ДВА ДНЯ В ИЮНЕ. Ч. 1, Гл. 4

Владимир Темкин
Глава 4. Хронология 1933-1938.

2 февраля 1933 года. Всякие митинги и демонстрации коммунистов были распоряжением Гитлера запрещены. По всей Германии началось изъятие припрятанного ими оружия.
    
27 февраля 1933 года. В рейстаге вспыхнул пожар. Штурмовики вступили в бой, за эту ночь арестованно 4000 коммунистов, в том числе и члены ЦК. Командовал ими Геринг, министр внутренних дел Пруссии. Новые выборы. Коммунисты – 81 место, социалисты – 118, фон Папен – 52 места, а Гитлер – 288 против 251 в сумме у оппозиции. Но она уже была сметена.
Февраль 1933 года – Лига наций осудила Японию, не признав Маньжой-Го. В ответ Япония вышла из Лиги Наций, продемонстрировав её пассивность и отсутствие морального авторитета.

3 марта 1933 года – вторая половина дня. Полный банковский денежный коллапс. За три с половиной года Великой Депрессии промышленное строительство упало с 950 млн.долларов до 75 млн.долларов, закрылось 50,504 банка. Без работы осталось 14 млн.американцев.

4 марта 1933 года – после торжественной инагурации Франклин Делано Рузвельт вступил в должность Президента США.

9 марта 1933 года – конгресс под давлением Рузвельта созвал специальную сессию, длившуюся до 16 июня и принявшую в первый день закон о деяте-льности банков в чрезвычайных условиях.
   
12 марта 1933 года – Обращение Рузвельта к гражданам США. Банковский кризис, полученный 4 марта вступившим в должность Президента Рузвель-том в наследство от предшественника, грозил обрушить финансовую сис-тему США. И начало своей президентской каденции Рузвельт посвятил именно им – 14,207 оставшимся американским банкам, из которых 4897 были федеральными. Чтобы предпринять чрезвычайные меры, своим решением Президент объявил «банковские каникулы» на 4 дня, с 6 по 10 марта. А на 9 марта поручил созвать специальную сессию Конгресса США Президент потребовал себе полномочия по «лечение банковской систе-мы», в том числе срочно напечатать 2 млрд долларов и запретить владение золотом, потребовав сдачи золота и залотых сертификатов. Требуемые деньги были напечатаны за одну ночь, и утром 12 Банков Федеральной резервной системы возобновили работу.
Беседу Ф.Рузвельта по радио слушали 60 млн.человек, а выражался он так ясно, «что даже банкиры смогли его понять»! Опасения паники и повтор-ного денежного ажиотажа не оправдались. Президент четко сформулиро-вал свои цели: 1. Закрыть каналы спекуляций на вкладах населения. 2. Прекратить утечку американских капиталов и золота за рубеж. 3. Вос-становить доверие общества к банковской системе. 4. Обеспечить регу-лирующую функцию государства через ФРС для создания благоприятных условий по обеспечению жизненных потребностей населения, вложению средств в восстановление промышленности и с\х. 5. Обеспечить тем самым реализацию проектов по ликвидации безработицы. 6. Создать специализи-рованные фонды помощи и помогать фермерам и владельцам недвижи-мости устоять от разорения и потери крыши над головой.
Надо сказать, что Рузвельт построил своё выступление на удивление просто и логично. Спокойно и терпеливо разъяснял он своим избирателям основы системы банковского денежного обращения, причины возникшего ажио-тажного спроса на наличность, донёс до них свое представление по устра-нению общими усилиями этих проблем. Система по его мнению должна была начать работать не рывком, а постепенно. Первыми в понедельник открываются банки ФРС. Их всего 12. Затем во вторник начнут работать проверенные казначейством на наличие реально действующих активов ещё 250 банков в городах, где имеются правомочные рассчетные палаты. В среду и далее  эта последовательно движущаяся волна должна дойти до менее крупных городов. Условием этого будет получение разрешения финансовых правительственных органов. У Президента был открытый обществу план и он, спокойно и уверенно обращался к обществу с предло-жением осуществлять его общими по всей стране усилиями. И народ дове-рился Президенту. При этом было оговорено, что через неделю банки смо-гут удовлетворять текущие ежедневные потребности населения, за исклю-чением разве что истеричных требований набивателей кубышек.
Президент убедил народ в том, что при общих усилиях Америка сможет вернуться к разумному правилу, что деньги лучше себя чувствуют в банке, а не дома, под матрасом. Что Правительство овладело ситуацией и впредь не допустит некомпетентного или нечестного  распоряжения деньгами вкладчиков со стороны некоторых из Американских банков, ударившихся в спекуляции и выдававшие рискованные ссуды. Более того, до конца пони-мая возникшие трудности руководство страны все сделает для того, чтобы потери населения были сведены к минимуму. И народ, четко усвоив, как это работает, согласился участвовать в задуманном Президентом деле.
 
