс, который ныне покрыт льдами, некогда являлся колыбелью человечества, неким идиллическим Эдемом. Первые человеческие цивилизации стали предвестником появления первых религий».
Сегодня всё, что не поддаётся объяснению, стало модным связывать с инопланетянами. Я геолог и встречал различные вещи, не объяснимые с точки зрения неспециалиста, приведу лишь один пример: в шахте, в трещине я нашёл самородное серебро в виде свёрнутой в спираль проволоки. Находил самородную медь в виде деревца (дендриты. Так что природа на многое способна. Инопланетян отрицать нельзя. Наверняка они прилетали к нам, обучали, и мы скоро полетим в дальний космос и будем обучать низшие цивилизации. Но большинство знаний нам приходит в виде волновой энергии из информационного поля, Что это та¬кое и где находится, мы с вами установили в моей первой книге «Тайны мироздания» (Бийск, Издательский Дом «Бия», 2012). «В Чёрной дыре в самой недосягаемой для представителей всех цивилизаций части галактики находится информационное поле, куда попадают только души».
Кто такие русские? Этот вопрос волнует многих. Но сначала нужно заглянуть в глубь древней истории.
Первые послепотопные цивилизации, по последним сведениям, появились в Индии, затем в Месопотамии; по мере отступления льдов цивилизации начали появляться в Европе, затем и в Сибири, на Дальнем Востоке в эпоху мезолита 12-8 тыс. лет назад и неолита 8-7 тыс. лет назад.
Допотопные цивилизации существовали до и во время по¬следнего оледенения, в эпоху позднего палеолита 45-12 тыс. лет назад.
52 тыс. лет тому назад, в конце раннего палеолита, начался закат эпохи неандертальцев, появился человек разумный-разумный.
26 тыс. лет тому назад пришёл конец эпохи неандертальцев, появился современный человек.
Хронология
Мы живём в антропогеновый (четвертичный) период. Он начался с появлением человека 2,6 млн. лет тому назад и продолжается до сих пор.
Первыми появились австралопитеки - с 4 млн. лет назад до менее миллиона лет назад. Затем они разделились на несколько ветвей. Самый древний из рода Homo - Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле около 2,6 млн. лет назад.
Гейдельбергский человек (лат. Homo heidelbergensis) - ископаемый вид людей, европейская разновидность человека прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезий¬скому питекантропу), обитавший в Европе 800-345 тыс. лет назад.
Неандерталец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) - вымерший представитель рода люди.
Многие антропологи помещают их среди наших предков. Следы первых неандертальцев датируются возрастом в 300 тысяч лет, а исчезли они где-то около 26-25 тысяч лет назад.
Денисовский человек - тупиковая ветвь
Кроманьонский че¬ловек 52000-26000 лет назад. Одомашнили собаку.
Современный человек - 26 000-2012 год.
Человек будущего - 2012 - настоящее время.
Антропогеновый (четвертичный) период - 2,6 млн. - наше время.
Плейстоценовая эра - 2,6 млн. - 10 тыс. лет назад.
Голоценовая эра - 10 тыс. лет назад - наше время. Каменный век - 2,6 млн. - 7 тыс. лет назад. Каменный век подразделяется:
Палеолит Древний каменный век Появление первых людей. Становление «чело¬века разумного». Первобытное человеческое стадо, примитивные орудия труда. В поздний палеолит совершенствование орудий труда: резцы, скребки, ножи, про¬колки. Возникновение рода. Ранний (верхний) 2,6 млн. - 45 тыс. лет назад
Поздний (нижний) 45-12 тыс. лет назад
Мезолит Средний каменный век Отступление ледника. Мастерство в выделке кремневых орудий, изобретение лука со стрелами, орудий для обработки дерева и ловли рыбы. Одомашнивание диких животных (скотоводство). Усиление роли собирательства. 12 - 8 тыс. лет назад
Неолит Новый каменный век Человек научился лепить посуду из глины, появление ткачества, значительное увеличение числа людей. Появление земледелия (палка-копалка). Совершенствование каменных и костяных орудий: топоры, тесла, долота, серпы и т.д. Появление пар¬ной семьи, расцвет ро¬дового строя. В связи с неравномерностью исторического развития очень условно: 8 - 7 тыс. лет назад
Затем идут: Медный век - переходный период от каменного к бронзовому веку (7-5 тыс. лет назад). Преобладают орудия из камня, но появляются медные. В VI тысячелетии до н.э., 8 тыс. лет назад, на территорию современного Израиля (Палестина) пришли люди и начали добывать медь.
