Ненужные дети

Дмитрий Гомельский
   Нижний-Новгород. Вокзал.  Первый час ночи. Летняя суета. Народ шныряет туда-сюда-обратно. Баулы, чемоданы, люди, всё в движении, кто на поезд, кто с поезда, круговерть и суета.

   Взгляд привлекает беременная молодая симпатичная девушка. Она дефилирует через весь зал с пол-литровым одноразовым стаканом пива в руках. И всё бы ничего, если  не двое детей, которые держась за ручки, семенили за мамашей. Мальчик, лет трёх, держал сестричку погодку.  Девчушка, года два,  в выцветшем платьице, крепко держала за руку брата.Детки были неухоженные, грязные. Малыш в шортиках со сбитыми коленками и порванной на груди рубашонке не отпускал сестру.  Сразу было видно,  что одевался он сам, так как пуговицы были застёгнуты невпопад.

   Вид этих несчастных детей не мог никого оставить равнодушным. Брошенные котята выглядели менее несчастными, чем эти малыши на грязном заплёванном вокзале. Они не вписывались в эту картину, как два ярких радужных пятна на чёрно-белой фотографии.

    Но, как не странно, они могли растрогать любое каменное сердце, кроме чёрствой души их матери. Она, как ни в чём не бывало,  шла по залу, и за пятнадцать минут ни разу не взглянула на своих детей. Недоумение боролось с жалостью к этим крохам, а больнее всего было от осознания, что им нечем помочь, ведь она их законная мать.

   В такие минуты невольно задумываешься, а может и не так плоха служба опеки и попечительства над недосмотренными детьми. Ведь, чем такая мать, так лучше приёмные родители.

   А сколько людей не могут иметь детей, по той или иной причине, а вот эта «кошка» нарожала и даже не удосуживается за ними следить. Ходит по залу, заигрывает с мужиками, а детки, как приблудные котята пытаются не упустить её из виду. Причём они неоднократно спотыкались и падали. Но не плакали, а поднимались, помогая друг другу, и опять семенили за ней, перебирая своими маленькими ножками,   ведь другой мамы они не знали.

  Эту картину я наблюдал лет десять назад, но она до сих пор не выходит у меня из головы.

   Что стало с этими детьми...?

   Кем они выросли...?