Богдан

Надежда Кравченко 3
               

        Жили в одном не то городе, не то в деревне, мух с женой. Хорошо жили, богато. Да и на кого тратиться то,  детей у них не было, а для себя они уже столько накупили, что не на одну жизнь хватит. Правда, они и соседям помогали, ни кого не обижали.
     Вот, видно за это, по их усиленной просьбе, родился у них сыночек.  Назвали они его   Богданом, Богом данный.
Был Богдан богатырём да красавцем. Родители его холили да баловали, всё ему разрешалось, ни какого запрета не было.
Захочет новую рубаху, не простую, какие все носят, а самую модную, заграничную. Нате вам, пожалуйста! И самая модная рубаха у него! Самые модные штаны у него! Самые вкусности на столе, для него. 
Так и привык он получать всё самое лучшее, а то такую истерику закатит, вся округа слышит.

   Мудрые люди говорили родителям, что не правильно они делают, потакая капризам сыночка.  Да куда там, ведь он у них самый  красивый, умный, сильный. Вот так они его любили!
   Рос Богдан, ни в чём отказа не знал. Вот уж большой стал, мог бы и родителям по дому помогать, да лень у него была. К тому же родители говорили, что он ещё успеет наработаться. Вот Богдан только и знал, что в зеркало смотреться,  да за столом сидеть.
   И до того дошло, что сила его ушла вместе с красотой, а стал он толстым и не поворотливым. И стали окружающие его звать не Богдан, а  Дай. Потому, что он только и умел просить.
  Родители уж состарились, пора бы и сыну их кормить,
Да, не научили его этому, не умел он  и себя прокормить, не только родителей. Хорошо, что у  них запасы кой - какие остались, но на долго ли их хватит?
Что потом?...