о близости, любви и браке

Елена Николаенко 2
               Придя в мир, люди ищут новые способы бытия. Они хотят быть укорененными в существовании. Человек все время в поиске. Чего?  Денег?  Славы? Престижа? Поиск ведёт вперёд. Это 'что-то' существует там, где нас нет. И поиск продолжается, сводя нас с ума.  А когда находит человек, что искал, понимает  вдруг, что оно ему уже и не нужно . Поэтому, когда приходит 'успех'  - это величайшее поражение: нечего больше искать, нечего желать. Человек чувствует пустоту.
Когда ты ищешь материального - ты мирской человек, а когда осознаешь, что надо искать себя, и устремляешься внутрь, - становишься божественным. А поиски себя очень трудные . Как можно узнать о себе?  Только по мнениям о тебе других. И, вникая внутрь, ты слышишь там голоса о себе - это мнение матери, учителя, друга.
И в этом вечном поиске понимаешь, что жизнь - это паломничество за  любовью. Любовь - это цель, жизнь - путешествие. Если цели нет, развивается невроз. Возникает рана внутри. Человек дрожит, боится, что другие увидят это, поймут. Увидят рану внутри, дыру.
                Люди ищут  любви, стремятся к близости. Но, не найдя себя, боятся этой желанной близости, чтобы не увидели  твой хаос.
                Генитальная близость, оргазм - это периферия близости. Настоящая близость может быть и без него. Это совсем другое измерение.  Чтобы быть по-настоящему близкому, надо позволить другому войти в тебя, увидеть тебя изнутри, пригласить кого-то в глубочайшее ядро существа.
                Поэтому все и боятся близости. И ее все меньше - дружбы, любви, доверия.  Причина :  поделиться нечем.  Кто хочет показывать свою  внутреннюю бедность? Человеку хочется притворяться: я богат!  Я знаю, куда иду, что делаю! А кто может честно так заявить о себе?
               Человек не готов, чтобы открыться, чтобы показать внутренний хаос и стать уязвимым. Другой может этим воспользоваться. Это пугает. Он, близкий, может получить  слишком много власти, видя, что ты не хозяин себя, видя, что можно стать твоим хозяином. И тебя можно эксплуатировать. В мире столько эксплуатации! И брак - самая выраженная форма этого!
               Поэтому и ищет человек близкого и боится близости одновременно. Ещё  Л.Н. Толстой сказал, что не открывай полностью душу ни отцу, ни брату, ни другу, ни любимой. Потому что настанет момент, когда  твоя слабость, известная им, обернётся против тебя. 
               Но если цель поиска  - любовь , и она ясна, внутри все заполняется, ты растешь, становишься лучше. Великое чудо любви - величайшая в мире алхимическая сила! Кто знает, как ею воспользоваться, может достичь величайшего пика, называемого Богом! Кто не сможет достичь ее , останутся ползать в тёмных углах существования. Поэтому, чтобы Любовь была, надо не бояться близости, доверия, открытости. А чтобы это было, надо познать сначала самого себя, чтобы твоё внутреннее ядро - интимум-  было полным: изучай себя, развивай, наполняй всеми возможными средствами, чтобы не бояться близости.
                Потому что, жить без любви - жить кое-как, скучно, бессмысленно. Любовь подобна весне - неожиданно спрятанные в человеке источники начинают бить ключом, появляется страстььк приключениям, впервые начинаешь чувствовать тягу  к тайнам, желание - прыгнуть в океан жизни. Жизнь приобретает ароматы, краски. В любви ощущаешь пульс человека, его аромат , ценность, в любви он достигает своего апогея.  Человек становится справедливым. Только любовь может быть справедливой - она не использует другого для своих целей. Она проникнута уважением к человеку, к его божественному. Тогда ликование переполняет его. Тогда человек раздает любовь  и начинает получать ее отовсюду. Если же энергия человека не превращается в  цветок любви, он начинает гнить.
                Когда вы почувствуете себя несчастным - исправьтесь сами,- жизнь исправить невозможно. Борьба с жизнью - это не путь любви.  Надо жить в согласии с жизнью, нужно быть благодарным целому. Когда любовь овладевает вами тотально - полностью, бесконечно, - вы совершенно расслаблены, вы становитесь частью целого. И тогда наступает гармония.
                Тотально любить - это просто делать что-то хорошее близкому без мотива, без какого-то интереса, просто - от удовольствия. Тогда это  - истинная любовь. Она переполняет вас, вам надо поделиться ею с миром, потому что это - сама жизнь.
                Любовь нельзя откладывать на потом, от неё нельзя отказываться ни под каким предлогом. В ней суть жизни.

                А что же брак? Брак, которому подчинился весь мир , он не коренится в любви. Это уловка хитрого общества, чтобы обойти любовь. Нынешний брак против любви. Он разрушителен, он разрушает человеческий дух.  В браке только престиж семьи, респектабельность, какая-то безопасность.  Это бизнес, политика, но не любовь.!  Любовь - это не обязанность. Если ее считают долгом, она - труп. Нельзя приказать любить. Долг - это грязно, любите без причины, только в радость. Любовь - это песня сердца. Она не желает борьбы, она свободна!  К покорности можно принудить , но поселить любовь в сердце насильно нельзя!
                Поэтому, любите друг друга, но пусть близость ваша не будет чрезмерной. Любите друг друга, но не превращайте любовь в оковы. Пусть лучше она будет волнующимся морем между вашими берегами! Давайте друг другу от своего хлеба, но не ешьте от одного каравая, пойте, танцуйте вместе, наполняйте чаши друг друга, но не пейте из одной. Отдайте ваши сердца, но не во владение друг друга, потому что только жизнь может вместить ваши сердца.

                Как все сложно! Как противоречиво! Что выбрать? А вот выбор -то остаётся за вами! Взвешивайте, познавайте, что вам дороже, к чему вы стремитесь, чего хотите узнать и достичь? Мы свободны в нашем выборе, за это нас и изгнали из райского сада!  Но при любом вашем выборе пусть жизнь ваша будет полной, прекрасной, счастливой!