Царь-батюшка

Вольфганг Акунов
RLD

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

О первых 40 годах жизни прославленного гуннского царя Аттилы мы не знаем ничего достоверного (легенды о его пребывании в юности или в молодости заложником в «Вечном городе» Риме на Тибре - не в счет). Из мрака неизвестности он выступает уже зрелым мужем, супругом, отцом. Но обладает ли он уже качествами непобедимого, самодержавного владыки, прозванного подчиненными ему и боявшимися его германцами-готами «аттила» - «батюшка» (производное от готского слова «атта» - «отец»), как традиционно считают одни, или же прозванного тюрками «атил(ь)» (производное от тюркского слова «ата» - «отец»), как традиционно считают другие?
   
Применение диминутива  для обозначения чего-то великого, придание более безобидного характера чему-то или кому-то грозному, внушающему страх, было не чем-то нелепым, абсурдным, но наоборот, чем-то совершенно естественным для людей тех далеких времен, приверженных всевозможным суевериям. Мы по сей день неохотно произносим или вообще не произносим вслух то или иное имя или слово, крестимся, стучим по столу (или вообще по дереву), говорим «тьфу-тьфу, не сглазить!», сплевываем через левое плечо и т.д. Ибо подсознательно опасаемся, что произнесение вслух, скажем, чьего-то имени может навлечь несчастье на того, кто осмелился его произнести. Скажем, вместо слова «черт» вслух говорили «наше место свято!», вместо слова «медведь» - «топтыгин» или «мишка», вместо «волк» - «серый», «сиромаха» и т.д. Имя гуннского царя, которого и призывать-то, посредством произнесения его имени вслух, не требовалось – он являлся сам, безо всякого зова, «яко тать в нощи» (т. е. внезапно, неожиданно) – было равнозначно несчастью, бедствиям, смерти, разорению целых племен и народов. Не зря германцы-ариане прозвали царя гуннов «Годегизель», а исповедовавшую другую форму христианства православные римляне – «Флагеллум Деи». То и другое означает, как известно, «Бич Божий». Больше всего от гуннского «бича» страдали готы, частью истребленные и покоренные, частью изгнанные гуннами с мест своего обитания. И потому именно готы, по одной из версий, выдумали для грозного царя гуннов боязливо-почтительное прозвище «аттила», «батюшка», призванное умилостивить его. Тюрки же, не просто входившие в гуннский племенной союз, но и занимавшие в нем руководящее положение,  могли, согласно другой версии, изобрести для своего царя прозвище «атил(ь)» в его втором, уменьшительно-ласкательном значении – «царь-батюшка», «отец своего (гуннского) народа».

Хотя, возможно, гуннский владыка просто носил сходно звучащее имя – например, Адиль или Отла, труднопроизносимое для представителей покоренных гуннами народов. Вот они и стали называть его «по созвучию» схожим словом, взятым из своего собственного языка. Для нас (как и для всего мира) он так и останется «Аттилой», «Батюшкой-(царем)», раз уж это «воинское прозвище» вытеснило из истории и из памяти народов его исконное имя и раз уж исконно гуннская генеалогия его до нас не дошла.
 
Нам известно, что «Батюшка» больше 10 лет правил совместно со своим «братушкой» по имени Бледа (о чем нередко забывают, когда речь заходит об убийстве Бледы родным братцем). Аттила явно не торопился устранять «братушку». Возможно, потому, что был уверен в безобидности Бледы. Тот предавался всевозможным развлечениям, часами потешался над выходками своего придворного шута-маврусия (мавра, или мавританца), да к тому же имел милую и любезную в обхождении жену, окруженную целым сонмом усердных прислужниц (если верить «Готской истории» лично бывавшего в ставке гуннских владык восточно-римского дипломата Приска Панийского).
   
Но главное было даже не в этом. А в том, что до Бледы Аттиле представлялось необходимым устранить других соперников, преграждавших ему путь к высшей власти над гуннами. Сородичей, куда более опасных, чем Бледа. И знавших (в отличие от Бледы), что Аттила рассматривал их как угрозу для себя. Документальных подтверждений у нас не имеется, однако совершенно очевидно, что Аттила, прежде чем достичь верховной власти, должен был «составить себе имя» - стать известным всем племенам, входившим в гуннский племенной союз. В правление Октара и Ругилы этот союз представлял собой еще достаточно рыхлое объединение. Но после гибели Ругилы от удара молнии во время похода на Константинополь эти племена вскоре почувствовали на себе твердую руку нового владыки. Некоторые предпочли уйти от него на юг, вглубь римских владений. Это было нетрудно. Ибо римские власти, уже успевшие оправиться от первоначального «гуннского шока» и сообразившие, что время конца света все-таки еще не наступило, приняли гуннских «казаков» (т. е., по-тюркски,  «отщепенцев», «отделившихся») буквально с распростертыми объятиями. Гунны, не знавшие и не желавшие знать ничего кроме войны, только войной и жившие, были, с римской точки зрения, идеальными наемниками. А выражаясь официальным языком - «федератами», или «социями» (т.е. «союзниками). Более верными и стойкими в бою, чем уже порядком разложившиеся, под римским влиянием, германцы, настолько влюбившиеся, в конце концов, во все римское, что даже создали, после падения Ветхого Рима, в 800 г., при Карле Великом, свою собственную «Римскую империю» (обновленную в 962 г. Оттоном Великим и просуществовавшую до 1806 г. и уничтоженную императором французов Наполеоном I Бонапартом, который, впрочем, сам чем дальше, тем больше «косил под римского императора Запада»).

