Предбанник в високосном году

Татьяна Александрова
За окном электрички мелькали пригородные станции. Накрапывал мелкий дождь. Была вторая половина пятницы , и в вагоне было многолюдно.
Ленка с интересом разглядывала пассажиров и от нечего делать придумывала им судьбы и истории.

 Вот бодрая старушка, по модному с рюкзаком за плечами и  здоровенной сумкой в руках.  Расталкивая  всех, она двинулась к выходу на станции у садоводства.  «Интересно, там, на шести сотках ждет ее кто-нибудь, или одна едет в грядках покопаться? - думала Ленка. -  Наверняка, одна. Ведь старики раньше старушек умирают.»   Представилась грустная картинка, и Лена отогнала ее прочь.
Электричка, оставив толпу народа у садоводства и весело свистнув, двинулась дальше. До конечной, куда направлялась Ленка, оставалось две остановки.
Поплыли мимо красивые дома в окружении высоких сосен, горделиво качавших кудрявыми головами. Мол, не садоводство нищее у нас здесь, элитные места. С соседней лавочки вскочил парень, взглянул в окно и , с досадой крякнув, снова сел. «Проехал, бедолага! « - пожалела его Ленка и улыбнулась парню. Он, не ответив на ее улыбку, отвернулся к окну. Ну и ладно, не очень-то и хотелось!

Ей вспомнился незнакомец, похожий на этого , с которым она столкнулась позавчера. Вернее, он с ней столкнулся. А было так – дождь, она идет по тротуару, что называется, никого не трогает. И вдруг ее обрызгивает проезжающая мимо машина, да еще как – с ног до головы!..  Лена возмущенно отпрянула, рассматривая свое облитое грязной водой, и, наверняка, навсегда испорченное, платье. Машина,  к удивлению, затормозила, из окна выглянул молодой человек и начал извиняться. Мол, простите, дороги такие, кругом выбоины … Может, ее подвезти  куда-нибудь? «Ничего не надо! Проваливай!» - грубо ответила Ленка. Сзади парню забибикали, и он уехал на своем «Форде». А жаль! Он Ленке очень понравился. Да …

Ерунда все это, журавли в небе. А ей надо свою жизнь устраивать. С Валерой надо все «добить». Как «добить» - она слабо представляла, но была уверена, что на правильном пути. Все должно получиться, хоть и говорят, что в високосном ничего хорошего не жди. А она и родилась в високосном!
Вот и конечная. Ее станция!

 Здесь она была только один раз, ранней весной. И сейчас с трудом узнавала местность. Кругом бушевала зелень, дома утопали в пышных садах, окруженные от посторонних взоров высоченными заборами.
Ленка не сразу нашла нужную дачу (может, скоро ЕЕ дачу!). Входить в калитку она не планировала, да, наверное, он еще не приехал. Надо, чтобы был сюрприз! Забор у дачи оказался выше, чем она предполагала. Но что делать – сюрприз должен быть сюрпризом! Ленка  бесстрашно подошла к забору и стала искать доступное место.
Хорошо,  что с одной стороны дачи был лес, и Ленку никто не заметил. Ага, вот и рябина удобная!..
Кое –как взобравшись на забор, Ленка сиганула с другой стороны вниз, но зацепилась за водовод и рухнула на мокрую землю.

Черт! Юбочку порвала! Беленькую, коротенькую, для Валеры надела. Такую чудную юбочку, чуть-чуть прикрывающую Ленкину круглую попку! На нее, юбочку,  она возлагала большие надежды – увидит ее Валера в этой юбочке и обалдеет! И будет решительнее!

Черт! Черт! Черт! Что делать?!
Надеясь, что она здесь одна, Ленка, горестно  вздохнув, пошла по дорожке к дому, белой громадиной возвышавшемуся среди пышного сада. Подергала дверную ручку. Заперто! Конечно, он еще не приехал. Вот обрадуется!
Надо посмотреть в летнем домике, может быть там открыто? Придерживая порванную юбчонку, Ленка пошла к летнему дому.