Самые ранние оловянные изделия с примесями бронзы обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия до н.э. Но есть свидетельства и более раннего появления брон¬зы в Таиланде в 5-м тысячелетия до н.э. Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс. до н.э.) и формирование около 35-33 веков до н.э. Циркумпонтийской металлургической провинции.
Бронзовый век 5000-3300 лет назад - век начала распада ро¬дового строя. Признаками распада родового строя являются: возникновение имущественного неравенства, сосредоточение богатств в руках старейшин и вождей племён, учащение вооружённых столкновений между племенами, обращение пленных в рабов, превращение рода из кровнородственного коллектива в территориальную общину.
О разложении родового строя свидетельствуют раскопки знаменитого Майкопского кургана на Северном Кавказе и кургана в Триалети (южнее Тбилиси). В период бронзового века начали складываться большие культурные общности, соответству¬ющие языковым семьям, из которых вышли народы, населяющие в настоящее время Европу, Центральную Азию, Закавказье, Северный Кавказ. Это индоевропейская языковая семья (иранцы, индийцы, армяне, англичане, германцы, французы, балты, славя¬не и др.); угро-финская (угры, венгры, финны, эстонцы, карелы, ханты, мордва и др.); иберийско-кавказская (народы Северного Кавказа); тюркская (народы Сибири и Северо-Восточной Азии).
Железный век - век человеческой культуры, следующий за бронзовым. Начался в Европе около 3000 лет тому назад, а в Египте 3300 лет назад - до наших дней.
Хронология культур и цивилизаций, представленных в книге:
Часть 1
Рессетинская культура 15—7,5 тыс. лет до н.э. (17000 - 9500 лет назад).
Допотопная археологическая культура в Центральных областях Русской равнины, Московская область. Представлена рядом памятников в верховьях р. Ока.
Самая Древняя на Земле после потопная (из всех обнаруженных и научно-обоснованно датированных за всю историю Археологии) «Камбейская» градостроительная цивилизация Индостана, датирующуюся 7500 годом до нашей эры (9500 лет назад),
Мергарская -  7000 - 4000 гг.  до н. э (9000 - 6000 лет назад). – Индостан
Елшанская культура восточноевропейская  субнеолитическая археологическая  культура VII - V тыс. до н. э. (9000 - 7000 лет назад).  Среднее   Поволжье  (Самарская  и  Ульяновская  области). Самая древняя керамическая культура Европы.
Лепенски-Вир — стоянка мезолитических охотников, обнаруженная на территории Сербии. Датирована  7000 - 4800 лет до н. э. (9000 – 6800 лет т. н.. Первыми использовали пиктографическую письменность.
Иеневская культура — мезолитическая культура, Волго-Окского междуречья,  существовала с VII по VI тыс. до н.э. (9000 - 7240 лет назад). Использовали пиктографическую письменность. Появился русский календарь. Сейчас 7524 год от Сотворения Мира.
Культура Эртебёлле (дат .Erteb;lle) или EBK — североевропейская   
субнеолитическая культура (VI—IV тыс. до н. э, 8000 - 6000 лет назад.) с
центром в южной Скандинавии. Представители культуры Эртебёлле первыми в Европе одомашнили свиней 7 тысяч лет назад.
Халафская – 6000 - 4500 гг. до н. э. (8000 - 6500 лет назад). Северной Месопотамии (Ирак, северная Сирия, юго-восточная Турция).
Трипольская  культура VI тыс. до н.э. — 2650 год до н. э .(8000 - 4650 лет назад) была распространена в Дунайско-Днепровском междуречье.  Появились первые профессионалы в области военного дела. В истории Украины Трипольская культура была первой протоцивилизацией, на вооружении которой, кроме охотничьего оружия, характерной для предыдущих этапов истории, появилось и совершенствовалось уже настоящее боевое оружие (иначе "специализированное вооружение").
Верхневолжская археологическая культура 5240 - 3430 гг. до н.э. . (7240 - 5430 лет назад). Русская равнина.