16 марта 1933 года. Опубликован план английского премьера Магдональдса, по которому размеры армий и их вооружение для стран победителей и побежденных выравнивалось. Но Германия с её методами подковерных действий в области вооружения оказывалась чуть ли не на голову впереди галлов по всем видам вооружений, включая запрещенные для неё – тяжелую артиллерию, танки и авиацию военно-морской флот. Гитлер не удосужился даже принять столь донкихотские предложения, приказав своим представителям покинуть Конференцию.
 
20 марта 1933 года – в США принят Закон об Экономии, сокративший на 500 млн. долларов расходы государственного аппарата.

22 марта 1933 года – отмена в США Сухого Закона, повлекшая за собой до-полнительные доходы бюджета.
 
24 марта 1933 года. Рейстаг проголосовал 441 голос – за, 94 – против за предоставление канцлеру Гитлеру чрезвычайных полномочий на 4 года. Ликующие толпы штурмовиков поразили Берлин языческим факельным шествием, продемонстрировав темные первобытные страсти, скрытно бушующие в сердце самого многочисленного, самого противоречиво-го, самого злополучного народа Европы. Невероятная жестокость и подлость, с помощью которых этот захват власти был осуществлен, просто неописуемы. Но с этого момента Германия, оказавшаяся под властью Гитлера, начала вооружаться.

Конец марта 1933 года – в США принят Закон о чрезвычайных работах по охране природных ресурсов, обеспечивший работой 250 тысяч молодых безработных от 17 до 23-х лет.
 
7 мая 1933 года – второе обращение Президента Рузвельта к гражданам США. В нём он просто отчиталься о проделанном за прошедшие два месяца. Ему удалось показать американцам перед какой смертельной опасностью страна стояла, когда спад торговли и промышленности достигли опасной черты. Рост цен становился безудержным, комерческие, сберегательные и страховые активы обесценивались, начинался процесс уничтожения собственности миллионов людей. И Президент разъяснил, как ему во взаимо-действии с Конгрессом удалось этот разрушительный процесс преодолеть, как шаг за шагом намерен он действовать в ближайшем будущем. И народ вновь доверился руководству.

Май 1933 года – Экономический кризис достиг в Германии наибольшей остроты. Вальтер Шеленберг(23) вступает в НСДАП и становится рядовым членом СС, считая эти шаги совершенно необходимыми для получения государственного пособия, иначе он не смог бы  завершить учебу в университете в таких тяжелых экономических условиях. Как и все его ровесники он считает, что новому правительству удастся решить острые социальные и внутриполитические проблемы, а также устранить тяжелые последствия Версальского мирного договора.

16 июня 1933 года -  в США принят закон о восстановлении национальной промышленности, состоявший из трех разделов: государственное регулирование условий промышленного производства, регулирование системы трудовых отношений, помощь безработным в виде организации общественных работ. Создана Национальная Администрация по Восстановлению. Тем самым Правительство взяло на себя роль лидера в преодолении депрессии. Одним из важнейших действий было препринято все, чтобы не допустить погони за незаработанным, преобладания корыстных интересов над общественной пользой, для ограничения в стремлении к нечестной и легкой наживе.
24 июня 1933 года – третье обращение Президента Рузвельта к народу, в котором он отчитался о проделанном Правительством за пять недель кризиса, о принятых мерах экономии государственных расходов, об укреплении финансовой и кредитной системы, о том что деньги 90 процентов вкладов уже доступны вкладчикам, а число замороженных вкладов непрерывно сокращается. Сделано все, чтобы не допустить дальнейшего падения стоимости национальной валюты, приняты законы о кредитовании. Приняты меры к повышению покупательной способности населения. И Президент обратился с призывом к рабочим и работодателям сделать все для достижения баланса между трудом и капиталом.

