Мчится поезд нашей жизни. Мчится, не зная, где ост

Жарасбек Коргамбаев
Куда стремятся люди в бессознательном разрушении собственной жизни? Поезд нашей жизни мчится, мчится, не зная, где остановиться, и мимо пролетает все, только мелькая перед нашими глазами. Такова жизнь без определенной цели и без смысла в обществе,  где жизнь, подчиненная наживе и основанная на открытом ограблении людьми друг друга, уже гаснет. И самое худшее состоит в том, что это ограбление конституиоровано и поддерживается государством. И мир, перевернутый таким образом, уже приступил к уничтожению людей посредством неограниченной власти денег над этими несчатными людьми, то есть при помощи банкиров.

Отдельные люди, конечно, сегодня могут прожить и своим собственным трудом, прямо как в средних веках, так или иначе, осуществляя себя в индивидуальной деятельности. прожить долго или недолго. Но какой в этом смысл, тогда как каждый, участвуя в общественно организованном труде, имеет свободное время и время для отдыха и культурного развития. "Самозанятый" же просто выживает, совершенно потеряв ощущения времени. Нас здесь интересует не то, как отдельные люди живут, нищие они или миллиардеры, а то, к чему они стремятся и как разваливается общество, основанное на их стремлениях — на стремлениях миллионов людей, стремлениях неконтролируемых. И эти рассеянные оюди напоминают стада без пастухов, которые оказались жертвами хищников. Здесь основным принципом этих рассеянных людей стало принцип «делать деньги» — то, с чем связаны самые поразительные превратности нашей жизни, неприкрыто и вполне законно разрушающие и парализующие ее. Представьте себе, какую форму сегодня приняли коррупция, протекционизм, преступность, проституция, наркобизнес и вымогательства. А что можно говорить о спекуляции, которая возведена в ранг закона? Взятка, использование служебного положения стали нормами. Нажива, обман, мошенничества становятся инструментом обогащения. Беспринципность, амбиций, личный успех становятся движущими силами. И люди свободно делают деньги. И общество, открывшее простор для свободной деятельности индивидов, в первую очередь открыло простор именно для этого принципа, и об этом сегодня мало кто задумывается, связывая все это с волей и сознанием индивидов. И теперь общество, повернувшееся таким образом к людям и основывающееся на их этой свободной деятельности, чем же является такое общество и как его определить? Совершенно очевидно, это беспорядочное и хаотичное общество всего ждет от  самоосуществления этих людей, их сознательного отношения друг к другу, разумности, даже не подозревая, что здесь произошло и что в обществе с людьми все происходит как раз наоборот.
 Однако каким бы этот поворот  и его последствия ни были, именно этот поворот к человеку вызвал к жизни глубокие изменения и поставил человечество перед выбором, по-настоящему озадачив его. Для чего же разделили всего богатства общества между людьми? Только ли ради того, чтобы «построить» «рыночное общество» на западный лад»? Что стоит за этим вопросом?
В самом начале предполагали, например, что люди, разъединившиеся распадом и жившие каждый за себя, объединятся и со временем создадут крупное производство, образующее экономическую основу нашей жизни, образуются классы на лад западной системы. Но не поняли самое главное. Именно такие крупные объединения людей, созданные социализмом, распались, именно не отвечая индивидуальным стремлениям людей, которые уже не удовлетворялись социалистическими стимулами. Такие корпорации распадались и в Америке. А сегодня они разлагаются и на Западе, именно противореча этим стремлениям людей. Человек уже не хочет старых форм объединений, но еще не знает и новых, к которым он идет бессознательно, стремится, бессознательно разрушая собственную старую основу.