Днепро-донецкая культурная общность,  восточноевропейская
субнеолитическая археологическая культура V—III тыс. до н. э. (7000 - 5000 лет назад). Культура занимала ареал от Вислы до Днепра, но сторонники курганной гипотезы, распространяя его и на родственные культуры, доводят до Волги и Урала. Одомашнили лошадь.
Самарская культура — энеолитическая археологическая культура начала V тысячелетия до н. э. (7000 лет назад), существовавшая в районе Самарской Луки реки Волга.
Культура Анау, датируемая V-II тысячелетиями до н.э. (7000 - 5000 лет назад). Туркмения.
Яншао (кит. упр. ;;;;, пиньинь: Y;ngsh;o W;nhu;) — устоявшееся в прошлом название группы  неолитических археологических культур, существовавших на территории Китая (долина средней части реки Хуанхэ) в V—II тыс. до н. э. (7000 - 5000 лет назад).
Среднестоговская культу;ра — археологическая культура эпохи энеолита (4500 — 2500 до н. э.), (6500 - 4500 лет назад) распространённая в степном Приднепровье, бассейне Северского Донца  и Нижнем Подонье.
Льяловская культура  - неолитическая восточноевропейская археологическая культура 4 тыс. до н. э., локальный вариант культуры ямочно-гребенчатой керамики  (4200 - 2000 до н. э. (6200 – 4000 лет т. н).
Шумеры – 4000 - 2000 гг.  до н. э, (6000 - 4000 лет назад). Месопотамия.
Амри -  3600 — 2750 гг. до н. э. (5600 - 4750 лет назад). Территория современного Пакистана.
Майкопская культура (3700 - 2500 до н.э. 5700 – 4500 лет назад) на Северном Кавказе.
Ямная культура (точнее — Древнеямная культрно-историческая
общность) —археологическая культура эпохи позднего медного века — бронзового века (3600 — 2300 до н. э., 5600 – 4300 лет назад). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере.
Индская (Хараппская) – 3300 - 1300 гг.  до н. э, (5300 - 3300 лет назад).
Афанасьевская культура —южносибирская археологическая культура
бронзового века (III—II тысячелетия до н. э., 5000 - 4000 лет назад).
Волосовская культура — неолитическая археологическая культура (III—II тысячелетие до н. э. 5000 - 4000 лет назад), расположенная на территории центральной России и Поволжья. Изобретатели шахмат.
Фатьяновская культура — археологическая культура 2 пол. III — сер. II тысячелетия до н. э. 4700 - 3500 лет назад, (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров.Внесла элементы воинственности в русский этнос.
Культура БМАК присутствовала в Средней Азии с 2200 или 2300 г. до н.э. до 1800 г. или 1700 г. до н.э..(4200 - 4300 – 3700  - 3800 лет назад).
Андроновская культура (культурно-историческая общность) — общее
название группы близких археологических культур бронзового века,
охватывавших в XXII—IX веках до н. э. (4200 - 2900 лет назад. Первыми изобрели колесницу.
Арии - самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней
Индии 2000 — I000 до н. э. (4000 - 3000 лет назад).
Минойская цивилизация — относящаяся к эгейской цивилизации
бронзового века острова Крит 2000 — 1400 гг. до н. э. (4000 - 3400 лет
назад).
Митанни — древнее государство 1800 — 1200 гг.  до н. э. (3800 - 3200 лет назад). на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Население Митанни состояло из хурритов и семитов, официальными языками были хурритский и аккадский.
Срубная культурно-историческая общность  — этнокультурное объединение эпохи поздней бронзы (XVIII — XII века до нашей эры. (3800 - 3200 лет назад), по другим оценкам — XVI — XII века до н. э), (3600 - 3200 лет назад).  распространённое в  степной и  лесостепной полосе Восточной Европы между Днепром и Уралом, с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Аркаим  1800 - 1600 гг. до н.э. (3800 - 3600 лет назад). Радиоуглеродные
даты – 3900 - 3600 лет тому назад.
Хетское царство — могущественная древняя держава в Малой Азии (ок. 1800 — ок. 1180 до н. э.), (3800 - 3180 лет назад), созданная хеттами.