28 июня 1933 года - в США принят национальный жилищный закон.

22 октября 1933 года – четвертое обращение Президента Рузвельта к народу, в котором он определил свою ближайшую цель: Стремление к наибольшему благу для наибольшего числа людей. За полгода усилий американской нации 40% искавших работу, её нашли. Наша экономика прекращает быть «храмом менял и нищих», а будет служить росту национального благосостояния. Дополнительные средства отпущены на помощь безработным и поддержку фермерских хозяйств. Введены законы позволяющие осуществлять регулирование цен и запрещающие спекуляцию. Усиленно прорабатывается вопросы золотого стандарта, залотого обеспечения американского доллара.
 
1933 год – по Версальскому договору Германия имела право построить не более 4 линкоров водоизмещением 10 тысяч тонн каждый в дополнение к шести крейсерам также по 10 тысяч тонн. Но тайком от международных комиссий немцы заложили два линейных крейсера по 26 тысяч тонн.

До 1934 года реванш Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной жизнью. Дело было вовсе не в отсутствии времени.

31 января 1934 года – Рузвельт подписал закон о рефинансировании фермерской задолжности.

28 июня 1934 года – пятое обращение Президента Рузвельта к американскому народу, в котором он описал все основные законодательные решения последних месяцев, направленные повышение платежеспосбности промышленности, укрепление финансовой системы, расширение международной торговли, нравственное реформирование трудовых и арендных отношений, увеличение объемов помощи нуждающимся в ней нашим со-гражданам.
 
29 июня 1934 года – Вальтер Шеленберг, тогда ещё рядовой член партии и СС, стоит в карауле у дверей отеля «ДРЕЗДЕН» в Бад-Годесберге, охраняя высокое совещание. Он видел все признаки колебаний на лице Гитлера, которого в чем-то пытались убедить и уговорить Геббельс и Геринг.

30 июня 1934 года – ночь длинных ножей. Резьня этой ночи показала миру, что Гитлер не остановится ни перед чем, и то что происходит в Германии никакого сходства с цивилизацией не имеет. Стана сползала к языческому варварству.

25 июля 1934 года. Путч в Вене. Убийство главы правительства Австрии Дольфуса. Порядок восстановлен, но поддержка законного правительства со стороны Муссолини заставила Гитлера отступить. Его силы были ещё недостаточны.

30 сентября 1934 года – шестое обращение Президента Рузвельта к американскому народу, которое посвящено промышленному производству и трудовым отшошениям. Призыв понизить алчность при биржевых спекуляциях, снизить напряжение при трудовых спорах. Пора положить конец войне в промышленности! Принятый полтора года назад Новый курс в основном себя оправдал.

Декабрь 1934 года. Притязания Италии на Аббисинию.

13 января 1935 года. Плебесцит Саарской области, 90.3% населения которой проголосовало за присоединение к Германии.

Февраль 1935 года – Правительством его Величества по представлению профессора Уотсон-Уотта учреждена специальная организация по созданию цепи радиолокационных станций.

16 марта 1935 года – объявлено о введении обязательной воинской повинности для Германской армии. В ответ Франция увелицила срок обязательной службы с одного года до двух.

15 апреля 1935 года – Совет Лиги Наций рассмотрел вопрос о нарушении Германией положений Версальского договора. Решено передать вопрос на пленарное заседании Лиги, по причине односторонности такого решения.

28 апреля 1935 года – седьмое обращение Президента Рузвельта к американскому народу, в котором он рассказывает о государственной программе общественных работ и социального обеспечения. Принят закон об ассигнованиях на чрезвычайную помощь. Создана Администрация развития общественных работ под руководством Гарри Гопкинса. Помимо это начали функционировать Администрация электрификации сельскохозяйственных районов и Администрация переселения. Помощь творческим объединениям и коллективам – писателям, художникам,  музыкантам. Строительство сети дорог, школ, мостов, аэродромов и стадионов, телефонных и силовых линий. Создание системы профессиональной переподготовки. Готовится Закон о социальном страховании. В нем будет предусмотрено право на пенсию после 65 лет,  пособия по инвалидности и потере кормильца.

