Началась холодная война

Виктор Бузин
                Холодная война началась не внезапно.

    Война нанесла существенный урон экономике всех европейских стран – участниц боевых действий. Меньше других пострадала Англия, благодаря своему островному положению. А вот экономика США, наоборот, окрепла за счет торговли оружием и бурного развития стратегически важных отраслей промышленности при полном отсутствии боевых действий на собственной территории. Объем валового внутреннего продукта США и Великобритании в долларовом исчислении был таким же, как во всех остальных воевавших с обеих сторон странах вместе взятых.  Поэтому они считали, что имеют право определять всю мировую политику. Однако этому мешали успехи коммунистического движения и огромный авторитет Советского Союза, основного победителя во Второй мировой войне. Тогда, «по горячим следам», отрицать решающую роль СССР в разгроме общего врага было невозможно. Это через полвека зарубежные и доморощенные злопыхатели начнут переписывать историю, искажать факты, преувеличивать роль американо-английской помощи в рамках программы ленд-лиз.
    Закон о ленд-лизе был принят в США и позволял передавать в аренду (лизинг) союзникам технику, оружие, боеприпасы, сооружения, продовольствие во время войны на очень выгодных условиях. Американская помощь предоставлялась в кредит до окончания войны, причем платить нужно было только за ту часть техники и вооружений, которая не была израсходована  или уничтожена в боях. США оставляли за собой право требовать  возвращения уцелевшей техники. В этом случае за неё не нужно было платить. Один знакомый мне ветеран войны рассказывал, как тщательно их взвод готовил свой «студебеккер»  к передаче американской комиссии по приёмке возвращаемой техники. Машину полностью доукомплектовали, прочистили и смазали все узлы, отрегулировали двигатель, покрасили всё, что можно. На приёмном пункте американцы проверили её на укомплектованность и отправили под очень мощный пресс, который превратил почти новую машину в «лепёшку» металлолома.  Наши солдаты только руками развели. Они ведь думали, что американцы будут использовать свою технику по назначению и поэтому так тщательно готовились к передаче.  Не хотели упасть в грязь лицом перед союзниками. Откуда ж им было знать, что укрепление экономической мощи временного союзника  не входило в планы американского правительства. Целью ленд-лиза было обеспечение победы над общим врагом с минимальными потерями для армии США.
     Англия тоже поставляла нам оружие и другие стратегические товары, но за золото. На пути в Мурманск, Архангельск и обратно английские конвои несли большие потери от немецкой авиации и подводных лодок.  В послевоенные годы стало, например, известно о том, что немецкая подводная лодка в Баренцевом море торпедировала  и  потопила  английский крейсер Эдинбург, который перевозил  больше 5,5 тонн золота в слитках.  В начале восьмидесятых годов в Англии были организованы поисковая экспедиция и специальная фирма для подъёма золота с глубины около 250 м. Работа была трудной, но успешной. На поверхность  подняли  почти всё золото.  Не удалось найти только пять слитков. Добычу справедливо разделили между фирмой,  СССР и Англией.               
    Американо-английские поставки  ускорили разгром фашизма и сохранили сотни тысяч жизней советских солдат и офицеров. Часть продовольствия передавалась гражданскому населению. Простые люди воспринимали Америку и Англию как друзей и соратников не только из-за американской помощи в виде свиной тушёнки, яичного порошка, добротной одежды и обуви, но и потому, что дружба пропагандировалась советскими газетами, плакатами, радио. Несколько позже, правда, стали циркулировать слухи о том, что под видом свиной тушёнки американцы поставляли консервы из китового мяса. Скорей всего, это ложь, но если бы так и было, то ничего страшного. Ведь тушёнка-то была очень вкусной.  Яичный порошок тоже очень выручал, особенно по утрам, когда нужно было быстро приготовить омлет на завтрак. Дружбу пропагандировали и союзники. Одна из английских газет на русском языке так и называлась – «Британский союзник». У нас дома долго хранились несколько номеров. Я их с удовольствием перечитывал через много лет. Ничто не предвещало будущего ухудшения взаимоотношений. Мы верили словам  песни о капитане  английского эсминца Джеймсе Кеннеди (ударение на втором слоге):

    Вызвал Джеймса адмирал.  - Джеймс Кеннеди –
    Вы не трус, как я слыхал.  – Джеймс Кеннеди –
    Ценный груз доверен Вам, Джеймс Кеннеди,
    В СССР свезти к друзьям.  – Джеймс Кеннеди.