После своей первой совместной победы над Восточным Римом в 435 г. «фратриархи» (братья-соправители) Аттила и Бледа заключили с побежденными ими на поле брани «ромеями» (так именовались римляне на греческом языке, все больше вытеснявшем в восточной части империи «потомков Ромула» латынь) Марг(ус)ский мирный договор. По его условиям Константинополь (Второй Рим) обязался удвоить размер выплачиваемой гуннам дани и выдавать гуннам всех перебежчиков. Требование о выдаче перебежчиков содержалось в свое время и в хуннско-китайских мирных договорах, упоминаемых анналистами «Срединного государства». А если заглянуть еще глубже в тьму веков - аналогичное требование содержалось еще в мирном договоре между египетским фараоном Рамсесом II и хеттами. Перебежчики, фактически же - политические эмигранты - создавали на территории чужой страны, в которую бежали из своей собственной, «ячейки сопротивления». Порой «ячейки» превращались в целые «островки». Эти «островки сопротивления»  оставались неуязвимыми, в силу своего местонахождения за рубежом. И потому представляли постоянную угрозу для государства, из которого перебежчики бежали вследствие внутриполитических причин. Надо сказать, что со времен Рамсеса и Аттилы в этом плане мало что изменилось.

Условия гуннско-римского мирного договора, заключенного в восточно-римском городе Марг(ус)е, напрямую затрагивали гуннских «оппозиционеров», обзаведшихся парочкой царевичей в качестве залога будущих претензий на власть – двумя отроками из семейства Аттилы. Они были сыновьями князей Мамы и Атакама. Понимавшие важность этих отроков, как «козыря» в борьбе с Аттилой и Бледой, восточные римляне держали их под стражей в крепости к югу от излучины Истра (современного Дуная). Она располагалась в области, известной в древности как «Малая Скифия». Именно там когда-то царствовал знаменитый скифский царь Атей, разбитый в 339 г. до Р.Х. македонским царем Филиппом II, отцом Александра Великого. Там знатные отроки пребывали вплоть до заключения «ромеями»  мира с гуннскими «фратриархами» на продиктованных последними условиях. Однако возвращение двух царевичей в гуннские пределы означало для них верную смерть. Принимая во внимание их возраст, они, несомненно, оказались  на римской территории отнюдь не добровольно, а были увезены гуннскими «непримиримыми оппозиционерами» насильно. Тем не менее, юные царевичи представлялись Аттиле и Бледе столь опасными, что «фратриархи» приговорили возвращенных им восточными римлянами «перебежчиков поневоле» к высшей мере наказания («суммум супплициум», выражаясь языком римских юристов) – распятию на кресте.

Хотя мы не так уж много знаем о гуннских народных верованиях и о религиозных взглядах самого «Аттилы-батюшки», обращает на себя внимание следующее. Невезучие царевичи были не посажены на кол (как прочие перебежчики, выданные римлянами гуннам). И не обезглавлены. А ведь гунны любили отрубать оппозиционерам головы, чтобы запугивать ими, выставленными на всеобщее обозрение, тайных сторонников казненных, как и всех прочих колеблющихся и замышляющих измену или бегство за рубеж – к римлянам, к кому же еще?! Смерть на кресте (к которому осужденных не прибивали гвоздями, а просто привязывали)  наступала не от человеческих рук. Да и какой гунн осмелился бы нанести смертельный удар члену божественного (или, по крайней мере, богоравного) царского рода (не случайно самого Аттилу один из его данников-варваров - царь акатиров - именовал, по Приску, «высшим из богов»)?! Убить богоравных отроков было дозволено лишь божественному Солнцу, всемогущему дневному светилу, беспощадно разившему с высоты небосвода распятых своими смертоносными златыми стрелами-лучами.

Это знаменательное во всех отношениях публичное распятие царевичей, равно как и то обстоятельство, что Аттиле, очевидно, воздавались божественные почести, заставляет вспомнить легенды о происхождении гуннского царского рода, возводимом к небожителям. По этим сказаниям, предком гуннского царского рода была божественная птица, царственный орел. А ведь выше орла – только Солнце (передающее столь любимому гуннами царственному металлу - золоту - свой свет и цвет). Да и солнца орел не боится (лат:  «нек соли цедит»).

Все перечисленные выше факты, да и многие другие подробности убеждают нас: клану «царских гуннов» (именуемых Приском, в подражание древнегреческому историку Геродоту Галикарнасскому, «царскими скифами»), могущественному роду гуннских владык, следовало опасаться только конкурентов из своих собственных рядов. Никакой иной потенциальный узурпатор не мог ссылаться на покровительство небесных, высших сил, не имел в своем «идеологическом активе» чудесных птиц вроде божественных орлов, и ни один гуннский воин не последовал бы за простым смертным, осмелившимся поднять мятеж против отпрыска царского семейства гуннов.