2 мая 1935 года – Франко-Советский пакт. Расплывчатый документ, гарантировавший взаимную помощь в случае агрессии. Срок действия пакта определён, как пять лет. Министр иностранных дел  Лаваль посетил с трехдневным визитом Москву, был обласкан Сталиным и Молотовым.

7 июня 1935 года – Третий раз Британским Премьером назначе Стэнли Болдуин, человек равнодушный и сдержанный, мало интересующийся внешней политикой, полупацифист.

26 июня 1935 года – принят закон, по которому каждый немец до 20-летнего возраста должен был отслужить полгода в рабочих батальонах на прокладке дорог и строительстве казарм в порядке физической и моральной подготовки к воинской службе.

5 июля 1935 года – Президент США подписал закон о национальных трудовых отношениях.

20 июля 1935 года – Правительство Англии, осознав опасное отставание в обасти военной авиации приняло решение об увеличении английских ВВС до 820 самолетов в течение пяти лет. Черчиль назвал Англию легкой и богатой добычай для желающих поживиться за её счет. Эттли (оппозиция) возражал против этого решения. А Гитлер уже с марта месяца во всю кричал о паритете с Англией в области военной авиации.

14 августа 1935 года – Президент подписал закон о социальном обеспечении.

24 августа 1935 года – Италия провела свой военный флот через Суэцкий канал и создала плацдарм нападения на Абиссинию. Англия ответила санкциями и контрмерами, закрыв канал, что вызвало кризис в районе Средиземного Моря. Кроме того был ограничен импорт в Италию материалов и продукции военного назначения. Но поставки нефти никто не решился прервать, это бы грозило войной. Америка не была членом Лиги Наций, но была главным поставщиком нефти. И санкции не поддержала. Да и по металлу санкции не были значимыми. Короче никаких затруднений первое время Италия не испытывала. Но к декабрю положение изменилось.

31 августа 1935 года – Президент США подписал первый закон о нейтралите-те. 

10 октября 1935 года Муссолини начал вторжение в Аббисинию.

15 октября 1935 года – в нарушение Версальского договора создан Генеральный штаб, открыта Академия Генерального Штаба. Сформированы 10 армейских корпусов, количество которых доведено до 13-ти к 1937 году, расширено формирование офицерского корпуса, артиллереи, инженерных войск, войск связи. Полиция была переподчинена вооруженным силам. Но гаранты Версальского договора никаких контрдействий не предпринимали, хотя множество фактов этого толка в штабах Англии и Франции были хорошо известны. Все вокруг опасались возмож-ного военного столкновения. А Германия тем временем ничего не боялась, наглела и наращивала мускулы.

7 ноября 1935 года – в армию был призван первый набор рекрутов 1914 года рождения. Тем самым армия была увеличина до 700 тысяч человек. В последующие годы призыв был меньше из-за сокращения рождаемости в период 1-ой мировой войны. Поэтому год спустя срок службы был увеличен с одного года до двух.

Ноябрь 1935 года – прошел испытания английский истребитель ХАРИКЕЙН.

18 декабря 1935 года – Гитлер в беседе с Польским Послом заявил, что он решительно выступает против всякого сотрудничества Запада с Россией. Тем самым он старался сорвать попытки французов достичь прямого соглашения с Москвой. Пакт этот даже был подписан, но не был ратифицирован с обеих сторон.

1935 год – переговоры Английского Адмиралтейства с Германие о том, что Германский военно-морской флот не должен был количественно превысить одну треть Английского. В результате Версальский договор англичанами был ослаблен: 5 линкоров, 2 авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца. Но немцы тут же заложили БИСМАРК и ТИРПИЦ по 45 тыс тонн, тогда как все остальные, включая Англию, Францию и США, имели право лишь на 35 тыс.тонн. Фран-ция пыталась опротестовать ещё и одностороннее разрешение Великобри-тании на строительство Германией подводных лодок. Короче традиционно наличиствовал  полный разброд в Лиге наций, который немцы использовали нагло, бесцеремонно и с максимальной для себя выгодой.

