О слабых учителях и 3-х путях

Сергей Мехреньгин
Из цитат на злобу дня

     Не утихают страсти вокруг передачи храмов Русской Православной церкви. Кому это на руку - разжигать противостояние в обществе, с учётом нынешней кризисной ситуации в стране в целом - как говорится, зрячий да узрит.
     В этом смысле показательна дискуссия посетителей ресурса Фонтанка.ру, которые оказались вовлечёнными в споры о будущей судьбе Исаакиевского собора в Петербурге. Любопытна она и некоторыми мнениями "от частного к общему". Я привожу здесь отдельные из них:

"Написал ugsyurist • 4
12 февраля 2017 г. 10:08

     Религия отомрет по мере повышения образовательного уровня граждан.

Написал Athair •
12 февраля 2017 г. 11:00

     Поздно, образовательный уровень падает все ниже и ниже. И возникает мощная положительная обратная связь — когда из слабых учеников в педагогические ВУЗы идут самые слабые, ибо там невысокий конкурс, и становятся слабыми учителями, которые еще хуже учат очередных учеников. И так далее.

     Так что пути 3:

     — революционный — поменять ориентиры государства, с духовноскрепных на научное развитие, но для него у нас нет нужного количества пассионариев (уехали за границу в одну из волн эмиграции из СССР/России);
     — частный — дать своим детям индивидуальное среднее образование, и возможность учиться в одном из немногих хороших ВУЗов здесь или отправить учиться за границу, чтобы еще и освоились в мировой науке/бизнесе.
     — пассивный — молча согласиться с растущим мракобесием, и стать его частью. В средние века люди тоже как-то жили, а некоторые — неплохо, стада коров имели и каменные замки. ;) А антибиотики — это зло, излечимся молитвою.

Написал Mickye •
12 февраля 2017 г. 11:07

     Причина распространения религии не в уровне образования, не так он уж плох, и оценивать его сложно. Причина в слабости духа граждан, предоставленных самим себе. Привыкли к господству идеологии и простым критериям, что хорошо, а что плохо. Идеология перестала довлеть — надо своим разумом жить, а это для многих непосильная ноша.

Написал занудный Дмитрий Н •
12 февраля 2017 г. 13:49
Mickye:
     Идеология перестала довлеть — надо своим разумом жить, а это для многих непосильная ноша.

     В целом верно, к Богу человек обращается тогда, когда чувствует свою слабость.
Но фокус в том, что христианская вера — она очень непростая для того, кто всерьез хочет следовать Христовым заповедям. Она далеко не сводится к исполнению заповедей типа "в пост постись, по праздникам молись, нищим подавай". Эти формальные требования в христианстве, как раз, весьма условны. "Не суббота для человека, но человек для субботы". А вот требования душевной чистоты, нравственного совершенства, чистоты разума — они очень высоки, я бы сказал, высоки запредельно.
     Но, как всегда, наряду с истинным христианством существует и эрзац-христианство, упрощенной формы, в котором обряды важнее сути Таинств. А соблюдение обрядов разума не требует".

http://blog.fontanka.ru/posts/211332/

Иллюстрация - google.ru

Примечание.
 
     Николай Николаевич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики.
Академик АН СССР, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Семёнов,_Николай_Николаевич