О чести, совести и достоинстве

Борис Трубин
ЛЮДИ  -  человеки, род человеческий;  народ, общество, мир, все и всякий.
«На свете не без добрых людей».  «И за рекою люди живут».  «И за горами
люди».  «Людей много, а человека нет».  «Все мы люди, да всякий человек      
по себе».  «Все мы люди, да не все человеки».., то есть рода человеческого,
но без человеческого достоинства...   (Толковый словарь  Владимира Даля)

Конституция Казахстана Ст.17. п.1 - «Достоинство человека неприкосновенно»
…………………………………………………….

Есть законы оберегающие жизнь, здоровье, права человека, есть охраняющие нажитое приватизированное имущество и есть гарантирующие неприкосновенность достоинства каждого гражданина РК...
Поэтому, что бы ни случилось, можно жить достоинством.  Ибо оно неприкасаемое и его не украсть, не отнять обманом или силой у такой массы людей, не увезти за границу и не положить в банк... А когда есть достоинство, то будет и всё остальное.               
Но вышло, что именно достоинства у большинства граждан нет, - не воспитано, не завещано, отнято... То есть поодиночке, в частном порядке не уберегли, не отстояли мы Достоинство Друг Для Друга, зато поверили, что за нас это сделают Законы.
.
Например, УК РК. Ст. 318  -  Посягательство на честь и достоинство Президента РК и воспрепятствование его деятельности... Статья 319  -  Посягательство на честь и достоинство депутата... Конституция РК. Статья 46. п 1. - Президент РК, его честь и достоинство неприкосновенны...
Не буду обсуждать личности кого-то из этих людей, а, чтобы изучить их достоинства, расскажу всё, что знаю, о самом слове «Достоинство» и о некоторых других словах нашего общего, Русского Языка.

Я, конечно же, знаю, что Русскому Языку не долго осталось жить в Казахстане.  Но, пока он здесь считается общим, понятен большинству и используется в законотворчестве, законодатели обязаны знать, что В Нашем Языке слово «ДОСТОИНСТВО» обычно произносится в сочетании со словом «ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ».
Допускаю, что в простом разговоре произносящие слово «достоинство» могут обойти либо пропустить слово «человеческое», подразумевая его, но подобное недопустимо в законотворчестве!
Понимаю, что разные (плохие, хорошие...) способности, отличия людей иногда называют достоинствами, но в конституции, в статьях законов речь идёт о главном достоинстве - о Человеческом!  Так почему законодатели отказываются там видеть слово «человеческое»?.. - Это их глупость, корысть или и то, и другое?..
………………………………………………………….

Человек вне общества - не человек, не личность, а без-помощное и слабое существо, которое нетрудно обмануть, поработить... Слово «Человеческое» не произнести отвлечённо, не помыслив о взаимной нужности разных людей, О Ценности Их Общего...
Человеческое Достоинство невозможно, как приватизационные купоны, нарезать и раздать, чтобы каждый уже по-своему его ценил и самолично, пусть и с помощью закона, его защищал...
Человеческое Достоинство не служит узким кругам, не бывает семейным, клановым, не может принадлежать и большинству...
Оно не может быть ни исключительно личным, ни исключительно общим... - Оно И Своё, И Общее, то есть Человеческое.  И, произнося «моё собственное», я говорю - «Моё С-Общственное с другими людьми достоинство».

Поэтому в статьях о достоинстве нельзя пропускать слово «человеческое», ибо обособленное или неприкасаемое достоинство властных-имущих Вырождается В Их Круговой Гонор и в их обще-командное преследование тех, кто говорит о ком-то из них недопустимую и, как они полагают, оскорбительную правду.
А слово Человеческое Оберегает достоинство от личных и круговых властных амбиций.  И, если, например, в законе записать «Человеческое достоинство президента неприкосновенно», эта статья прозвучит, по меньшей мере, глупо и само-исключится.

Человеческое достоинство не сможет прятаться за статьями законов, за спинами охранников, в бронированных лимузинах, не сможет быть Неприкасаемым, Неоскорбляемым.  В наше время оно, тем более, должно быть у всех задето, оскорблено видом роющихся в отходах бездомных, пенсионеров.., безнаказанностью преступных чиновников, депутатов, судей...

ОСКОРБЛЯТЬ   -  оскорбить  кого  чем,  обидеть,  огорчить,  опечалить
или раздражить словом или делом..,   нападать на кого,  судить неправо,   
кривосудом.   Быть оскорбляемому - обижаться, огорчаться, негодовать
на то, что считаешь неправдой... «Не оскорбляйся хулою, а прикидывай
её к себе - не придётся ль по плечу»... Толковый словарь  Владимира Даля

Но законотворцы не только обособили «достоинство» от слова «человеческое», но и поставили достоинство рядом с «честью», неосознавая, что качества «честь» и «достоинство» слишком различаются:

В общении и в жизни сложилось так, что понимание Чести у каждого человека и круга общения своё, что Честью Пользуется Каждый По-своему, она в большей степени разделяет, чем объединяет людей.  В наших речах мы произносим - «честь девичья, мужская, офицерская, честь мундира, честь семьи, нации, страны»... Но не произносим - «Моя (его, её...) Человеческая честь», «Человеческая честь рода, племени, государства»...
И ещё те, кто отстаивает человеческое достоинство, всегда делают себе честь, а те, кто дерётся за Свою честь, нередко теряют своё человеческое достоинство, лицо... Нередко ради своей чести люди идут на какое-то дело, понимая, что оно Недостойное...

