28 долгих лет...

Иван Кожемяко 3
15 февраля 2017 года

28 долгих лет
Минуло 28 лет, как мы вышли из Афганистана.
Сколько святого и доброго можно вспомнить о тех летах, о тех людях, которые были рядом.
Об одном Василии Фёдоровиче Старостине можно рассказывать сутками…
И не знал, что в это воскресенье Василия Фёдоровича не станет.
Вечная память тебе, подлинный герой Афганистана, просто прекрасный и светлый человек. В такие минуты вспоминается не главное, но такое близкое и родное...
Не помню уже, когда было, но мы в ночь улетали из аэродрома Джелалабад, и, как всегда , начался заполошный обстрел полосы душманами.
И мы лежим за колесом самолёта с Василием Фёдоровичем, и он мне протягивает карандаш, автоматический, и говорит: "На добрую память, Иван Иванович. Потом напишешь об этих днях этим карандашом...".
Так он у меня и хранится до сей поры, не верится даже, что минуло тому почти 30 лет. Всегда буду, пока жив, помнить тебя, дорогой брат, друг мой сердечный.
А о Виталии Егоровиче Павлове, человеке-легенде, на которого мы просто молились, за его высочайшее мастерство и самопожертвование во имя своих боевых товарищей…
Вертолётчике, Герое Советского Союза.
Об Игоре Николаевиче Родионове, вечная ему память.
А сколько можно сказать о девочке Мавлюде, не помню уже её фамилии, которая с нами, с 201 дивизией, вошла в Афганистан, и вернулась старшим лейтенантом, с двумя орденами Красной Звезды... Таджичке. Бесстрашной и светлой, которая , кажется, не боялась ничего, и, зная язык, доставляла бесценные сведение, которые позволили сберечь не одну жизнь. Тысячи!
И таких – великое множество, большинство. Подавляющее.
Была ли мерзость там?
Безусловно, были и поступки, не красящие людей. Но не безобразная "9 рота" Бондарчука, в которой - всё ложь!!! Всё, от первого и до последнего кадра. Режима "паханата", который воспевает Ф. Бондарчук, там не было и в помине.
И не они, "герои Бондарчука", определяли общий тон и общий настрой людей, которые честно и истово выполняли свой интернациональный долг.
К слову, достойным командиром 103 вдд был Павел Грачёв, который заботился о людях и зря их не терял, ни в одном бою.
Там же сподобилось узнать и Льва Рохлина, о котором можно говорить только в восхитительной степени.
Смешно, но расскажу одну историю: стоим мы с ним на плацу в Джелалабаде, где он командовал 66 мсбр.
И у меня из-под ног , со свистом, вылетает один камень, затем - другой...
Лев Яковлевич говорит: "Снайпер бьёт. Пошли за масксеть..."
И мы медленно идём за масксеть, потому что бежать НЕЛЬЗЯ было, бегущий офицер вселял панику, как учили нас старшие учителя жизни, наши наставники ещё в училищное время. А тут два полковника, как же бежать?!!
Ко мне подбегает француз и на сносном русском языке говорит: "Господин колонель, не уходите с этого места.
Я буду снимать первую жертву вывода...".
Хорошо помню, что я ему сказал, да написать нельзя.
И вот в эти дни – вылезает «сладкая парочка» Максаковой (Правда, она такая Максакова, как я папа Римский. Теперь будет кичиться тем, что папинька носил фамилию Игенбергс), и Вороненко, которые НИЧЕГО из себя не представляют, но вокруг них столько крика поднято на "незалежной", что они предстают чуть ли не идейными борцами с режимом Путина в России.
Воры, лихоимцы. Предстают борцами против режима, строя? Наворовав в Москве только и квартир, и складских помещений? и иной недвижимости...
Здесь и Зюганову, и предшественнику Володина - посыпать бы голову пеплом, а ещё лучше - просто застрелиться от таких горе-депутатов.
Зачем их столько, не раз уже спрашиваю?
Зачем? И как говорил в своё время генерал Шебаршин: "Как можно поставить на место человека, если его нельзя посадить?"
Но не это меня даже задело.
Бог с ними. Даже германское гражданство Максаковой пытаются обойти и не говорить о том, что она – преступница и НИКАК не может, не могла  быть депутатом Госдумы.
Можно подумать, об этом не знали в Думе, во фракции?!!
Да об этом вся Госдума знала...
Мы знаем историю таких беглецов.
Канут они в безвестность и о них скоро забудут вообще, как только нормализуется обстановка на Украине.
Обидел же меня, просто по сердцу резанул один из обозревателей 5 канала, который назвал Афганистан «войнушкой».
И стал излагать «весь ужас» этой войны.
Но НИ СЛОВА, НИ ЕДИНОГО СЛОВА не сказал речистый пропагандист о том, что только правление Ельцина-Гайдара унесло жизней во сто крат больше, нежели война в иноземном государстве.
Профессор Заславская пишет, что только от безнадёги в ельцинское правление, до срока, ушли из этого мира более 12 млн. человек.
В основном – мужчин.
А у меня перед глазами стоит свадебка этих лихоимцев непосредственно в Госдуме.
Даже в фату обрядилась мадам, забыв традицию православия, а святые отцы и не напомнили об этом, всё же в фату дамы, бывшие в замужестве и родившие детей от иных браков, не обряжались.
Мы с честью выполнили свой долг и если бы не оберпредательство политической власти – из Афганистана мы бы не ушли, ибо НИКАКОГО ВОЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ мы там не потерпели.
И я вот думаю, а что же молчит этот поганец, что только за год с лица земли исчезает такой город, как Тверь в сегодняшней России по различным причинам.
Мы же за десять лет войны потеряли чуть больше 13 тыс. человек.
Горькие это потери, но вы спросите у подельников Ельцина: А ВО ЧТО НАМ ОБОШЛАСЬ ТОЛЬКО ЧЕЧНЯ?!!
Но в Афганистане эти потери были святыми, потому что запылал бы юг страны уже тогда, ИГИЛ уже тогда начал бы собирать свою кровавую жатву по всему миру.
Поэтому, не буду много и писать, а просто сердечно кланяюсь своим боевым побратимам, товарищам боевым, мало в живых нас осталось и горько, что государство, до сей поры, не примет значимых мер по увековечиванию подвига воинов-интернационалистов, их поддержке и помощи.
А многие ведь уже заступают на смену фронтовикам. По возрасту, и нажитым болячкам от ран и болезней.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО ДАВНО НЕ С НАМИ!
А живущим – только сил и добра, здоровья, дорогие друзья.
И памяти светлой о том времени, когда мы были молодыми и могли защитить Отечество. Могли всё!
Кланяюсь Вам сердечно, дорогие братья!
*** И на этом фоне - как же уродливо и недостойно смотрится вот это.
Прочтите...
Юрий Поляков: «Мы скатываемся к сословному обществу»