Следовательно, юноши и молодые мужчины, принадлежавшие к правящему роду, по праву рождения обладали привилегиями царевичей, и знали, что со временем станут править - если даже не всей гуннской державой, то, во всяком случае, отдельными гуннскими племенами или областями. Это вполне соответствовало древнему, не раз подвергавшемуся осуждению и критике, но, тем не менее, вполне понятному принципу непотизма. По которому, например, владыки монголов из рода Чингис-хана разделяли  великую монгольскую державу - «Монгол Йеке Улус», простиравшуюся от Корейского полуострова до Волги и Днепра -, между братьями и племянниками, а римские христианские первосвященники  – несравненно меньшую по размерам Папскую область между своими внебрачными сыновьями, замаскированными под «племянников»  (латинское слово «непос», от которого происходит понятие «непотизм», означает в переводе именно «племянник»).
 
Недостатки высокого рождения заключались в том, что гуннская держава, как и всякая великая империя, всегда страдала от нехватки простых, безродных, воинов и в то же время – от избытка высокородных царевичей. Возможно, и сам Аттила, в свою бытность царевичем, избежал насильственной смерти лишь потому, что его (по ряду противоречащих друг другу версий) в 10-, 12- или 14-летнем возрасте отсылали заложником в Рим на Тибре. Возможно, выбиравший его заложником дед или дядя втайне надеялся, что этот замкнутый и слишком умный для своих лет (что внушало родичам опасения) царевич в ходе очередного гуннско-римского (или чисто внутриримского) конфликта будет убит или тайно отравлен в «Вечном городе».
Но все произошло иначе, как и во времена древнего гуннского владыки-шаньюя (таркана) Модэ, вообще представляющегося своего рода черновой, или исходной, формой, «заготовкой» или «прототипом» Аттилы. В их судьбах так много удивительных параллелей, что иные сторонники «новой хронологии» а ля Фоменко и Носовский могли бы принять Модэ и Аттилу за одно и то же лицо, изрядно «сократив» тем самым гуннскую и мировую историю! Видимо, именно пребывание юного Аттилы заложником в Первом Риме (о котором у нас, правда, как уже говорилось, нет достоверных сведений) наложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь и деятельность.
   
Ветхий Рим, в который попал юный заложник Аттила (если он и впрямь туда попал), переживал первое десятилетие последнего столетия своего существования в качестве номинального центра западной половины Римской «мировой» империи. Всего несколько десятков лет оставалось до захвата «Вечного города» готским царем (и, «по совместительству», восточно-римским военачальником в чине «магистр милитум») Аларихом из готского рода Балтов в 410 г. Возможно,  заложник Аттила стал свидетелем и очевидцем этого всемирно-исторического события. Увиденное им не могло не пробудить в честолюбивом царевиче жгучего желания властвовать. Желания предводительствовать воинами, овладевать городами и крепостями, преодолевая стены неприятельских укреплений, и захватывать добычу. Такие впечатления не забываются, оставаясь навечно в сердце. Но возможно и другое. На Аттилу произвели неизгладимое впечатление не столько захват «Вечного города» вестготами Алариха (проникшими в Рим через ворота, открытые им то ли изменниками, то ли взбунтовавшимися рабами), сколько блеск и нищета «догорающей кровавым огнем эпохи». Ибо расцвет римской культуры все еще продолжался. Римская административная и судебная система, все римские государственные и общественные учреждения продолжали функционировать, по-прежнему исполненные древнего римского духа. Как многие знатные древние семейства города на Тибре продолжали поддерживать, на свои собственные средства, храмы прежних, языческих богов. Несмотря на то, что еще император Константин I Великий своим М(ед)и(о)ланским эдиктом, а затем – последний воссоединитель Римской империи Феодосий I Великий официально положили конец власти старых богов над умами и душами своих подданных, утвердив в качестве государственной религии христианство. И в этом было коренное отличие Первого Рима от Рима Второго – Константинополя на Босфоре (или, по-нашему - Царьграда), в котором изначально господствующее положение занимали христиане, доминировавшие повсюду - вплоть до синклита (новоримского сената).

Однако от пытливого ума юного варвара не могло укрыться и нечто иное. За величественным и возвышенным, казавшимся бессмертным, духом, которым были по-прежнему проникнуты все римские учреждения, больше не ощущалось прежней силы. Несомненно, юного гуннского заложника осведомили о важнейших политических событиях: 395 г. (возможно, год рождения Аттилы) стал годом смерти Феодосия I Великого, в чье правление в последний раз, пусть ненадолго, один император вновь (как в свое время Константин I)  объединил Западный и Восточный Рим в одну единую, как встарь, «мировую» Римскую империю.

Шесть лет спустя, в 401 г., Флавию Стилихону, римскому полководцу вандальского, т.е. германского (по отцу)  происхождения, тестю западно-римского императора Гонория (Онория), удалось в очередной раз нанести поражение царю вестготов Алариху (с помощью своих гуннских союзников-«социев», особенно лихо дравшихся под римскими орлами и драконами). Но в 408 г. отважный Стилихон был убит по приказу собственного зятя - боявшегося усиления тестя-вандала вероломного августа Гонория. Хотя гуннские телохранители-«букелларии» Стилихона защищали своего военачальника до последней капли крови.