Но, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. Яблоком раздора стала Греция, где очень успешно развивалось коммунистическое движение, а это означало рост влияния СССР. Англия не могла  такого  допустить и вмешалась в греческую гражданскую войну, послав  военный контингент для борьбы с коммунистами. Коммунистические отряды вынуждены были уйти в горы и там продолжать борьбу партизанским методом. Я тогда не очень разбирался в политике, но греческим партизанам сочувствовал и внимательно следил за сообщениями радиостанции «Свободная Греция». Их регулярно передавали по радио и публиковали в газетах. Не знаю, что происходило на дипломатическом фронте, а на бытовом уровне люди начали чувствовать охлаждение отношений сначала с Англией, а потом и с Америкой. Теперь-то я знаю, что сигналом к началу холодной войны послужила речь отставного британского премьер-министра Уинстона Черчилля в Фултоне (США). Даже лишившись официальной должности, он сохранял высочайший авторитет мирового политика. И.В. Сталин называл его злейшим, но очень умным и авторитетным врагом Советской власти.
    Как частное лицо Черчилль не был связан дипломатическим протоколом и мог в выступлениях высказываться откровенно. В «фултонской речи» он признал заслуги СССР в войне: «Я очень уважаю и восхищаюсь доблестными русскими людьми и моим военным товарищем маршалом Сталиным» и одновременно назвал СССР причиной начавшихся международных трудностей. По его мнению, главными трудностями стали повсеместный кроме Англии и США рост опасности коммунизма и, как следствие, установление «железного занавеса» от Штеттина  до Триеста. Позже недобросовестные журналисты исказили смысл этого выражения.  У Черчилля речь шла  о том, что Англия больше не может контролировать восточно-европейские страны, попавшие в зону влияния СССР, а журналисты переиначили его слова, сказав, что Советский Союз отгородился  железным занавесом от внешнего мира.
    В конце концов, примерно так и получилось, но  тогда полной самоизоляции еще не было.  В кинотеатрах показывали так называемые «трофейные» фильмы о прекрасной жизни в западных странах. Их содержание не очень запомнилось. Они ведь не дублировались, а титры читать было трудно, особенно, школьникам младших классов. Запомнились  отдельные красивые сцены и музыка. А еще – звучные названия: «Девушка моей мечты», «Сестра его дворецкого», «Джордж из динки джаза», «Серенада солнечной долины». Очень впечатляли цветные фильмы «Багдадский вор», «Индийская гробница». У касс стояли длинные очереди за билетами, но не только на «трофейные» фильмы. Не меньшей популярностью пользовались и советские кинокомедии «Волга-Волга», «Сердца четырех», «Поезд идет на восток», «Свинарка и пастух», «Цирк», позже – «Небесный тихоход» и многие другие, не только комедийные. Прекрасные фильмы были созданы студиями, эвакуированными в Среднюю Азию. Их начали показывать еще до Победы, но с экранов они не исчезали несколько лет: «Два бойца» о защите Ленинграда, «В шесть часов вечера после войны» о мужестве и патриотизме всего народа и о том, каким будет победный салют.
 Мы с одинаковым интересом смотрели и советские, и «трофейные» фильмы,  не ощущая ни антагонизма по отношению к западу, ни «железного занавеса». По-моему, тогда особых препятствий не было даже для эмиграции. Во дворе слышал разговоры о том, что в Палестине собираются сделать еврейское государство и туда уже едут многие евреи из СССР. Косвенным доказательством можно считать песню Блантера «Летят перелетные птицы». Это - явная аллегория эмиграции и отрицательного отношения авторов к ней: «Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать»,  «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», «Не нужно мне солнце чужое, чужая страна не нужна». Очень популярной была задорная песня «Еврейская комсомольская» («На рыбалке у реки тянут сети рыбаки») – своеобразный гимн Еврейской автономной республики со столицей Биробиджан. Её создание на Дальнем Востоке горячо приветствовал Лион Фейхтвангер в книге «Москва 1937». Ведь это была первая в мире еврейская административно-территориальная единица.