Слово «Честь» применяется чаще.  Честь имеют, отдают, оказывают.., с честью встречают, уходят, умирают... Честь - качество более публичное, показное, а значит, и зависимое от чьих-то оценок. У криминальных кругов, никак не ценящих человеческое достоинство, имеются неписанные и строгие «кодексы» чести...
Честь - качество возбудимое,  легко переходящее в эгоизм, в чиновное, племенное, национальное, государственное зазнайство, самомнение.  И часто спасение «чести мундира» обращается в круговую поруку, которая искажает правду, общее достоинство.
Честь - это качество личности или круга людей, это «Зародыш» Достоинства, который при дурном воспитании превращается в монстра.  А у людей недостойных честь обращается в безстыжую базарную торговку-спекулянтку, которой надо поживиться и для этого криками или скандалами привлечь внимание толпы.

Человеческое достоинство призывает роняющих его к разуму, к признанию ошибок и восстановлению взаимоуважения людей, стран... - Оно восстанавливает себя конкретными делами, результатами, а не взаимными ответными обвинениями и нападками.
А оскорбившаяся Честь будит тёмные силы и Требует Мести, требует таких же и ещё больших унижений, страданий обидчика, требует сведения счёта любым путём - будь то насилие, наёмный убийца.., работник силовых структур или продажный судья...
Поэтому, даже если президент скажет, что задета его честь - это не означает, что задета честь государства.  Даже если большое число неких людей заявит, что задета честь их нации - это вовсе не значит, что задето наше общее, Человеческое Достоинство.

Но Честь не виновна в том, что мы извратили её в угоду нашим порокам, сделали её показной, превозносящей себя, далёкой от человечности и даже написали Законы Спасающие Честь от правды о нас и о ней.
Чтобы писать в законах слово Честь, надо хотя бы Понимать, Что Это такое.  А честь - это способность человека быть честным пред собою, беречь свою честь не для толпы, а для себя, когда никто его не видит...

ЧЕСТЬ - внутреннее нравственное достоинство человека, честность,
доблесть,  благородство  души  и  чистая  совесть.  «Не люба и честь,
коли нечего есть». «Честь головою оберегают». «Дадут дураку честь,
так не знает где и сесть»...  Толковый словарь  Владимира Даля
………………………………………………………

Человеческое Достоинство, Честь... - это Область Общения, в которую нельзя лезть с законами, судами и компенсациями, ибо Там всё решает суд нравственный, общественный и суд совести.  Ведь когда у человека Есть Достоинство, То Есть И Совесть - самооценка своего Достоинства, своего слова и дела.  И поэтому для человека достойного самый страшный суд - Суд Совести.

А Совесть - это ещё более внутреннее или скрытое, непубличное качество, Это Способность ещё более связанная с сознанием, мышлением, умом человека...
Но вот закона о наказании За Поругание Совести депутата, президента нет!.. И никак не подать в суд на тех, кто разбудил или задел чью-то совесть.  Вот и выходит, что у нас на чести-достоинстве заработать можно, а на совести-скромности никак,  хотя качества друг на друга похожие... Видимо, необходим закон, что совесть чиновника тоже неприкосновенна!

Депутаты и чиновники не понимают и извращают слова «честь, достоинство», и превратили их в возможность наживаться, - в оружие, с которым они могут с лёгкостью охотиться на людей.

СОВЕСТЬ - нравственное сознанье, чутьё, чувство человека.  Внутреннее
сознанье добра и зла.  Тайник души, в котором отзывается одобренье или
осуждение каждого поступка.  «Беззуба, но с костями съест»...  «Богатый
совести не купит».  «Нападает и на свинью совесть, как отведает полена».
Толковый словарь Живого Великорусского Языка  Владимира Даля
………………………………………………………..

Ум, Честь, Совесть, Скромность, Достоинство, Собственность, Человечность, Душа...  -  это Понятия, Качества и Способности взаимосвязанные, это птенцы одного гнезда, если угодно.., это Производные Человеческого Сознания, которые Не Могут Быть Неприкасаемыми, а обязаны прикасаться, взаимодействовать, не давать людям покоя!
Какие-то из этих понятий кое-кто подменил и переделал так, как ему выгодно и спокойно, но какие-то изменить не может, ибо Есть Русский Язык, который хранит в себе истинные содержания-связности слов и не даёт их извращать разным недоученным депутатам, министрам, политикам, законотворцам...

Истинное содержание некоторых Русских слов доказывает, что надо срочно менять и Конституции, и законы.  Из конституций фразу «достоинство человека неприкосновенно» надо убирать, а написать - «Высшая ценность - Человеческое достоинство.  И главная цель - воспитание его понимания в каждом».  Из других законов понятия «достоинство» и «честь» надо убрать совсем.
Ещё нужен закон об ответственности законо-творцев. - Они должны отвечать за глупость зарплатами, имуществом, свободой...
А ещё нельзя величать судей «ваша честь»,  -  их надо называть «гражданин судья», и пусть они делают это звание достойным.