Это был удивительный, поразительный, невероятный мир, великий, подавляющий своим размером город. «Столица мира», со множеством огромных домов, с улицами, переполненными людьми и повозками, живя в котором, можно было лишь время от времени увидеть небо у себя над головой. Все было совсем иначе, чем там, на Истре, где он, Аттила, мальчишкой объезжал своего первого жеребчика, где жизнь была проще и лучше во всех отношениях. Римский мир совсем не казался ему привлекательным, как и римский, городской образ жизни. Кто знает, возможно, мир стал бы лучше, а люди стали бы счастливее, если бы все города исчезли с лица земли, по которой бы тогда, от моря до моря, бродили лишь вольные люди и кони?

В-общем, вряд ли гуннский царевич, чувствовавший себя призванным к господству, и, мало того, твердо знавший, что будет господствовать, мог взять римлян себе за образец. Значит, в качестве образца оставался лишь вестгот Аларих. Он был величайшим завоевателем своего времени, ужасом Рима в дни юности Аттилы. Его имя было у всех на устах, как впоследствии – имя Аттилы, чьим воинственным «кентаврам» суждено было затмить воинов Алариха во всех отношениях.

Гуннский царевич наверняка стал очевидцем того, как искусно «магистр милитум» Аларих, прошедший восточно-римскую военную школу, распределил свое войско вокруг Рима на Тибре. Как он блокировал все 12 ворот «Вечного города», полностью  отрезал его 1,5-миллионное (или, по мнению некоторых историков, значительно меньшее, но все равно казавшееся варварам неисчислимым) население от внешнего мира, «прервал всякие сообщения с окрестностями и бдительно наблюдал за прекращением плавания по Тибру, так как этим путем римляне получали самые большие запасы съестных припасов» (Гиббон).  Наверняка Аттиле навсегда запомнились возмущенные отчаянные крики надменных и богатых римлян, поводом к отчаянию которых был не столько факт блокады Западного Рима, сколько дерзость какого-то «низкого варвара» (пусть даже и римского «военного магистра»), осмелившегося осадить «царственный город», так «дерзко поступить со столицей мира» (Гиббон).  И, действуя совсем уж не в духе староримских доблестей и нравов – «мос майорум» - выродившиеся потомки Ромула, не в силах сделать ничего Алариху, в ярости набросились на беззащитную жертву, всецело пребывавшую в их власти. Удавили (по приговору сената!) Серену, племянницу августа Феодосия Великого (удочеренную им) и вдову доблестного полководца Стилихона, вероломно убитого неблагодарными  римлянами, которых доблестный полу-вандал отважно защищал всю свою жизнь.

Вскоре в самом крупном (даже если, как полагает ряд историков, его население к описываемому времени и уменьшилось до полумиллиона человек) и богатом городе античной Ойкумены начался ужасный голод. В первую очередь он поразил городскую бедноту, «плебс урбана», яростно поносимую римскими интеллектуалами – от Цицерона и Тацита до Ювенала и Марциала. Эта презираемая нобилями - римской знатью из патрицианского и всаднического сословий - неимущая «столичная чернь» жила, во времена Римской республики, продажей своих голосов на выборах должностных лиц - магистратов, а во времена Римской империи – за счет «анноны» (бесплатной раздачи продуктов питания государством). Но, несмотря на это, свысока взирая на разных там «понаехавших», гордо восклицала при всяком удобном случае: «Ноли ме тангере, цивис романус сум!» («Не прикасайся ко мне, я – гражданин Рима!»). Теперь, когда вдруг не стало бесплатных «хлеба  и зрелищ», плебеи умирали массами от голода прямо на улицах, площадях или в тесных каморках многоквартирных доходных домов -  т. н. «инсул» («островов»). А римские богачи, перестав «кормить праздную и ленивую чернь за счет земледельцев трудолюбивой провинции»  (Гиббон),  показали свое истинное лицо. И лицо это оказалось откровенно людоедским. В осажденном Ветхом Риме пышным цветом расцвела торговля трупами павших от бескормицы животных и умерших голодной смертью людей. Тот, кто прежде обжирался до блевоты на пирах фазаньими ножками и павлиньими яйцами, теперь самозабвенно обгладывал берцовые кости заколотой в пищу любимой рабыни и лакомился яичками любимого отрока-эфеба. Впрочем, в каннибализм впала и римская беднота. Родители пожирали детей, дети – обессиленных голодом родителей. От множества непогребенных мертвых тел, которые, видимо, не все были пригодны в пищу, в «столице мира» вспыхнули болезни.

Никакой надежды на помощь извне не было. «Свой», западно-римский император заперся в окруженной болотами неприступной крепости Равенне. «Чужой», восточно-римский император, был занят своими проблемами. И, вероятно, даже втайне радовался тому, как ловко ему удалось переориентировать войска своего крайне ненадежного союзника и «военного магистра» Алариха со Второго Рима на Первый. Старые боги не подавали спасительных знаков. Угроза вывести против войска Алариха в поле все бесчисленное население мучимого голодом и вызванными голодом болезнями Западного Рима вызвало у грозного вестгота на восточно-римской службе лишь насмешку: «Чем гуще трава, тем легче ее косить!». К тому же давно отвыкшие воевать жители «столицы мира» вовсе не проявляли желания даже защищать стены «Вечного города». Не то, что делать вылазки. Не говоря уже о том, что у римских городских властей не было никакой возможности вооружить их и преподать им хотя бы самые элементарные азы военной подготовки. Оставалось надеяться только на милость победителя. «Римский сенат и народ» вступили с Аларихом в переговоры. Вероятнее всего, заложник Аттила втайне держал сторону готов. Ведь не мог же он не знать о тех временах, когда гунны и готы были братьями по оружию. Да и сейчас в войске Алариха, блокировавшем Ветхий Рим, были не только готы, но и соплеменники Аттилы. Как, впрочем, и среди противников Алариха были готы во главе с его непримиримым врагом Саром - тезкой росомона (росомоны были то ли покоренным готами народом, то ли придворными готских царей), отомстившего когда-то царю готов Германариху за казненную тем за измену злополучную красавицу Сунильду. К тому же гуннский царевич теперь знал – и знал, пожалуй, даже слишком хорошо! - своего будущего врага. Растленный и прогнивший Рим, спасенный не так давно гуннскими «кентаврами» Улдина от дикарских языческих полчищ остгота Радагайса за солидный куш (в полном смысле этого слова – ведь римляне оплачивали кровь, проливаемую за них варварами, полновесными золотыми монетами-солидами)…

