Гордая птица любовь часть 10

Светлана Иванькова
                10

   Мои чувства к Юре возрождались заново!
 Бедный птенчик Любовь, просидевший в заточении больше сорока лет, начал потихоньку выползать наружу. Он пытался взметнуть в облака, но был ещё очень слаб….

   Я прислушивалась к биению   собственного сердца, сравнивала свои теперешние ощущения счастья с теми, что были  в юности, и понимала, что во мне уже нет того огня, той высоты полёта чувств, что были прежде, но мне было хорошо и спокойно на душе.
Я столько лет жила прошлым, и почему-то  надеялась, что всё, что не сбылось тогда,  ещё можно вернуть сегодня….
 Наверное, в душе я оставалась наивной и доверчивой  дурёхой, ожидая, что моя первая любовь не угасла, и что гордая птица  Любовь снова унесёт меня в страну розовых облаков….

  Почему я на это надеялась? Может быть, потому, что  в жизни  не смогла реализовать себя как  любящая жена, женщина-праздник, женщина-любовница?
Или потому, что просто до сих пор  верю в настоящую любовь?
  Не знаю ответа….
Ну, одним словом, внутренний голос мне приказал: «Дерзай!»,  и я ему подчинилась - дерзнула вернуть прошлое!

   Юра был очень внимателен, ласков. Он пребывал в немыслимой эйфории после  моего приезда и просто светился от радости! Любому мужчине гораздо труднее доживать  свой век в одиночестве, поэтому я оказалась в тот момент для него  настоящим подарком судьбы
Несколько дней  он упивался своим счастьем,  суетился вокруг меня, стараясь угодить во всём. Называл меня не иначе, как   Женечка, солнышко, рыбка, и тому подобное. Не упускал случая, чтобы приласкать  меня, обнять  и поцеловать.

   Поначалу меня это забавляло – столько нежности и внимания от мужчины я не видела  восемнадцать лет.
Не улыбайся, Наташа! Женщина и в тридцать, и  в шестьдесят лет остаётся женщиной! Повышенное внимание к себе со стороны противоположного пола нам всегда приятно. 
   Мне тоже хотелось окружить его теплом и заботой, но я оказалась более сдержанной в проявлении своих чувств. Теперь-то я уже не та юная девочка, бросившаяся в любовь,  как в омут, с головой. Романтика канула в лета. Теперь мною  правила степенность и рациональный подход!

   Первым делом я решила навести чистоту в доме. За многие годы отсутствия в нём хозяйки он пришёл  в жуткое состояние!
Вот тут я впервые столкнулась с неудобствами деревенского быта.
   Дело в том, что в доме не было воды. Вернее, вода в кране была, но  только  по ночам!

   Июньская жара заставляла  сельских  огородников целыми днями отливать свои грядки, поэтому  водонапорные башни не успевали наполняться водой в достаточном объёме.
  Кроме того, даже ночью  вода в системе была непригодной в пищу – она была серо-бурого цвета! Питьевую воду приходилось или покупать в магазине, или привозить в канистрах из районного центра.

    Для технических нужд сельчане наполняли водой всё, что можно было - бочки, фляги, вёдра, канистры. Меня это страшно угнетало, но я уговаривала сама себя немного потерпеть, и тоже  заполняла  все емкости грязной жидкостью.
     Вёдрами я таскала воду в дом,  сутками  отстаивала её,   чтобы потом  отмывать  «вековую» грязь в двухэтажном коттедже.
Я выгребла из кухни весь хлам, «отдраила» до блеска ванную и туалет, перемыла окна, перестирала шторы. Дом ожил, стал уютнее, светлее.
   Я уставала смертельно, но упорно занималась уборкой – никак не могла мириться с бардаком!

   Кроме того, надо было ещё и огороду уделить внимание – где-то  полить, что-то  прополоть….
Через две недели я стала задумываться – а нужна ли мне такая жизнь? Я что – рабыня Изаура?  Ради чего я надрываюсь?
Я оставила свой налаженный городской быт, оставила детей, пусть и взрослых, двух внучек-подростков, и приехала в эту глухомань для того, чтобы угробить  себя на Юриной  «фазенде»?
   Зачем моему больному сердцу такие нагрузки?
 
 Потихоньку ко мне подкрадывалось сожаление о своём легкомысленном решении переехать в деревню….
  А однажды сорвалась и накричала на Юру! 