    Казалось, что наступивший мир невозможно чем-либо омрачить. Газеты и радио поднимали настроение людей сообщениями об успехах коммунистов, как в Европе, так и во многих странах Азии – в Китае, Корее, Малайе, Индонезии, Вьетнаме. Теперь-то мы знаем, что правящие круги Англии и США были напуганы этими успехами, а речь Черчилля в Фултоне послужила сигналом к  началу информационной войны, плавно перешедшей в «холодную войну».
    Постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» было, скорей всего, реакцией на этот сигнал. Наши руководители, конечно же, имели значительно больше информации, чем простые люди, и понимали, что  целью информационной войны является моральное разложение советских людей, особенно молодежи, разжигание антисоветских настроений, враждебности к социализму, словом, то, что принято называть подрывной идеологической деятельностью. Поэтому и начали предпринимать ответные шаги. Сначала это было не очень заметно. Просто, стали исчезать красивые плакаты с тремя союзническими знаменами, в сводках о действиях греческих партизан появились прозрачные намеки на английскую помощь правительственным войскам, привычные антифашистские карикатуры уступили место антиимпериалистическим, в том числе карикатурами на Черчилля. Очень выразительные карикатуры публиковали  Борис Ефимов, Юрий Ганф, но непревзойденными были, да пожалуй, и остаются карикатуры коллектива авторов под псевдонимом Кукрыниксы (Куприянов, Крылов, Николай Соловьев).
    Со своей стороны, англичане начали вести пропагандистские радиопередачи на русском языке. Слушали их не многие, потому что радиоприемников было очень мало. Их только-только начали возвращать тем, кто сдал свою радиотехнику во время войны, а производство новых приемников еще не было налажено. Но разговоры  о передачах какой-то радиостанции Би-Би-Си уже кое-где можно было услышать. Затем появились «Голос Америки» и другие «вражьи голоса», но скоро началось их глушение, и  по мере увеличения количества приемников у населения – всё более интенсивное. А в наших газетах, радионовостях, кинохронике появлялось всё больше материалов об успехах коммунистического движения во всём мире и о происках империалистов, которые готовы развязать новую войну, в том числе с применением атомной бомбы. Возникло устойчивое словосочетание «поджигатели войны», которое использовали карикатуристы и сатирики всех жанров. Доводы об агрессивных намерениях Англии и США казались очень убедительными, особенно на фоне событий, происходивших в оккупированной Германии.
    Как известно, победители разделили Германию на четыре оккупационные зоны – советскую, американскую, английскую и французскую. Франция формально не входила в состав антигитлеровской коалиции, но внесла свой вклад в общую победу, как организованным внутри страны Сопротивлением, так и участием отдельных воинских формирований,  которые  не подчинились правительству Лаваля - Петена, в активных боевых действиях, в том числе на территории СССР (авиаполк «Нормандия – Неман»). Согласно ялтинскому соглашению, целью временного оккупационного режима являлась подготовка к созданию единой демократической Германии. Насколько я понимаю, переговоры по этому поводу начались, но не были успешными. Это и понятно. Ведь и СССР, и западные страны хотели видеть объединенную Германию в зоне своего влияния. Помню, что в советских информационных сообщениях иногда упоминался лозунг «Немцы – за один стол». Потом появилось сообщение о Бизонии. Это чуточку экзотическое название означало лишь то, что американская и английская зоны оккупации объединились и создали общие для двух зон органы управления. Примерно через год к ним присоединила свою зону Франция, и на карте Европы появилась Тризония. Это противоречило предварительным договоренностям и резко усилило напряженность отношений между СССР и  бывшими союзниками.
    Тризонию всё чаще стали называть Западной Германией, хозяином которой является дядя Сэм. Не знаю, откуда взялся этот юмористический персонаж. Говорят, что его придумали американцы. В наших газетах и юмористических журналах типа «Перец» и «Крокодил» он стал излюбленным персонажем для карикатуристов как символ империалистической Америки, которая стремится к власти над всем миром. Разбогатев на войне, она стала оказывать существенную финансовую помощь всем европейским странам, пострадавшим от войны, кроме Советского  Союза и других стран социалистического лагеря. Для этого был разработан и реализован план Маршалла, о котором мы слышали много, но сути не понимали.