Западно-готский царь и восточно-римский «магистр милитум» Аларих согласился принять западно-римское посольство, но ясно дал понять вчерашним «повелителям всего земного круга», что не продаст задешево плоды своей фактической победы. За снятие осады гот потребовал, ни много ни мало, отдать ему все золото и все серебро, хранящееся за стенами Первого Рима, вне зависимости от того, принадлежало ли оно римскому государству, римскому народу, храмам языческих богов или христианским церквам. А заодно - всю ценную движимость и всех рабов варварского происхождения.

Когда ошеломленные посланцы римского сената, наконец, осмелились спросить, что же Аларих оставляет римлянам, готский владыка холодно ответил: «Жизнь». Поскольку был уверен, что они – в его руках. Если и была у гуннского царевича заветная мечта, то она, несомненно, заключалась в следующем. Когда-нибудь осадить Рим на Тибре, как вестгот Аларих, и говорить с униженными римлянами так же надменно, как военачальник готов (хоть тот и был одновременно и восточно-римским полководцем – кто теперь об этом помнил!?). И тогда он, Аттила, возможно, тоже милостиво согласится несколько умерить свои требования. И дозволит побежденным римлянам, вместо того, чтобы «скрести по всем сусекам», собирая в дань победителю все золото и серебро,  какое только ни найдется в Первом Риме, ограничиться уплатой ему более скромной контрибуции. В размере «всего лишь» 5000 фунтов золота, 30 000 фунтов серебра, 4000 шелковых одежд, доставленных из Серики, от синов (ь.е. из Китая - Страны Шелка), в Рим (мы помним, что китайский шелк ценился во всем Древнем мире как средство от паразитов), 1000 штук (рулонов) лучшей пурпурной ткани и 3000 фунтов перцу (пряности, доставлявшиеся преимущественно через «Счастливую Аравию», в то время ценились, как известно, на вес золота – и не зря богача именовали «мешком перца»).  В общем и целом, Аларих вел себя с римлянами честнее и приличнее, чем когда-то – галльский царь Бренн. Не только захвативший  в 387 г. до Р.Х. Рим на Тибре, но и, взяв с римлян военную контрибуцию (меньшую, чем Аларих, но ведь ко времени галльского нашествия римляне не успели награбить так много золота, как к началу V в. п. Р.Х.), бросивший на чашу весов свой меч и потребовавший еще. Возразив римлянам, тщетно ссылавшимся на оговоренную в договоре сумму контрибуции, всего двумя словами: «Ваэ виктис», что означает по-латыни: «Горе побежденным!» Правда, при Бренне римлянам на помощь все-таки пришел, в конце концов, диктатор Марк Фурий Камилл, прогнавший (с помощью венетов) галлов из разграбленного ими города на Тибре. Теперь же нового Камилла не предвиделось…

Чувствуя себя брошенными собственным, западно-римским, императором Гонорием на произвол судьбы, сенаторы возвели на римский императорский престол префекта «Вечного города» Приска Аттала.
 
Свежеиспеченный император (фактически – узурпатор, ведь Гонорий не был ни убит, ни отстранен от власти) поклонялся языческим богам, но, в угоду готам, принял христианство. Вдумайтесь, уважаемый читатель! Венчанный владыка христианской Римской империи, будучи язычником, принял крещение в угоду готским варварам (уже принявшим христианство, в его арианской форме)! Аттал (почти тезка Аттилы!) поспешил выбить памятную медаль с надписью «Инвикта Рома этерна» («Непобедимый Вечный Рим»). Вся ироничность напыщенной надписи стала ясной «Урби эт орби» («Граду и миру») уже год спустя. Полностью зависевший от готов, Аттал, которому Аларих дал в начальники дворцовой стражи своего соратника, шурина и наследника Адольфа (Атаульфа) из рода Балтов, не нашел ничего лучше, как объявить войну Гонорию. Да еще и направить экспедицию на завоевание верной сыну Феодосия I Великого провинции Африки – житницы Западной империи (аналога житницы Восточной империи – Египта). Как и следовало ожидать, экспедицию Аттала ждала неудача. Римляне взбунтовались против Аттала. Аларих снял с него в своей ставке знаки императорского достоинства и отправил их августу Запада Гонорию в Равенну. Как очередной жест миролюбия и желания договориться с сыном Феодосия Великого по-хорошему. В ответ Аларих просил для себя звания верховного главнокомандующего всеми войсками Западной Римской империи – только и всего. Ведь получил же он от императора Востока римский чин «магистр милитум»! Вы думаете, уважаемый читатель, что сын Феодосия Великого, засевший в крепости Равенна, оценил этот широкий жест варвара-гота по достоинству? Как бы не так!

