Случайно нашла свою публикацию

Светлана Логвянко
Выпуск 8, январь 2010 г. "Грамотным быть модно". Конкурс эссе
Учащиеся нашего Центра образования приняли участие во 2-ой региональной олимпиаде учащихся учреждений общего, начального и среднего профессионального образования "ЗЕМЛИ УРАЛЬСКОЙ САМОРОДКИ". Проводил олимпиаду Уральский педуниверситет. Было 23 команды, 158 участников. Лобова Аля, 11-б, Тараканова Аня,11-а, Арюлин Иван,11-а, Ельцов Николай, 9-г, - команда Центра образования №224, руководитель Кулькова Дарья Михайловна. Мы стали 7-ыми! Поздравляем!!! Представленные эссе - конкурсные работы заочного тура. Работы всех участников региональной олимпиады есть в нашей библиотеке.
Логвянко Света, 10-а, выполнила работу за Ельцова Николая и заняла 3 место в номинации.
Речь и нравственность, или "Сквернословие - это склонность к совершению дурных поступков" (Аристотель)

Может показаться странным, что я выбрал эту тему. По моему мнению, Аристотель прав, сказав, что "Сквернословие - это склонность к совершению дурных поступков". Мы знаем, что какие поступки, мысли, действия сначала возникают у нас в голове, затем уже мы их производим в действие. Я знаю много людей, которые на подсознательном уровне про людей думают плохо и делают плохие вещи. Но это происходит у них непроизвольно потому, что с детства в них заложена определенная программа, которой они в дальнейшей жизни не перестают пользоваться. Но обычные люди не стремятся ее изменить, и это очень печально. Ведь все начинается с малого, сначала человек позволяет думать о других плохо, но не вслух, затем он начинает говорить плохие вещи людям, а затем он может кого-то ударить, толкнуть или даже убить. Иногда он даже не осознает, что делает другим людям больно и плохо.
Чаще всего это все идет из семьи или из-за отсутствия должного внимания со стороны взрослых. Человек, которого с детства называли плохими словами, оскорбляли и унижали, становится озлобленным и грубым. Он совершает поступки, к которым он привык с детства.
Иногда агрессия - это форма защиты, потому что человек боится быть другим, и чаще всего от простого сквернословия доходит до уголовных дел. Но если смотреть глубже. то мы поймем, что Аристотель имел в виду не одного человека, а определенное общество. Многие из нас закрывают глаза на то, что человек ругается матом, и многие из нас это просто игнорируют, потому что мы по определенным причинам не хотим помогать тем людям, которые иногда не знают хорошего общения и уважения в первую очередь к самому себе. Это значит, что у человека в душе и голове черные мысли… Но почему? Да потому, что у каждого из них внутри нет любви к себе. Они не умеют любить себя и уважать. Как мы все знаем, что человек, который не любит и не уважает себя, просто не умеет любить и уважать другого человека. А общество, которое не хочет им помочь и просто пытается от них избавиться, и не дает им шанс на исправление и обучение, иногда тем самым подталкивает их к пропасти. Но и обвинять общество в хладнокровии я не могу, потому что человек в первую очередь должен быть чист мыслями и душой. И многое зависит от того, чего хочет сам человек. Когда внутри нас все прекрасно, то снаружи нет ничего другого…
Да, Аристотель был прав, считая сквернословие склонностью к совершению дурных поступков. Я сделал для себя вывод: я хочу быть хорошим человеком и не говорить людям гадости, потому что я люблю и уважаю себя и других людей.