Прошлый раз она была здесь только снаружи. А сейчас, словно откликнувшись на Ленкину молчаливую мольбу, дверь  открылась легко, и она вошла вовнутрь. Домик сразу понравился, чистенький, уютный, с веселыми обоями в мелкий цветочек.
«Может быть, какая-нибудь одежда есть?» - подумала Ленка, заглядывая в шкафчики. И действительно, нашла джинсы, подходящие ей по размеру. Явно, не Валеркины, тот шире гораздо. А чьи? Но раздумывать было некогда, а Ленка должна быть во всеоружии!

Примерила, посмотрелась в зеркало. Из зеркала на нее глянуло замызганное симпатичное личико. Ой, какая же  я грязная!
Стоп! Есть же банька! Прошлый раз она в ней была! Надо вымыться пока он не приехал! А джинсы обрезать! Ведь самое главное оружие Ленки – ноги, ноги от шеи, как говорится. А в джинсах их не видно.
Найдя ножницы, откромсав джинсы по самое некуда, довольная от отражения своих ног в зеркале, Ленка кинулась в баню. Брр! Вода холоднющая!  А что, если затопить? В огромной корзине лежали дрова и аккуратно сложенные дощечки для растопки. Здесь же спички. Все-таки Валера хозяйственный!

Очень скоро разгорелась печка, вода потеплела в баке. Ленка не стала ждать , пока вода стала горячей, помылась тепленькой. И пока она мылась, придумала – встретить Валеру в бане! Увидит ее обнаженной, обалдеет, и бросит, наконец,  свою старуху-жену и женится на Ленке! Как и обещал. Ну и что, что жена больная, значит, в жизни не повезло! Ведь они не бросят ее совсем, будут заботиться, навещать в больнице! … Все равно, она с такой болезнью и сама не живет, и Валере не дает жить.

Как у них с Валерой все классно было! Хоть и староват он для нее! Целых три месяца! А теперь уже месяц он с Ленкой не встречается -  даже по будням приходится к жене в больницу ездить, а раньше только по выходным надо было.
И Ленка решила взять инициативу в свои руки – подарок ему сделать, приехав сюда, на дачу.
 
Интересно ,все-таки, откуда у него такая дача шикарная? Ведь всего-навсего Валерий Павлович начальник ЖЭКа . А, не все ли ей равно? Это отец, когда напьется, начинает всех разоблачать – «Воры, взяточники!» Зато они с матерью честные! И бедные …
Ленка с удовольствием мылась, пользуясь душистым гелем и мягенькими мочалочками…  Всякие мысли лезли в голову. Вспомнилась их однушка величиной с предбанник … Ужас!...А  учиться ей не на что, и вот она в ЖЭКе бумажки  перебирает …

Тем временем к воротам дома подъехал новенький блестящий Мерседес. Из него вышли двое – мужчина лет двадцати и другой, постарше.
 - Пап, смотри, мама баню затопила!
 - Странно! Она никогда сама не топит.
 - А кто ж по-твоему это сделал?
 - Не знаю. Саша, пойди  посмотри, а я машину поставлю.
Саша входит в предбанник. За закрытой дверью в мыльную он слышит шум душа и женское пение …

Постояв в предбаннике , Саша открывает дверь в баню.
Спиной к нему под душем стоит незнакомая девушка с хорошенькой фигуркой!
Девушка оборачивается и, вскрикнув в испуге, пытается закрыться руками.
 - Вы кто?!
Парень остолбенело произносит:
 - Саша …  А вы кто?
 - Отвернитесь, я оденусь!
Она лихорадочно  натягивает на себя красный топик, и обрезанные джинсы. Его, Саши, между прочим, джинсы!
 - Что вы тут делаете? – продолжает Саша возмущенно.
 - В гости к хозяину приехала.
 - Ага, и сразу в бане решили помыться.
 - Не ваше дело! – Девушка хмурит бровки. – И все таки, вы кто?
 - А я-то и есть хозяин.
 - Неправда! Хозяин здесь Валера. – Лена вглядывается в Сашу, - А мы с вами нигде не встречались?
 - Так вы моего отца знаете?
 - Вы – сын Валеры?
 - Да, сын. А что вы его просто Валерой называете? Вроде, он вас старше в два раза?
 - Неважно, для меня он просто Валера. – Ленка встряхивает светлыми волосами. Зеленые глаза сияют гневом и решительностью.

