Дружба дружбой, а мужичёк то - врозь

Лидия Белоусова
  Моросил дождик. Сыщик сидел в машине, опустив ноги на землю. Он ждал Боя, который выгуливал сам себя на пустыре. Ветром прибило к ботинку лист бумаги. Сыщик наклонился, чтобы убрать бумагу, и обратил внимание, что на ней было написано детским почерком с ошибками объявление о пропаже котёнка – «Прапал серый катёнок с хвостиком», и указан номер телефона.  «Да,  - подумал сыщик – серый с хвостиком, этих примет достаточно, чтобы найти котёнка».  Вернулся Бой с серым комочком  в зубах, хвостик тоже был. Сыщик достал телефон и набрал указанный на бумаге номер. Ответил детский голос. Выяснив, что мама ушла на работу, а мальчик шести лет один дома, и двери закрыты, сыщик пообещал завезти котёнка вечером, когда мама вернётся.

   В кабинете котёнок пристроился рядом с Боем, прижавшись к его спине. Сыщик принёс из буфета пачку молока, налил в пепельницу, которая давно пустовала. Курить в кабинете запретили, отвели для этого место на чёрной лестнице.  Вечером он позвонил снова, ответил женский голос.  Оказывается,  его уже ждали, боялись, что дядя больше не позвонит, а серого с хвостиком просто оставит на улице.

   По дороге домой сыщик заехал по указанному адресу. Его встретила  молодая, довольно симпатичная женщина с сыном. Котёнок оказался тем, которого искали. Вчера к ним заходил знакомый дядя, он был навеселе. Ему указали на дверь и просили больше здесь не появляться. Он вспылил и, чтобы досадить, прихватил котёнка, пообещал выкинуть его на улице. Мать с сыном искали котёнка, не нашли. Тогда мальчик сам написал объявление и прикрепил его возле остановки. Бумагу сорвал ветер и унёс.  Спасителю предложили чай, но в машине ждал Бой и сыщик отказался. Мальчик вышел проводить дядю, ему хотелось увидеть собаку, которая нашла его котёнка. Они стояли возле машины, мальчик гладил Боя по голове. Вдруг он испуганно вскрикнул и спрятался за спину сыщика. К ним подходил высокий, крепкого сложения мужчина, было заметно, что он крепко выпивши.  Мужчина хотел схватить ребёнка за шиворот, но тут вмешался Бой. Вскрикнув от боли и добавив порцию забористого мата, мужчина пригрозил сыщику расправой и направился к подъезду. Было понятно, куда, и зачем,  он шёл. Ребёнок с  мольбой в глазах уцепился за руку сыщика, он испугался за мать. Понимая, чем  может закончиться визит пьяного, да ещё и взбешенного мужика, сыщик дал команду Бою догнать и поспешил следом. Догнали тогда, когда мужчина  уже входил в квартиру. Мать ждала сына, и дверь была не на запоре. Пьяный с порога набросился на женщину с кулаками, выкрикивая ругательства. Опять  вмешался Бой. Понимая, что из – за собаки сила не на его стороне, пьяный ушёл. Оставив номер  телефона,  и посоветовав покрепче запереть двери, сыщик  с Боем поехали домой.

   Прошла неделя, звонков от женщины с сыном не было, и сыщик решил позвонить сам. Ему ответил плачущий ребёнок. Он сказал, что мамы нет со вчерашнего дня, а он сам не мог найти номер телефона дяденьки полицейского. Другим звонить побоялся. Сыщик забрал ребёнка к себе, оставил дома с Боем. Вернувшись на квартиру пропавшей женщины , вызвал криминалистов, нужно было найти что – то, что помогло бы в розыске. Пока в квартире работали криминалисты, сыщик обзвонил все больницы и морги, просмотрел криминальные сводки. Но не нашёл сведений  о пропавшей.

   В мусорнике нашли обрывки фотографий, на них мать с сыном были сняты вместе мужчиной, которого сыщик видел  пьяным . Мальчик сказал, что это дядя Игорь, и вспомнил, что фотографировались,  когда были в гостях у бабушки.  Найти бабушку было делом техники. В альбоме нашли выпускную фотографию  мамы. На ней был указан год, когда сделан снимок и номер школы. Чтобы не пугать пожилую женщину, осторожно выяснили личность предполагаемого похитителя. Им оказался сосед. Загвоздка возникла, когда жена соседа сообщила, что он неделю  назад собрал вещи, сказал, что уходит к другой. Больше она его не видела.

