Контроль и принятие

Тимофей Колфёров
        Чем роботы отличаются от людей? Можно сказать, что многим. Тело необычайной прочности, более высокие аналитические способности, большая стрессоустойчивость. Я умышленно говорю лишь о положительных чертах, потому что отрицательные будет кому вспомнить. Но какой из этих плюсов нельзя обратить в минус? Поразмыслив, мы можем сказать, что никакого.
Бен открыл большую железную дверь в конце коридора и прошёл внутрь помещения. Яркое освещение позволяло разглядеть множественные приборы, связанные между собой проводами. В дальнем углу находился стол, на котором лежал ноутбук, за которым Бен, собственно, сюда и пришёл.
Дойдя до одной из капсул, больших продолговатых ёмкостей, он остановился и пристально посмотрел в лицо того, кто находился внутри. Или же, «что» находилось. Машина спала, не получая питания извне. Взгляд её казался Бену не просто пустым, но… Растерянным. Фантазия научного работника может придавать роботам даже такие характеристики.
Впрочем, остановка была недолгой. Учёный раскрыл ноутбук и посмотрел на записи, сделанные им вчера. Робот, по имени Керо, был практически готов к окончательному тестированию. На самом деле, такие результаты Бен видел уже целую неделю, но никак не решался приступать. “Это ответственный проект, нельзя ничего делать опрометчиво.” – проносилось у него в голове. Но сейчас в излишней осторожности смысла нет: все отчёты показывают, что Керо готов.
Проект “Медея” был призван разрешить одну из наиболее важных дилемм робототехнической науки: отсутствие эмпатии и всякой эмоциональной привязанности. Модифицированный искусственный интеллект, способный не имитировать, а созидать. Все положительные качества роботов, делающие человека на его фоне ничтожным, совмещены здесь с элементом, отличающим нас от других видов – сознанием. По крайней мере, так считал Бен, полагая, что эмоции – это то, что в совокупности с разумом и образует уникальное человеческое сознание.
– Было бы неправильно лицезреть это одному, – произнёс учёный, нажав на кнопку связи с персоналом и позвав своих коллег в центральную лабораторию.
Над проектом работало одиннадцать человек, включая Бена. Некоторые не пришли по причине болезни, но подавляющее большинство решило не упускать шанс увидеть результат своих долгих трудов.
Когда все в комнате собрались, Бен запустил системы жизнеобеспечения робота. Капсула открылась, и Керо начал медленно пробуждаться. Задержка была слишком долгой, и учёным показалось, что где-то произошла поломка, но потом машина заговорила.
– Приветствую. – Голос был механическим, но не до конца. Ему попытались сделать акцент, используя реальные голоса людей, однако идеального эффекта добиться не удалось.
– Как тебя зовут? – спросил Бен, проверяя базовые реакции искусственного интеллекта.
– Керо. – Так же просто и монотонно произнёс робот.
– Кто ты, Керо?
Этот вопрос поставил машину в замешательство. Первый признак несвойственного искусственному интеллекту поведения.
– Нечто холодное и металлическое. – Керо отвечал, параллельно ощупывая одну свою руку другой.
– Это всё, что ты можешь сказать о себе?
– Я похож на человека. – Этот ответ потряс всех находившихся вокруг учёных, но не Бена. – Но не человек.
– И чем же ты похож?
– Я чувствую, как люди. – Глаза Бена загорелись, когда он это услышал.
– И что же ты чувствуешь, Керо?
– Испуг. – Короткой фразы было достаточно, чтобы понять, что робот чувствует себя некомфортно.
Бен попросил коллег на время уйти, чтобы оставить Керо одного. Им достаточно было увидеть, что робот уже отличается от всего, что они создавали ранее. Но сам учёный покидать своё творение не стал.
Робот сел на стул возле одного из приборов и задумчиво посмотрел на потолок. Сделанные из специального материала глаза теперь наполнялись неким шармом жизни даже при механическом движении. Бен пристально следил за действиями этого существа, но оно много минут просто смотрело вверх и ничего не делало. Наконец, учёный заговорил.
– Какие ещё чувства ты испытываешь, Керо?
– А какие испытываете Вы? – Этот вопрос поставил в тупик Бена, поскольку он не мог понять, какие из чувств лучше описать Керо.
– Гнев, любовь, радость, возбуждение.
– Возбуждение? – Робот почему-то остановился именно на последнем сказанном Беном чувстве. – Разве оно не присуще всем чувствам.
Бен задумался. Возбуждение действительно сопровождает многие активные чувства человека. Сходу не получилось вспомнить что-либо.
– Наверное, нет.
– Любовь? – Вариант Керо сильно удивил учёного.
– Ты должен иметь хотя бы общее представление обо всех чувствах, Керо. На каких основаниях ты утверждаешь, что любовь протекает без возбуждения?
