Труды Бога

Татьяна Соловьёва 7
                Восход.

    Июльская ночь близится к концу. Неизвестный в холщовой свободной рубахе, коротко засученных брюках, босой медленно ступает, согнувшись под тяжестью мольберта. Там, на вершине прикрепил холст синего небосвода. Достал из маленькой котомки акварель. Сначала очертил контуры тяжёлых, прижавшихся друг к другу, туч. Они хмурятся, ворчат и не хотят исчезать. Творец лёгкими мазками, бледно-жёлтыми просветами утренних сумерек проредил их, кликнул лёгкий ветерок. (А он уж постарался.) Натыкаясь, пыхтя и подталкивая друг друга, тучи уплыли, а вместе с ними  - и унылые тона... 
    Показались на горизонте необъятные просторы. Мечтательной, розовой полоской будущего дня зарделось на востоке небо. В туманную, еле ощутимую, белую дымку обернулись города и леса.
    Прошло ещё немного времени. Седовласый старец снова перемешал краски, уже насыщенные и пылающие, красные и оранжевые. Затем размашистым движением руки, широкой кистью, одним мазком густо нанёс в полнеба полосу зари. Казалось бы закончил, но вдалеке зарождался свет, а с ним и жизнь. Потихоньку, краешком-бочком показалось долгожданное солнышко.
    И завтра, и через тысячу лет он понесёт свой мольберт, снова и снова будет задумываться: "Как?" - и писать другие не менее красивые, дарящие новизну дня, восходы.

                Солнышко-ребёнок.

    Рыжий комок солнца проснулся, быстро сбросил почти прозрачное, с легкими завитушками облако-одеяльце и не спеша начал подниматься по небосклону. На высоких травах в степях, на каждом листочке, лепестке в лугах, на созревающих колосках в полях - капельки росы радостно заискрились. Играючи с ним, они переливались и подпрыгивали до небес.
    Потянулись по воде солнечные дорожки. Его первые, тёплые лучики пробрались под кроны деревьев и россыпью ярких пятен упали на кусты, на землю, преображая всё вокруг.
    Солнышко не понимало, почему так хорошо рядом с ним? И несло это невидимое, огромное счастье другим.

                Летние эскизы.
 
    Прохладное утро сменилось тёплым полднем, мольберт отбрасывал короткую тень. Стайки ветерков проносились на вершине, полоская холщёвую косоворотку Творца. Он задумал писать "Лето". Не торопясь, он достал палитру и размешал краски. Его зелёные тона и оттенки лягут разными мазками, и займут большую часть полотна. 
    Прошло немного времени, и первый эскиз был готов: вдали виднелись города, на их окресностях дома и зелень огородов; по дорогам движутся машины - суетливые горожане выезжают на дачи.
    Всевышний посмотрел чуть дальше: на цветущих полянах отдыхают родители, и рядом бегают ребятишки; через лиственный лес пробираются люди, уставшие выходят на обочину, ставят корзинки с душистой ягодой и первыми грибами.
    Но вот снова подул шутливый ветерок, проводив его, Создатель перенёс взгляд на ровную степь - там монотонно качаются, перекатываясь широкими волнами, травы. Другой - растрепал гривы табуна лошадей.
    На звук сенокосилок машинально оглянулся. Неизвестный глянул и в противоположную сторону: на густосозревающие поля с высокими стеблями кукурузы и на колосья пшеницы; вдаль и южнее - карабкаются в горы ровные ряды виноградников.
    И снова он сменил холст, но сорокалетней давности. Седовласый старец набросал  идущих поутру косарей, разхорохорившихся мужиков и смешливых женщин, складывающих сено в стога; и запах свежескошенной травы и кувшины с родниковой водой, и на вышитых полотенцах горбушки хлеба.
    На вырубках он расположил пионерские лагеря, а вокруг - берёзовые рощи с подлеском из невысоких ёлочек. Там же услышал голоса детей, и навестивших их, балующих гостинцами, родителей.
    Не забыл и вид из самолёта - темно-зелёный, нескончаемый океан тайги. Где-то там бродит хозяин - бурый медведь, пробегают проворные зайцы...
    Спускаясь с Олимпа, Всевышний задумался: "Весна пробежала и лето кончилось..." Что же напишет, может, следующую осень или следующий год?               


Фото - Соловьёвой Марии.
 "Голанские высоты".