    Зная паспортные данные подозреваемого, искать его легче.  Обзвонили родственников и знакомых, выяснили, что он взял машину у одного из родственников и не вернул. Стали искать ещё и машину. Машину нашли скоро, она числилась в криминальных сводках. Недалеко от города, рядом с карьером, где добывали песок, произошло ДТП, а котором участвовала эта машина. Дорожная полиция установила, что со стороны карьера на главную дорогу выехал автопогрузчик и врезался в эту машину. От удара  машина съехала в кювет и перевернулась. Водитель погиб. Сыщик  встретился с родственником, выяснил, что именно эту машину у него брал погибший. Машина принадлежала другу, моряку, который, уходя в рейс, оставлял её в пустующем гараже родственника дяди Игоря. Жена опознала в морге мужа.  ДТП произошло поздним вечером того дня, когда сыщик с Боем спасали мать с сыном от пьяного дяди Игоря.  Значит, он в исчезновении женщины не был замешан.

   Было решено искать следы пропавшей женщины,  изучая круг её знакомых. Сыщик начал с родственников. Мать пропавшей, которая взяла внука, знала только место работы дочери, о её теперешних подругах ничего сказать не могла, они уже давно жили отдельно и виделись не часто. Зато, она знала отца мальчика, с которым дочь не была зарегистрирована. Отец ребёнка живёт в другом городе, здесь бывает  наездом, обещал быть через день. Сыщик встретился с отцом ребёнка. История, которую тот рассказал, заслуживает внимания.

   Жили – были две подруги.  Дружили ещё со школы, а раздружились, когда влюбились в одного. Он явного предпочтения не отдавал кому – то из них, относился ровно к обеим. Ох, уж это женское соперничество.  Дружба не победила.  Мужчина, успешный в бизнесе, переехал в другой город, и с ним уехала одна из подруг.  Её родственники - мать и отчим, были даже рады отъезду.  Через год у новой пары, а они не были зарегистрированы, родилась дочь. Мужчине хотелось сына,  наследника  бизнеса, тогда бы он оформил брак. Дела шли хорошо, и мужчина решил открыть филиал фирмы в городе, там, где жила вторая подруга. Так случилось, что он встретился с ней, завязались отношения, и тут тоже родился ребёнок, сын. Ребёнка в свидетельстве тоже записали на отца. Но регистрировать брак мужчине не показалось обязательным, сейчас это не очень модно, в топе свободные отношения. Жизнь на две семьи требовала осторожности, не хотелось, чтобы жёны, пусть и не законные, узнали об этом. Та, у которой была дочь, через третьи руки прослышала, что бывшая подруга вышла замуж, что у неё сын родился, но, как – то не связала это с отцом своего ребёнка. Мать мальчика, а именно она пропала, тоже не догадывалась, что у бывшей  подруги  есть дочь,  по отцу, сестра её сыну. 

   Но шило в мешке не утаишь, наконец, мать дочери  узнала правду и устроила скандал. Мужчина решил всё сам рассказать матери сына, чтобы разрешить эту,  не очень для него приятную ситуацию. Он сообщил, что приедет. Сыщик, побеседовав с ним, понял, что к пропаже матери мальчика он не имеет отношения. Но куда она пропала, может быть, соперница виновата. Встретился с матерью и отчимом соперницы, те о жизни дочери мало что знали, давно её не видели, только перезванивались по праздникам. Мужчина утверждал, что во время пропажи матери мальчика, его вторая «жена» находилась в больнице и приехать сюда не могла.

   Все версии отпадали, похитителем, а может и убийцей, правда трупа не было, не мог быть ни новый поклонник, ни отец сына, ни бывшая подруга. Надо продолжать поиски. Но где искать?