    Советская пропаганда убеждала в том, что помощь по плану Маршалла выгодна только самой Америке. Даже на бытовом уровне термин «американская помощь» стал использоваться как синоним невыгодной сделки. Время показало, что на самом деле Америка давала очень выгодные кредиты, за счет которых европейские страны быстро восстановили экономику, модернизировали промышленность, в том числе и производство товаров народного потребления. Поддержку населения начали терять даже самые крупные европейские коммунистические партии, такие как французская во главе с Морисом Торезом и итальянская во главе с Пальмиро Тольятти. Спецслужбы США и Великобритании очень профессионально воспользовались этим обстоятельством для организации антикоммунистической истерии во всем мире, включая СССР. Правда, в нашей стране прямая идеологическая обработка населения сначала не могла быть эффективной из-за того, что радиоприемников в семьях было мало, а доступ к зарубежным газетам и журналам ограничен. Но те, у кого это было, делились «информацией» с коллегами, друзьями, однокурсниками и одноклассниками. Позже даже термин появился «кухонные разговоры».
    Организаторы информационной войны справедливо считали, что для привлечения морально неустойчивой части населения, в первую очередь молодежи, на свою сторону кроме критики советских порядков необходима реклама «счастливой жизни в свободном обществе». По разным каналам к нам поступали граммофонные пластинки, печатные материалы, перлы устного «народного» творчества, непривычные фасоны одежды и причесок. Всё это вместе с «голосами» на коротких радиоволнах было довольно мощным наступательным оружием в информационной войне.  Руководители страны защищали советский образ жизни всеми возможными способами, в первую очередь – запретами типа Постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград». Были и другие запреты, в том числе завуалированные под заботу о соблюдении морально-этических норм. Много внимания уделялось борьбе с космополитизмом и низкопоклонством перед Западом. Сергей Михалков писал в одной из басен: «Я знаю, есть еще семейки, где с умилением глядят на заграничные наклейки, … А сало русское едят!»
    Злопыхатели периода «перестройки» и реставрации капитализма утверждают, что нам запрещали слушать западную музыку, танцевать западные танцы.  Это не так. Вместо запретов были критика во всех средствах информации и замена иностранных терминов русскими. Например, джаз  стали называть эстрадным оркестром, фокстрот и танго быстрым и медленным танцем. Но это не меняло сути дела. Апрелевский завод наладил выпуск пластинок с музыкой Цфасмана, Утесова, Козина и других под новыми названиями, а «народные умельцы» научились записывать любые мелодии на рентгеновской пленке («на косточках»). Но в середине 40-х годов это ещё не было очень заметным. Большинству людей не хватало времени на отдых, да и сообщения о «происках поджигателей войны» не поднимали настроение.
    Конечно, радовали успехи стран народной демократии под руководством коммунистических партий. Имена их лидеров мы знали наизусть.  Самым известным был, конечно, болгарский лидер Георгий Димитров. Часто вспоминалось, что он выиграл у нацистов процесс, в котором компартию пытались обвинить в поджоге Рейхстага.  Много говорили и писали о югославском маршале Иосифе Броз Тито, который не только внес большой вклад в дело разгрома фашизма, но и вывел Югославию на передовые позиции в борьбе за построение социализма. О том, что Югославия наиболее близка к социализму, говорилось даже в школьных учебниках географии, а Тито был награжден советским орденом «Победа». Большой популярностью пользовался Клемент Готвальд – президент Чехословакии, избранный от коммунистической партии. Мы знали, что лидерами стран народной демократии являются коммунисты: в Румынии – Георгий Георгиу-Деж, в Польше – Болеслав Берут, в Венгрии – Матиас Ракоши,  в Албании – Энвер Ходжа, в Восточной Германии – Вильгельм Пикк и Отто Гротеволь.
    Коммунистическое движение ширилось и в Азии. Братская Монголия во главе с маршалом Чойбалсаном была союзником СССР еще с довоенных времён. Союзником считался и Китай, во главе которого стоял генералиссимус Чан Кайши (тогда писали Чан Кай-ши). Однако все чаще упоминалось имя лидера компартии Китая Мао Цзэдуна, который возглавил «великий поход» китайской Красной Армии. Поход закончился победоносно: гоминдановское правительство из Бейпина (так назывался тогда Пекин) вместе с остатками армии эвакуировано на освобожденный от японцев остров Формоза, которому вернули китайское название Тайвань, а генералиссимус Чан Кайши из верного союзника превратился в пособника империализма, врага Китайской Народной Республики, а значит, и Советского Союза. Стал персонажем  многочисленных едких карикатур и юморесок. Помню, с  эстрады пели сатирическую песню об ишаке, который просил аллаха: «Сделай человека из меня», но когда аллах согласился превратить его в Чан Кайши, ответил: «Чем Чан Кайши, лучше я останусь ишаком».