Март 1936 года – прошел испытания английский истребитель СПИТФАЙЕР.

8 февраля 1936 года – Франция ратифицировала франко-советский пакт, а на следующий день посол Франции в Берлине обратился к германскому руководству с предложением начать переговоры о франко-германском соглашении.

7 марта 1936 года – 10 часов утра. Германский министр иностранных дел фон Нейрат пригласил английского, французского, бельгийского и итальянского послов, объявив им о предложении заключить пакт сроком на 25 лет, провести демилитаризацию обеих сторон границы по Рейну, ограничить ВВС, а также заключить пакты о ненападении с восточными и западными соседями.

7 марта 1936 года – 12:00, полдень, два часа спустя. Гитлер выступил в Рейстаге с заявлением о намерении вернуть Германии Рейнскую область, и в то время, пока он говорил через границу хдынули Германские войска, занявшие все основные немецкие города. Гитлер юлил, заявляя, что окуппация носит чисто символический характер, послам де уже были вручены перед этим предложения по 25 летнему пакту – слабое, но утешение всем тем, кто сам хотел быть одурачен. Они маскировали подлые мероприятия Гитлера, служили его престижу и подготавливали следующие шаги его агрессивной программы.

8 марта 1936 годв – Франция, имевшая на своей стороне малую Антанту, Чехословакию, Югославию и Румынию, а также Прибалтийские страны и Польшу, склонна была объявить всеобщую мобилизацию, но считала необходимым заручиться согласием Англии, которая заявила, что советует подождать. И хотя Франция была и сама достаточно сильна, чтобы совладать с ситуацией, в её правительстве наблюдался разброд, от призывов поставить бошей на место, до полной инертности и паралича действий власти.
Реши тогда французы действовать самостоятельно, германские генералы тотчас бы призвали Гитлера к порядку, заставив отвести войска обратно, что могло решительно повлиять на его дальнейшую карьеру. Но вместо этого ему всё опять сошло с рук. А Европа продолжала в нерешительности совещаться, оставаясь в полном смятении перед наглецом, заявившим, что все претезии Германии уже удовлетворены. На сегодня... Это он, видимо, забыл добавить. Политики всего мира бренчали посудой на своих политических кухнях, но дело было сделано, и никая кухонная болтовня помочь здесь уже не могла. Вопрос завис до...

26 марта 1936 года – когда в ответ на нерешительное блеянье фрацузов, при молчаливом потворстве остальных членов Лиги, заседавшей в Лондоне, выступили Иден и Чемберлен, а вслед за ними Черчиль, сказавший, что занятие Рейнской области ведет к угрозе Голландии, Бельгии и Франции, поскольку немцы изначально отказываются от запрета на строительство укреплений, после которых барьер, прикрывающий парадную дверь Германии станет непроходим и даст возможность совершать бандитские вылазки на восток и на юг через другие двери.
Так потом всё и было. Предсказания сэра Уинстона сбылись.

18 мая 1936 года – германский министр иностранных дел фон Нейрат заявил американскому послу Буллиту, что его правительство не предусматривает никаких активных действий в политике до тех пор, пока Рейская область не будет освоена. Когда же Германия будет защищена от Франции, то страны Центральной Европы сами начнут придерживаться совершенно иных взглядов на свою внешнюю политику.

21 мая 1936 года – Гитлер заявил, выступая в Рейстаге, что у Германии нет никакого желания вмешиваться в дела Австрии.

27 июня 1936 года – съезд Демократической партии, проходивший в Фила-дельфии, повторно выдвинул кандидатуру Франклина Рузвельта на пост Президента США.

11 июля 1936 – с Австрией подписан договор, гарантирующий невмешательство со стороны Германии в её внутренние дела. Ни о каком АНШЛЮСЕ речи быть не может. Но Генштаб Германии по распоряжению фюрера уже готовил приказы и карты...
Июль 1936 года – Восстание Франко в Испании. Гражданская война.
Август 1936 года – Президент Рузвельт объехал районы США, пораженные засухой. Целью поездки было оказание помощи пострадавшим от суховеев ыермерским хозяйствам. Согласовав свое мнение с губернаторами постра-давших штатов, Президент заявил, что главным в действиях Правительства будут не подачки на прокорм, а обеспечение сельского населения работой в зимний период, штатные и федеральные кредиты на покупку семян для следующего сева и урожая, обеспечение возможности закупки кормов для скота.