Отсиживавшийся, как ядовитая змея, среди болот, в стенах Равенны лживый, вероломный и бессовестный август Гонорий обманул Алариха, надеявшегося заключить с ним мир и военный союз. После целой серии нарушений заключенного столь дорогой ценой (для римлян) договора и вооруженных стычек, в которых успех сопутствовал римлянам, раздраженный донельзя Аларих вновь подступил к Риму на Тибре. И опять блокировал подвоз в «царственный град» продовольствия. Игра в «кошки-мышки» продолжалась, пока, наконец, в августе 410 г., настал-таки день падения «вечного» Рима на Тибре, разграбленного готско-гуннскими войсками Алариха. Хотя «вступив в Рим, они, по приказу Алариха, только грабят, но не поджигают, как в обычае у варваров, и вовсе не допускают совершать какое-либо надругательство над святыми местами» (Иордан). Возможно, именно в день падения «Вечного города» Аттила перестал быть римским заложником и начал свое кровавое восхождение к вершинам власти.  Перед ним, царевичем и полководцем, гунном и другом готов, открылся раздвоенный, глубоко противоречивый мир. С одной стороны, готы (как и большинство других германцев) были арианами. Т.е. христианами, хотя и не почитавшими православных епископов Первого и Второго Рима. В оправдание германцев-ариан можно сказать следующее. В свое время римские христианские миссионеры – например, создатель готских Библии и алфавита Вульфила-Ульфилас, крестили их по арианскому обряду, ибо тогда арианство было господствующей формой христианства в самом Риме. Даже святой равноапостольный царь Константин I Великий принял крещение, притом только на смертном одре, по арианскому обряду и от епископа-арианина Евсевия Никомидийского, друга и единомышленника другого Евсевия - Кесарийского (автора официального жития крестителя Рима – «Жизни Константина»). Впоследствии римские христиане, в связи с переходом своих владык-императоров, объявивших арианство ересью, в другую, православную, форму христианства, одержавшую, в пределах «мировой» империи, в конечном итоге, победу над арианством, послушно взяли с них пример, по принципу «каков поп, таков и приход». Но чуждые римскому сервилизму во всем, включая вероисповедные вопросы, крещеные германцы заартачились, оставшись в большинстве своем верными христианству в той форме, в которой были в него обращены (т.е. арианству). Тем не менее, готы, хоть и были арианами, свято чтили память первого римского епископа – святого апостола Петра. Готы Алариха нашли священные сосуды и утварь первых христианских общин Рима - града святого Петра - в жилище спрятавшей их престарелой девы-христианки. И, движимые христианским благочестием, перенесли, под защитой своего победоносного оружия, – через весь Ветхий Рим. До базилики Константина, воздвигнутой над предполагаемой гробницей апостола Петра на Ватиканском холме. Доставив их туда в целости и сохранности, хотя они были из золота и серебра! Как писал Эдуард Гиббон - непревзойденный описатель упадка и крушения некогда великого Рима: «Вдоль всего расстояния, отделяющего оконечность Квиринальского холма от Ватикана, многочисленный отряд готов в боевом порядке и с блестевшим на солнце оружием сопровождал по главным улицам своих благочестивых соотечественников, которые несли (в православный храм святого Петра – В.А.) на своих головах священные золотые и серебряные сосуды, а к воинственным возгласам варваров присоединялось пение псалмов. Из соседних домов толпы христиан присоединялись к этой религиозной процессии, и множество беглецов всякого возраста и звания и даже различных сект воспользовались этим случаем, чтобы укрыться в безопасном и гостеприимном святилище Ватикана. Ученое сочинение о Граде Божьем было, по признанию самого Св. Августина, написано для того, чтобы объяснить цели Провидения, допустившего разрушение римского величия. Он с особым удовольствием превозносит это достопамятное торжество Христа и глумится над своими противниками, требуя, чтобы они указали другой подобный пример взятого приступом города, в котором баснословные боги древности оказались бы способными защитить или самих себя, или своих заблуждавшихся поклонников». Гиббон также подчеркивал, что «прокламация, изданная Аларихом при вступлении в завоеванный город, обнаруживает некоторое уважение к законам человеколюбия и к религии. Он поощрял своих солдат не стесняясь забирать сокровища, составлявшие награду за их храбрость, и обогащаться добычей, собранной с привыкшего к роскоши и изнеженного народа; но вместе с тем он убеждал их щадить жизнь тех, кто не оказывает никакого сопротивления, и относиться с уважением к храмам апостолов Св. Петра и Св. Павла как к неприкосновенным святилищам. Среди ужасов ночной сумятицы некоторые из исповедовавших христианскую религию готов выказали религиозное усердие новообращенных, а некоторые примеры необыкновенного с их стороны благочестия и воздержанности рассказаны и, быть может, разукрашены усердием церковных писателей» (Гиббон). С другой стороны, Рим был, после прихода Алариха, охвачен восстанием десятков  тысяч рабов и рабынь, поднявшихся на своих господ, не имевших больше власти, чтобы усмирить их. По Гиббону, восставшие невольники «удовлетворяли свою личную злобу без всякой жалости или угрызений совести и когда-то сыпавшиеся на них позорные удары плети были смыты кровью виновных и ненавистных семейств». По сравнению с охваченными ненасытной – и, конечно, справедливой - жаждой мести угнетателям, яростью и гневом рабами, знавшими в домах своих господ все входы-выходы, все укромные уголки, готы и гунны представлялись римской знати безобидными (пусть даже и незваными) гостями. Исповедуемое готами христианство не могло защитить знатных женщин и девушек. Но бывало и так, что, когда взбунтовавшиеся рабы мстили по-мужски вчера еще столь гордым, неприступным женам и дочерям своих жестоких хозяев, подвергая римлянок, кроме насилия, еще и пыткам, «более страшным для целомудрия, чем сама смерть» (Гиббон), тем порой приходили на помощь готские завоеватели, врывавшиеся на их крики в дом снаружи. Во всяком случае, об одном таком удивительном примере готского благородства сохранилось историческое свидетельство. Разумеется, напоминающее одну из тех легенд, что возникают иногда на фоне кровавых событий, связанных с падением великих городов (вроде известной легенды о великодушии Сципиона). Одна римлянка, «отличавшаяся необыкновенной красотой и православием своих религиозных убеждений» (Гиббон), упорно сопротивлялась готскому предводителю (исповедовавшему, по церковному историку Созомену, христианство в форме арианской ереси, как и большинство германцев). Причем даже после того, как он, разъяренный ее сопротивлением, «с запальчивостью влюбленного», ранил строптивицу в шею мечом. Тогда гот, защищая добродетель римлянки своим обнаженным мечом, довел ее до ближайшей христианской церкви, дал перепуганным церковным сторожам шесть золотых монет из своей военной добычи и приказал передать добродетельную матрону ее супругу, когда тот вернется, не подвергая свою подзащитную никаким оскорблениям. Какова же была репутация римских церковных сторожей, если они, с точки зрения «дикого варвара», нуждались в подобном предупреждении! Но это так, к слову…