Известный литератор в интервью "АиФ" рассказал, что, по его мнению, нужно делать с разворовывающими Россию олигархами.                                           

Нувориши уезжают в парижи
На мой взгляд, одной из главных проблем нашего общества была и остаётся бьющая в глаза социальная несправедливость. А точнее, социальная бессовестность, прочно укоренившаяся с начала 1990-х. Недавно я был на Соловках и пытался отправить оттуда посылку. Но почта оказалась закрыта. Последний сотрудник уволился две недели назад, а за 7 тысяч рублей в месяц больше никто там работать не хочет. Жить-то на что? Представьте моё недоумение, когда вскоре грянул скандал с многомиллионной премией за успешную работу главе одной из российских корпораций. Не может же быть разница в жалованье в сотни и даже тысячи раз! Это уже какой-то апартеид, плантаторская Африка. Наши гоп-стоп-менеджеры получают за свою часто сомнительную работу гораздо больше, чем их коллеги на Западе. И это при том, что у нас уровень жизни и оплаты труда традиционно ниже европейского. Мы скатываемся к сословному обществу.

А беззаконная езда отпрысков высшего класса по улицам Москвы на суперавтомобилях уж очень напоминает средневековые скачки баронов по полям бедных вилланов. От навязанного равенства при социализме мы шарахнулись в такое же навязанное неравенство.

Конечно, люди не могут быть одинаковыми, в том числе и в доходах. Но эти различия должны определяться способностями, образованием, трудолюбием. А у нас по наследству передаются театры, институты, государственные должности, недра! Потом это сплавляется, и нувориши отъезжают на вечный отдых в парижи, прямо как баре, продавшие своих крепостных.