    Вообще, история первых послевоенных лет основана на культе личностей. Это касается не только И.В.Сталина (хотя его в первую очередь), но и других лидеров стран, партий и движений. Невозможно было представить себе Монголию без Чойбалсана и его предшественника Сухэ Батора, Индонезию без Сухарто,  Китай без Мао Цзэдуна и его врага Чан Кайши, Корею без Ким Ир Сена и его врага Ли Сын Мана, Вьетнам без Хо Ши Мина и его врага Нго Динь Дьема. Идеологическое противостояние в  западном направлении ассоциировалось с одной стороны с коммунистическими лидерами во главе с И.В.Сталиным, с другой  - с лидерами США и западноевропейских стран Гарри Трумэном (в обобщенном виде дядей Сэмом). Уинстоном Черчиллем (даже если премьер-министром Великобритании был Эттли), Шарлем де Голлем, Конрадом Аденауэром.   
    В 1948 году к империалистическому лагерю неожиданно присоединилась Югославия, лидеров которой стали называть не иначе, как «преступная клика Тито – Ранковича». Ранкович,  вероятно, был премьер-министром. Тонкости нас тогда не интересовали. Достаточно было знать, что правит Югославией преступная клика, которая помогла силам империализма задушить  партизанскую борьбу греческих коммунистов и развязала «кровавый террор против коммунистов Югославии». Бывший самый близкий друг Советского Союза, верный ленинец  маршал Тито стал излюбленным персонажем карикатур, на которых он изображался  обязательно с окровавленным топором возле плахи. Помню, даже в тире были мишени, которые после попадания пульки раскрывали карикатуру в виде кровавого палача Тито с плахой и топором. Причиной резкого изменения взглядов на эту страну и её лидера было то, что Югославия согласилась получить финансовую помощь от США и не пропустила на свою территорию остатки разгромленных коммунистических партизанских отрядов из Греции. Они вынуждены были уйти в Албанию. В наших кинотеатрах перестали  показывать  очень нравившийся нам (детям) фильм о борьбе югославских партизан с фашистскими оккупантами «В горах Югославии». Очень впечатляли последние кадры, в которых советские и югославские бойцы маршируют по улицам Белграда, а огромные толпы народа долго скандируют: «Тито Сталин! Тито Сталин!». А через несколько лет в свет вышла книга «Югославская трагедия» (автора уже не помню), в которой вся деятельность Тито и его окружения представлена полностью преступной, в том числе и во время войны.
    Советская пропаганда не отличалась тонкостью и правдивостью, но в первые послевоенные годы действовала на большинство населения безотказно. Мы слепо доверяли своим газетам и радио. Это и понятно: ведь сравнивать было не с чем, а всё познаётся в сравнении. Западная пропаганда была более изощренной, профессиональной. В сообщениях «вражьих голосов» ложь составляла процентов  5 – 10, но по самым принципиальным вопросам. В большом массиве правдивой информации она незаметно «проглатывалась» как правда. Среди населения стали ходить разные слухи («кухонные разговоры»). Этому способствовали как увеличение количества радиоприемников в личном пользовании, так и всё более заметное расслоение по уровню жизни.  Молодёжь из  более обеспеченных семей, особенно из кругов творческой интеллигенции, имела больше доступа к западной пропаганде и больше подвергалась её влиянию.  Появились группы молодых людей, подчеркнуто выделявшихся из  общей массы одеждой, сленгом, манерой поведения («стиляги»). Через несколько лет многие из них стали фарцовщиками, неформалами, распространителями антисоветских произведений  и клеветнических слухов.  Своеобразной противоположностью им были группы уголовников и подражающих им юнцов со своей манерой одеваться и разговаривать.  Они серьёзно мешали нормальной жизни, особенно в промышленных районах. Антисоветскими настроениями эти «блатные, шпана, урки» не отличались, но результаты их действий были явно не на пользу Советской власти. Все эти разномастные группы и слои были хорошей питательной средой для разложения общества и достижения успеха в начинающейся холодной войне.
