Человек воздушный

Гулкая
                кровь на запястах так свежа

Человек сделан из земли и возвращается туда же. Но. Иногда.

Рассмотрел я её на празднестве Коляды, на рождающиееся Солнце, на морозное небо декабрьское. Нос широковат, безулыбчива, мелкоглаза. Танцами не прельщалась, а зазывали её многократно. Конечно, неуклюжа. Через костерище не
прыгала, зачем? Вздохнула и стала берестовы ленточки собирать да ветки обвязывать, те, что надломили для очистки огнём от злых духов. Какие в лесу злые духи? Защитники. К примеру я, Леший. А у девки той вся красота наружняя внутрь ушла. Светилась она, голубка, тем же светом, что шея голубя отливает - глубоким васильком. Руки её, воздушные, людей из петель доставали, из топи тянули, костры тушили. А сама не справлялась если, то пособников - запястников звала.

Звали ту девушку Поля. Да, любили её цветы полевые, мурава разная. А придёт в лес, травинка к ней тянется, насекомые жужжат подле, буд-то подсматривают, что она плетёт. Запал на её работу и я: браслеты, ремешки, лапти, венцы - на голову плетеницы. Приходила девица ранним утром. Косы расплетала, мыла в росе, будто пряжу готовила. Сначала волос чистый срывала с себя. В основу вплетала берестинку, травинку, веточку даже. Особой вылизанной красотой поделки те не отличались. Не для забавы плелись, от слабостей людских, от приворотов.

Зачем Пелагея понадобилась князю? Разве слушают повелители крепостных? Нет. Любил он её. А она со всех сил старалась пояса для любимого делать. Похотливый огонь, что горел в животе князя Владимира - повелителя Руси утих. Через Полю, он мирился с жизнью и строил для единственной дворец из бересты.

Запястником князя был брат Малуши (матери Владимира) - приворот Добрыня кровавый. Лапищи того горели ежедневно. С раннего утра, не евши, бил сотню-другую воробьёв и голубок, а потом жалостливо ныл: "Добро". А особенно любил п'ары разбивать. Где рядом две птички сели, там обязательно одна громовая стрела летела, вторую Доброныт не пускал. Рассматривал одинокую птаху, бьющую себя крылами, страдающую. Потом чашничал долго, сладко. И как-то застрелил голубку Пелагею.

Чрез недоплетёную берестовую крышу искал Владимир звезду Полю в небесном поле. А её нет там и в земле нет. Смотрю я на вершины дерев, не вижу чаш(с), не вижу венцов. Вижу очертания ждущего одинокого человека. Но. Иногда. Возникают образ'а двух, смотрящих друг на друга, нашедших друг друга, воздушных душ.