Двойные стандарты. Продолжение. Как быть

Виктор Попов 7
      Общество живёт «двойными стандартами» вовсе не потому, что изначально все люди лживы или фальшивы. Просто мы все очень разные.
      Всевозможных «стандартов» фактически значительно больше, потому что у каждого из нас или есть «своя правда», или мы озабочены её поисками. Поиском той истины, которую в социальных отношениях принято называть «правдой».
      Для того-то и дано нам природное любопытство.
      
      У каждого своя правда, это так.
      Но какая она на самом деле – не знает никто.
      Ибо в природе не существовало бы изменчивости – этого уникального свойства живых организмов, необходимого развитию.
      Уже любое покушение на постижение правды вызывает ажиотаж. Как только человек соприкасается с истиной, он испытывает душевный трепет. На этом феномене построено искусство, отображающее модель жизни.

      Соответственно, моё внутреннее «Я» формируется под воздействием приобретённого опыта постижения правды и врождённых наклонностей. И что бы мне не талдычили с экрана телевизора, какой бы идеей меня не убеждали  умные люди, любую информацию я пропускаю через свою призму, которая искажает эту информацию ровно на столько, на сколько я способен объективно воспринимать окружающий мир.

      И в познании мироустройства эффективен лишь один метод – метод проб и ошибок. Известно, что во время исследований учёный вначале умозрительно строит некую модель, далее проводит эксперимент, и уже потом проверяет своё изобретение в жизни. Но прежде, чем достигнуть положительного результата, тысячи других учёных в поисках истины могут делать десятки тысяч экспериментов безрезультатных.

      Можно полагать, что мы с вами так же ежедневно участвуем в некотором эксперименте. Ему можно придумать броский заголовок: «Выживание человека и его  популяции в условиях информационной революции».
      Не так важно, кто берёт на себя миссию организатора этого эксперимента – то ли Всемирный разум, то ли Бог, то ли некие апостолы при ООН – важно понимать процесс. Это как с электрическим током: нам важнее безопасно им пользоваться, чем понимать природу электричества. Которую, кстати, понять не так просто, как учили нас в школе. То ли это направленное движение электронов, то ли загадочная разность потенциалов каким-то образом определяет волновой характер электрического поля. 

      Стремление понять «процесс исторического развития» – когда-то был такой пропагандистский штамп – уже заложено в инстинкте человека к выживанию.
      Сколько времени существует разум, столько он и стремится понять процесс существования самого себя.
      Вот только некоторые из тех легендарных имён, которые поразили нас этим стремлением.
      Христос, Дарвин, Маркс, Эйнштейн…
      Теперь вот «Виктор Попов 7» – это в качестве самоиронии. Без неё никуда.
      Мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки.
      Соответственно, все читатели подобных опусов так или иначе пристраиваются в ряды этого списка.
      Потому-то непрекращающийся эксперимент по выживаемости получает новые направления, связанные с субъективным восприятием нас с вами его результатов.
      Для придания большей «научности» этим мыслям можно процитировать слова А. Эйнштейна: 
      «Человек ощущает себя, свои мысли и чувства, отделенными от всего мира – и это его оптический обман. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний. Наша задача – освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира. Никто не сможет выполнить эту задачу до конца, но попытки достичь этой цели, являются частью освобождения».
      
      Возглавлять же этот виртуальный список исследователей жизни сегодня взялись основатели новой дисциплины – ОБЖ, основы безопасности жизнедеятельности. Вот как они себя позиционируют:
«Курс Основы Безопасности Жизнедеятельности включает в себя основы знаний многих предметов, формирует и образовывает личность, воспитывает в учащихся такие качества характера как воля, сила духа, выносливость, мужество, честность, терпение, выдержка, психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям, ответственность за собственные поступки и слова».
      Не больше – не меньше. Получай пятёрку и «живи – не тужи». Остальные пусть отдыхают. Остальные – это философы, поэты, художники и прочие неугомонные личности.
      Вот такая правда жизни от ОБЖ.
      Хотя новизна этой правды сомнительна. Идея переписана из марксистско-ленинской философии, которая так же «формировала» и «образовывала» личности. Но почему-то сформированные личности потом выкинули на свалку столь стройную теорию, которая их воспитала, – теорию научного (!) коммунизма.
      Впрочем, как и предыдущее поколение, воспитанное на Библии, почему-то не захотело жить по религиозным канонам.

      Картина одна и та же: знаем как надо, но делаем по-своему. И этого даже не замечаем.

