Отрывок из рассказа Капли

Сибиряк-Серый
Отрывок диалога из рассказа «Капли»

«…

«Первый»

Т.е. ты считаешь, что всё решает последняя капля.
Что если нет этой капли – то и человек не становится музыкантом – поэтом – художником, а просто-напросто имеет себе, в своём «арсенале» такие навыки. Которые применяет «как-то» или после определённого этапа, в своей жизни, не применяет вовсе? Забывает про них и они пылятся, за ненадобностью. Так, что ли?

«Второй»

Ну да… как-то так я и считаю.
Думаю как-то так я..  про всё, про это…
Потому что всё как в Музыке. Там что бы петь или играть,  нужен слух и голос
и умение тембрировать, и … ну не будем углубляться, никчему нам это сейчас.
Так вот, я думаю - что во всех Искусствах существуют, всего три типа Людей.
Это «певцы», которые имеют специальную способность «слышать» (тот самый музыкальный слух) и способны воспроизводить услышанное своим голосом, есть и «музыканты» которые имеют такую же способность, но воспроизводить на «должном» уровне-то, что «услышали» могут только с помощью инструментов, музыкальных.
И это не значит, что они не смогут петь, но пение их звучит на более посредственном уровне, чем звуки от игры на инструментах .
А уж-то, играть они способны на виртуозном, идеальном уровне передачи
услышанного ими.
 
Тогда как Певец - и петь, и играть зачастую способен на виртуозном уровне.
Любая передача «услышанного» возможна, для этой категории Людей.

Если, конечно, хватит времени на достаточную практику, того и другого вместе.

Однако, есть к ним ещё и «третьи». Эти «третьи», это такие всевозможные «графоманы».. «графоманы от всего», Такие Люди-Человеки,  которые вроде что-то там такое и играть, и петь, и плясать… но в «абсолюте-то» всем «знающим» понятно, что они толком не слышат своё Искусство, не «видят» его и «шаблонно»,
«механически» повторяют раз за разом одно и тоже…

Думаю, такие степени «слышимости-видимости» есть во всех Искусствах.
А насчёт «кому нужен «слух», а кому « видение» это я так думаю делится поровну. Всё, что касается музыки и например писательства-это «СЛУХ»,  человек  слышит своё Искусство. А в изобразительных- люди «ВИДЯТ»..ну и так далее и тому, как говорится, подобное-по всем видам, жанрам и прочему- разному- всякому…

Думаю, что принцип остаётся всё тот же…
и везде есть три степени «виденья-слышанья», т.е. первые это «ПЕВЦЫ» -способные делать всё, вторые это -«Музыканты» способные сделать идеально,
но всё же «не всё».  И  третьи это-«ГРАФОМАНЫ» способные зазубрить, заучить, скопировать с других  «что-то», может даже достаточно много зазубрить способные… но сами ничего не «слышашие» и не «видящие» -«ТО САМОЕ», чем они занимаются
и в чём стараются убедить себя и окружающих…

«Первый»

Не совсем понимаю…
Послушай, а кто же тогда такие - «певцы»,  в писательском Искусстве?

«Второй»

Точно я знать не могу… однако, чувствую - что это Поэзия. Именно Поэты максимально точно слышат и воспроизводят услышанное. Максимально сжато и концентрировано, по смысловой и эмоциональной, чувственной нагрузке.
Проза же, это такие своеобразные «письменные музыканты» этого «писательского слуха». Такие, кто  идеальны, но всё же в чём-то одном, а именно в прозе.
 А поэты, могут быть точными и в прозе и в стихотворениях.

Но знаешь… понимание этого совсем необязательно и вовсе не критично.
Просто оно так, именно так и только так воздействует на Нас. На нас всех.
И совсем  вне зависимости от того факта - понимаем ли мы, воспринимаем ли буквально точно или действуем необдуманно и сугубо по «наитию»…. Это не важно!
Не важно..  понимаешь…

«Первый»

Да… наверное…. Но «капля», что такое « ТА САМАЯ КАПЛЯ» что это?

«Второй»

Это скорее не «что это», если точнее - то это «когда это»…

Последняя капля, она не просто последняя по счёту… это совсем другая капля.
Это такая капля - которая отделяет тебя от всего того, что было и переносит совсем в другой Мир. Несмотря на то, что ты остаёшься внешне вроде бы,
таким же - каким и был прежде… Но всё становится другим, разительно,
кардинально и прямо перпендикулярно наоборот всё становится для тебя,
вокруг тебя.. всё абсолютно, без всяких исключений - всё!

Это такая капля, которая весит неизмеримо больше всех остальных, «прежних» капель. Это капля «неизведано-другого цвета» .. капля из другого Мира! Она одна, попадая к другим каплям вдруг… Одномоментно, раскрашивает ВЕСЬ ТВОЙ МИР - в цвет Неба, или в цвет Космоса…

и всё уже не будет прежним.. никогда… невозможно, что бы было прежним, просто немыслимо…

«Первый»

Продожди-подожди!
А как же это так? Ну,  Космос же это -  то же самое Небо, по Сути.
Только немного выше, так что -  как это или Неба или Космоса?
как это « или-или»…
 
«Второй»

Нет, ты не прав!  Ну как ты не прав!! Ты, что не видишь???
Небесно-Голубой Небосвод и Тёмное Пространство Космоса, как же они отличаются, друг от друга!

Ты, что не видишь разницу в том, что Небесную Лазурь и Бирюзу
Всезаполняющую Пространство вокруг тебя,  - можно увидеть только Светлым днём
и только на Родной Планете!

Ты что не слышишь, какими голосами Природа звучит Днём и какие остаются или появляются Ночью…

А Космос…

Ну Космос же можно видеть лишь улетев , оторвавшись от дома и ещё  ночью… понимаешь Ночью - тогда  когда уже нет Светлого и Тёплого, а есть Тёмное и Холодное, но более Объёмное чем Небесно-голубой купол.
только так  понимаешь… и никак иначе!

Поэтому - когда капает такая капля, это «когда», а не «что».
Самое главное-это когда тот самый последний рубеж, отделяющий тебя самого - от тебя же но «прежнего» падает, рушится и исчезает насовсем, навсегда и безвозвратно.. именно тогда…

Ты, что не слышишь, не видишь какие они эти капли..
 
Разные они, друг мой Сольери..

Разные…»

Ф.-2017. Сибиряк-Серый