6 сентября 1936 года – восьмое обращение Президента Рузвельта к амери-канскому народу. Решение о расширении чрезвычайных общественных работ по борьбе со стихийными бедствиями, эрозией почвы, сохранности водных ресурсов. Одновременно следует обеспечить справедливое равно-весие между ценами на с.х и промышленную продукцию.   

3 ноября 1936 года – Франклин Делано Рузвельт вторично избран Президентом США. В Америке введены номера и карточки социального обеспечения.

25 ноября 1936 года – Фон Нейрат собрал в Берлине всех акредитованных послов и сообщил им о подписании Антикомминтерновского пакта, направленного на совместную борьбу с международной деятельность этого образования, как извне так и внутри подписавших стран.

1936 год - книга Майн Кампф лежала уже на почетном месте в каждом немецком доме!!! Это после войны каждый из побежденных лепетал (да и до сих пор они все лепечут), что он не подозревал о тотальном уничтожении евреев, не знал-не ведал о написанном в этой книге. А тогда они, как один, соревновались в заучивании её наизусть!

1937 год – встреча Черчиля с фон Риббентропом, послом Германии в Лон-доне. Прозвучали призыв с его стороны к нейтралитету Англии в то время, когда Германия поглотит Восточную Европу, включая Украину и Белоруссию. Черчиль не согласился, предупредив об обязательствах перед Францией, а в ответ на угрозы напомнил о свойстве англичан сплачиваться перед лицом большой опасности.

Февраль 1937 года – Шеленберг получил указание подготовить для Гейдриха реферат о связях, существующих  между Командованием Красной Армии и Германских сухопутных сил. Причиной отдачи такого распоряжния послужила информация проживающего в Париже бело-гвардейского генерала Скоблина, о том что советский генерал Туха-чевский во взаимодействии с Германским Генеральным штабом плани-рует осуществить свержение Сталина. У наших аналитических служб были большие сомнения в отношении неё, так как были серьёзные осно-вания считать, что история эта инспирирована изнутри большевист-ской России, поскольку было известно что жена Скоблина, бывшая звезда Петербургской Оперы, давно работала на ГПУ. Собранные материалы были внимательно изучены и «немного доработаны», после чего предс-тавлены на рассмотрение Гитлеру, постоянно опасающемуия усилиния возможностей Красной Армии. Утвержденную им дезу отправили в Москву кружным путем через Чехословакию.

5 февраля 1937 года – Президент Рузвельт направил Конгрессу предложения о реформе Верховного суда. Из 9 членов ВС пятеро были старше 75 лет и упорно не желали уходить на пенсию. При этом упрекали Рузвельта в неконституционности проводимых им реформ, доводя дело до отмены 11 важнейших законов НОВОГО КУРСА.

9 марта 1937 года – Девятое обращение Президента Рузвельта к американ-скому народу. Он разъяснил свои претензии к решениям ВС и суть своих предложениё по его реарганизации. Президент рассказал и о тех раздорах, которые идут в самом составе ВС. Часто голосование идет на уровне 5:4, а это значит, что под угрозу постоянно ставятся все достижения нового курса. Поэтому Рузвельт предложил увеличить состав ВС до 15 человек, влив в него свежие и молодые силы, считая при этом недопустимыми претензиями «стариков» ВС по трактовке содержания конститущии, принятой полтора века назад.

28 мая 1937 года – Премьер Министром становится Невилл Чемберлен, а Стэнли Болдуин торжественно удаляется на покой.