Поверьте, это угрожает безопасности государства. Уверяю вас, в 2018 году именно на эту язву нашего социума будет напирать оппозиция. А точнее, перехватчики власти. Ибо у настоящей оппозиции обычно имеется программа действий, преобразований страны. А у тех, о ком речь, план один: попасть в Кремль, после чего передать ключи от него тому, кто больше заплатит. Самое неприличное заключается в том, что занять Кремль, используя наше социальное бесстыдство, хотят именно те люди и силы, которые это бесстыдство сами и насаждали в 1990-е. Увы, многие этого не понимают.

Мы с вами уже говорили об этом на страницах «АиФ». Из того интервью у меня выросла целая книга: «Перелётная элита», которая недавно вышла в свет.

Если бы ленточный червь солитёр обладал хоть каким-то сознанием, он бы понимал: высосав все силы из организма, на котором паразитирует, погибнет и сам... А наши олигархи откровенно паразитируют на Отечестве. Есть какие-то совершенно непонятные прохиндеи! Недавно в Лондоне бомжи захватили особняк нашего олигарха, который стоит десятки миллионов. В новостях называют фамилию этого нувориша. А мы с вами даже не знаем, что у нас есть такой! А он миллиардер! Вот на хрена нам такие олигархи нужны? После развала Союза совершенно непонятные люди проедали страну, советскую собственность, делили её, делали на ней состояния. Вместо объявленной и желаемой многими десоветизации получилась десовестизация. Трамп — суперталантливый бизнесмен, застроивший пол-Америки. Его личное состояние — 3,5 миллиарда долларов. А многие наши олигархи непонятно, чем занимаются, но доходы их порой намного больше трамповых...

На Соловки их!
Выход? Для перелётной элиты, отжимающей страну, конфискация имущества должна стать минимальным наказанием. А лучше... На Соловки! Пусть посылки на почте принимают за 7 тысяч рублей в месяц!

Ведь вывезенные деньги — это музей в глубинке, где сыплется потолок на голову, это негазифицированные посёлки, это непостроенная школа и так далее. Развитие далеко не всегда доходит до окраин. И это, конечно, вызвано тем, что наш капитал совершенно не думает о родной стране. А раньше в своём большинстве дореволюционный капитал был патриотичен. Проезжая по глубинке, видишь эти школы, театры, больницы, музеи, различного рода общественные здания, которые возводили местные купцы и промышленники. В каждом городе краеведы вам назовут, что осталось от меценатов. А что останется от сегодняшних олигархов?!

До тех пор, пока это будет процветать, реформы и социальные программы не смогут работать в полную меру. Наш народ остро чувствует социальную несправедливость. Пора, по-моему, сделать серьёзные исторические выводы.

При всех недостатках, о которых я говорю, мы должны понимать, что в России движение вперёд есть, и курс взят правильный. Масса заводов построена. Раньше я ездил по стране и фактически никаких новых зданий, кроме принадлежащих банкам и компаниям-монополистам, в областных центрах не видел. Сейчас ситуация изменилась, средства пошли в регионы. Но хотелось бы, чтобы созидательный процесс шёл интенсивнее.

Источник

P.S. В декабре 2015 года за свою политическую позицию и взгляды на украинские события 2013—2014 годов Поляков был включён в чёрный список российских граждан, являющихся «персонами нон грата» на территории Украины (https://ru.wikipedia.org/wiki/...)
Уже одно это дает мне основание считать его порядочным человеком...

*** А сегодня и 29-й год, когда ОСНОВНАЯ масса войск 40А была выведена из Афганистана.
Мне уже не раз приходилось писать о ЛЖИ Громова, который, театрально, оборотившись в сторону Афганистана, заявил, что за его спиной не осталось НИ ОДНОГО русского солдата, вышли все.
И это было ложью, ибо последним из Афганистана вышел мой старинный сослуживец по Главкомату Сухопутных войск Владимир Ильич Федчик, с уцелевшими советскими военными советниками, с боями, и случилось это почти через полгода после театрального жеста Громова.
Год, минувший, собрал и новую неизбежную жатву, и стало нас ещё меньше.
Уходят боевые товарищи - кто лишившись сил, кто - от боли, что столь недостойно отнеслось государство к своим сыновьям, которые не щадили крови и самой жизни во имя Отечества, а многие - от нажитых болезней и ран.
Память Вам светлая, дорогие друзья, кто был "за речкой" и не уронил своей чести и достоинства.
Кланяюсь Вам сердечно.
А живущим - сил и здоровья, чтобы ещё немного послужить своим близким.
Только этого прошу и для себя...