Гандхара-Пенджаб – 1700 - 1500 гг. до н. э. (3700 - 3500 лет назад),  от восточного Афганистана до северо-западного Пакистана.
Часть 2
Этруски — древняя цивилизация I тыс. до н.э. (3000 лет назад).
Киммерийцы — 1000 – 700 гг. до н. э, (3000 - 2700 лет назад). Изобрели
втульчатые наконечники стрел.
Белогорская культура, Самарская Лука с X до II вв. до н.э. (3000  -  2200 лет назад).
Мидийцы и древние персы - 900 г. до н. э. (2900 лет назад).
Ананьинская  культура конец 8 – 2 вв. до н.э. (2800 - 2200 лет назад), распространена на территории Среднего Поволжья.
Скифы — 700 – 200 гг. до н. э, (2700 - 2200 лет назад).
Городецкая культура — археологическая культура железного века (VII век до н. э. — II век н. э.), (2700 - 1800 лет назад). памятники которой находят на территории Нижегородской, Пензенской,  Рязанской,  Самарской, Саратовской,  Тамбовской  и  Липецкой областей, а также  Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Иногда ассоциируется с тиссагетами Геродота.
Дьяковская культура — археологическая культура  раннего железного века, существовавшая в  VII до  н. э.  —  V веках н. э.  (2700 - 1500 лет назад). в Центральной России.
Пазырыкская культура  — археологическая культура железного века 
(VI — III вв. до н, э,  2600 - 2300 лет назад). Сибирь.
Рим. Основан в 753 год до н. э (2769 лет т.н.). Римская республика в 133 г. до н. э. (2149 лет т.н.). Римская империя с 27 года до н. э. (2043 года т.н.).  по 476 год (1540г.).
Сарматы — народ, состоявший из кочевых ираноязычных племён конца раннего Железного века (VI до н. э. до II века нашей эры, 2600 - 1800 лет т.н.), населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до
Аральского  моря  (территория современной Украины, России и Казахстана). Сарматы первыми среди кочевников начинают применять длинные, до 130 см, мечи. Позднее к мечу добавилось тяжёлое копье – contus sarmaticus. Его длина составляла 3 и более метров, и держать его приходилось уже двумя руками.
Киевская культура — восточноевропейская археологическая культура, датируемая с  II  по V век  н. э. (200 – 500 гг.), 1800  - 1500 лет т.н.
Готы — 200 – 370 гг. 1800  - 1650 лет т.н.
Племена Мещера - II—XII вв., 1800  - 800 лет т.н., расположенные по среднему течению Оки.
Гунны — 370 – 454 гг. 1650 - 1562 лет т.н.
Именьковская культура  — раннесредневековая археологическая      культура IV—VII веков (400 – 700 гг.), 1600 - 1300 лет т.н. Поволжье. Первыми в Среднем Поволжье перешли к пашенному земледелию  с применением плугов  с железными наконечниками — ральниками.
Мощинская культура — археологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках, 1600 - 1300 лет т.н.  на территории  Калужской, Орловской и Тульской областей. Изобрели косу.
Меряне   начало-середина I тыс. н. э. IV-V - XI в, 1600  - 900 лет т.н.
Авары — 557 – 822гг. 1460  - 1195 лет т.н. Изобрели стремена.
Хазары — VI - XI в. 600 – 1083гг, 1400 - 934 лет т.н.
Часть 3
Мурома — племя, которое с середины 1 тысячелетия нашей эры V -  XII века, 1500 - 800 лет т.н. жило в нижнем течении Оки в окрестностях города Муром.
Голядь - племя, в 1-м - нач. 2-го тыс. н. э. 1 тысячелетия нашей эры V -  XII века, 1500 - 800 лет т.н. населяло бассейн р. Протва между землями вятичей и кривичей.
Вятичи — восточнославянский  племенной союз, населявший в VI - XIII веках (1400 - 700 лет т.н.) бассейн Верхней и Средней Оки  (на территории современных  Московской,  Калужской, Орловской,  Рязанской,
Смоленской,  Тульской, Воронежской и Липецкой областей).
Кривичи — союз восточно-славянских племён, который в VI—X веках (1400 - 1000 лет т.н.)  сложился в верховьях Западной Двины, Днепра  и  Волги.