Тот же Гиббон, впрочем, с сожалением констатирует: «Несколько редких и необыкновенных примеров варварской добродетели во время разграбления Рима вполне достойны вызванных ими похвал. Но в священном вместилище Ватикана и апостольских церквей могла укрыться лишь очень небольшая часть римского населения; многие тысячи варваров, и в особенности служившие под знаменами Алариха гунны, были незнакомы с именем Христа или по меньшей мере с его религией, и мы вправе полагать, без нарушения любви к ближнему и беспристрастия, что в те часы дикой разнузданности, когда все страсти воспламеняются и всякие стеснения устраняются, поведение исповедовавших христианство готов редко подчинялось правилам Евангелия. Те писатели, которые были особенно склонны преувеличивать их человеколюбие, откровенно признаются, что они безжалостно убивали римлян и что городские улицы были усеяны мертвыми телами, остававшимися без погребения во время всеобщего смятения. Отчаяние граждан иногда переходило в ярость, а всякий раз, как варвары были раздражены сопротивлением, они убивали без разбора и слабых, и невинных, и беззащитных (…) Грубые солдаты удовлетворяли свои чувственные влечения, не справляясь с желаниями или с обязанностями попавших в их руки женщин, и впоследствии казуисты (в том числе, как мы помним, и сам Блаженный Августин – В.А.)  серьезно занимались разрешением щекотливого вопроса: утратили ли свою девственность те несчастные жертвы, которые упорно сопротивлялись совершенному над ними насилию? Впрочем, римлянам пришлось выносить и такие потери, которые были более существенны и имели более общий характер. Нельзя предполагать, чтобы все варвары были во всякое время способны совершать такие любовные преступления, а недостаток юности, красоты или целомудрия охранял большую часть римских женщин от опасности сделаться жертвами насилия. Но корыстолюбие — страсть ненасытная и всеобщая, так как богатство доставляет обладание почти всеми предметами, которые могут служить источником наслаждения для самых разнообразных человеческих вкусов и наклонностей. При разграблении Рима отдавалось основательное предпочтение золоту и драгоценным каменьям как таким предметам, которые имеют самую высокую цену при самом незначительном объеме и весе; но когда самые торопливые из грабителей завладели этими удобопереносимыми сокровищами, тогда очередь дошла до роскошной и дорогой утвари римских дворцов. Посуда из массивного серебра и пурпуровые и шелковые одежды складывались грудами на повозки, которые всегда следовали за готской армией во время похода; самые изящные произведения искусства уничтожались или по небрежности, или с намерением; статуи растапливались для того, чтобы можно было унести драгоценный металл, из которого они были вылиты, и нередко случалось, что при дележе добычи сосуды разбивались на куски ударом боевой секиры. Приобретение богатств только разжигало алчность варваров, прибегавших то к угрозам, то к ударам, то к пыткам, чтобы вынудить от своих пленников указание тех мест, где они скрыли свои сокровища. Бросавшиеся в глаза роскошь и расточительность принимали за доказательства большого состояния; наружная бедность приписывалась скупости, а упорство, с которым иные скряги выносили самые жестокие мучения, прежде чем указать свое тайное казнохранилище, было гибельно для бедняков, которых забивали до смерти плетьми за то, что они не хотели указать, где находятся их мнимые сокровища».