  Она случайно узнала, что ребёнок у её бывшей подруги, от её мужа. Звонила матери, той не было дома, и трубку снял сын отчима. Между сводными детьми часто отношения бывают не особенно искренние. В лучшем случае,  под  внешним  дружелюбием  скрывается   неприязнь. После обычных фраз о здоровье, о делах, сын отчима, не без плохо замаскированного ехидства, сообщил, что  у  её мужа и бывшей подруги есть общий сын, он часто приезжает к ним, к тому же, он в городе открыл филиал своей фирмы, а  бывшая подруга там работает. Вначале женщина усомнилась, муж называл другой город, где был открыт филиал, но, подумав, вспомнила, что как – то перед поездкой просил купить  мальчиковую  куртку,  и дал размеры. Куртку, как он объяснил, заказала  сотрудница филиала  для своего сына.  Значит, это правда, у него две семьи. И, что самое обидное, вторая жена, бывшая подруга.  Поэтому муж не оформляет официальный брак. Захотелось уничтожить соперницу, стереть её  с лица земли.  Не сдержалась, устроила скандал. Муж спокойно объяснил, что официально он не женат ни на одной из них, если она не успокоится, то может собирать вещи и уходить. Ребёнку он помогать будет, а на себя пусть сама зарабатывает. Даже обещал помочь снять жильё и дать денег на первое время. Это остудило пыл, но желание отомстить не прошло.

   Она знала, что сын отчима, как и его отец,  жадный на деньги. Решила это использовать. Понимая своё положение не официальной жены,  откладывала из того, что муж давал, он не контролировал её расходы. Эту сумму она предложила сводному брату за помощь по устранению соперницы. Убить, ни у него, ни у неё духу бы не хватило, значит, нужно было  придумать, как устранить, чтобы она не стояла между ней  и мужем. А потом можно проявить благородство, и,  как бы, в память о дружбе с пропавшей матерью мальчика, и, из уважения к мужу, взять ребёнка в семью. После этого можно настаивать на оформлении брака. Сообщила мужу, что беременна, но рожать второго ребёнка не хочет, потому что брак не оформлен, сделает аборт. Муж, как раз,  собирался поехать  к матери сына. Накануне сказала, что ложится в клинику, зная, что он проверять не будет. Дочь оставила с няней, а сама взяла машину на прокат и поехала в город, где жила прежняя подруга, а теперь соперница. Встретилась с сыном отчима. Соперницу подкараулили почти у самого её дома. Брат ударил электрошокером, пока женщина была без чувств, затащили в машину. Потом бывшая подруга сделала  укол, ампула была припасена заранее, и, как уверяла медсестра из психоневрологического диспансера, у которой была эта ампула приобретена, тот, кому вкололи это средство, будет в сумеречном состоянии несколько суток, и после, не факт, что вспомнит, кто он и откуда.  За эту ампулу была выложена кругленькая сумма. Довезли пострадавшую до посёлка в стороне от большой дороги и высадили  возле автобусной остановки. Затем женщина довезла брата до вокзала в соседнем городе, а сама вернулась домой.

   И, всё – таки,  сыщик решил проверить, не замешана ли соперница в исчезновении матери мальчика. Он приехал а город, где она жила. Встречаться с ней не стал, но, чтобы проверить алиби, проверил все клиники, где она могла быть во время исчезновения матери мальчика.  Выяснил, что это была только отговорка. Поговорил с соседями, те ничего, что могло помочь, сказать не могли, у каждого свои заботы и за соседями следить некогда. И, только женщина – дворник сказала, что видела, как интересующая сыщика жиличка, садилась в машину, но не в свою, а какую – то другую, садилась не около подъезда, а за домом, и сама управляла этой машиной.  Дворничиха тогда ещё удивилась, зачем другая машина, если есть своя и намного лучше этой.  Выяснить, что за машина и зачем она понадобилась, можно было только у самой жилички, как назвала её дворничиха. Та пояснила, что машина была взята на прокат, потому, что своя была на профилактике. Сыщик нашёл эту машину. Оказалось, что после подозреваемой никто машиной не пользовался, значит,  мог сохраниться запах,  и могла помочь собака. Образец запаха пропавшей женщины был, Бой подтвердил, что пропавшая,  в этой машине находилась. Человеку,   впервые совершившему  преступление, особенно, если это женщина, долго запираться  трудно. Выяснилось, как  похитили, кто помогал, где оставили женщину.  Нашли её в поселковой больничке, она ещё не совсем пришла в себя, помнила только имя сына. Участковый, в надежде, что женщина сама всё вспомнит, не сообщал в полицию о ней.

   История закончилась сравнительно, благополучно: похитительница, а она взяла всю вину на себя, получила условный срок. Муж  оставил её, но материально поддерживал. Вторая жена, мать его сына, сама отказалась  узаконить отношения, но запрещать отцу встречаться с сыном не стала. Так бывает между женщинами – дружба дружбой, а мужичёк то - врозь.