Июнь 1937 года – Сообщение ТАСС о предании суду военного трибунала группы высших военных, 8 человек во главе с Маршалом Тухачевским, по обвинению в измене и подготовке заговора. Суд удовлетворил требование Генерального Прокурора Вышинского о высшей мере наказания – расстреле. Приговор был приведен в исполнение немедленно. Командовал расстрелом Маршал Блюхер.
Основанием для суда военного трибунала послужили купленные в  мае того года в Праге за три миллиона золотых рублей  материалы, предложенные неким авантюристом, работающим сразу на несколько европейских стран.  Посредником в этой истрии выступил Президент Чехословакии Бенеш, находившийся в хорошоих личных отношениях со Сталиным. А ему она была подброшена сложным путем, у истока которого стояла служба Гейдриха.
История эта расстрелом Тухачевского и Ко себя не исчерпала. При попытке воспользоваться советской золотой валютой были арестованы несколько германских агентов. Видимо номера этих крупных банкнот были перед отправкой в Прагу переписаны и зарегистрированы в ГПУ. Отстатки денег в СД пустили под нож.

22 июня 1937 года – Президентом США подписан закон о частичном реформировании Вооруженных Сил.

24 июня 1937 года – Гитлер специальной директивой Генштабу утвердил план «ОТТО», направленный на окупацию Австрии, когда пробьёт час.

1 сентября 1937 года – Президент Рузвельт подписал закон о государствен-ном содействии строительства жилья для неимущих.

10 сентября 1937 года – Средиземноморский кризис. Неизвестными (итальянскими) подводными лодками утоплены несколько торговых судов разных стран. Пиратские действия побудили к резким и решительным действиям. Нионская конференция. Англо-французское патрулирование с целью топить каждую лодку, обнаруженную в районе торговых морских путей. Италия нехотя уступила, пиратство сразу прекратилось.

5 октября 1937 года – Президент Рузвельт произнес речь о необходимости введения санкций в отношении государств-агрессоров.

12 октября 1937 года – Президент Рузвельт десятый раз выступил перед американским народом. Обсуждались вопросы совершенствования государ-ственного управления с.х и промышленностью, вопросы правильного приро-допользования и политика в области бизнеса. Решено провести полную и всеобъемлющую перепись безработных. Говоря о внешней торговле, Прези-дент отметил, что все усилия всех стран мира не датут в этой области ничего, если приналичии самых лучших и выгодных торговых соглашений мир будет ввергнут в хаос войны. И все народы мира не должны оставаться равнодуш-ными к попыткам разрушения цивилизации.

5 ноября 1937 года -  Гитлер на совещании с руководством вооруженных сил развернул свои дальнейшие замыслы в борьбе за жизненное прост-ранство – его цель в Восточной Европе, в Польше, Белоруссии и на Украине. Пока же приходится считаться с двумя самыми ненавистными врагами Германии – вырождающимися демократиями - Англией и Францией, для которых успехи Германии психологически непереносимы. Поэтому необходимо использовать все даваемые данным положением преимущества – достижения военного производства и патриотический пыл, пробужденный нацистской партией. У Гитлера нашлись в тот момент и внутренние политические противники, считавшие, что риск слишком велик – Нейрат(МИД), Фрич и даже Бломберг(ГенШтаб). Но он считал, что, выступая периодически с примерительными речами, сможет сдержать противодействие Антанты, понизить градус её противодействия в борьбе.

14 ноября 1937 года – одинадцатое обращения Президента Рузвельта к американмкому народу. Президент разъяснил все детали осуществляемых мер по переписи безработных. А также говорил о мерах по преодолению экономического спада, ощутимого с конца 1937 года.

1937 год – усиливаются практические и психологические расхождения в методах и целях между премье-министром Чемберленом и министром иностранных дел Иденом. Премьер, обуреваемый пацифистскими идеями того времени, выступает за разумное взаимодействие с обоими европейскими диктатурами, Германией и Италией, за баланс сил и средств в регионе. Он был готов даже признать де-юре захват Аббисинии Италией, если только Муссолини пойдет ему навстречу по части восттановления дружественных отношений. Иден же обеспокоен реальной опасностью, исходящей от нацистов Германии, слабостью вооружения Антанты, считает необходимостью союз с Советской Россией для создания двухсторонней силы давления на Гитлера. В это время Черчиль симпатизировал Идену в его решительности и смелости.