  Как-то он приезжает из райцентра и с глупейшим выражением лица несёт мне букет полевых цветов и соломенную шляпку с яркими маками сбоку. Я смотрю на него с недоумением, и говорю:
  - Это что?
  - А это тебе, моя Золушка,  шляпка,  чтобы ты голову не напекла на солнце!

   Я просто взорвалась тогда! Говорю:
   - Юра, ты в своём уме? Ты что, и вправду думаешь, что я напялю  это гнездо на себя и пойду  в огород грядки полоть? Это же полнейшая безвкусица! И, потом - ты же знаешь, что у меня больное сердце,  и я не переношу  жары!  Что за бредовые идеи приходят тебе в голову? Пощади!!!
  Оттолкнула его руку со шляпкой и ушла в дом.

    Потом стала замечать за собой, что Юра стал всё чаще меня раздражать своей неаккуратностью: то грязную тарелку оставит на столе, то  грязные носки сбросит  в коридоре, то  вымоет ноги в тазике, наплещет воды вокруг  и оставит всё  до утра. Стала делать замечания, а он мне:
    - Ну что ты, Женечка, ругаешься? Щас всё уберу. Это ведь такая мелочь!

   Я злюсь, думаю: «Для тебя может и мелочь, а мне приходится за тобой ходить, как за малым ребёнком!  Порядок надо самому поддерживать, а не ждать, когда  прислуга придёт и уберёт всё!»
   Одним словом, мне приходилось воспитывать его, приучать к порядку, и всё больше злиться…

   Вскоре стала замечать за ним ещё одну неприятную черту: он оказался занудой и брюзгой!
Я натопчусь за день, свалюсь без ног и рук, а утром  с трудом встаю с постели – хочется немного подольше поспать. Так его как черти надирают!
Он в пять часов утра поднимается и начинает шарахаться по дому: то достаёт тонометр и меряет давление, то лазит по ящикам и  шуршит таблетками, то  листает тетрадку, куда записывает результаты измерения.
  И всё шаркает и шаркает шлёпками по полу!
 
   Увидит малейший  скачок давления, идёт ко мне и начинает жаловаться:
   - Женечка, у меня сегодня  ухудшение самочувствия.  Как ты считаешь, какие таблетки лучше принять?
 Я один раз сделала ему замечание, другой, а до него не доходит, что меня это раздражает. Как-то даже обиделся:
  - Женечка, я же должен как-то контролировать своё давление!

Говорю:
  - Но я  тоже сердечница, только,  в отличие от тебя,   не напрягаю  своими болячками никого.
 Зачем ты меня будишь так рано и ноешь про свои недомогания? Можно же и меня понять – если я не встаю, то значит, у меня есть на то причина! Я тоже могу себя чувствовать неважно, но это вовсе не означает, что я должна вскакивать и будить тебя чуть свет.

   Врач тебе назначил  лекарства, встань тихонько и проглоти пилюлю! Не надо  прерывать мой сон из-за десяти повышенных единиц давления!
Я понимаю, что  с сердцем не шутят, но не стоит доходить до фанатизма! Прими лекарство и полежи чуток.
   Одним словом, донимал основательно.   

  Конечно, я осознавала, что  надо учитывать и  возраст, и привычки, но сама  всё чаще приходила к выводу, что поступила слишком опрометчиво. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. В прошлое нет возврата.
 Время нас изменило до неузнаваемости, мы оказались очень  разными!
Это тогда, сорок лет назад, мы думали в первую очередь друг о друге, забывая про себя, а теперь стали эгоистами: я  жила своими привычками, он – своими; я жалела себя, он – себя.
 

  Я не раз убеждала его, что раз  он себя плохо чувствует, то не стоит садиться за руль машины ради дополнительного заработка, что на жизнь нам вполне хватит и двух пенсий.
Он же рассуждал иначе: мне надо помогать детям, поэтому я и подрабатываю, несмотря на плохое самочувствие

   Получается, что он  заботится о своих детях, и потом выносит мне мозги своим нытьём,   а у меня-то  душа   болит больше   о своих!
Выходит, мы живём вместе, но семьи у нас разные, и каждый тянет своё одеяло на себя!
  Думаю,  не зря говорят: «Не ищи своего  счастья  в чужой семье – его там нет!».
Не стали мы одной семьёй, и вряд ли станем! Выстраивать отношения надо было смолоду – и устав свой утверждать, и традиции заводить, и ценности семейные определять. А теперь что можно сделать?

   Каждый привык к своему миропорядку! Ломать старое в угоду новому всегда болезненно и не всегда оправдано. 
Я чувствовала, что отдаляюсь от Юры всё дальше, но почему-то тянула с отъездом.