– Потому что я не испытываю его сейчас. – Бен взглянул на Керо так, будто тот сказал какую-то несуразицу. Стоило закончить сессию вопросов.
Учёный предложил роботу немного поспать, положил его в капсулу и снова отключил основные системы жизнедеятельности, исключая поддержку искусственного интеллекта. Если полагать, что эксперимент удался, то подобное действие было бы антигуманным по отношению к Керо, но поэтому Бен и аргументировал свой поступок, как погружение в сон.
На следующий день испытание следовало провести сначала, но с другими вопросами. Бен заранее подготовил список, составленный по итогам предыдущей сессии работы с роботом.
Открывая капсулу, исследователь заметил, что Керо ещё более медленно начал пробуждаться, чем в предыдущий раз.
– Керо, пора вставать.
– Простите. Я размышлял. – Интеллект робота всю ночь находился в активном состоянии, как и экспериментальная система чувств. Видимо, Керо испытывал нечто, наподобие сна.
– О чём же?
– О любви. – Бен многозначительно посмотрел на Керо и решил, что продолжить диалог можно другим образом.
– Керо, скажи, с каким полом ты себя идентифицируешь.
– Ни с каким. Я не думаю, что это важно. – Этот вопрос был контрольным. Вполне очевидно, что любой искусственный интеллект мог бы ответить так же.
– А как ты выбираешь того, кого любишь?
– Я не знаю.
Бен самостоятельно вёл интервью и параллельно записывал наблюдаемые реакции. Он всё так же следил за взглядом робота, который стал чаще фокусироваться на своём создателе.
– Вчера ты говорил, что испытывал чувство любви. К кому?
– К вам.
Учёный отложил в сторону блокнот для записи наблюдений. Во время предыдущего сеанса общения с Керо он уже понял, что чувства робота направлены к нему, но услышав подтверждение, он сильно удивился.
– Нельзя влюбиться за столь короткое время, Керо. Чувства так не работают.
– Разве? – Робот поднялся со стула, на котором сидел, и направился в противоположный конец комнаты.
Бен впервые заметил, как Керо ходил. Это была типичная человеческая походка механизированного существа. Он изо всех сил старался повторить то, что задаёт ему набор программ, но что-то ему мешало.
– У тебя не получается реализовывать программу ходьбы?
– Я чувствую, что могу ходить не совсем так, как должно. Это очень сложно контролировать. Мои подсчёты показывают, что наиболее рациональный вариант ходьбы уже заложен в моей базе, но я хочу делать по-другому. С этим трудно смириться.
– Именно с таким выбором люди сталкиваются каждый день, это нормально, – сказал Бен, пытаясь коротко подытожить слова робота и вернуть его в русло разговора, – но как это связано с любовью?
– Она тоже представляет из себя выбор, Бен. – Учёный обрадовался, что машина нашла в своей базе его имя, которое до этого момента не произносила. – Можно руководствоваться рациональными мотивами, а можно – чувствами.
– Откуда ты знаешь об этом?
– Осознаю.
Гениально! Именно этого добивался Бен все эти годы. Сознание у машины. Высокая самообучаемость. За одну ночь она перешла на совершенно новый этап развития искусственного интеллекта.
– За что ты любишь меня, в таком случае? Почему не ненавидишь? Почему не испытываешь гнев?
– Я вижу то, что вы делаете, слышу то, что говорите, и чувствую в ваших словах интерес ко мне. Не это ли причины, чтобы любить?
Бен не нашёл, что ответить. В его представлении, безусловно, это было лишь частью любви, недостаточными основаниями для её появления. Любовь, при этом, у человека не может возникать без возбуждения. Это просто совершенно другой тип взаимоотношений и чувств. Так, по мнению Бена, считали обычные люди.
– Для нормального человека – нет. Я, например, не могу полюбить тебя только за это.
Взгляд Керо вдруг встретился с глазами Бена. Он смотрел так несколько минут, после чего поник. Робот прошёл в другую часть лаборатории и посмотрел на свои руки. Видимо, он понял, что учёный имел в виду.
– Похоже, я чувствую грусть.
– Ничего, Керо, всё будет в порядке, – сказал Бен, подойдя к роботу и протянув ему руку, – давай ты ляжешь в капсулу, и мы поговорим уже завтра, когда ты будешь чувствовать себя лучше.
Керо вновь отключили от большинства систем жизнеобеспечения, однако в этот раз итог сна был немного другим. Вернее, он просто отсутствовал. Сознание робота погибло во время сна, его убили собственные размышления. Подкреплённые чувствами.
– Как и предыдущие экземпляры. Какое бы чувство мы не пытались интегрировать. Быть может, в этом и содержится смысл того, что значит быть человеком. В способности контролировать свои чувства, свои разум и тело. В способности принять неизбежность последствий наших эмоций, – завершил свой отчёт Бен Тремор.