Волжские булгары — 635 – 1236 гг. 1382  - 781 лет т.н.
Викинги  раннесредневековые  скандинавские  мореходы, в VIII—XI веках, 1200  -  900 лет т.н. совершавшие морские походы от  Винланда  до Биармии  и от  Каспия  до  Северной Африки и Америки, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии.
Киевская Русь – 882 — 1240г.г., 1135  - 777 лет т.н.
.Печенеги, тюрки, берендеи — IX–XI вв., 900 - 1100 гг. 1100  - 900 лет т.н.
Половцы (куманы) — XI–XII вв.,1100 - 1200г. 900  - 800 лет т.н.
Московская Русь  - 1147 год, 870 лет т.н.,- настоящее время.
Монголо-татары — 1237 — 1242  1480  XIII в.,1300г. 779  - 774  - 536 лет т.н.
Калмыки (Джунгары) — начало XVII  - XVIII в.1800г. 300  -  217  лет т.н.
 

Люди

Человек не обезьяна! Собака не волк!

Рассмотрим кратко историю появления и развития людей. Люди (лат. Homo) - род приматов семейства гоминид. Вклю¬чает вид человек разумный (Homo sapiens) и близкие ему вымер¬шие виды. Предками Homo, вероятно, являются австралопитеки.
Иногда этот род рассматривают как непрерывную фратрию, то есть разномастную совокупность популяций, которые обме¬ниваются генными потоками в течение долгого периода времени, и поэтому не образуют репродуктивные барьеры, сохраняя при¬надлежность к одному виду. При этом популяции эти по направ¬ленности адаптаций и скорости эволюции очень разнородны. В то же время в прошлом человечество, возможно, состояло из нескольких видов, в частности, неандертальцев считают видом, отдельным от кроманьонцев.
Некоторые учёные (например, профессор Моррис Гудмэн, ру¬ководитель исследований ДНК шимпанзе при университете Уэйна в Детройте) полагают, что, согласно данным генетического анализа, к роду Homo следует причислять также обыкновенного шимпанзе и бонобо (Homo troglodytes и Homo paniscus соответственно).
Существует уже устаревшая классификация видов внутри рода (и схема антропогенеза), как последовательная смена «эта¬пов», каждый из которых включает в себя несколько видов.
Архантропы - древнейшие люди.
Палеоантропы - древние люди (Homo neandertalensis и, воз¬можно, Homo heidelbergensis).
Неоантропы - люди современного облика.
Границы между группами условны, зависят от точки зрения исследователя и важности тех или иных диагностических при¬знаков и объективно существующих трудностей сравнения очень разных биологических объектов.
Традиционная стадиальная модель антропогенеза предполагала прямой переход видов одной стадии в виды следующей.
Однако этот упрощённый подход не оправдал себя. С расширением числа находок ископаемых форм человека стало очевидно, что в разное время сосуществовали представители разных ви¬дов рода Homo, относящиеся к разным стадиям.
 
Самый древний из рода Homo - Homo habilis, или человек умелый, первые представители которого появились на Земле около 2,6 млн. лет назад.
До этого времени, вероятно, существовали только австралопитеки. Около 2,6 млн. лет назад произошло расщепление в эволюции гоминид, в результате которого обособились массивные австралопитеки (тупиковая ветвь эволюции) и род Homo. Кроме находок из Олдувайского ущелья, к виду Homo habilis относят и так называемого рудольфского человека.
Homo rudolfensis, череп которого был найден в Кении в 1972 году в районе оз. Рудольф (ныне оз. Туркана), а также находки из Эфиопии и Южной Африки. Древность этих видов от 2,6 до 1,9 млн. лет. Предполагается, что эти первые люди были творцами орудий древнейшей на Земле олдувайской (галечной) культуры.
Существуют находки, которые не нашли таксономического определе¬ния и частью исследователей относятся к Homo habilis, а другой частью - к группам архантропов (древнейших людей), пришедших на смену Homo habilis примерно 1,6-1,5 млн. лет назад.
В группу архантропов входят два основных вида. Это вид азиатских древней-ших людей, человек прямо¬ходящий (Homo erectus), и его африканский вариант, человек работающий (Homo ergaster).

Классическим представителем палеоантропов (древних людей) является неандерталец, или человек неандертальский, - Homo neanderthalensis.
