О Бресткой крепости

Анатолий Базуев
   Скорей всего не о крепости хочется рассказать, а о её героев, защитников, в момент нападения фашисткой германии. Давно Николай хотел побывать на этой крепости. Он и читал, и смотрел фильм, и вот по путёвке туристической едет поездом в город Брест. Возле вокзала, длинном двухэтажном здании с высоким шпилем, собралась группа людей возле мужчины с плакатом. Николай вместе с этой группой, сел в автобус и они поехали в гостиницу. Ехали минут 10 по улице Ленина, мимо театра Ленинского комсомола, затем по улице Московской и остановились возле гостинице "Интурист".

   Утром следующего дня вся группа, человек 30, отправились в Бресткую крепость.
Вот она с незалеченными кирпичными стенами со следами снарядов из пушек, громивших её, в тот 1941год.
  -Вот здесь, в 4часа утра воскресного утра 22 июня 1941 года началась долгая отечественная война- начал свой рассказ экскурсовод крепости.
--Оставшиеся 8 тысяч бойцов вели героическую оборону. В 9 часов утра крепость была окружена немцами. Начались непрерывные атаки. Комиссар организовал из бойцов отряд и они бросились в контр -атаку. Враг отступил, но крепость была окружена и бойцы скрылись за её крепкими стенами. Первая победа подняла дух бойцов, внесла уверенность в победе. Гитлеровская 44 армия не могла двигаться далее на восток. Все попытки уничтожить советских солдат в крепости, ни к чему не приводили. Вы увидите оплавленный огнемётами кирпич стен крепости. Ни огнь, ни голод, ни жажда не могли сломить советских солдат два с лишним месяца. Были взяты фашистами Минск, Киев и другие города за этот срок, а крепость держалась.
Крепость оставалась советской. Только отсутствие боеприпасов в основном заставило оставшихся живых бойцов, с боем выйти из крепости и вступить в ряды партизан.

   Закончен был рассказ экскурсовода и собравшиеся с трепетом рассматривали оплавленные кирпичные стены, сохранившиеся надписи бойцов и конечно величественный памятник героям.