Январь 1938 года – Вальтер Шеленберг готовит материалы к аншлюсу Австрии. Это один из пунктов внешнеполитической программы Гитлера. Вальтер Шеленюерг и его подразделением составляется доклад руководству о возможных политических реакциях зарубежных стран.Реакция Муссолини ожидалась недоброжелательной. Он даже передал информация канцлеру Шушнигу и придвинул войска к сврим северным границам.  А вот сообщения из Англии успокаивали. Глава МИДа лорд Галифакс, занял, так казалось по донесениям лондонских агентов, положительную позицию.

12 января 1938 года – Рузвельт предложил Англии совместные действия по его плану уменьшения напряжения в Европе. При этом он рисковал навлечь на себя гнев и давление профашистских в сумме с изоляционистскими организациями внутри Америки, но считал такие действия необходимыми. Он пытался помочь Европе, раздираемой ненавистью и страхом.

18 января 1938 года – самодовольный Чемберлен, с его узколобым кругозором и неопытностью в европейских делах, отказался участвовать в антифашистской коалиции, вопреки инстинкту самосохранения, отверг американское влияние, считая возможным уговорить обоих диктаторов своими силами. Его ответ Рузвельта разочаровал. Уинстон Черчиль впоследствии считал этот жест Невилла Чемберлена приступом помрачения ума у в общем-то знающего и честного, движимого лучшими намерениями человека.

4 февраля 1938 года – Гитлер отстранил от командования армией Фриче, взяв верховное командование в свои руки. Бломберг был скомпроментирован фактом неподходящего брака (с бывшей проституткой) и тоже пал. С этого момента Гитлер обладал уже властью, близкой к абсолютной, как политической, так и военной, по-добной к той, что имел Наполеон после Аустерлица и Йены. Но у него даже при наличии Триумфа в политике и дипломатии ещё не было Славы Великих Побед... хотя он уже был на пути в реализации намерения включить все народы тевтонской расы в единый великий рейх – Австрия открывала дверь в Чехословакию  распахивала широкие ворота в Юго-Восточную Европу. Задачи нации поставленные им в МАЙН КАМПФ, на-чинали осуществляться. В Европе же господствовали боязнь войны и неуверенность.
12 февраля 1938 года – Австрийский канцлер Шушнинг и МИД Шмидт юыли приглашены к Гитлеру, обрушившемуся на них с угрозами за полчаса снести все те огородные пугала, которые возводятся на австро-германской границе. После такого сеанса запугивания Риббентроп вручил австрийцам письменный ультиматум, содержащий следующие требования: 1. Включить Австрийскую нацистскую партию в Отечественный Фронт, возглавляемый правительством; 2. Ввести в состав кабинета министров австрийског нациста Зейсс-Инкварта в качестве министра общественного порядка и безопасности; 3. Дать общую амнистию всем арестованным ранее австрийским нацистам.

16 февраля 1938 – Президент Рузвельт подписал закон о развитии сельского хозяйства.

20 февраля 1938 года – заявление Гитлера в рейстаге о достижении взаимопонимания с Австрией в части трудностей, сопровождавших соглашение от 11 июля 1936 года. Окончательное примерение состоялось. Но Гитлер здесь же сделал заявление, что более 10 миллионов немцев живут в двух сопредельных с Германией государствах, подвер-гаясь гонениям и гнёту, поэтому священный долг Германии - защита соотечественников. Тем самым он открыл компанию притязаний, жертвами которой стали многие страны, в том числе Австрия  и Чехословакия.

Февраль 1938 года – по распоряжению руководителя СД Гейдриха в одном из самых фешенебельных кварталов Берлина создается «ресторан» для изысканной публики. Устраивать «салон» поручено Шеленбергу. Красоток в персонал набирали по всем европейским столицам, только именитых. В заведении, получившем название «салон Китти», всё, естественно, насквозь просматривалось и прослушивалось, везде были двойные стены. Среди угодившей в этот силок «дичи» попадались многие экономичес-кие и политические  бонзы Европы, да и всего мира. Отдельно отмечены были минист-ры иностранных дел Германии фон Риббентроп и Италии граф Чиано, зять Муссолини. Но, когда там появлялся сам Гейдрих или его личные гости, включая вышестоящих, регистрирующая аппаратура выключалась.