Недавно выделен ещё один вид - гейдельбергский человек, Homo heidelbergensis, более поздний, чем древнейшие люди Homo erectus и Homo ergaster.
Некоторыми исследователями он относится к палеоантропам. Homo neanderthalensis ассоциируется с ашёльской и мустьерской каменными культурами.
Далее следует вид современного человека, или человека раз¬умного, Homo sapiens, который разделяется на два подвида - Человек Идалту (Homo sapiens idaltu) и человек разумный, разумный (Homo sapiens, sapiens).
Человек Идалту (лат. Homo sapiens idaltu) - один из древней¬ших представителей людей современного вида, найденный в местонахождении Херто формации Боури (en:Bouri Formation) на территории Эфиопии.
«Идалту» на афарском языке означает «старший, старейший». Приблизительный возраст на¬ходки - от 154 до 160 тыс. лет.
Открытие было сделано в 1997 году группой палеонтологов из Калифорнийского университета под руководством Тима Уайта и опубликовано в 2003 году. Из¬вестно три человеческих черепа.
Лучше всего сохранившийся че¬реп взрослого мужчины (BOU- VP-16/1), имеет объём мозга 1450 см3.
Предполагается, что этот подвид, обладавший рядом архаичных краниологических признаков, мог быть не¬посредственным предком современ¬ного подвида Homo sapiens sapiens в Африке.
Рассмотрим эволюционную лестницу человека.
Австралопитеки (от лат. australis - южный и др.-греч. тпЭркос; - обезьяна) - род ископаемых высших приматов, кости которых впер¬вые были обнаружены в пустыне Калахари (Южная Африка) в 1924 году, а затем в Восточной и Цен¬тральной Африке.
Являются предками рода Люди. Австралопитеки жили в плиоцене примерно с 4 млн. лет назад до менее миллиона лет на¬зад.
Питекантроп (от греч. тпбркос; - обезьяна и avGpomoc; - человек), или обезьяночеловек, или «яванский человек» - ископаемый подвид людей, некогда рассматриваемый как промежуточное звено эволюции между австралопитека¬ми и неандертальцами.
Оцененный интервал существования между 1 млн. и 700 тысяч лет назад, локальный вариант Homo erectus (наряду с гейдель¬бергским человеком в Европе и синантропом в Китае).
Человек рудольфский (лат. Homo rudolfensis) - вымерший «старейший» вид людей, представляющий (согласно традиционным представлени¬ям) переходную ступень от человека умелого к эректусам. Жили 2,0-1,78 млн. лет тому назад.;
Гейдельбергский человек (лат. Homo heidelbergensis) - ископаемый вид людей, европейская разновидность челове¬ка прямоходящего (родственный восточноазиатскому синантропу и индонезийскому питекантропу), обитавший в Европе 800-345 тыс. лет назад.
Синантроп (лат. Sinanthropus pekinensis - «пекинский чело¬век», в современной классификации - Homo erectus pekinensis) - подвид рода люди, близкий к питекантропу, однако более поздний и развитый. Был обна¬ружен в Китае, отсюда и название. Жил около 600-400 тыс. лет назад.
Неандерталец, человек неандертальский (лат. Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis; в советской литературе также именовался палеоантропом) - вымерший представитель рода люди.
Первые люди с чертами протонеандертальца существовали в Европе ещё 600-350 тысяч лет назад, последние неандертальцы жили 30-40 тысяч лет назад.
И эти существа бесследно исчезли с лица планеты? Нет, многие антропологи помещают их среди наших предков. Следы первых неандертальцев датируются возрастом в 300 тысяч лет, а исчезли они где-то около 26-25 тысяч лет назад.
Денисовский человек Homo altaiensis - тупиковая ветвь
Ккроманьонский человек Homo sapiens sapiens, 52 000-26 000 лет на¬зад.
Современный человек Homo sapiens sapiens. sapiens, 26 000¬ - 2012 год.
Человек будущего Homo futurus, 2012 г. - настоящее время.