Саша невольно любуется ею и вдруг узнает:
 - Слушайте, это не вас я недавно обрызгал на Садовой?
 - Точно! А я все думаю – где я уже видела вашу физиономию?
Оба смеются.
Дверь открывается, и входит Валерий Павлович. Узнает Ленку, на лице изумление сменяется растерянностью, потом негодованием.
 - Здравствуйте.
 - Привет, Валера! А я вот решила в гости приехать…
Валера молчит. Саша переводит взгляд с отца на Ленку и обратно.
 - Что ж ты мне не сказал, что у тебя сын такой взрослый?
Ленка чувствует себя прекрасно в этой ситуации, наслаждаясь замешательством обоих мужчин.
За дверью слышится лай собаки и женский голос:
 - Лорд, постой, куда?!
Валерий вылетает из предбанника. Доносится разговор:
 - Света, привяжи Лорда. У нас гости.
 - Привет, Валерик! Какие гости?
 - Саша девушку привез.
Саша с Ленкой удивленно  переглядываются.
Света:
 - Наконец-то! Симпатичная? Да где же она?
 - Саша решил ей баню показать.
 - Баню?!
 - Свет, иди Лорда привяжи все-таки. Сейчас мы придем.

Валера входит в предбанник. На лице решимость разрулить ситуацию.
Обращается к Саше:
 - Прошу тебя – скажи маме, что Лена – твоя знакомая. Потом все объясню.
 - И так все ясно! Как ты можешь?!
 - Все объясню! Потом … Ну ради мамы!
 - Так твоя жена не больна, жива здорова, с собакой гуляет! – Возмущению Ленки нет предела.
Валерий подходит к ней и умоляюще произносит:
 - Ленок, мы обо всем поговорим потом, не сейчас. Нельзя все так, сразу…
 - Не хочу ничего слушать!...
Открывается дверь , входит Светлана.
Ленка с удивлением разглядывает ее. Темные волосы модно подстрижены, голубая приталенная кофточка и синие бриджи облегают приятную фигурку, серые глаза с интересом, по-доброму, смотрят на девушку. Да, сметрельной болезнью здесь не пахнет!

 - Добрый вечер! Давайте знакомиться – Светлана Олеговна
 - Лена.
 - Пойдемте в дом, что мы тут в бане стоим?
Все выходят на улицу за Светой. Валера шепчет Лене и Саше : «Ну, пожалуйста!»
 - Лена, а вы с Сашей вместе учитесь?
 - Д-да …
 - Трудно девушке на юридическом, наверное? Столько  надо знать, запоминать …
 - Да, тяжело …
 - Саша у нас умница, отличник!
 - Мам, ну хватит!
Все входят в дом.
 - Может, на веранде поужинаем? Валера, у меня почти все готово.
 - Давайте на веранде. Пойдем,  я тебе помогу.
Валера и Света уходят на кухню.
 Ленка и Саша остались вдвоем. Неловко молчат.
 - Какое  дождливое лето в этом году! – нарушает молчание Саша.
 - Да, и холодно!  А говорят о глобальном потеплении.
 - Это только не про Питер.
Словно в подтверждение его слов по окну громко забарабанил дождь. Ветки рябины качаются под ветром и на стенах пляшут причудливые тени.
Ленке становится грустно.
 - Слушай, а можно так выйти, чтобы никто не видел?
 - Можно.
Саша тихонько открывает дверь, и они проскальзывают на улицу …

На кухне Светлана разрезает пирог, раскладывает на тарелки и говорит:
 - А она хорошенькая, правда , Валера?
Валера выдавливает из себя:
 - Да.
 - Только худенькая очень! – продолжает Светлана. – Но ничего, откормим.
Смеется.
Они вдвоем выходят на веранду.
Там за столом сидит один Саша.
 - А где Лена? – Удивляется Светлана.
 - Уехала.
 - Как уехала? Вы, что, поссорились?
 - Да …
 - Саша, ну что такое? В кои-то веки девушка к тебе приехала, а ты …
 - Ничего, мать, помирятся! А не помирятся, так  другая будет.
 - Жаль, она такая обаятельная …

«Обаятельная» едет в город почти в пустом вагоне. Кроме нее здесь парочка на переднем сидении, а у противоположного окна одинокий мужчина.
Светка внимательно смотрит на него.
«Нет, слишком старый!» - выносит она мужичку приговор и отворачивается к окну.

А за окном проносится холодное, дождливое лето 2016 года.