Марио-грабитель банков

Сергей Глезеров
«Инициатива наказуема!»
Маленькая Маша где-то слышала такое выражение, но не придавала значения этим непонятным, трудновыговариваемым словам. А зря. И скоро ей за это попало!
 А всё началось с телевизора. Мама не разрешала смотреть взрослые передачи. Но разве это возможно? Вот вчера показывали, как « ограбливали» банк. Такой красивый банк! У входа стоял дяденька с красным и чуть-чуть синим лицом. Он всем кланялся и приглашал зайти:
— Вы не забыли принести к нам свои денежки? Мы будем их охранять от грабителей!
            Но» охранить» ему всё же не удалось! Пришёл грабитель Марио в маске и чёрных очках. Он закричал:
— Это ограбление! Всем лечь на пол и не двигаться!
            Все легли и не двигались, а Марио забрал из железного шкафчика много денег и жёлтеньких кирпичей. Он всё положил в рюкзак, а рюкзак положил в красную машину и уехал спокойненько. Правда, за ним погнались машины с синими фонариками. «Виу, виу!» Но не догнали. А Марио приехал домой и раздал всё своим соседям, хотя у его жены было шестеро детей! Вот такой ненормальный грабитель был этот Марио!
Ужасно интересный фильм! Как не посмотреть!
После фильма Маше очень захотелось побывать в настоящем банке. Как их там встретит дядя с лицом необычного цвета, как она потрогает жёлтые кирпичики в большом шкафчике. А может она даже встретит этого грабителя Марио?
Маша рассказала о своём желании папе, и тот согласился взять ее с собой в банк.
— Мне как раз скоро нужно будет пойти в банк, посмотреть мои счёта. Я обязательно возьму тебя с собой! Мне даже веселей будет!
О, наивный папа! Он даже представить себе не мог, как ему скоро будет «весело»!
Наконец настал этот чудесный день! Подъехали к банку. У входа снаружи никого не было, зато внутри за деревянной загородкой в тепле сидел дяденька, как раз с таким лицом, как в кино. Он как-то странно глядел в одну точку на противоположной стене. Этой точкой была картинка без рамочки, приклеенная к стенке. Папа сказал, что там написано «Храните деньги в нашем банке! У нас хорошие проценты!», или что-то  в этом роде.
Дяденьке эта картинка видать очень нравилась. Он то поднимал голову вверх и читал про банк, то опускал голову  вниз, вероятно хотел подсчитать проценты? Но подсчитать ему всё никак не удавалось, и он повторял свои попытки снова и снова! А папа, сказал, что этот дядя — охранник, и попросил Машу не шуметь и не мешать дяде «работать»!
Мешать они не стали и пошли вперёд по длинному-длинному залу. По краям зала стояли столы, а за ними сидели одни тётеньки. Они смотрели в компьютеры и показывали посетителям счёта. К одной тётеньке подсел папа. Тётя была очень крупной. И ещё у неё был очень громкий и грубый голос, как у бомжей-вампирцев, которые жарят живых куриц  у ресторана «Солнышко».
Папа занимался с тётей, оставив Марусю одну. Она смотрела по сторонам и не находила никакого шкафчика, никаких жёлтых кирпичей. Скучно.
В дверь банка вошёл необычного вида человек, посмотрел на охранника и  на цыпочках прошёл мимо него. На нём были тёмные очки, а на лице одета противогриппозная маска, а из-под нее торчала жидкая бородка. Всё это показалось Маше подозрительным.
— Марио! — решила Маша. — Пришёл банк грабить!
Марио по очереди подходил к тётенькам и что-то спрашивал у них тихим голосом, наверное, «Где находится шкаф»? А тётеньки только отмахивались и не выдавали секрета. Наконец Марио засунул руку под пальто, где живот, и наклонился вперёд, наверное, хотел достать пистолет!
— Ну, всё, — подумала Маша, — сейчас грабить будет! И никто не замечает! Надо что-то делать!
Вот тут-то она и проявила инициативу, про которую раньше что-то немножко слышала.  Маша  встала на стул и крикнула единственное, что она знала, что кричат в банках:
— Это ограбление! Всем лечь на пол и не двигаться!
Конечно, все кругом заулыбались и не приняли всерьёз. А тётеньке с другого конца зала стало интересно, что там происходит. Она крикнула:
— Дуся, что там говорят?
 А Дусей оказалась как раз та огромная тётя, которая сидела с папой. Она повторила жутким громким мужским голосом, что сказала маленькая девочка:
— Это ограбление! Всем лечь на пол и не двигаться!
Такое убедительное требование возымело действие. Все посетители и работницы банка повалились на пол. Маша тоже легла рядом с папой и не двигалась. Марио тоже испугался и тоже плюхнулся на пол. Не пошевелился только один смелый человек — охранник. Он безмятежно «любовался картиной» и «подсчитывал проценты».
Через некоторое время Марио встал на ноги, держа руки на животе, и сказал на русском языке:
— Ну, всё! Я не могу больше! Кто же, наконец, скажет мне, где здесь туалет?
А вечером папа выговаривал дочке:
— Пол в банке был грязный! Из-за тебя я уже во второй раз вынужден сдавать в химчистку свою новую спортивную куртку!
 Маша стояла с опущенной головой:
— Правду говорят: инициатива наказуема!
А грабителем Марио оказался наш сосед по улице — Венимин Иосифович Шлагбаум. Он зашёл в банк по своим делам, а жена Клава ждала на улице. Про этот случай ещё писали в газетах, а дядю Веню показывали по телевизору!
Вы разве не видели?