      Например.
      Сегодняшняя власть говорит о реформе нашей сырьевой экономики уже более двадцати лет. Какие только не проводятся экономические форумы: Гайдаровский, Санкт-Петербургский, Красноярский. К ним ещё Валдайский дискуссионный клуб, Восточный экономический форум, инвестиционный форум в Сочи.
Уникальная интеллектуальная площадка, национальное событие года, уникальная площадка для обсуждения мировыми лидерами, политические вызовы… Сколько умных слов.
      Но позвольте, где те враги народа, которые не дают хорошие слова превратить в хорошие дела?
           И почему ПРАВДА бумажная, зафиксированная в стремлении к реформам,  не превращается в ПРАВДУ реальных перемен в экономике?

      Полнота всей власти в руках участников дискуссий. Законы принимаются. Исполнительная власть на высоте (президент доволен), мы довольны президентом. Но развития нет, сплошное обогащение правящих элит (это они себя так скромно называют). Министр экономического развития возглавляет список коррупционеров. Или по иронии судьбы или по неизбежной закономерности?   
      Оппозиционер всего один – Навальный. Но, он из судов не вылазит, палки в колёса правящей элите ставить сегодня некому. (Раньше мешали коммунисты – не было парламентского большинства).

      В чём ПРАВДА буксующих реформ?

      Известно, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса.
      Царская Россия, создав первую Государственную Думу в 1905 году, отвела правящей элите значительную роль в реформировании и экономики, и общества. Но двенадцать кризисных лет болтологии  обернулись кровавой революцией 1917 года.
      Спустя сто лет самое время вспомнить о «врагах народа», о «вредителях», об «английских, японских, немецких шпионах», без которых почему-то ну никак мы не можем реформироваться.
      Судя по принятом законам («закону Яровой» и «закону Ильдара Дадина»)  мы на верном пути – пути фарса. Напомню, что Ильдар Дадин сидел в тюрьме за неоднократные им нарушения на митингах. Поиск «врагов» и «вредителей» начался.

      Почему же не идут реформы? Ни сто лет назад, ни сейчас.

      Да потому, что «реформаторы» не могли и не могут найти приемлемую большинству людей ПРАВДУ, которая была бы движущей силой развития.

      ПРАВДА от Дарвина сообщает нам, что развитие животного мира обеспечивается:
• природной изменчивостью живых организмов
• равными условиями развития для этих организмов
• естественным отбором 
• иерархической структурой, возникающей в результате отбора

ПРАВДА от Христа утверждает:
• все испытания (тяжёлый труд, болезни, смерть) человек получил за совершённый первородный грех
• выполнение 10 заповедей может освободить человека от грехов
• способ достижения заповедей один – любовь. Необходимо любить Бога, возлюбить ближнего как самого себя, и себя любить, как творение Божье
• спасение бессмертной душе возможно через веру и покаяние

      ПРАВДА от Маркса:
• материя первична, сознание вторично, труд сделал человека
• движущей силой истории является «материальное производство», материальные интересы социальных групп приводят к конфликту между господствующим и другими классами
• общественная собственность на средства производства устранит социальное неравенство
• добиться обобществления собственности можно только с помощью революции, установив диктатуру пролетариата

      Три эти ПРАВДЫ встретились в 1906 году в первой Государственной Думе. Способны ли они найти верный путь развития? Разумеется, нет.
      Победила правда от Дарвина – в кровавой бойне выживает сильнейший.
      Сильнейший – это тот, которому нечего терять, кроме своих цепей? Который доведён до отчаяния и готов жертвовать жизнью? Нет, это не сильнейший, это – «пушечное мясо».
      По Дарвину сильнейший – это тот, кто умеет приспосабливаться. В силу своего характера, своего ума, своей хитрости, своей гибкости, своего терпения. Скорее всего, этот сильнейший сумел соединить в себе эти три ПРАВДЫ подобно тому, как постигается истина об электричестве – она многогранна.

      Что изменилось за сто лет консенсуса трёх правд для правящей элиты?

      Уже было упомянуто: трагедия превратилась в фарс.
      
      «А потрудитесь рассмотреть –
      Всё веселее умереть» – сказал когда-то М.Ю. Лермонтов.

      «Денег нет, но вы держитесь» –  дал совет пенсионерам премьер-министр Медведев.
      «Меня часто спрашивают по поводу учителей и преподавателей. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше». Это высказывание действующего премьера достойно учебника ОБЖ.
         «У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет». Этими словами, выступая в качестве президента с новогодним обращением 31 декабря 2010 года, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что «история учит тому, что ничему не учит».
      «Во главу угла должна быть поставлена фигура самого спортсмена – не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов – они должны быть эпицентром внимания». Медведеву даже не в домёк, что «жирных котов» он, как премьер-министр раскормил во всех сферах деятельности. К кому человек апеллирует? Что, госчиновникам мы устанавливаем «золотые парашюты»?

      Одним словом, как констатировал другой премьер без университетского образования:
      «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

      Остаётся вспомнить идеалы, на которых воспитывалось не одно поколение советских людей.
      Н. Островский: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
      Сегодня, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нужно хотя бы на немного приблизиться к ПРАВДЕ.