Любовь к трём апельсинам

Рей Карсани
 
Февральское серое утро.
- Билеты горят!
- Что же будем делать?
- Какие билеты?
- Любовь к трём апельсинам. Я для вас купила. Может, вы без меня съездите?
- Нет мам. Если ты не едешь, я тоже не еду! – сказал Миша.
- Сашь, может, кто-то из девочек захочет поехать?
- Там снег идет.
- Но что же мы будем делать, билеты-то горят, что я их зря покупала?
Стук в дверь.
- Здрасьте. Можно к вам в гости зайти?
- Любушка! Тебя-то нам и надо! У нас такой инцидент случился! Билеты горят! Во дворце съездов идет "Любовь к трем апельсинам". Выручай, Любовь!
- Чего? Как?
- Билеты горят!
- Так что же вы стоите, тащите их сюда! Их же притушить надо!
- Любушка, да что же вы так буквально все воспринимаете. Вот они билетики, – и она извлекла из кармана три целехоньких билетика.
Взяв билеты в руки, Люба принялась пристально их разглядывать:
- Притухли что ли уже? Даже ни один край не подгорел…
- Люб! Это мама фигурально говорит, а в натуре они в порядке. –объяснила Саша.
- Ну так бы сразу и сказали!
- Что же ты все так буквально воспринимаешь?
- Я не все буквально воспринимаю, а только что в натуре буквально!
- Ладно, в натуре так в натуре. Поедешь с Сашей на "Любовь к трем апельсинам"? Я рекомендую, очень интересная опера, специальная детская постановка!
- Что за постановка?
- Музыкальное представление, там все поют.
- Фигня в общем! Я вообще оперу не люблю, от нее уши вянут! - вставил Миша.
- Слух надо развивать, Миша. А ты, Люба, как к музыке относишься?
Бросив взгляд на Мишу, Люба ответила:
- А я хорошо отношусь к музыке! – и, выставив вперед руку с двумя поднятыми пальцами, добавила:
- Два года! У меня за спиной два года музыкальной школы по классу пианино, плюс подозрение на абсолютный слух! И слушать музыку я люблю, мне не в лом!
- Так ты хочешь поехать?
- Да, только пойду у мамы спрошу.

 -----------------------

- Только вот билета три, а нас с Сашей две, значит один билет всё-таки горит, - сказала вернувшаяся Люба.
- Ну выходите же уже девочки…
- Сейчас… шубу застегну.
- Ой! Кажется, что-то горит!
- Это билеты горят, тетя Надя! В натуре. Надо их срочно спасать! - и Люба достала из-за спины горящие билеты.
- А! Брось их на пол!
Люба бросила билеты на пол и стала их затаптывать.
- Чья это дурацкая идея!?
- Спасены! Тетя Надя, два билетика почти полностью спасены, только один сгорел…
- Мы срочно выезжаем, а то и эти сгорят! – крикнула Саша.

-----------------------
 
Девочки сильно опаздывали, представление уже началось. Подойдя к сидевшей в одиночестве билетёрше, Люба протянула ей горелые билеты.
- Что это такое, девочки? От них горелым пахнет!
- Мы их спасаем, тетечка! Их было три, один полностью сгорел, эти еще можно спасти.  - сказала Люба, показывая билетёрше спичечный коробок.
- А ну давай сюда! Детям спичками играть запрещается!
- Да берите пожалуйста, на представление только нас пропустите.
- Ах! Какие хулиганки на представление приехали! – улыбнулась билетёрша.
- Ну че? Значит мы проходим? - спросила Люба.
- Проходите, проходите… Ишь какие самостоятельные. Из какой деревни приехали?
- Мы не из деревни, а из поселка! - обиделась Саша.
- А угадала… Ладно, девчата, проходите, только не шуметь!

---------------------

Опера была в самом разгаре. Странно одетый мужчина, еле волочащий ноги, пел громко и несчастно. Его окружали очень подозрительные желтые кучки, а вдали висела большая картина пустыни.
- А! Это по пустыне он идет! – сказала Люба.
- Шшш! Заранее надо было позаботиться и узнать, о чем здесь речь пойдет! – послышался чей-то шёпот.
- У нас времени не хватило. – прошептала в ответ Саша.
- Тише! Умоляю вас! Дайте музыку послушать! – прошептал кто-то совсем рядом.
- А кто вам не дает! Слушайте сколько влезет! – послышался ответ.
- Вы! Вы и не даете! Зачем вы сюда вообще приехали!
- А! Мы с детьми на детское представление приехали! Вот здесь написано…  Состоится представление для детей! А это что!?
- Да заткнитесь все! Мы же ребятам работать мешаем! Если все сейчас орать начнут, как они нас перекричат? – сказал чей-то новый уверенный голос.
- Действительно…
- Мужик тут надрывается…орет…
- Работа у него такая, понимать надо!
- Да, работа она разная бывает.
        Под аккомпанемент этой зрительской перепалки Саша с Любой смотрели на сцену, пытались слушать музыку и … мечтали об апельсинах. Как вдруг, лишь действие закончилось, сосед протянул им два больших апельсина, и опера сразу приобрела "аромат" свежих оранжевых фруктов.  Так и запомнилась.