Однажды на день Валентина

Людмила Троян
(На реальных событиях. Украина 199..год)

Мужчина зашёл в спальню своей жены. Вздохнул и сел на стул, который стоял у её кровати. Он чувствовал усталость, как физическую, так и моральную. Он сильно устал, или, как сейчас модно говорить «до чёртиков устал» от такой жизни. Кто бы мог подумать или хоть бы предположить, что она сложится именно так? Что его красавица и умница  жена, превратится в засохшую, измождённую мумию. Сейчас, её проворные и всё умеющие руки, какими-то сухими ветками лежали вдоль её тела. Когда-то изящные, маленькие пальчики, словно кто-то выкрутил, извращённо и без всякого сострадания к ним. А её тело… о! об этом даже думать не хочется! Если бы в мире действительно существовали  «живые мертвецы» - это был бы именно этот случай.
Женщина открыла глаза. Она словно почувствовала  присутствие кого-то в комнате. Наморщила лоб, вспоминая имя. Увы, но память,как и чувственность тела, всё чаще, стала её покидать.
- Коля, это ты? – Вспомнила она имя мужа.
- Ну а кто же ещё? – Грубовато ответил он. – Есть будешь?
- Нет. Я не хочу есть. – Прошелестел её голос.
- Сейчас найду что ни будь.
В принципе, мужчина её не слушал. Спрашивал и отвечал он, словно по инерции. Как давно заученный наизусть ритуал. В котором вопросы и ответы, на самом деле, не имели никакого значения. Мужчина зашел на кухню. Открыл пустой холодильник. Затем посмотрел по сторонам. Он увидел пару засохших кусков хлеба и остатки чая. Хотя «чай» - это громко сказано. Это пойло, даже при большом желании, трудно назвать чаем. Тогда он натянул на себя куртку и вышел в сад. Сад был небольшим и заросшим. За ним некому было ухаживать. Летом в нём хозяйничали дети из соседних многоэтажек. Мужчина нарвал веточек из малины, смородины и вишни. Вернулся в кухню и принялся их заваривать. Иногда он вздыхал и из его губ, вернее из самой души, вырывались слова отборного мата. Он проклинал свою неудавшуюся жизнь. Свою, ещё более неудавшуюся, страну. Где ему, заслуженному пенсионеру, приходиться почти нищенствовать. У него нет возможности не то, что купить лекарства для жены, а даже нормально её накормить. Все деньги уходят на оплату счетов по дому. На эту маленькую развалюху. Так как, так получилось, что в стране угля – угля нет. А газ скоро станет дороже золота. А свет… чёрт бы их всех там побрал! 
На весь этот беспредел  у  мужчины даже мата не хватало. Он налил в кружку свой кипяток и вернулся в спальню жены.
- Попей. Витамины тебе полезны. – Сказал он, стараясь не смотреть ей в глаза. Он давно перестал любить эту женщину. Вернее ту, в которую она превратилась. Но ему было стыдно. Стыдно от своей беспомощности.
- Какой сегодня день? – Задала женщина свой ничего не значащий вопрос. Ведь этот вопрос, так же, был из их ежедневного заученного «ритуала».
- Вторник. 14 февраля. –  Без всяких эмоций ответил ей муж.
Женщина опять наморщила лоб, словно вспоминая что-то. Потом на её бледных, совершенно бескровных губах, появилась беззубая  улыбка. Мужчина заметил эту улыбку и подумал «совсем ненормальная стала».
- Кажется, это день влюбленных. День Валентина. – Снова прошелестели её губы.
- Нашла что вспомнить, помирая. – Опять довольно грубо ответил мужчина. Он совсем не хотел ей грубить. Но так уж получилось, что говорить нежности он просто не был способен. Хотя, где-то в душе, опять шевельнулись не то стыд, не то сожаление.  Вобщем, как-то неуютно, холодно было его душе. Более холодно, чем обычно.
- Спи. Пойду в магазин схожу. Может, завезли суповые наборы. Вчера обещали. На целую курицу, денег нет.
Мужчина не сразу пошёл в магазин. Кое-какие деньги у него были. Но нужно было заплатить долг за газ. Остался должен за прошлый месяц. За долги – отключают, и никого, ничего не интересует. Он много раз пробовал найти подработку. Он был хорошим специалистом. Но стране не нужны были рабочие. Никакие. Поэтому, сейчас, подавив в себе всю гордость и отвращение, он медленно брёл вдоль жилых домов и подбирал пустые бутылки из под пива. А затем он, всё же, купил куриный суповой набор. Заплатил долг за газ и грустно подсчитывал оставшуюся «мелочь». Он никогда не дарил жене цветы. Считал это никому не нужной «телячьей нежностью» и вообще пустой тратой денег. Он знал, чувствовал, что жена их всегда ждала. Но, что-то ему мешало это сделать. Даже тогда, когда деньги были. А сейчас, вдруг, ему очень захотелось это сделать. Он гнал от себя эту мысль. Считал её глупой чепухой. Он говорил себе, что завтра она даже этого не вспомнит. А, возможно, не воспримет даже сейчас. Ведь её память может отключиться в любой момент. И она не то, что цветы, даже его не будет воспринимать и узнавать. И всё таки….
И всё таки ноги сами привели его к цветочному магазину. Шикарные цветы гордо красовались из витрин. Мужчина попятился назад. Он никогда не интересовался стоимостью цветов. Но глядя на эти цветы, даже ему было ясно, что это дорого. Ему, уж точно, не по карману.
- Дяденька, купите подснежники. – Услышал он голос возле себя. – Разве Вам некому их подарить?
Он и не заметил, откуда взялся этот мальчишка? Совсем чумазый, с грязными, дрожащими от холода  руками, и такими умоляющими глазами.
- Купите, а? – Чуть не плача произнёс мальчик.
- Я бы купил, честное слово. Да сам видишь, это всё, что у меня осталось. – Протянул мужчина свои ладони с жалкими остатками. Почему-то, его голос задрожал и к горлу подкатился комок. – Извини. Не могу. Ты их мамке, что ли, подари.
- Может бартером? – Предположил мальчик.
- И что же мне тебе такое дать?
- Я не знаю. А Вы далеко живёте? Может, что и найдётся?
 - Нет. Рядом совсем. Ну, пойдём. Может, и найдём чего.