Денисовский человек
Дорогой читатель, мы установили в предыдущих моих книгах (Известная и неизвестная планета. - Бийск, Издательский дом «Бия», 2014; Тайны мироздания. Бийск, Издательский Дом «Бия» 2012): В восточной галерее Денисовой пещеры, в 11 культур¬ном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, были обнаружены сенсационные артефакты. Это коллекция украшений (на сегодняшний день самая древняя в Северной и Центральной Азии!), в которой содержатся подвески из различных материалов поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек (бусы). Самое замысловатое украшение выполнено из скорлупы яиц некой птицы, похожей на страуса («гобийский палеолитический страус»).
Но больше всего удивляет учёных находка половинки браслета из хлоритолита (минерал тёмно-зелёного цвета): в нём высверлено отверстие, куда вставлялся кожаный шнурок с кольцом из розоватого мрамора, браслет этот изготовлен около 48 тыс. лет назад!
Способ изготовления браслета и колечка также повергает учё¬ных в шок - сначала заготовка шлифовалась с обеих сторон, затем в центре высверливалось отверстие (станковое сверление), которое затем расширялось, расточным каменным
инструментом (и это в палеолите!!). Такие технологические приемы, как правило, использовались древними людьми начала неолита.
И вот в 2008 году исследователям повезло найти сохранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежавшие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во всем мире, их едва ли наберётся несколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время считалось, что «человек разумный» произошёл от неандертальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отличается, как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. Таким образом, возникло предположение, что девочка принадлежала к некоему третьему виду, который пока ещё осторожно называют Homo altaiensis - «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они и не являются прямыми родственниками современного человека). Учёные высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеалогического древа миллион лет назад. Результатов анализа ДНК недостаточно, чтобы судить о существовании нового вида, нужны ещё данные о строении скелета данного гоминида. Правда, найти косточки древнего человека очень непросто - до 2008 года в Дени¬совой пещере были найдены всего пара зубов древнего человека, принадлежавших Homo sapiens (по всей видимости, гоминиды не хоронили своих сородичей в пещере). И тут учёным опять повезло - в том же 11 горизонте была найдена проксимальная фаланга левой стопы взрослого представителя рода Homo, и оказалось, что по своему строению фаланга опять-таки отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальца: она более широкая, с массивным диафизом, имеет отчётливые архаические черты. Более того, поход¬ка этого гоминида также была особой - способ его передвижения можно назвать «спортивной ходьбой», при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Судя по тем технологическим приёмам, которые использовались при изготовлении браслета, «человек алтайский» был более развитым по сравнению с неандертальцем и даже ранним «хомо сапиенсом». Основной вывод, сделанный на основе анализа
огромного количества материала, найденного в пеще¬рах Алтая, таков: на протяжении 300-20 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека - неандертальцы и «человек алтайский». Академик Деревянко, таким образом, сформулировал суть открытия: «Прин¬ципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, то есть была местной, на эту территорию не проникали какие-либо миграционные потоки древних популяций человека. Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай».
Непосредственно в Денисовой пещере в этот период, по мое¬му мнению, жили неандертальцы, представителей рода «человек алтайский», поймали и взяли в плен, а за тем,  просто съели. Их стоянки ещё предстоит найти, по-видимому, в районе Колывани, так как месторождение. хлоритолита, минерала тёмно-зелёного цвета, из которого был сделан браслет, находится там.
Оказалось, что почти всё современное человечество не имеет в своих генах денисовского наследия. А вот меланезийцы, жители Папуа – Новой Гвинеи, они эти денисовские гены имеют. Получается, что Homo altaiensis - «человек алтайский» - был папуас.
Неандертальцы жили 300-25 тысяч лет тому назад, будем считать 26 тысяч лет тому назад и их уже практически не стало. А кроманьонцы появились 52-45 тысяч лет тому назад. Возможно, 52 тысячи лет назад, наверняка, уже была очередная попытка изменения генетического кода, которая особых результатов не дала, видимо, впоследствии код был достаточно серьёзно изменён и усилен, и результат сказался практически сразу.
«Человек алтайский», живший 40-35 тыс. лет назад, вполне возможно является промежуточным, неудачным результатом эксперимента. Как видно из выше сказанного, 52-26 тысяч лет тому назад древние люди обладали серьёзными по тем временам знаниями и достаточно высокими технологиями. Они умели обрабатывать камни алмазом, сверлить, резать и т.д., строить мегалитические постройки, умели рисовать, шить и пр.