Ффффррррр! Фото зарисовка

Ирина Шульц
 

Фото автора.


  Несколько  десятков маленьких вертолётиков  вспорхнуло из зарослей ежевики,
что в десяти метрах от окна моей кухни. Подлетели, сделав крутой вираж, и вновь рассыпались- кто уселся на кусты, а кто - просто на снег.
Осенью воробьёв совсем не было видно, и мне их очень не хватало.
Но к зиме большая воробьиная стая вернулась в наш двор.

Морозное февральское утро, открываю кухонное окно.
Громкое "Чив" дежурного воробья и- фррррр- шум крылышек: они слетаются со всех сторон.
Рассыпаю нарезанные ножницами кусочки хлеба, закрываю окно, и только по силуэтам (стекло матовое) вижу, как они суетятся, поедая корм.

Через несколько минут на снегу ни одной крошки.
Много раз пыталась заснять их на подлёте, в воздухе, но не удавалось -уж очень они пугливые и осторожные. К тому же, съемке мешала и решётка перед окном.

Малейшее движение, и воробьи- моментально врассыпную - всего лишь шум крылышек. Сфотографировать их удалось только сидящими на кустах в ожидании кормёжки.
Вторая порция еды днём и непременно - перед наступлением ночи.
Сознание того, что сытым легче пережить морозные ночи, успокаивало.

Большая часть зимы позади, вот и февраль уже заканчивается...
Я радуюсь, что помогла дворвой стае воробьёв выжить.

Сойдёт снег, появится зелёная травка, они сами смогут добывать корм, будут снова купаться в лужах, в фонтанчиках, и в пыли.

А на душе всегда становится теплее, когда среди каменных зданий, машин и асфальта
видишь весело щебечущую стайку  этих быстрых, пушистых комочков!