       Я не помню, чтобы в первые послевоенные годы употреблялся термин «холодная война». Никто тогда не объяснял, что началась геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация двух сверхдержав (с союзниками), но материалы газет, журналов, радиопередач,  кинохроники говорили об усилении противостояния между СССР и западными странами. США расценивали его как конфликт между демократией и коммунизмом. Для укрепления своих позиций они начали усиливать военное присутствие, включая размещение военных баз, во многих странах мира. СССР тоже имел военные базы: в Финляндии Поркалла-Удд, в Китае Порт-Артур и железная  дорога к нему через Харбин. Кроме того, советские войска стояли в странах Восточной Европы, Германии, Австрии. Чтобы противостоять США с их монополией на ядерное оружие, СССР стал наращивать производство военной техники в ущерб отраслям народного потребления. Мы до 1949 года даже не подозревали, что и у нас работают над созданием атомной бомбы. (В слове «атомной» ударение тогда ставилось на первую «о»). Началась гонка вооружений, а мир стоял на грани новой масштабной войны. Народы Европы и тем более Советского Союза еще очень хорошо помнили ужасы военного лихолетья. На теме борьбы за мир и обличения фашизма во всех его проявлениях .была построена советская идеологическая пропаганда. Помню, каким огромным успехом пользовался комедийный фильм «Приключения бравого солдата Швейка во Второй мировой войне», где рассматривались разные варианты казни Гитлера, но любой из них признавался недостаточным. В фильме «Встреча на Эльбе» показано, как советские и американские солдаты мужественно воевали ради победы над общим врагом. Встретились как друзья на берегу Эльбы, но в разрушенном Берлине начала свои провокации разведка США.
    Прошло всего 2-3 года после Победы, а из Германии начали поступать тревожные вести. Американцы нарушили договор о статусе Берлина как  особой территории, подконтрольной одновременно всем участникам антигитлеровской коалиции. Они объединили американский, английский и французский секторы оккупации Берлина и включили объединенный Западный Берлин в сферу действия плана Маршалла. В ответ СССР заблокировал транспортные коммуникации. Но США легко прорвали блокаду с помощью авиации. В 1949 г. Тризония была преобразована в  Федеративную Республику Германия (ФРГ) со столицей в г. Бонн. Канцлером избран Конрад Аденауэр. Вскоре после этого Восточная Германия объявила себя Германской Демократической Республикой (ГДР) со столицей в Восточном Берлине. Президентом избран Вильгельм Пикк, а после его смерти пост президента в ГДР упразднили. То, что Западный Берлин только юридически был особой территорией, а фактически находился в сфере влияния ФРГ, очень затрудняло  жизнь в ГДР и в ее столице. Линия раздела Берлина на Западный и Восточный по существу превратилась в государственную границу, которую впоследствии укрепили, возведя сплошную железобетонную стену. Западная пропаганда подняла вой о том, что ГДР таким образом пытается предотвратить бегство своих граждан на Запад. Эту версию потом подхватили и наши диссиденты во время «перестройки». На самом деле, если этот фактор и присутствовал, то в минимальной  степени. Гораздо важнее была борьба с экономическими диверсиями, шпионажем, нелегальной торговлей и т.д. Для этого и существуют государственные границы.
    Окончательный переход  в состояние холодной войны  произошел, пожалуй,  в 1949 году, который ознаменовался несколькими событиями мирового значения. В Греции при активном участии Англии полностью разгромлено коммунистическое партизанское движение. Страны Запада во главе с США создали Североатлантический оборонительный союз (НАТО). В ответ восточноевропейские страны создали свою систему коллективной безопасности (Варшавский договор), а министром обороны Польши по личной просьбе Болеслава Берута стал маршал СССР и Польши К.К. Рокоссовский.  В Китае Красная Армия одержала победу, и к власти пришли коммунисты. В СССР состоялся 19-й съезд КПСС, на котором И.В.Сталин в своей короткой речи произнес знаменитую фразу о том, что знамя буржуазных свобод выброшено за борт. И. вероятно, главным событием стало сообщение об успешном испытании в СССР  атомной бомбы, которая явилась надежным сдерживающим фактором против любой вооруженной агрессии, но  вместе  с тем усилила гонку вооружений, теперь уже не только обычных, но и ядерных. Холодная война и главная ее составляющая – гонка вооружений – существенно затруднили развитие мирных отраслей народного хозяйства, но у СССР не было альтернативы.