Кстати, существует, как уже упоминалось выше, версия, что ворота готам открыли не восставшие рабы, а тайные агенты восточно-римского императора. Заинтересованного в максимально возможном ослаблении Первого Рима, чтобы облегчить его подчинение Риму Второму - и фактически направившего Алариха с римского Востока на римский Запад в качестве своего «полезного идиота». Чтобы восстановить, т. о., единство Римской империи, под эгидой Константинополя, руками варвара на восточно-римской службе. По данной версии, вестгот Аларих не подозревал о сверхковарном плане василевса (царя) «новоримлян» и был искренне заинтересован в дружбе с Первым Римом.

В заключение описания взятия Рима Аларихом заметим следующее. «Вечный город» на Тибре за свою долгую историю подвергался захвату и разграблению, по меньшей мере, восемь  раз: 1) галлами Бренна в 387 г. до Р.Х.; 2) вестготами и гуннами Алариха в 410 г. по Р.Х.; 3)вандалами Гейзериха (Гензериха, Гезериха, Гизириха, или Зинзириха-риги – так вандальский царь-«рикс» именовался в переписке царя Ивана Грозного с князем Курбским) в 455 г.; 4) своими же западно-римскими (состоявшими, впрочем, в основном из германских наемников) войсками патриция Рицимера (Рикимера, или Рекимера - свева  по отцу и вестгота по матери) в том же 455 г.; 5) остготами Тотилы (Бадвилы) в 546 г.; 6) остготами Тотилы в 550 г.; 7) норманнами (варягами) Роберта Гвискара в 1084 г.; 8) войсками императора «Священной Римской империи» и короля Испании Карла V Габсбурга в 1527 г. Причем Гиббон подчеркивал, что наемники «римского императора» Карла (в основном - германцы и испанцы)  подвергли «Вечный город» гораздо большему разграблению и опустошению, совершив неизмеримо больше зверств, насилий и убийств, чем готы и гунны Алариха вместе взятые. Правда, императорское воинство грабило и опустошало Рим на Тибре не шесть дней, как Аларих, и не две недели, как вандалы Гейзериха, а целых девять месяцев подряд…

Справедливости ради, следует заметить, что, вопреки популярной легенде, вестготы Алариха не вывезли из якобы «дочиста» ограбленного ими Рима (или не нашли) священную утварь Иерусалимского храма (включая знаменитый золотой семисвечник - менору, изображение которой издревле украшало иудейские надгробия и украшает ныне герб еврейского государства Израиль). Эта утварь была захвачена римским императором Титом Флавием Веспасианом при разрушении Храма Соломонова во время подавления иудейского восстания в 70 г. п. Р.Х. и торжественно провезена по Риму в триумфальном шествии, увековеченном на арке Тита, сохранившейся до наших дней. Трофейные иерусалимские святыни были вывезены из Первого Рима только разграбившими «Вечный город» в 455 г. вандалами Гейзериха, увезшими их в захваченный ими Карфаген. Оттуда иерусалимские трофеи были, в свою очередь, вывезены уничтожившим царство обосновавшихся в римской Северной Африке вандалов в 533 г. восточно-римским полководцем Флавием Велизарием. И, в свою очередь, провезены в триумфальном шествии по Константинополю - Второму Риму. Сколько же накопилось в граде на Тибре богатств, если их никак не удавалось разграбить!

Если у гуннского царевича Аттилы (или как там его на самом деле звали) и были до того какие-то иллюзии, они, вне всякого сомнения, развеялись, как дым, в последнюю неделю августа 410 г.. Уступив место пониманию того, что люди могут вести себя как звери, и что лишь правитель – тот единственный, кто остается человеком. Из чего следовал непреложный вывод. Правители, унаследовавшие по праву происхождения из царского рода власть над племенами и народами, областями и целыми странами, должны быть принципиально чем-то большим, чем все прочие люди, оставаясь выше всего «слишком человеческого», по выражению Фридриха Ницше. Это понимание красной нитью проходило через никогда не меркнувшую в сознании царевича степных «кентавров» память о шестидневном разграблении Ветхого Рима Аларихом. Память о захвате великого города, выпавшего, после 11 столетий римской власти почти над всем миром, правда, не на долю гуннов, но все-таки на долю полководца, в рядах победоносных войск которого были и гунны.

В свете изложенного выше, в сущности, не имеет никакого значения, пребывал ли Аттила в самом Риме или под стенами «Вечного города». И даже, если ему вообще не пришлось стать свидетелем падения «столицы мира», дядя, племянник или наставник не мог не рассказать ему об этом «событии века». Об этой сенсации всемирного масштаба, наверняка окрылившей фантазию царевича. Дав ему в жизни цель и указав путь к этой цели. В возрасте, наиболее восприимчивом к ярким впечатлениям, глубоко западающим в душу и остающимся в глубине сердца. Словно зазубренный наконечник гарпуна, который ни за что уже не выдернуть из раны, постоянно мучающей, напоминающей о себе и не дающей ни мгновения покоя. Ведь в 410 г. Аттиле было, скорее всего, от 14 до 18 лет. И с этого дня началось его длившееся, вероятно, 20, но никак не больше 24 лет, исполненное бесчисленных кровавых схваток восхождение к вершинам власти.

Здесь конец и Господу нашему слава!