Мальчишка, подпрыгивая от нетерпения, побежал за мужчиной.
- Так что же ты мамке-то, цветы не подаришь? – Не выдержал мужчина. – Ну, или сестре, например?
- А-а-а, - махнул рукой мальчик, - зачем им подснежники? Они больше пиво любят и по душам поговорить. Вот я и решил им на пиво заработать. Они же бабы. Им праздник для души нужен. А мне тут – голову ломай.
- Понятно. – Ответил мужчина. Хотя ему и не всё было понятно.

Придя в дом мужчины, пронырливый мальчик быстро оценил обстановку в доме.
- А она что больная?  - Спросил мальчик шёпотом, заглянув в комнату  женщины.
- Да. Думаю, ей не долго осталось жить.
- А она хорошая? – Не унимался мальчишка.
Мужчина промолчал. Он как-то совсем не задавал себе такого вопроса. Она его жена и этим всё было сказано. Она женщина, которая исполняла роль его жены. Вроде как хорошо исполняла, когда могла. А что ещё? А как же иначе?

Мальчик подошёл к постели женщины. Заглянул ей в лицо и почему-то сделал вывод
- Хорошая.
Затем с сомнением посмотрел на свои подснежники, вздохнул и положил их женщине на одеяло.
Женщина открыла глаза. Долго смотрела на мальчика, морща свой лоб.
- Дочечка, - прошептали её губы. – Ты приехала. Я знала. Всегда знала. Ждала. Спасибо, родная.
Затем её взгляд остановился на муже. По щеке прокатилась единственная слеза.
- Прости, Коля. – Голос её стал звонким, как раньше. – Прости, что ухожу.
По её лицу пробежала судорога и она, такая тихая, замерла на всегда.
- Умерла. В такой день. – Выдохнул мальчишка выбегая из комнаты.

А мужчина всё стоял и смотрел, не в силах пошевелиться. Не в силах что либо думать и предпринимать. Перед его глазами, словно живая, лежала его красавица и умница жена. Та, для которой он, при жизни, не дарил цветов и не не считал нужным дарить нежные слова и подарки. И вот…
даже на тот свет она уходит одна и с чужим букетиком случайных  подснежников. И в такой день. В день, когда он понял, что обделил любовью ту, которая больше всего этого заслужила от него.
 Ну почему же нельзя всё начать сначала? Ну, или, хотя бы, исправить. Господи, ну дай хоть слово моё ей услышать!
Сейчас, мужчина готов был продать, обменять свой дом на цветы, найти тысячу нежных слов…
но в этом уже не было никакого смысла.